人的言語行為要一致,知行要合一、內外要透明、通體要光明磊落。
中國人常說:「一言九鼎」、「一諾千金」,言語上要有信用,生活上要有誠信。又說:「人而無信,不知其可也」(《論語、為政篇》);「朋友有信」(《孟子、滕文公上》)、「忠信者,交之慶也」(《管子、戒篇》)。這些倫常教化,都是指向人與人之間的實際關係。
我們強調《聖經》是神的話語,也是我們道德規範的標準。神所定下的道德守則是非常具體的,可以適用於我們日常生活的細節中。

信、望、愛
基督教提倡三個主要觀念:信、望、愛(林前13:13)。信、望、愛,成為了基督教倫理道德生活的基本要素。
「信」是信心、忠信、誠信、信實、信德等觀念。一方面「信」是對信仰內涵之表態,基督徒相信神是愛,主耶穌為世人的罪被釘在十字架上,人可以藉著相信主而得到永生。這是信仰的表白與信心的表態,《聖經》直言:「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神、且信衪賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)

但是「信」仍有另一方面的表現,它是人之忠信的品格,亦是人與人之間的信實、信用、忠誠、誠信與信德等人際的態度。保羅說:「用公義當作護心鏡遮胸...又拿著信德當作籐牌。」(弗6:14-15)「公義」與「信德」可以指神的公義及人的德行與信用。
可是,近代人往往只講利而不講信,利害關係成為交友之道決定性的因素。家庭婚約淪為社會公約而已,夫妻只有互惠的利益關係,忠信貞操等已經不再是寶貴的價值。於是,婚前性生活、婚外性行為、換妻、試妻等新興玩意層出不窮。朋友間的關係只是可利用的踏腳板,尚有利益關係的就仍可維持往來;一旦利益關係破裂時,交往即隨時可終斷。

 

聖靈的果子──信實

《聖經》記載有關我們道德基礎的材料包括:
(一)神的律法:十誡與舊約其他的律例典章。
(二)人的典範:《聖經》記載一些人的道德規範與神的教導。
(三)基督的教導與典範:耶穌基督的生平與祂對門徒的教導。
主耶穌基督的樣式要成形在我們心中,並非靠著人的修行苦練,乃是神在我們身上奇妙的作為。這也是神的靈在我們心中結出聖靈的果子,保羅如此形容聖靈的果子:「聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22)。保羅以三個不同的組合,去形容聖靈所結的果子。第一個組合計有仁愛、喜樂、和平;第二個組合包括了忍耐、恩慈、良善;第三個組合是信實、溫柔、節制。

在第三個組合中,「信實」此字引申自舊約希伯來文的「阿們」一詞,「阿們」的字根原意為穩固的支柱,是指耶和華聖殿門上包金的柱子(王下18:16)。先知以賽亞如此說:「我必將他安穩,像釘子釘在堅固處」(賽22:23)。摩西亦說:「但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面;亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊、一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。」(出17:12)。所以柱子、安穩、穩住等,都是「阿們」此字的根本義,進一步推演成為可靠、誠信、信實、實在的意思。

《聖經》以信實來形容神,摩西說:「所以你要知道耶和華你的上帝;祂是上帝,是信實的上帝。」(申7:9)先知以賽亞見證說:「這樣在地上為自己求福的,必憑真實的上帝起誓。」(賽65:16)後來,新約將信實、真實、誠實、實在等有關「阿們」的字義,用於主耶穌基督的名字上。使徒約翰說:「那為阿們的,為誠信真實見證的,在上帝創造萬有以上為元首。」(啟3:14)
這位信實的主,要求我們這些跟隨祂的人,也要凡事誠信、忠心、實在。主耶穌基督如此說:「你這又良善、又忠心的僕人」,主所要求的乃是良善及忠心的人;並且在小事上忠心,神也會把大事上交給他。保羅同樣說:「所求於管家的,是要他有忠心」(林前4:2)。聖靈亦見證說:「那至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕」(啟2:10)。

信實並非人文修養可以達至的境界,信實的品德乃是聖靈內住在一個人心裡的作為。「阿們」就是認同上帝的實在,主耶穌基督常用此引言:「我實實在在地說」(約1:51 /  5:19,24,25 / 6:26,47,53 / 8:34,51)。當主耶穌實實在在地說時,我們也要實實在在地聽。

當我們禱告以「阿們」結束,我們實在是表明要認同上帝的旨意,並要順服與贊同祂的帶領。當我們口中宣稱「阿們」時,我們是對上帝的實在具備充足的信心;祂過去如何工作,現今仍在工作。我們要有充足的信心,去相信祂的恩典是夠我們用的。「阿們」此字與信心之字根相同,先由穩固發展為信實,再引申為相信上帝的信實可靠。先知以賽亞用反面的話直言:「你們若是不信,定然不得立穩」(賽7:9);他又說:「你們得救是在乎歸回安息,你們得力是在乎平靜安穩」(30:15)。我們只要信,就能穩妥(歷下20:20),「阿們」就是對上帝信心的表現。

信德的籐牌

神所賜全副軍裝中第四樣裝備,就是信德的籐牌,保羅在《以弗所書》六章16節如此說:「此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」保羅在這節開頭用「此外」兩個字,似乎表示前面三樣是屬同一類貼身穿著的裝備,後面三樣是行動性的裝備。

「籐牌」不是小盾牌,而是一種可以保護全身的橢形大盾牌。古代戰爭中常用標槍、火箭作為攻擊的武器;槍頭浸過亞麻硝,點火後,有燃燒作用。這種大盾牌是用兩塊木頭粘在一塊,當帶火的標槍射到盾牌,標槍插進木頭中,火就熄滅。保羅指出「信德」是每位基督精兵心中應有的信心,專一信靠神。魔鬼的詭計好像火箭般向我們射過來,我們只要拿著信心的盾牌,火箭一遇上盾牌,就熄滅了。

信德亦可以理解為信徒的好行為、好見證、好德行。當我們在生活行為上有美好的信德見證時,撒旦就不能趁虛而入,也不能控訴我們。因著我們的好行為,父神就得著當得的榮耀;主耶穌說:「你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)

當我們在生活表現出誠信時,我們就是向世人宣告神是實在的,而祂的信實是廣大的;並且我們是信靠這位誠信的上帝。


(作者為城北華基教會顧問牧師)

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:19
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login