《馬太福音》記載主耶穌基督「看見許多的人、就憐憫他們。因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。」(太9:36)我們需要從這位大牧人的身上,學習如何作一個小牧人。

何人牧養?

上帝賜予教會「有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師」(弗4:11)去建立教會、傳揚福音、牧養群羊。保羅指出這些教會的恩賜是要「成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體。」(弗4:12)因此,信徒的事奉和牧養功能,並不限於全職的牧師或傳道人,弟兄姊妹亦可以在教會發揮生命牧養的功能,這是教會牧靈的事奉。

使徒彼得指出牧養群羊的勸勉時,他說:「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。」(彼前5:1)彼得將牧養的功能推廣到與他一同作長老的人。我們若再進一步延伸出來,教會牧養的事奉,除了全職的牧師傳道外,尚有主日學老師、唱詩班、小組組長、團契導師、生命導師等教會的職事。主日學老師在他所教的一班內,就是一個小牧人,每週按時分糧給學生,並且以愛心去牧養主日學班內的小羊。唱詩班的成員每週以詩歌來牧養會眾,帶領會眾進入敬拜的實際經驗中。小組組長在生命小組內,以神的話語及關顧的愛心去牧養組員。

再深一層思想的話,牧養的功能應該包含家長父母、祖父母、叔父伯母、弟兄姊妹。常言道:「育善
始於家」,基督教教育應該從家裡開始。身為父母就是一個小牧人,將天父所交托的兒女,好好牧養他們。如此類推,作祖父母、叔伯長輩亦有牧養的功能。每一次與後輩接觸時,可以用愛心及神所賜的智慧來牧養小羊。

 

教會若推行彼此牧養,互相關顧,就能發揮緊密的生命牧養。全職的牧者固然會盡責牧養群羊,弟兄姊妹亦可以牧養牧者,關愛牧者的身心靈需要,體諒牧者的家庭。弟兄姊妹更可以產生彼此牧養的功能,一方面可以減輕牧者的負擔,另一方面更可以建立一個愛的牧養體系,在教會中發揮愛的關顧,建立一個愛的網絡,愛網重重地互相緊扣一起,彼此守望相助。主耶穌基督是我們的大牧長,祂賜給教會
有好牧人,弟兄姊妹亦在自己的崗位上作個忠心的小牧人。

何為牧養?

一、認識的牧養

主耶穌說:「我是好牧人。我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約10:14)首先要認識我們的小羊,不單認識他們的名字,更是要瞭解他們的需要。這意味著我們作主日學老師、小組組長、團契職員、作父母等,都需要花時間給我們的小羊。主日學教師除了預備我們所要教授的教材外,還需要個別關心主日學的學生。有時安排一些課外聚餐、郊遊、球類等活動,藉此增進友誼,彼此認識。小組長需要在小組以外有電話關顧、一起吃個午餐、或在家聚餐等活動。作父母需要安排時間與孩子一起郊遊、看電影、打保齡球等,藉著這些機會促進親子感情。

二、禱告的牧養

若要加深對群羊的認識,最好的方法之一就是為他們禱告。當主日學教師把學員帶到主的跟前,為他們禱告時,一方面對學員的認識加深,另一方面加深對他們的負擔。再者,尚未有具體的牧養行動前,禱告是牧靈至要緊的一環。當小組長經常具體地為組員禱告時,他實際上就是牧養著他們。人所能作的事情十分有限,但是藉著祈禱,讓上帝在他們身上作工,這是最有效的牧養方法。可惜,我們有時只注重外在的工作,而忽略內在的禱告事奉。主耶穌在繁忙的事奉,祂總是會退到曠野去禱告(可1:35-38,路5:15-16)。當聖靈提醒我們某一個人的時候,我們就要立時為他們禱告。當我們開車時,亦可以用心靈來禱告,為著有需要的人祈求。當我們在戶外散步時,我們都可以為身心靈有需要的弟兄姊妹代求。

三、愛心的牧養

牧養是一個心志,也是一個行動;一個電話的慰問、一個手機的訊息、一個電郵的關懷等,都可以振奮人心。有時我們需要捕捉關鍵的時刻,去牧養他人,當弟兄姊妹有需要時,譬如家人患病、孩子在學校被欺凌、孕婦生產、團友失戀、失業、失偶等處境,都是人生關鍵時刻,我們需要儘量即時去關顧他們。《聖經》說:「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭」(羅12:15),這就是在人有需要的時刻產生牧養的功能。主耶穌說:「我赤身露體,你們給我穿。我病了,你們看顧我。我在監裡,你們來看我⋯我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」 (太25:36,40)

四、榜樣的牧養

主耶穌曾如此說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣, 你們心裡就必得享安息。」( 太11:29)我們要學習主耶穌的樣式,效法祂的榜樣。祂說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約10:11)祂以身作則地顯明作為一個好牧人應有的心志表現,祂甘願為羊捨命。我們今天作主耶穌的小牧人也要有此心志,甘願放下自己的安逸環境,去到有需要的人群當中,以愛心去服侍他們。彼得如此說:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:8)他又說:「務要牧養在你們中間神的群
羊,按著神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前5:2-3)

五、話語的牧養

神的話語是牧養的良言,我們需要有智慧的心,以神的話語來鼓勵別人。保羅說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的。」(提後3:16)。舊約《詩篇》中亦指出:「耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心。耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」(詩19:7-8)

《箴言》同樣充滿智慧的言語,茲抄錄一些如下:
•「人因口所結的果子,必飽得美福;人手所做的,必為自己的報應」(12:14)
• 「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」(12:18)
•「口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」(12:19)
•「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」(12:25)

六、生命的牧養

有時我們需要作一個「勉導」(Mentor),正如主耶穌在彼得一生中勸導他成長,祂呼召彼得:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太4:19)祂斥責彼得:「耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去罷!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可8:33)祂挽回彼得:「主轉過身來,看彼得。彼得便想起主對他所說的話:今日雞叫以先,你要三次不認我。」(路22:61)祂召命彼得:「你餵養我的羊。」(約21:17)

有時我們要作一個門徒訓練者(Discipler),正如保羅帶領提摩太般,他看提摩太為兒子:「寫信給那因信主作我真兒子的提摩太⋯我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和無虧的良心。」(提前1:2,18-19a)他認定提摩太為同工:「與我同工的提摩太」(羅16:21);他指出提摩太事奉的心志:「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。但你們知道提摩太的明證,他興旺福音與我同勞,待我像兒子待父親一樣。」(腓2:21-22)他差遣提摩太:「提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切的想見我們,如同我們想見你們一樣。」(帖前3:6)

有時我們要作一個屬靈導師(Spiritual Director),正如巴拿巴般,他甘願與人一起走一段路,扶助他們
成長。巴拿巴看人是看他們的將來,而不是他們的現在和過去。他冒險推薦保羅給使徒們:「掃羅到了耶
路撒冷,想與門徒結交。他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎
麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。」(徒9:26-27)巴拿巴將保羅引進事奉的團隊中:「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅。」(徒11:22-25)巴拿巴將失敗的馬可帶出來,再次給他機會事奉神:「巴拿巴帶著馬可,坐船往居比路去。」(徒15:39)

結語

主耶穌說:「我來了,是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。」(約10:10)我們也要作主的
小牧人,去牧養主的群羊。我們既是主的小羊,亦是主的小牧人;有雙重的身份,亦有雙重的職份。既是主的小羊,就要緊緊跟隨大牧人的腳蹤;又是主的小牧人,就要效法主的樣式。彼得說:「到了牧
長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前5:4)

(作者為城北華基教會顧問牧師)

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:18
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login