Rate this item
(0 votes)

耶穌在《馬太福音》21:13宣稱:「...我的殿必稱為禱告的殿...」祂是在引述以賽亞先知的預言:「...因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽56:7)在這短短的句子裡,耶穌清楚顯明屬祂子民的身份、任命和職責,就是成為禱告的殿。

「成為神禱告的殿」是甚麼意思呢?很自然,我們往往從自己要作甚麼來思考,例如:我祈禱時應該要說甚麼?要有多長的祈禱?在公開場合要如何禱告?我如何像其他人有流利的禱告⋯⋯等。但是祈禱其實是一種雙向的關係,我們若花那麼多時間思考自己要怎樣禱告,也許應該花同樣或更多的時間,仔細思想神在禱告中的角色。當我們透過禱告愈來愈明白上帝的工作,我們便曉得如何禱告,最終在禱告中與祂同工。

 

耶穌為我們祈求

「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅 8:34)耶穌在神的右邊是重要的。右邊代表權力和特權,也描繪祂與父神親密的關係;這也表明祂是我們的中保,不斷為我們祈求(約壹2:1b)。當我們明白耶穌此刻正以祂的權位及能力為我們代求,我們是何等釋放!

當我們細嚼《羅馬書》8章34節時,問題往往不是耶穌是否為我們祈求,因為經文已清楚說明祂確是。問題是,我們是否意識到這個真理的深遠意義?讓我們在這裡先停下來,閉上眼睛,然後細心想想:耶穌現在就為我祈求,我的生命會有怎樣的影響和改變?...耶穌看見我的前景,也知道我現今的境況會如何演變。祂為我祈求,又用天上各樣屬靈的福氣為我祝福(弗1:3),祂知道我的過犯,卻為我長久地懇求(來7:24);祂體恤我的軟弱(來4:15),駁斥敵人對我的指控(羅8:1,33-34a),對我的情況有完全的理解,並介入其中。最重要的是,祂為我祈求,要我靠著神的恩典達到神的標準。換句話說,耶穌與我並肩前進,彌補我信心的不足(祂使我勝過軟弱),直到我達到神完美的標記(彼後1:1-3)。

當我們深深體會耶穌為我們代求的真理,我們的心就可得安息;靠著耶穌的禱告,必然得勝。所以當我禱告時,我求耶穌向我顯明祂的心意和想法,我邀請祂告訴我,祂祈求的是甚麼。我的禱告歷程因此充滿振奮,因為祈禱成為與耶穌結伴的關係;我的禱告也不再單單為了把各種需求帶到神的面前,而是為了讓我更深體會神的性情和美意。我不再只是向神祈求,而是竭力與神一起禱告。

聖靈是導師

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅 8:26-27)聖靈是上帝給我們的禮物,聖靈不是一些神秘的風或感覺,聖靈有自己的位格,我們可與祂建立關係。祂引領我們(約16:13)、賜予能力(彌3:8),讓我們聖潔(羅15:16)。祂在我們的生活中作見證(羅8:16),安慰我們(約14:16-26),並給我們喜樂(羅14:17)。《羅馬書》8章26至27節告訴我們,即使有些時候,我們在禱告中遇到困難,聖靈仍與我們一起,加添我們的能力。聖靈為我們代求,也啟迪我們的心思意念,讓我們有基督的心,又能領受上帝啟示的奧秘(林前2:10-13)。

當我在禱告歷程中前行,立志成為神得力的守望者,我深知必須變得愈來愈有聖靈的引領和指引。聖靈便向我發出邀請:「我想成為你的夥伴和同行者,讓我在你每天讀神的話時與你同行,讓我在這呼召裡塑造你成為一個守望者。我們一起便能成就大事!」聖靈掌管引導我如何禱告,祂並不替我完成我要做的事,卻是與我一起去做,就好像有個教練每周七天24小時在旁,時常給我打氣和適時的指導。

我降服於聖靈前禱告,我看到我的禱告-無論是多麼不完美-卻是包裹在聖靈的禱告中!每一個缺失都有祂來補足,每一個猶豫都有祂的應許來堅固,每一個不明朗的因素都被祂的愛淹蓋了!這樣的確據是何等的保證!就是這樣,祂在我心裡動工,讓我有父的心腸,直到我的禱告與父神的心完全吻合!

天父聆聽禱告

「另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。 」(啟 8:3-5)

當歷史來到尾聲,第七印也打開了,《聖經》向我們揭示祈禱大有能力的的圖畫。首先,上帝聆聽我們禱告。是的,上帝確實聽我們祈禱,這意味著所有讚頌上帝的禱告都沒有丟失或徒然;也就是說,歷世歷代上帝的子民向祂的呼求:「願的國降臨,願的旨意成就...」所有這些信心的祈禱,一個也不會被忘記,全都收集在神的寶座前。當我們祈禱,我們的處境就在祂的面前,祂在聆聽,祂為我們採取行動。

上帝不單聽我們的祈禱,聖徒的祈禱也齊集在上帝的寶座前,隨著香的煙一同升到神面前,蒙神悅納。直到上帝預定的時候,天使把炭火從壇上拿下來,放在香爐裡,然後倒在地上。然後雷轟、大聲、閃電與地震,象徵著祂定意在第七印所要展開的事要發生了。在神的定意裡,聖徒的禱告要與祂配合,完成祂偉大和神聖的目的。

當我知道我的禱告能與神的旨意配合,我內心很是受到激勵。天父喜悅與

我有這種配合的關係。在這關係裡,禱告的能力帶來事情的改變-改變這個世界、改變屬靈的國度(但10:12-14),於是我帶著期待禱告。我也在禱告中用經文去宣告,因我深知《聖經》的應許、《聖經》的道,就是神的心意。這樣的禱告,自然滿有神的能力,祂的旨意必然成就。當神的話、神的旨意在禱告中被釋放,我曾看見整個氣氛就是這樣在禱告中被改變,焦慮被消去、混亂被平息。祈禱轉化我,禱告也轉化世界。

總結反思在我們不斷經歷神的過程中,讓我們彼此激勵互勉:

1.不單向神禱告,更要與祂禱告。

Do not simply pray TO God,let’s pray WITH God.

2.降服聖靈之下,讓聖靈引導我們禱告。

3.神感動我們,我們禱告。禱告達到神前,也觸動祂。神作工,事情就改變。

(作者為城北華基「和平福音事工」副主任)

Last modified on 週五, 23 十一月 2018 11:48
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login