耶穌在《馬太福音》21:13宣稱:「...我的殿必稱為禱告的殿...」祂是在引述以賽亞先知的預言:「...因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽56:7)在這短短的句子裡,耶穌清楚顯明屬祂子民的身份、任命和職責,就是成為禱告的殿。

「成為神禱告的殿」是甚麼意思呢?很自然,我們往往從自己要作甚麼來思考,例如:我祈禱時應該要說甚麼?要有多長的祈禱?在公開場合要如何禱告?我如何像其他人有流利的禱告⋯⋯等。但是祈禱其實是一種雙向的關係,我們若花那麼多時間思考自己要怎樣禱告,也許應該花同樣或更多的時間,仔細思想神在禱告中的角色。當我們透過禱告愈來愈明白上帝的工作,我們便曉得如何禱告,最終在禱告中與祂同工。

問:牧師在講台上勸信徒要懇切禱告、時常禱告;《聖經》卻說禱告不用許多重複的話,「不要以為話多了必蒙垂聽」(太6:7)。怎樣的禱告才蒙神悅納,我要怎樣禱告呢?

答:懇切禱告,「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐。禱告要恆切。」(羅12:12)不住禱告,「不的住禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡,向你們所定的旨意。」(帖前5:17-18)都是信徒生命的態度,也是一種屬靈操練。

《馬太福音》6章7節所指「重複的話」,在希臘文裡的意思,就是像一個口吃的人,說話時所發出來單調而重複的聲音。意思是說我們禱告時,無須不斷的重複,生怕神沒有聽見、沒有聽懂;也不用華麗的詞語去堆砌成長長一篇禱文,誤以為話多了、禱告長了,神就一定蒙垂聽。

問: 我察覺信主的弟兄做生意欠缺商業道德( 或操守) , 我要直接指正他的錯誤嗎? 要告訴牧師、抑或靜默不語呢?

答:《聖經》清楚教導我們,信徒在生活上要「彼此勸戒」( 羅15:14;西3:16),但是在勸戒別人之先,我們應懇切禱告,求聖靈監察,還要仔細思想以下幾個要點:

★ 我是否確實為弟兄設想, 務要挽回他?(太18:12-14)

★ 我對這位弟兄是否存有偏見?是否對這個人有不成熟的判斷或成見?

★ 假設在有關欠缺操守的事件中,我是受害人,我是否真的已寬恕或原諒了這位弟兄?(太18:21-22)我會不會懷恨在心,想藉機會報復,要他償還?

★ 《聖經》是否清楚指出,有關的行為是罪?若未能肯定,應先查究。

★ 我是否肯定這弟兄確實有這樣的行為,抑或只是道聽途說?

★ 有關弟兄自己是否知情?是否正在處理這件事?假如確實如此,也許我們應該忍耐觀察,不宜輕舉妄動。

印度加爾各答之旅

城北堂自2010年初,差派和平福音隊到印度加爾各答作考察後,教會差傳部在年底便決定透過當地Mercy Ministries機構,助養其中一條村落Bagha Jatin,在那裡展開教育、醫療及植堂的工作,學習在印度群體中實踐神的大愛。

靠聖靈指引

Bagha Jatin約有三千個赤貧的家庭,他們租住破爛不堪的小木屋,生活環境惡劣。這條小村落的村民有眾多需要,我們應該從何入手呢?印度與加拿大相隔遙遠,城北堂要如何與當地基督教機構配合呢?印度人信奉多神,邪靈綑綁甚多,這場屬靈爭戰,短宣隊員要如何裝備呢?因此,我們深信這個福音禾場不是單靠肉眼所能看見,我們必須緊靠聖靈引領開路,勇敢參與上帝在那裡已經展開的工作。

與神獨處的時刻

Written by 劉袁䓝萓傳道
12 五月 2015
Published in 劉袁䓝萓傳道

作為基督門徒和僕人的人生中,我的優先要務是如何讓基督在我生命中彰顯,因此在公、在私,我都看重操練和勤奮,祈望將一生完全呈獻在神的手中,讓祂對世人的心意藉我表現出來。

聆聽主話語

當我努力跟從基督時,發覺無論是心靈成長、行走這僕人旅路時遇到種種情緒困擾,以至內心的願望、夢想、恐懼和罪咎等,都只有在與主單獨相對的時刻,才可以得到解決。Henri Nouwen曾經寫道:「獨處是轉變的動力,沒有獨處的時刻,我們就仍然是社會的受害者,繼續和幻覺中的假我糾纏不清。獨處是個轉捩點,是老我被逐漸治死,新我得以緩緩誕生的場所。」

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login