羅燦銓仍緊緊跟隨上帝

文:翟志斌

第一次見到愛正堂的羅燦銓傳道,印象最深刻的就是他那一頭銀髮。50多歲白髮蒼蒼,並沒有刻意漂染,不知道是年少白頭的緣故,還是心裡有太多的傷痛。採訪中他提及幾年前去世的太太和正在與血癌搏鬥的兒子,微微的笑容中夾雜著陣陣的顫抖聲,依稀是對故去親人的眷戀,並對生活磨難的無盡歎息。

傳道失業,太太急病離世

「身為傳道人,當然知道基督徒 的生活必有苦難,心裡有主,並不意味著任何事都一帆風順。有些苦難可 以預計,有些打擊則是毫無徵兆、從沒想過就來到。」羅燦銓傳道不禁回想起5年前的往事。2009年底,當時羅傳道在士嘉堡某間華人教會分堂事奉,因為總堂的福音事工另有安排, 分堂被迫解散,羅傳道隨即失業。如果說失業是事先已經預知,有了心理準備;那麼2010年4月,從醫生口中知道太太得到胰腺癌,就如同晴天霹靂了。

太太突然患重病那段期間,膽管堵塞,全身變黃。確診是癌症後, 馬上要動大手術,幾個消化器官被切除,緊接著是連串化療。經過一番折騰,太太的身體每況愈下,消化機能退化,經常嘔吐腹瀉。吃飯、起床、洗澡、上廁所等,都不能自理,需要丈夫貼身照顧。

「雖然辛苦,我總以為她會有康復的一天,如何難捱也要忍耐下 去,可是⋯」羅傳道眼眶都是淚水, 憶述著那些日子:「就在太太去世前五天,一位護士對我說,她的病情復發,現在能夠做的事,就只有用麻醉藥控制,讓她最後一程沒有痛苦。到了最後那天早上,我才意識到最終是要與最親愛的人訣別了, 感到特別傷心、特別難過。我那天握住太太的手,跟她說 一些心事,她只有昏睡沒有回應。一 個朝夕相伴,甘苦與共27年的生命伴 侶,就在自己的手中一點一點地消逝到無影無蹤。」太太由患病至離世,只有短短10個月。

還會選擇跟隨上帝嗎?

太太離世後,羅燦銓傳道每天凌晨兩點就睡不著,一直睜眼流淚到天亮。以前開心或不開心的片段,總像飛輪一樣,時常在腦海裡循環飛轉,根本 不受控制;體力上極度透支,情緒上也 急躁萬分。終於有一天晚上,他跪在床前,完全向主打開心扉,傾心吐意: 「我想起開心的事就感恩,不開心的事就禱告,懇求赦免。經過一段很長時間的禱告,那些快速旋轉的片段才慢慢停頓下來,自己心裡也漸漸有平安,才能安穩地入睡。」

那段難過痛苦的日子裡,羅傳道常常問上帝:為甚麼人生際遇這麼不好?沒有工作,沒有收入,連相愛的太太也離他而去?有一天,上帝給他亮光看《聖經》裡的《路得記》。羅傳道苦笑一下說:「剛開始的時候,我摸不到神的心意,還與神鬧彆扭!《路得記》 是講路得和婆婆的故事,與我何干?路得死了丈夫,婆婆也死了丈夫,貧困潦倒,是一群悲哀的人,這一點倒與我很相像。路得選擇信靠上帝,經文沒講明原由;如果是我,就一定會清楚寫下來。」彆扭過後,羅傳道學習體會神的美意。

「有一天,我在禱告中又想起這段經文,路得自有她信主的原因,但是我信上帝的原因又是甚麼呢?是希望有一份穩定的收入嗎?有位好太太嗎?凡事順利才信上帝嗎?如果沒有工作、沒有金錢、沒有家,我還會選擇跟隨上帝嗎?」

這一連串的問題正刺中羅傳道的內心深處。「當初我相信上帝,不是求神給我甚麼好處,而是耶穌愛我,為了我的罪被釘死在十字架,成就了救恩。 難道我現在際遇不好,祂就不愛我嗎? 耶穌死在十字架上的事實,會因為我的環境變化而消失嗎?斷然不是!就在那一刻,我更堅定自己的信仰。以前跟隨耶穌,今天跟隨耶穌,將來依然會跟隨耶穌!不管環境如何變化,際遇如何改變,我仍跟隨。」

羅傳道重新明白神的心意,也強烈地體會神、教會和弟兄姐妹的愛護和支持。他滿心感激地說:「令我感動的是,自己不幸的遭遇不單是上帝和我兩者間的事,身邊的朋友也涉及其中。他們不單為我晝夜禱告,同時幫助我解決生活上實際的問題。在這些朋友中,有經濟富裕的人,也有基層的工友,他們甚至連自己的生活都不顧,卻樂意幫助一個落魄的傳道人。神的愛就在他們的奉獻和鼓勵中向我大大彰顯,神是多麼愛我啊!」

兒子患上白血病

就在他剛從太太離去的傷痛陰影中走出來,另一場考驗又臨至。2013 年農曆春節前兩天凌晨,一通醫院急症室打來的電話,一下子把羅傳道拉回冰 點。25歲的兒子被查出得了白血病,需要馬上進行化療和骨髓移植。「那天得知兒子患重病後,我很是害怕,怕兒子跟太太​​一樣會離我而去。」故地重臨,他走進相同的醫院、相同的急症室,熟悉的消毒水氣味和環境,都讓羅傳道馬上回憶起兩年前的情景,他心裡特別難過,人生不快的際遇似乎重複再重複。「兒子會不會像太太一樣,先做手術、再化療,然後一天一天地衰弱,最後會離開世界?」他害怕得不敢多想,可是又不得不去想。

「人不應該在同一個地方跌倒兩次,而且我有上帝的應許和大愛,我便勇敢面對。不知道為甚麼,這一次我沒有絕望,我感受到上帝的手一直在工 作。祂滿有恩典慈愛,是開路的神。我和眾信徒懇切禱告,通過藥物治療和控制,兒子竟然慢慢康復,現在已經返回工作崗位。感謝神的恩典,讓我和兒子在絕望困難中,依然有依靠、有盼望! 」

羅傳道靠著主的愛,慢慢重新得力,並於去年5月開始加入華基愛正堂的教牧團隊事奉;與此同時,他一直在加拿大華人神學院進修的神學碩士課程,也進展順利。

神仍有榮美恩典

神不但在這些磨難中向羅燦銓傳道彰顯祂的榮美和恩典,也通過他的經歷,讓更多人得著安慰。「現在時常有患癌的基督徒來找我,請我為他們禱 告,從他們的臉上,我看到信任和親切感。其實患絕症的病人,多數不喜歡與別人交流分享;絕望的心情壓抑心中, 得不到發洩。他們來找我,是因為我經歷過類似的情景,我很明白他們的心情和傷痛,正是感同身受。經常有人問我:為甚麼親人會離他們而去?我沒法提供答案,我卻分享自己在抑鬱、黑暗和絕望中,如何靠著禱告走過來,如何再次思想自己與上帝的關係,如何再思考人生的意義。」

羅傳道現在全心全意投入廣傳福音的事工上,他在教會事主侍人,帶領團契,出外短宣。雖然兒子的白血病還沒有完全根治,也不知道將來還會面對甚麼痛苦和磨難,但是有神同行,他心裡完全沒有懼怕,他堅定地說:「因為『我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿,都安慰我。』(詩 23:4)直到再見主的面,與心愛的太太重逢的那一 天。」

(作者為多倫多華基傳道)

Last modified on 週五, 23 十一月 2018 11:53
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login