當我們讀《聖經》時,常常會遇到一個問題,就是經 文與經文間好像有斷層,上下文之間好像沒有連貫,沒法明白彼此間的關係。舉個例子,《馬太福音》21:18-22說 耶穌餓了,就在無花果樹上找果子,找不到就咒詛無花果樹,門徒看見就希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了?」 然後耶穌就教導門徒要憑著信心求,一點不疑惑。

門徒詢問無花果樹為甚麼立刻枯乾,按道理,耶穌應 該教導無花果代表猶太人,他們做錯了甚麼事,所以受到咒詛,藉此警誡門徒不要重蹈覆轍。如果耶穌這樣回答就 看來好暢順,好容易理解;而且作者馬太如果想說明禱告要憑信心,他為甚麼不把這段經文放在登山寶訓裡,卻要放在咒詛無花果樹後呢?

我們細看咒詛無花果樹之前的經文,是耶穌潔淨聖 殿;再看咒詛無花果樹之後的經文,是祭司長和長老來追究耶穌潔淨聖殿的權柄。前後兩段經文都與潔淨聖殿有 關,這是很大的提示,而中間這段經文便應該與聖殿有關 的事情來解釋。換句說話,耶穌教導門徒禱告,是與聖殿 的事情來理解,而不應該把禱告的教導抽出來;若果單把中間有關禱告的教導抽出來,就有斷章取義的錯誤。那麼,我們如何理解有關禱告的教導呢?讓我們先回到第一 段關於潔淨聖殿的內容。

當耶穌進入聖殿的外院,祂看見有人做買賣、兌換銀錢和賣鴿子,妨礙人敬拜神。潔淨聖殿後,耶穌引用《以 賽亞書》56:17和《耶利米書》7:11責備做買賣的人,其 實更可能責備有權柄管理聖殿的人。聖殿原是一處讓人認 識神、敬拜神、與神復和的地方;或者我們用今日的用詞 作引申,聖殿是讓心靈迷途,知錯悔改的人的地方;讓 傷心的人得安慰、得鼓勵的場所;讓弱勢社群得蔭庇的角落。然而,當時的聖殿卻成為賊窩,是匪徒逃避警察追補的地方,是公義得不到彰顯的地方。聖殿本是猶太人信仰生活的核心,在耶穌眼中,這裡不單沒有結果子,而且已經朽爛無法可治,因此應受到當得的咒詛。

耶穌咒詛那代表以色列、猶太人的無花果樹,我們可 以理解,但是為甚麼還在這裡教導禱告的功課呢?耶穌說 「你們若有信心」(21)請不要忘記,當《聖經》提到信心時,對象總是神、主耶穌基督,這一點很重要,因為猶太人的宗教生活若被毀滅,能用甚麼代替呢?耶穌說話的 意思是:你們要對我有信心,聖殿無法做到的事情,我可以做到;我能夠使迷途的人知罪悔改,尋獲正確的路;我能夠使憂傷難過的人得到安慰和鼓勵;使生活受壓迫的人 得到保護和蔭庇;我能夠使公義得到伸張。

因此,每個來到耶穌面前的人,都可以摒棄過去舊有不結果子的宗教生活,就算前面有大山攔阻,靠著耶穌也可以把它投在海裡。不單如此,耶穌能幫助我們結出各樣屬靈的果子,只要禱告祈求結果子,就必能得著。或者有人認為,既然耶穌說:「你們禱告,無論求甚麼,只 要信,就必得著。」(22)因此無論求甚麼,理應就必得著,這是耶穌的應許啊。當我們理解一段經文,不可以離 開上下文設立的限制,耶穌在下文這樣說:「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」 (43)

根據經文,耶穌咒詛無花果樹是警告的行動,目的是 警惕世人悔改;若不悔改,審判就臨到,「神的國必從你們奪去」。耶穌要讀經的人結果子,不是單憑著禱告獲取 結果子以外的東西。甚麼是神喜悅的果子?果子就是:

•但現今你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成 聖的果子,那結局就是永生。(羅6:22)

•那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地 的種子,又增添你們仁義的果子。(林後9:10)

•聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩 慈、良善、信實、溫柔、節制。(加5:22)

•光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。(弗5:9) •靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。 (腓1:11)

•但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該 挑選甚麼。(腓1:22)

•好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。(西1:10)

•凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。(來12:11)

•我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那 承認主名之人嘴唇的果子。(來13:15)

因此,耶穌咒詛無花果樹的重點是要提醒我們,現在 的屬靈光景是否維持在結果子中,假如不是,就應當找教 牧同工或者屬靈的弟兄姊妹幫助,一起禱告,求主復興。 咒詛無花果樹與禱告有關係嗎?

(作者為為多倫多華基粵語堂傳道)

Last modified on 週二, 13 四月 2021 14:18
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login