歷史記載首次聖誕節休戰,是在第一次世界大戰的第一個冬天,1914年12月24日的平安夜晚。當時激烈的戰事已進行多時,軍人疲累、死傷無數。德軍在比利時的伊佩爾 (Saint-Yves) 地區開始裝飾戰壕,交戰雙方都自發性停火,放下手中的槍砲,走出了壕溝,唱著英語或德語的聖誕頌歌,慢慢走向壕溝戰場中荒蕪的無人地帶。接著的戰事聖誕都有類似的休戰,決戰雙方士兵會交換一些小禮物,也有戰地牧師帶領雙方用英、德、法語做聯合敬拜。白日到來,聖誕節當天,在無人之地,雙方士兵也趁停火的片刻,各自將同袍的屍體帶回營壘或安葬。戰鬥雙方原是敵對,豈能罷休停火?若沒有基督救恩的大愛,就沒有這感人的一幕。

平安的佳音

《聖經》告訴我們,救主耶穌基督在降生的一刻,有天使天軍在伯利恆城內高聲歌頌,唱出神人共聚,以馬內利,神賜世人平安的佳音。「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。」(路2:14)平安的信息在當年和今天的世代,仍是何等重要的宣告,是每個人內心的渴慕和追求。《以賽亞書》記載:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(9:6)以賽亞先知預言這位拯救世人的彌賽亞是和平的君王,惟有主耶穌基督才是和平之子,平安的源頭。除祂以外,世上任何人、事、物都不能帶來真正的平安。猶太人的Shalom(平安)不單指沒有戰爭,更帶有整全合一的和諧意念;這包括了人與神之間、人與人之間,甚至人和自己之間的復和。《羅馬書》5章1節說:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。」

人因為犯罪,內心會有罪疚、羞愧、焦慮、不安,不敢以真我的面目對事對人,落入自欺欺人的景況。在家庭裡,這些扭曲的心態會產生破碎和傷痛;在社區或國家裡,則處處看見不和諧或仇恨的人際關係,加上貧富懸殊或種族相爭,許多不公平的事情到處發生;甚至連自然環境生態也遭受破壞,萬物均與人為敵。今日網絡世界咫尺天涯,人卻生活在疏遠、隔絕、分離、自我中心種種心態下,到處充滿矛盾和孤單,又怎能得享平安?

與神復和的喜樂

人若歸向主耶穌基督,與神和好,罪得赦免,就能與自己、與別人復和。復和的人生滿有安全感,無需裝傻作假。主耶穌在離世前給門徒一個使命,就是要福音遍傳,因為這是世人渴求的和平福音。耶穌又以身作則為門徒洗腳,教導他們如何以謙卑順服的心彼此服侍。因此,教會要傳和平的福音,必須先要傳主的愛。有了基督的愛,信徒才會合一和諧、有平安;教會也在快樂和諧的氣氛下增長。在動盪不安的世局裡,人們看到教會裡的基督徒常有盼望、有喜樂、有平安,跟世人不一樣,就會希奇羨慕,願意走進教會參加活動或探索真理。可惜,今日的教會仍有不少隔膜嫌隙,無論是主內弟兄姊妹、信徒領袖或教牧團隊,不能和平共處或不肯彼此饒恕的事常有聽聞,大失見證。當不信的人在教會裡看不到和諧,感覺不到主的愛,就會對教會望而卻步,失望離去。信徒若無法肩負和平使者的職責,沒有平安福音的見證,就不能為主結屬靈果子,實在辜負主的愛、主的死。

來吧!藉著聖誕佳節,和平之子降生的日子,讓我們回復合一和諧、彼此相愛的生活!讓我們先從教會的教牧同工、長老執事、團長組長等帶領團隊開始禱告自省。大家若有意見分歧,就要學習互相尊重,彼此接納,在主裡認罪悔改,懇求饒恕;切勿以偏概全,堅持己見。每個信徒都要學習耶穌謙卑的模樣,彼此服侍。無論有甚麼紛爭,只要回望十字架上的主,祂既是無罪,竟甘願為你我受死;每想及此,人際間的怨懟誤會就顯得毫無意義。在十字架下,人領受耶穌基督犧牲的大愛,怎能不彼此饒恕、彼此和解呢?求神賜下能力,使我們都得勝,在聖餐擘餅紀念主時重新得力。信徒看見教會領袖和諧合一,他們便學習跟從,在家中、在職場、在教會中表現謙卑,在愛中生活,有平安、有喜樂。若沒有愛,一切的活動和敬拜都是徒然,保羅說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識;而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」(林前13:1-2)

珍貴的禮物

主耶穌的降生為世人帶來復和及平安,是付上極貴重的生命代價。祂白白賜與豐盛救恩,所以人們都愛在聖誕節互相交換禮物,一同慶賀。當我們思想救主無私的饋贈,也要學效服侍人群,為社會上不公平的人事提出訴求,爭取公義。今日世界紛亂,國與國、民與民仇恨恩怨,無法解決,惟有在耶穌基督裡才能找到答案;只有在基督裡的合一才找到平安。讓我們按照主的樣式和教導,彼此間化解恩怨情仇,學習饒恕,重尋那真正的平安,並向世人顯示,主愛的能力確實可解冤仇。

「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條;為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦;既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了;並且來傳和平的福音,給你們遠處的人,也給那近處的人。」(弗2:14-16)

在主後404年一位修道士聖他理馬曹(St. Telemachus)到訪羅馬,偶然進入有名的鬥獸場參觀,赫然發現這是一種以殺人取樂的活動。他極力要阻止場內戰士勇鬥的殘忍撕殺,竟然衝進鬥獸場內,以主的名向戰士大呼停止。他雖然停止了那埸搏鬥,卻不幸在混亂中被刺中身亡。當時執政的羅馬帝王安羅尼施(Honorius)因他自我犧牲的殉道行為感化,從此禁止鬥獸場內鬥士死戰的活動。門徒愛主跟隨主要付上代價,更要保持真理與恩典的平衡(太10:34-39)。領袖執事要每天與主親近,內心常有真理的道;偶有分歧,要彼此體諒,為要追求和平合一。人在事奉或人生路途上受到衝擊,那是無可避免的事,卻要凡事存和平犧牲的心態。

當紀念:只有主耶穌基督能帶來以馬內利的平安,因祂是和平之子,祂為我們眾人的罪死在十字架上,好叫我們重獲天國的喜樂和平安。

 

(作者為多倫多華基教會榮譽顧問牧師

*採訪 : 冬青

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 15:43
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login