「上帝將永遠安置在世人心裡,然而上帝從此至終的作為,人不能參透……要人在他面前存敬畏的心。」(傳三章)

被按立為牧師,對我是榮幸又使人心存敬畏的事。從一件往事說起整件事始於37年前一個下午。我在父親的製衣工場內,用衣車作桌子做家課。父親走過來說:「如果有一天你要當傳道人,我會支持你。」那年我15歲,不明白他的意思,只把話放在心裡。四年後我讀《血癌十年》,心靈差不多天天受感動,每晚讀到故事主角潘牧師就流淚不停,想到有人全然將生命交給主,好想自己更愛主,就為自己的生命祈禱。同年暑假回香港參加「港九培靈研經大會」,第二天聽道後在街上走時情緒激動,為到世人不願意接受上帝的愛而落淚,很深感應上帝被拒絕的心痛。我向上帝說:我願意為勸人回轉接受的愛。回到加拿大繼續學業,開始思考畢業前路,忽然想起父親曾說過的話,便寫信問父親,是否記得並確認自己的承諾?「當然記得!」他說,並替我到香港中國神學研究院拿報名表。

有一段時間父親工廠工作很忙碌,沒上禮拜堂,弟弟問他沒奉獻怎麼辦?父親回答說已將頭生兒子奉獻給上帝。我相信上帝恩寵父親又寵我,給我機會全時間事奉祂。家父在台灣初信主時,曾向教會提出想讀神學,可惜教會沒財力支持。這個心願由上帝憐憫他而傳給我。有點像亞伯蘭接續父親從吾珥出來,一直到第二代才走進應許地迦南。

重生

我是家中老大,父親給我取名華恩,意思是耶和華的恩典,也排家族的「華」字輩,既繼承祖先傳統,又有屬靈意義。我生命中確實充滿上帝給我許多的恩典。17歲那年,我求問人生意義已快兩年,很不耐煩。我在中五畢業紀念冊上畫個漫畫,一個人站在地球上向著漆黑的宇宙呼喊:「到底生命的意義是甚麼,答我呀!」我怕死,死後不知往何去,覺得生命應該有很個人的意義,帶著焦躁暗中祈禱:「如果真存在,請不要躲藏,給我個答案好嗎?」

上帝這樣回答我

剛到多倫多第二個星期,我參加教會辦的夏令會。基督徒對我這個未重生得救卻自認來自基督教家庭的人一點不放過。基督徒尋找未信的我,先是團友,然後是導師傳道人。我都把他們推掉或查問得他們沒法回應。直至有一回,一個教友問我怕不怕死?我當時沒防避竟答:「真怕,因為不知道死後要到哪裡去?」他正想追問時,我回答說:「夠了,不用多問,我信耶穌!」我裡頭聽見像有聲音說:「陳華恩,你既怕死,又不知道死後往何處去,為甚麼不聽聽他們要向你說的話呢?」我心裡有奇妙而實在的感覺,知道這就是我尋求很久的上帝。

當天晚上,我清楚見到自己生命的罪污和犯罪後帶來的罪疚,無法清洗。好像自己胸前紋了大圖案,怎樣都擦不掉。我順著聖靈催逼接受全能上帝的赦罪,立時罪擔像大石落海,心靈輕省且被上帝的愛感動而淚流滿面,走到台前向兩百人見證主的真實,重覆著說:「耶穌是真的,你們都要信祂!」會後我寫了封長信給父親向他認錯。他回我一封長長家書,保證一切往事都放下,要從新開始;又囑咐我把心靈世界向上帝傾訴。關係修好後,家書就充滿父親更多內心世界的呈現。

由此重生經歷,聖靈給我不同啟迪:一是靈性的啟發,讓我自我徹底省思一次。二是我體會物質生命以外,另有靈性一層。三是靈魂可與永恆主接觸。四是罪被赦之樂。五是恩典臨到而人際關係可以復和,並跳躍另一層次。六是我以人生意義求問主,祂卻以愛與寬恕回答我;並叫我將生命交托,由祂帶我走有意義的路。自此生命不再只進行哲學式提問,而是跟隨復活的基督作門徒。

憐憫的任命

35年後的今天,被按立代表另一次的任命,不單當華基教會的牧者,同時以社區中心作為平台,外展到社區當社區牧師。105 Gibson中心將要成為社區的祝福,又是天國在社區展現的記號。一個恩典夠用的生命歷程(林後12:9),一個被恩典與能力改變的社區,是為異象。知天命之年被按牧,我相信恩典會更多。

感謝太太和兒女一直的犧牲支持。感謝華基和證道教會的牧長和弟兄姊妹打氣。感謝父母和弟妹的愛護,特別是華安的生命榜樣。我今天成了何等樣人,全是幾十年來愛護我的人所成就的結果。願榮耀歸與愛我、召我的主。

(作者為多倫多華基教會主任牧師)

Last modified on 週一, 12 四月 2021 14:22
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login