我們思想信徒生命如何能有突破,從《聖經》觀察,祈禱與禁食是神喜悅的途徑。我相信上帝用這種方法更新祂的子民,當個人、小組、團契,每個群體都感到有這個需要時,整個教會就能一起祈禱禁食仰望神,聖靈感動全體都得到復興。

新春伊始,許多人有「節食」(Dieting)的意願,從個人作出發點渴望有健康美麗的人生。信徒的「禁食」(Fasting)則渴望有真善美的生命,從神而來渴慕有討神喜悅的美麗人生。

祈禱禁食是《聖經》教導的屬靈操練,耶穌曾這樣做,祂也教門徒要如此做。禁食可以是完全不吃東西、幾天不進食、一天不吃一餐,或不吃肉類只喝果汁等不同方法。有時身體不適合禁食,可以透過禁止不看電視電影、不用手機、電腦等操控我們心思的事。祈禱禁食是要尋求神在我們生命中有更新突破。「操練體魄雖好,得益畢竟有限,但操煉靈性,卻使你受用無窮,享盡上帝所應允在今生和來世的福份。這是真話,實在值得你完全接受。」(提前4:8-9)[當代福音]

祈禱禁食的目的

耶穌教導我們禁食無需張揚,這不是自以為特別屬靈或功德的事;惟要鼓勵別人一起禁食,是將省下來的時間專心禱告仰望神。「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們…故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。」(馬6:16)

從舊約時代的先賢、先知;新約時代的主耶穌、門徒;以至歷代教會歷史的領袖、偉大政客,他們在非常時期面對極重要的難關,都會禁食祈禱。禁食是自願捨棄肉身認為重要的事,為要專心祈禱尋求神,是渴慕神的動工而不是指望人。禁食主要有四個目的:

  • 省察自己:「你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民,到耶和華你們神的殿,向耶和華哀求。」(珥1:14)今日在你我的生命被甚麼控制?有甚麼罪不斷纏繞或攔阻,讓自己不能再進深?禁食禱告是要將分別出來的時間,能專心自我省察,尋求神的心意。
  • 謙卑自己:「…你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(珥2:12-13)我們要虛心求問神:我的問題在哪裡?為何生命總不能有所突破?我們不要做虛有其表的信仰活動,要謙卑降服主前,安靜禱告,懇求聖靈光照,聆聽主的指引。操練自己:「我哭泣,以禁食刻苦我心,」(詩69:10;參考西3:5,羅8:13)我們常把日程表填得密密麻麻,心思被繁忙的工作或雜務充塞。我們必須克苦己心,不要被食物、電話或工作控制,因為神的同在才是我們真正的需要。
  • 獻上自己:「他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」(徒13:2) 我們安靜祈禱禁食,與主親近,關係密切,便能對神的屬靈帶領更敏銳,更認識祂的心意,明白祂呼召我要作甚麼,我們的事奉佈道就會有果效,有屬靈的豐收。

祈禱禁食的突破

「我所揀選的禁食,不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。」 (賽58:6-8)

禁食本身不能帶來生命進深,但它是一個極重要的工具,幫助我們突破人生的「營壘」。《以賽亞書》這段經文提到人生有九種營壘,可以透過禁食去擊破;《聖經》也記載一些門徒先知懇切禱告禁食的真實例子,值得我們學效和跟隨。

1. 門徒的禁食 — 脫離容易纏累我們的罪。

福音書記載門徒沒有能力趕鬼,耶穌說:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,牠就不出來。」(馬17:21)我們是否仍被容易纏累的罪捆綁,屬靈生命乏力,毫無進展和突破?藉著禁食禱告,「是要鬆開兇惡的繩」(賽58:6a)

2. 以斯拉的禁食 — 困難得解答。

「我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心,求他使我們和婦人孩子並一切所有的,都得平坦的道路⋯⋯我們禁食祈求我們的神,他就應允了我們。」(拉8:21,23) 以斯拉帶領以民回歸耶路撒冷困難重重,他帶領百姓宣告禁食,求神開路,神就應允他們的懇求。我們是否有難解的軛?來到神前禱告,祂會「解下軛上的索」(賽58:6b),引導我們的前路。

3. 撒母耳的禁食 — 福音廣傳,教會復興的突破。

「他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:我們得罪了耶和華。於是,撒母耳在米斯巴審判以色列人。」(撒上7:6)無論我們信主年日有多久,有一天可能都失去起初的愛心,被物質主義或世俗的價值觀佔據心思,以至事奉乏力,工作沒有果效。我們要禁食禱告,求復興的靈火再次挑旺,更新自己、復興教會,「使被欺壓的得自由」(賽58:6c),讓福音無阻地廣傳。

4. 以利亞的禁食 — 得勝心靈情緒的恐懼 。

「自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下;就坐在那裡求死說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』…他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。」(列上19:4,8)信徒今日生活在緊張複雜的環境裡,有時會情緒不穩,心情低落,對自我欠缺信心;先知以利亞也曾如此,要藉著禱告解開幽暗,更要靠主「折斷一切的軛」(賽58:6d)。

5. 撒勒法寡婦的禁食 — 關顧貧苦大眾的心志。

「罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。」(列上17:16)禁食禱告不單為自己,也要關顧社會上有不同需要的人,「我所揀選的禁食…是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉…」(賽58:7)

6. 保羅的禁食 — 重見前途真光。

掃羅從前的神學爭論和逼迫基督徒完全錯謬,神光照他,使他省悟過來。「三日不能看見,也不吃,也不喝。」(徒9:9)神叫亞拿尼亞告訴掃羅,他是神使用的器皿,要在外邦人和君王前宣告主的名。你是否前途不明朗?工作或家庭需要主的真光照耀?來到神前禱告仰望,「你的光就必發現如早晨的光」(賽58:8a),愈照愈明亮。

7. 但以理的禁食 — 生命健康得醫治。

「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。」(但1:8)疾病的痛苦很折磨人,有時好難對抗,撒但時常透過病痛令人感到沮喪,欺騙我們的信心,我們要懇切禱告,勝過痛楚,深信上帝能幫助我們,「你所得的醫治要速速發明」(賽58:8b),更有平安如活水江河湧流心中。

8. 施洗約翰的禁食 — 生命見證果效。

「他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。」(路1:15)有位姐妹有幾個小孩,晚上要照顧孩子吃晚飯,不能禁食;但是她想到中午可以有些時間禁食禱告等候神,她持之以恆,不久發覺生命有改變,神的話留在心裡,甚至用神的話去佈道或安慰人,生活得力有見證。「你的公義必在你前面行」(賽58:8c)。

9. 以斯帖的禁食 — 神的保護。

「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!王見王后以斯帖站在院內,就施恩於她,向她伸出手中的金杖」(帖4:16; 5:2)猶大人面對生死的關頭,便一起禁食禱告求神保護。弟兄姐妹,你現在面對的危難是甚麼呢?禱告尋求神的保護吧!「耶和華的榮光必作你的後盾」(賽58:8d)。

祈禱禁食的真義

禁食幫助我們不再沉迷世界的滿足,卻藉著捨己,突破生命進深的攔阻,渴慕神天天叫我飽足,得見祂的榮耀和能力。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的⋯⋯你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(林後4:18;歌3:2)

我們每天有太多東西拉扯我們與神的關係,我們要將食物或其他佔據我們思想的雜務挪去,重新注視神、仰望祂。許多見證人如雲彩般圍繞,告訴我們他們如何經歷神的恩典和真實,今天就是復興、更新、突破的日子,我們要禱告禁食抗衡不同的營壘,尋找生命的突破。

禁食不是美麗人生,它卻能幫助我們渴慕神的美麗人生;因為美麗人生來自耶穌基督,又在人的生命中活顯出來。

(作者為城北華基創會及顧問牧師)

* 文章節錄教會講道。

 

 

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:10
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login