在安靜靈修中,思想使徒彼得跟隨主的事蹟;好享受從彼得身上,具體瞭解成為門徒是怎樣的一回事,這幫助我消除一些誤解,並在靈裡再進一步。

回想一直以來,自覺要成為使徒是沒有可能的事。我是在亞洲長大的學生,在非常國際化的香港教育制度中長大,拿不到滿分,不算是門徒。在教會中,沒意識地都設有多種級數的門徒;自認是不高不低的門徒,不丟臉也不難下台。但是當細看《聖經》中活生生的使徒彼得,他一直不折不扣地展示門徒的掙扎,而掙扎就是人慢慢克服困難的舞台。在神的恩典下,他與耶穌走上比較接近的方向。

在思想《馬太福音》14章兩個神蹟中,耶穌在門徒的自我思維中,呼喚他們向祂走近,與祂同工,為要人可以認清神的榮耀。

首先耶穌在五餅二魚的神蹟中,叫門徒將有限的食物放在祂的手中。「拿過來給我」代表耶穌邀請門徒先要放下,然後配合祂的行事方法。我深信耶穌沒有期待門徒能夠簡單解決食物的事;卻因為門徒的配合順從,使人看到自己的有限,必須放下自我去跟隨耶穌。在這個神蹟裡,可以看見在跟隨主的吩咐,配合神的事工,往往比完成或解決問題來得重要。

另一個神蹟,耶穌選擇了一個彼得非常熟悉的地方,就是加利利海。在這其中,也是一個認識自我、放下自我、跟隨耶穌的課堂。耶穌在海上行走,叫彼得也走在海上。彼得走到海上,因為風浪大作而懼怕。我深信這一幕最特別的地方,是彼得在最自信、最有把握的地方,卻面對要跟隨耶穌的說話而有所行動。不過也許就是因為他太自信,在狂風中不能走到耶穌那一邊。他在慢慢往下沉的時侯,大聲向耶穌呼求,耶穌便伸手拉住他。最後耶穌和彼得上了船,風暴停止, 船上各人都見到耶穌的榮耀。

在整個事蹟裡,彼得最令我啟發的是:他快速認識神,並立即回轉有敬拜的行動。無疑,耶穌曾斥責彼得小信,但是事件最終以他們認信耶穌是神兒子作結。明顯地,福音書的作者重視門徒的成長,過於重視責備門徒的小信。我更相信彼得多次失敗(包括三次不認主),都是自我認識的反省,也是更深認識神的過程。

我相信彼得最終學到真理的功課。他不但自己靈命進深,日後更勸勉信徒要緊緊跟隨神。在他寫的《彼得後書》勸勉信徒要堅定離開罪和自我,走向滿有基督的方向。他說:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後1:3-4)

我深信作主門徒,忠誠跟隨主的經歷,彷彿一個人除出舊我的過程:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)以往讀到心意更新的經文、生命轉變,總想到往往在一剎間發生;現在再仔細思想,我想信徒如果不是進入一個放下自已,經歷一個或長或短的人生歷煉過程,就沒法可以察驗神純全、可喜悅的旨意。

讓我們體會聖言聖靈在個人生命中的光照,認識神的憐憫並回轉;最終就能全心敬拜神。相信這都是跟隨耶穌的人持續成長的寫照。

(作者為西區華基牧師

Last modified on 週一, 12 四月 2021 15:33
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login