人常有一個感覺,不論生疏遠近,總與某些人格格不入,無法愛所有人。

很多基督徒信主成長的見證,似乎都離不開一個“愛”字,很多時候聽到他們的經歷,最初來教會的原因就是感受到教會有愛。神就是愛,在教會中如果失去愛的特徵,就很難吸引人來了。

說到這個“愛”字,信主一段時間的弟兄姐妹都會有很大的掙扎,那就是「愛好難啊!」為甚麼呢?因為愛自己喜歡的人很容易,但是要愛一些性格乖僻,很難與人相處的人,就會感到吃力,所以為了要展示愛,有時在人前都是強作笑臉。其實這只是從表面遮蓋問題的存在,卻忽略問題的根本;也就是我們用人的標準詮釋愛,用人的方法表達愛。這是合神的心意嗎?

怎樣才算是愛

我們從《聖經》教導來看,究竟怎樣才算是愛?我們通常認為愛一個人,雖然不能夠說是喜愛這個人,但是最起碼不會討厭這個人,但是我們稱為“愛”的神,祂愛世人、愛祂的選民以色列。在《希伯來書》說:「聖靈有話說:『你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒,試探祂的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為,有40年之久。所以我厭煩那世代的人說,他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為,我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。』」(3:7-11)可見神是愛的源頭,對那些一再悖逆的百姓也有厭煩。所以我們基督徒不過是蒙恩的罪人,有時候好像對愛的標準比神還高,這是對神的不敬。我們應當坦誠面對自己真實的感受,當遇上一些不喜歡難相處的人時,不是壓抑自己的感受,強迫自己笑臉相迎;而是從最基本的開始操練:忍耐、為何無法愛所有人?人常有一個感覺,不論生疏遠近,總與某些人格格不入,無法愛所有人。愛是恆久忍耐...,忍耐本身就是一種愛的表現。

另一方面,我們也誤以為愛就是不能說對方不好,所以教會生活要做到真正的「用愛心說誠實話」何其艱難。有時候我們打著愛心的旗號,不指出別人的缺欠,背後的動機往往是顧及別人的情面,不願意得罪人,也有事不關己的心態;卻堂而皇之給自己戴上愛心冠冕,這種行為又恰恰體現我們缺乏愛心,真是可悲。我們看主耶穌在世時,從來不只是說好聽的話,祂常有責備,言語非常嚴厲,尤其是對法利賽人;但是為甚麼要責罵他們呢?如果不是出於愛,希望他們悔改,主耶穌大可以不理會他們,任憑他們滿足沉迷於自己的宗教形式上。

耶穌卻不是這樣,祂嚴厲地訓斥,句句刺中他們的要害,為要各人面對自己的罪,並回轉歸向神。因為主的愛不離不棄,保羅這個法利賽人才能成為主的門徒,初期教會才有法利賽人的蹤影(惟有幾個信徒是法利賽教門的人...徒15:5)。真正的愛心,是為了把一個人帶到主面前,敢於講得罪人的話。

愛人是為對方的好處舊約先知以利亞被稱為「烈火的先知」,我們常常以為他是一個脾氣火爆的人,這樣的人很難和愛字相連,他服侍期間和以色列亞哈王常常正面交鋒,亞哈說他是「我仇敵啊⋯⋯」以利亞卻敢於說:「使以色列遭災的不是我,是你和你父家。」(王上18:18)從人對愛的角度來看,很難看出以利亞愛亞哈。但是在以利亞軟弱逃跑後,耶和華在何烈山安慰他,給他新的事奉使命:就是膏立三個人:(亞蘭王)哈薛、(以色列王)耶戶、以利亞的接班人以利沙。我們看到以利亞被主接升天前,只單單膏立了以利沙,並把膏立哈薛和耶戶的使命留給以利沙。以利沙也是多年以後才膏立亞蘭王哈薛和以色列王耶戶。是先知懶惰嗎?誠然不是!

如果我們看後面的記載,以利沙膏立哈薛時哭了說:「因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。」(王下8:12)以利沙差派門徒去膏立耶戶時,囑咐門徒一旦膏立耶戶,傳講了神要他做王的話後,「就開門逃跑,不要遲延。」(王下9:3)。由此可見,神當初要以利亞膏立的兩位君王都是殘暴至極。先知明白神的心意,知道神要藉著哈薛懲治以色列人,藉著耶戶敗壞亞哈王一家。以利亞討厭亞哈嗎?從他們的對話中,不難看出是討厭的,他對亞哈說話客氣嗎?很顯然是不客氣,但是以利亞愛亞哈嗎?是的,他愛亞哈,他知道耶戶被膏立後亞哈的結局,所以把這個任務推遲。

弟兄姐妹們,我們愛人,不是表面上你好我好。真正愛人,是為了對方的益處,敢於坦承相告他是否有不合神心意的言行, 目的不是論斷,而是勸人悔改。願神保守我們不用世人的標準來愛人,而是按照神的心意來愛人。

(作者為國語華基傳道)

Last modified on 週五, 23 十一月 2018 11:57
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login