異端邪教無處不在

在新約《聖經》的書信中,有多處的經文都明顯地提到,要慎防假教師及他們的教訓,其中使徒彼得更宣稱古往今來,異端和使人滅亡的學說都會經常出現:「從前有假先知在民眾中間出現。同樣,你們中間也將會有假教師,他們會暗中引進使人滅亡的學說,甚至否認買贖他們的主,使自己迅速滅亡。許多人會隨從他們淫蕩的行為,於是真理的道路就因為他們的緣故而遭到毀謗。他們因為貪婪就用虛構的話在你們身上打主意。」(彼後2:1-3a《新漢語譯本》)

作為時代的信徒,我們今日面對的攻擊、邪教和似是而非的道理特別多,怎能知道誰是誰非?我們務要隨時儆醒禱告,穿戴神所賜全副的屬靈軍裝,更求神賜予辨析真偽的智慧,堅決抗拒無處不在的異端邪說,與各類新興歪理或宗教劃清界線。

小心不安的感覺

每當提到異端邪教,我們心裡總有不安的感覺,一方面可能受到末世風情所影響;嚴格來說,當耶穌道成肉身來到世上,末世就已經展開了。使徒保羅明明指出:「有一點你要知道,在末後的日子必有艱難的時候來到。因為那時人會只愛自己,貪愛錢財、自誇、高傲、言行褻瀆、忤逆父母、忘恩負義、不聖潔、沒有親情、不肯和解、惡意毀謗、不能節制、野性兇殘、不愛良善、出賣朋友、魯莽衝動、自高自大,愛享樂而不愛神,有敬虔的外表,卻否定敬虔的實質──這些人,你要避開。」(提後3:1-5《新漢語譯本》)這些人性敗壞的表徵和特點,在我們每天的日常生活中,總能或多或少親身經驗。

另一方面,我們擔心那些異端邪說會擄掠人心。虛假的學說抓緊世人對末世不安的情緒,好些假冒主名的說:「我是基督」,迷惑許多人。這不單妨礙福音真道,我們更要小心此等使人滅亡的歪理在未信群體中宣講流傳,又奪去教會信徒的心,走上滅亡之路。

「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是…許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神…凡靈不認耶穌,就不是出於神。」(約壹4:1-2)

洞悉環境的轉變

當社會主流意識形態轉變,道德價值觀瓦解,文化結構受到極大衝擊,帶來驚人巨變。在社會解構後,人的思維轉向自由化,不受傳統轄制。再加上巿場經濟帶動,無論個人意念或群體生活方式,甚至信仰活動,都變成商品化;新興宗教便應運而生,給大眾提供另類選擇,與基督信仰相對抗。這正說明從傳統信仰分流出來,承接自由開放的訴求,產生了不同版本的異端;然而在核心信仰上,卻南轅北轍有所偏差。

另一個大環境因素是都巿化的大趨勢。大都會總給人繁榮富裕的印象,吸引大量青年湧向城巿尋找機會。對於喜歡追隨都巿夢的人來說,他們卻往往遭受白眼、語言隔膜和文化差異,落在寂寞、焦慮中而失去安全感,成為弱勢的社群。這些人心靈空虛疲憊,新興異端便乘虛而入。至於那些早在繁華都會生活的人,在劇烈競爭下拼命追求卓越成就;然而成功背後,大多數人只是失敗者。社會過度物質化,資訊處於高速發展,人總覺得自己是局外人、是襯托品,在沒有出路下,盲目接受異端邪教,填補心靈空間,給人逃避現實,進入夢幻樂園的烏托邦感覺。

我們是高舉十架的基督教會,在不同的熱鬧城巿和社區設立,有沒有學效耶穌卑微道成肉身,觸摸人群的傷痛?在弱者饑渴無助時,我們有沒有愛和感性上的支援,給他們一杯涼水,傳講基督的救恩和好消息,給他們帶來盼望?我們有沒有以主的教訓和《聖經》真理,切實服侍新移民,給他們屬靈「家」的感覺?基督信仰能扭轉生命,能改變人心,能為世人帶來永生的希望,是積極充滿活力的群體。我們必須倚靠主的大能大力,在這個世代為人們提供心靈的落腳點,把失喪的靈魂搶奪回來!

層出不窮宣傳技倆

除了社會文化的大環境有助新興異端發展外,他們的宣傳手法也極具吸引力。他們印刷精美小冊子作為傳講媒介,逐家逐戶上門探訪仍是埋身的宣揚技倆;不時以名人加入他們的教派作為宣傳賣點。還有新穎的包裝手法,塑造成健康、幸福和正面的形象,吸引新生一代。此外自辦雜誌、報紙、動畫和音樂會,在大眾不為意情況下,將思想教義滲透進人的腦海中。他們也使用社交媒體平臺,將資訊和思想學說發放,廣泛流傳。可歎的是,基督徒有時也在不加思索下,不斷將似是而非的訊息轉送至不同的群組。

異端邪教的興起有時也關乎有魅力的領袖,這些領袖作為主腦人物,被塑造成有「近乎神」的能力。他們有權威的性格,特別有推廣和動員的能力,扮演著另類知識的創造者。此等魅力領袖往往看準人心靈空虛,大膽宣稱並承諾能滿足人心靈需要,鼓動充實人生。惟問題是他們沒有確實的救恩真理,不講犧牲和付代價,也不需要明白神的話語。

在香港,基督徒嘗試透過書展打入文化圈子,有些異端緊隨並主動以另類見解詮釋基督信仰,公開討論發表意見。以往異端學說可能以潛伏的姿態出現,現在卻不再以特務臥底的方式將人心擄去,卻是公開地對著幹,我們務必要小心抗衡。

慎思明辨,持守信仰

回望教會歷史,《聖經》正典確立,各種信經的訂定和出現,都是針對異端邪說而設,目的是指出歪理謬論的錯誤解釋;更重要是深入掌握《聖經》要義,建立辨別真偽的能力。活在當下的信徒,身處高壓和極大張力的世代,信徒教育和培養分辨能力急不容緩,我們務要慎思辨明,試驗來源是否出於神;若真知道純正信仰是甚麼,認識《聖經》真理最重要是甚麼,一碰到假的,就很容易察覺出來,不會被假信仰拉了去。反之我們若只留於膚淺而沒有根基的靈命,就不免「陷入人的詭計,墮入人用欺詐的手段所設下的騙局,被各種教義之風所搖撼,顛來倒去。相反,我們要以愛心真誠地生活,在各方面朝向[祂]長進,[祂]是頭,是基督。全身靠著[祂],藉著各個關節的支持,連接在一起,彼此相連,照著每一個部份所發揮恰如其分的功能,讓身體漸漸長大,在愛中建立自己。」(弗4:14-16《新漢語譯本》)

異端邪教層出不窮,防不勝防,最要緊認定耶穌基督是基督教的信仰核心,因為恩典和真理是藉著祂而來,我們不單要有清晰的分辨能力,透過教導和學習,掌握真理要義,也要在愛和思典中長進。本文讓大家明白異端邪教興起的背後因素,我們要有所學習,不要趨向潮流,單單求變而犧牲信仰的內涵。我們也要正視人群需要撫摸的傷痛,給予援手,引領他們來到生命的泉源;更要洞悉包裝和魅力背後的虛假,總要在真理上站立得穩。辨析真偽的最好途徑,是好好認識真道,並將豐盛之道充份地活出來。當我們見到神的榮光,一切的黑暗便會自然消失,而耶穌基督就是那真理的光,我們只是為這光作見證。

(作者為城北華基牧師)

Last modified on 週一, 19 十一月 2018 14:40
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login