每年夏天,我們總熱切迎接美麗的加拿大陽光,不過也許你也同意,暑假有時令父母疲於奔命;有些家長甚至渴望夏天早日結束,好把子女送回學校,過「正軌」的日常生活。

新學年開課,許多基督徒父母想到安省的新性教育課程、聯邦大麻合法化等議題,九月要把孩子送回公立教育系統很是焦慮,那裡傳講異於基督教信仰的價值觀,例如同性婚姻、休閒用大麻、宗教自由、無神論…等等。於是有些家長選擇把子女送到基督教學校、私立學校或在家教學。這些做法或者能保護孩子免受非基督教的教導影響,但不是最終的解決方法。我們的孩子今天除了學校教育,也參加各類型不同的課後培訓或活動,他們從補習老師、教練、師傅、導師,甚至朋友間,都得到許多異於基督教的世界觀,我們沒有辦法完全不讓孩子接觸這個世界的混亂價值和潮流文化。

 

根據2011年加拿大基督教領袖和牧者研究小組發表”Hemorrhaging Faith Report”(第二代信徒流失報告)註*顯示,父母是子女生活中最有影響力的人物。換句話說,儘管孩子受到世界感染,父母在管教上仍然發揮非常重要的角色。

耶穌說:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約17:18)主耶穌被父神差遣來到這個墮落的世界,履行救贖的事工;祂又差派門徒進入這個世界傳揚好消息。我們看到神的旨意不是要祂的子民與世隔絕,相反地,祂希望信徒進入世界,分別為聖,成為世上的鹽和光。讓我們學效主耶穌,祂怎樣預備門徒,我們也預備屬祂的兒女進入世界,而不是離開世界。

耶穌用日常例子教導門徒

在四福音書中,我們清楚看到耶穌經常在門徒的日常生活中:a)有關信仰的教導,就好像祂醫治病人時,本可簡單醫好他們,祂卻經常刻意向門徒指出,是因著病人的信心,他們得醫治,例如:祂醫好百夫長的僕人(太8:5-15;路7:1-10)、醫好患血漏12年的女人(太9:20-22;可5:25-35;路43-48)、醫好迦南婦人的女兒(太15:21-28)。b)耶穌在寡婦的奉獻上,細心向門徒講解真誠奉獻的意義(可12:41-44; 路21:1-4)。c)另外有一次經過聖殿時,耶穌也向門徒講述有關末世的現象(太24)。

父母除了把子女帶到教會認識真理外,還要在家裡和日常生活中,花時間教導孩子明白神的話,更要把家庭崇拜放在首位。如果我們在孩子還年幼時就開始這樣做,成為家庭的傳統和習慣,他們就較容易持之以恆。父母要刻意抓緊日常生活中的事物作靈性培育,幫助孩子將《聖經》知識與基督信仰互相聯繫,例如在適當的時候,與他們談論社會上不同的婚姻觀,基督徒應怎樣按著《聖經》真理,過聖潔生活,討神喜悅;神的兒女又如何實踐大誡命、愛神愛人等等人生道理。

父母要勇敢、開放、隨時隨在與孩子有信仰對談(faith talk)。你可能有時無法立即給予他們滿意答案,但無需感到尷尬,只要謙虛承認自己的不足,或可建議一起尋找答案就好了。當子女提出神或《聖經》的疑問,我們要視之為正面的事,至少他們對基督教有反應或感到興趣,總好過他們毫不過問為好呢!如果我們不把握機會和孩子們談論正確的人生道理,這世界上有好多人會樂意效勞,但當中不一定是神喜悅的道理。

耶穌活出祂的教訓

耶穌在世傳道三年,大多數的時間都與門徒一起。門徒不僅從祂的教導中學習,也親身目睹耶穌工作時滿有能力、威嚴、慈愛和憐憫,例如:a)門徒看見耶穌獨自隱退懇切禱告,讓他們明白為神作工,要時常與神保持親密聯繫,個人靈修禱告很重要。b)耶穌關心撒瑪利亞的婦女中,落實怎樣「愛你的敵人」的教導。c)耶穌為門徒洗腳,表現出謙卑僕人領導的榜樣。d)門徒也見證耶穌對父神的順服,在神救贖計劃中如何受苦、死亡、完成。

作為父母,我們需要在日常生活中呈現真正的信仰,成為子女們的榜樣。如果我們追求世俗的價值觀,就無法期望我們的孩子懂得選擇與世界不一樣的生活方式。如果孩子們看見我們只靠自己的努力去解決人生問題,就無法指望他們在面對難處時轉向神。如果我們自己沒有一個健康的教會敬拜和團契生活,就不能指望我們的孩子喜歡去教會。如果我們沒有時常向神奉獻金錢和時間,就不能渴想孩子們與神有親密的關係。如果我們沒有在他們面前表現出愛和寬恕,就不能祈望孩子們成為慈悲為懷、懂得寬恕的人。孩子們從觀察中學到的人生道理,比聆聽教訓更獲益良多。我們要有敬畏神的人生,好叫他們也尊重神,並將神放在生命中的首位。

耶穌為門徒禱告

耶穌不僅教導門徒禱告(太6:5-15),祂上十字架前,還特意為門徒向父神祈求(約17:6-19)。耶穌沒有求神把門徒遠離世界,卻懇求神保護門徒免受邪惡;又為他們同心合意,享受基督裡的喜樂禱告,在真理裡成聖。

父母需要為子女禱告,不是祈求神把他們遠離世界,也不應該只停留為子女肉身需要,如健康、安全、學業成績、個人成就、事業成功、幸福家庭等層面的禱告;還要為他們靈性上的認知、成長、面對掙扎和試探時,有靈命上的得勝懇切禱告。我們也要紀念孩子自年幼在教會中有愛的群體,有愛主的屬靈領袖扶持孩子成長,有穩固屬靈的家。當孩子離家進入大學或到社會工作時,有一群成長屬基督的朋輩與他們結伴同行。一直到他們獨立自主,曉得尋找敬畏神的配偶;也為他們將來自己也成為愛主的父母祈求。

作為屬靈的家長(spiritual parents),並不是一件容易的差事,但是神在教會中已給予每個肉身的父母和屬靈家長這個職責,為神培養下一代的屬靈精兵,那是何等榮美的事。耶穌鼓勵門徒說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33-34)

所以不要害怕,我們的救主耶穌已經得勝世界!無論公立學校的課程如何改變,世界價值觀和文化傳統變得如何混亂,我們的好牧人必看顧祂的羊群,所以我們憑信心安穩在祂裡面。祂是好牧人,願意撇下99隻羊去尋找那一隻迷羊。我們作為父母和教會的信徒,讓我們忠心為下一代作教導、作榜樣、獻上禱告;務要引領孩子,活出與世界不同的聖潔人生,為主耶穌在世上作光作鹽。

(作者為城北華基兒童青少年部傳道)

註:Penner, J., et al. Hemorrhaging Faith: Why and When Canadian Young Adults are Leaving, Staying and Returning to Church. EFC & Young Adult Ministry Roundtable. 2011.

 

Last modified on 週二, 13 四月 2021 14:27
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login