: 為甚麼宣教士要自己籌款才可進工場?以後若經濟支持不足,他們是否就要離開工場?

: 筆者雖然不是宣教士,惟身為華基聯會差傳部主席,經常與宣教士交談分享和禱告,很明白各地宣教士的一些需要及掙扎,其中一點就是籌款。有關你提出的第一個問題,筆者認為宣教士上路前自己籌款,有以下的好處﹕

一、信心的操練

宣教士向人談及宣教工埸的挑戰,例如當地缺乏同工、隊工的挑戰、因工埸的本質很難領人歸主(如穆斯林國家)、經費短缺的現況等,這一切都一而再喚醒宣教士堅持對神的信實、引領不放棄。「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)因此,在宣教士出工場前自己籌款,是對神信心的考驗及學習。

二、呼召的引證

宣教士應該是上帝親自呼召,是主差派出去的工人。主的工人需要有眾多信徒和教會的引證支持,向眾人發出籌款的呼籲,除了是信心的考驗,亦是引證宣教士蒙召的一個方法,讓神引證宣教士的身份及差傳事工。

三、祈禱的學習

祈禱是屬靈爭戰全副軍裝的其中一樣,保羅說:「要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。也要為我祈求,讓我有口才,能放膽開口講明福音的奧祕。」(弗 6:18-19)普世宣教無論要往何處去,都必須要與神同工才能成事;祈禱是與上帝溝通及向祂支取力量的屬靈操練。宣教士籌款,是學習在禱告中倚靠神,正如先知說:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」(亞4:6)

四、同心的支持

宣教不是人的事,是神的工作;亦不只是個人的承擔,乃是教會的使命。當一位宣教士去籌款,實是讓眾信徒可以參與其中,間接也是參與神普世的工作。主耶穌基督說 :「因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(太6:21)當信徒願意捐款用金錢支持宣教士,特別是經常的奉獻,便表示內心的認同與支持,更可成為這些宣教士的代禱勇士和屬靈盟友。

從這幾方面來探討,籌款雖然困難,卻考驗個人和信徒對神信心、對宣教事工的引證、學習禱告,並與眾聖徒一起同心同工。

至於你提出的第二個問題,若然宣教士在經濟支持不足的情形下,如何是好?這確實是信心的考驗,惟許多時候當經濟困難時,宣教士更積極鼓勵更多信徒以禱告和金錢大力支持,也就有更多人願意認同。保羅勸勉信徒:「弟兄們,你們行善不可喪志。」(帖後3:13)戴德生醫生曾說:「神的工作,按神的心意而行,必不缺神的供應。」

另一方面,宣教士亦要學習謙卑,不隨便向人籌款,但是當有兄姊自願以金錢作支持時,亦不要拒絕。如保羅在《腓立比書》如此說:「我並不是因缺乏而說這話,因為我已經學會無論在甚麼景況都可以知足。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,任何事情,任何景況,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們能和我分擔憂患是一件好事。」(腓立比書 4:11-14)若然是主的工作,神必預備,祂必供應,不要輕易放棄。

( 回答者為美堅華基粵語堂主任牧師,華基聯會差傳部主席)

Last modified on 週二, 02 六月 2020 13:50
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login