基督馨香之氣

從前羅馬軍隊戰勝凱旋回國,群眾會舉行盛大遊行夾道歡迎,勇猛的將領押著俘擄,威風八面地接受民眾焚香祝賀,香氣在街上洋溢,使勝利者非常興奮;但是對俘擄來說,這些香氣卻是死的味道,因他們很快就面對死亡的恐懼。香氣是會飛揚感染人,但是為何同樣的香味,卻叫人有如此差異的反應? 使徒保羅就借用這個場景比喻世人對基督救贖的不同回應。

「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活…」(林後2:14-17)神的福音能不斷散發出基督得勝的香氣,但是並非人人都會欣然接受,有人拒絕甚至敵視對抗。作為基督徒,我們必須堅守自己的信仰原則,明白自己所作的是甚麼並為誰而作,又要發揮神賜給我們的是感染力,努力影響身邊的人。保羅創立的哥林多教會曾出現假教師,歪曲保羅的話,煽動信徒排擠保羅,甚至挑戰他作基督使徒的身份和使命,叫保羅憂傷。然而保羅卻一無所懼,表明他並沒有混亂神的道,仍然誠實地按基督的真理講述。他不誇耀自己的智慧、靈力或身份,只誇在基督裡的軟弱並基督的十字架,因為基督的能力在軟弱人的身上顯得完全。如此保羅就盡顯基督徒美好誠信的質素(Authenticity & Integrity)。

˙ 你曾被人質疑自己的誠信嗎?是你需要悔改、抑或在混亂的世代中愈鍊愈精?

基督舉薦的信

 

保羅在《哥林多後書》3章把福音以一封舉薦信作比喻(1-6)。舉薦信不是自己執筆,而是由推薦人書寫。構成一封推薦信要有五個原素:作者、內容、信紙、墨汁和送信人。對保羅而言,基督耶穌就是提筆的作者,哥林多教會的信徒因福音而生命改變便是薦信內容。這信特別之處是稿箋是人的心版而非石版,書寫的墨汁是聖靈,這都是一封生命的薦信。最後保羅自謙只是個送信的人,把這封福音的薦信四出傳遞(當時堅守律法的猶太人認為遵守律法行為得救,以抗衡保羅「因信稱義」的教導)。那麼,保羅是否一個實實在在如假包換的基督使者,就由他建立的哥林多教會的信徒生命更新作為印證。藉著傳揚基督之道而使別人生命改變,就是基督使者的最好明證,實在無容置疑。

「我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎?你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。你們明顯是基督的信,藉著我們修成的,不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心……」(林後3:1-6)

從保羅的經歷中,可以學習當福音工作被人質疑時可以怎樣反思?小心審察自己所作的,假若真有過失就當悔改,不然就當它是個衝擊的磨練,叫人愈練愈精、愈緊守那起初的信念;亦可察看自己事奉的目標對象能否產生感染力,有沒有生命的改變?

我分享一個見證:黃杏志弟兄吸毒十載,使自己和家人都陷在苦痛中。後來得到劉民和牧師「晨曦戒毒中心」協助,戒毒成功來到多倫多華基聚會,華基教會資助他到加神讀神學,無論中英文都大有進步,並學會以結他作曲。我又帶領他走上短宣路,去中國大陸的福建和山東,後來去英國和德國,向中國留學生傳福音作見證。他每次講述自己吸毒後如何藉福音重生時,學生們都大受感動。黃弟兄以為自己40多歲,帶著吸毒的背景難覓對象;誰料神預備讓他在台灣娶得好太太,又生了兩個乖巧孩子。現在他每次回加拿大必定探望多倫多華基兄姊,視我為他的生命導師。他的生命改變就是我的薦信,信仰的感染力能帶來生命的更新。

˙ 你事奉的對象有甚麼生命極大的改變和更新?

汲取基督秘訣

信徒要不斷產生感染力,就要不斷在靈裡充電。我們從馬大和馬利亞的故事便可學習這個要訣。馬大忙碌而失去上好的福份,妹妹馬利亞安靜在耶穌腳前聆聽主的道就獲得了(路10:39)。蔡元雲醫生曾引用莊子《莊子漁父》篇作比喻,「處蔭以休影,處靜以息跡」。有一個人討厭自己的影子,當他走路時,看見影子緊隨著便愈走愈快;但是他走得愈快,影子追得愈緊,他便發足狂奔,最後竟累死了。莊子指出世上不明大道的人,他的行為就像討厭影子的人一樣;其實要擺脫影子很簡單,只要在樹蔭下休息,影子就沒了。世人為達到目標常發足狂奔不肯休息,有時基督徒亦同樣犯下這毛病。

我們為主大發熱心,活躍參與各種屬靈活動,引致疲累不堪,適得其反;惟有在安靜中親近神就能重新得力。在事奉的過程中要動後有靜,學效基督的樣式。五餅二魚的神蹟後,眾人遍尋耶穌不獲,原來祂已上山禱告,安靜與主親近,重新得力。不要忘了衝刺後要在靈裡竭息、讀經、祈禱、安靜在主懷裡。

所以除了固定靈修外,不妨有定期的安靜退修,尋覓清靜的地方遠離煩囂,單單與神相對、默想、祈禱,享受與神同在的美好。我就是在Loyola House一次靜修經歷中,產生Gibson社區中心的意念,並得神的印証後才推行。其後每年帶領多倫多華基教會的教牧同工團隊一起前往,有靜修式的退修會,大家獲益良多。基督徒實在需要這種靈裡休養生息的質素(Silence & Solitude)。

˙ 你除了固定靈修外,有哪些安靜退修的經歷?

公開膏抹耶穌

有感染力的基督徒亦要有以下素質,就是馬利亞為主全然奉上的心志,她打破玉瓶,把名貴的真哪噠香膏倒在耶穌頭上。當時門徒斥責她的行為,說是浪費資財;然而主卻誇讚她作的是一件美事,會被世人紀念。「他所做的,是盡他所能的,他是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」(可14:8-9)

她的行動傳遞出了三個訊息,都是我們應當效法的。第一,珍拿達香膏雖然貴重,馬利亞卻是完全奉獻,毫不保留(Total)。第二,她能把握良機(Timely),因那夜主要被賣並釘在十架上,接而草草收殮於石墓中;翌日天未亮一群婦女去墓裡想為主膏抹屍身,但祂已復活了。第三,她膏抹主的行為,在所有福音傳達之處都被頌揚為美事(Testimonial)。馬利亞的生命成為一個美好的見證, 她感染力的質素是全然傾倒(Emptying)。

「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:5)主不斷降卑傾倒自己,從神降至奴僕的樣式,以至於死在十架上。但父神把祂升高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝、無不口稱耶穌為基督為主,使榮耀歸與父神。馬利亞的傾倒就是學習主耶穌的樣式。我們應同樣學效主,今日你若經歷被人誤會、批評,卻仍然無畏無懼地全然擺上,你就活學主的樣式。

為人熟悉「海星的故事」中,青年人為拯救被衝上岸的海星,努力地逐個檢起拋回海中,他筋疲力竭舉目一看,岸上仍有千萬的海星,他便洩氣停止並慨嘆能力有限。此時卻遇上一個老人堅持地做同樣的事,他得到鼓勵後便改變思維,再一個一個檢起海星個逐個拋回海裡。

我們有時認為今日世界的苦難何其多、何其大,我們的能力是如此微少,豈能產生作用?但是主沒有叫我們拯救全世界,祂只要求我們盡力擺上自己,盡力救人就足夠了,因祂是全能神,我們卻不是。人人只要盡上自己的本份,感染力就會漫延。因生命可以影響生命,主的愛和祂的救恩可以藉著我們的感染力傳遍地極,使萬民作主門徒。

(作者為多倫多華基教會榮譽顧問牧師

 

整理:冬青

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 15:42
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login