問: 我信主十幾年,有事奉崗位,可是愈來愈感到教會服侍繁瑣,偶有人事問題,身心耗盡,靈命疲憊,很想停止所有教會事奉,你說好嗎?

答: 對於事奉的信徒,在繁忙的工作、家庭與教會多重需要壓力下,感到身心耗盡,靈命疲憊是很普遍的現象。根據我個人的經驗,若單是事奉工作,未必使人感到疲累;最耗盡個人心力,可能是人際關係引發的衝突和緊張。事奉的弟兄姐妹每臨到這些關頭都會問自己:「我為甚麼要忍受這些無謂壓力?」不如乾脆退縮,放下所有事奉崗位,樂得清靜。

可是,這是否就是解決問題的出路?首先,我們應該反省,為甚麼要參與事奉?基督徒參與事奉與社會一般義務工作不同。我們不是工餘時去教會幫幫手,做一點事情。方便時多做一點,不方便就洗手不幹。我們在教會的事奉是對神愛的回應,是按照祂對個人、教會的設計和心意來事奉。「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:11-12)神賜給各人有不同的恩賜,目的要我們彼此配搭,彼此服事,建立基督的身體,就是教會。事實上,基督徒在世的目的就是「盡心、盡性、盡意、盡力」地愛神、事奉祂。所以,事奉神是基督徒生命的必然表

現,這也是神給我們的恩典,讓我們有機會忠心服事祂,將來可以得到基督裡榮耀的獎賞。使徒彼得勉勵他的同工服事神「不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意。」(彼前5:2)事奉不是勉為其難或為了得到別人的讚賞和擁護,神喜悅我們單單為了祂而有甘心樂意的事奉。既然事奉是基督徒需要參與的蒙福途徑,停止所有教會事奉並不是解決問題的出路。

當然,我們也不要漠視個人身心耗盡,靈命疲憊的事實。我們需要檢討一下自己的事奉情況,是否肩負太多不同的崗位而負荷過重?自己的事工是否發揮神的恩賜,如果是恩賜錯配,自然感到倍感吃力和缺乏滿足感。還要檢討是否看重果效和別人的評價,而忽略事奉過程中經歷主的大能。身心靈疲累,停止教會事奉好嗎?

神最清楚我們的疲憊和軟弱,當先知以利亞感到耗盡灰心求死時,神體貼地為他預備食物,照管他安睡。「就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒,但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:30-31)我們需要回到神的面前,得著安息。人愈忙碌,愈需要安排時間建立工作、休息和安靜的規律。嘗試安排時間,放下手上工作,安靜面對自己和面對神,這是需要憑信心放下一切事務的操練。每星期有一段安息的時間,定期有個人安靜退修,有長時間禱告,這都是我們重新得力的途徑;其次也需要有同行者,聆聽我們心中的重擔,為我們代禱及鼓勵我們奮力前行。

在決定放下教會事奉前,讓我們回顧事奉神的初衷,回到那呼召和賜力量給我們的神那裡,安息在祂懷中,重新校正事奉的方向和崗位。事奉主是蒙福的途徑,我們不要輕言放棄。

---------------------------------------------------------------------------------------------

問: 有弟兄參與的事工毫無進展,缺乏滿足感;聽聞領袖也會因靈性低潮而暫時離開事奉崗位。請問如何關顧這些「傷兵」走出心靈的幽谷?

答: 經過一段時間的事奉,如果效果並不顯著,事工缺乏進展,與會眾的人際關係緊張,事奉者很容易灰心喪志,陷入靈性低潮,甚至有憂鬱症狀。面對這些情況,教會需要以理解包容的態度幫助這些「傷兵」。

首先,這些「傷兵」需要空間休息,暫時從日常的工作中抽身出來,有比較長時間的休假,改變一下生活節奏。如果有憂鬱病徵,就要勇敢面對,尋求專業的輔導和治療。這樣才可以對症下藥,處理憂鬱帶來的身體傷害。此外,他們也需要有同行者,聆聽他們內心的憂慮、重擔和傷害。我們也是一個彼此代求的群體,讓受傷者得到神的醫治。

最後,更要幫助他們重新安排生活的秩序,學習對對不重要的事情說“不”,為家人、個人、安靜和嗜好預留時間。牧者的貼身牧養和關懷禱告也是很重要的一環。如果傷兵是領袖,更需要有屬靈的導師幫助他,細心聆聽他的需要,並指引他恢復對神的信靠。主耶穌是我們的大牧人,祂愛護祂的羊,我們需要安息在祂裡面,讓祂纏裹我們的傷處,重新甦醒我們的靈命。

( 回答者為西區華基主任牧師)

Last modified on 週一, 12 四月 2021 15:31
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login