圣灵引导

我知道基督徒对「圣灵」这个名词不陌生,祂每天陪伴我们、帮助我们、引导我们,但是我们是不是时时都能想起祂呢?所以,我愿意和大家再次思想圣灵奇妙的工作。虽然短短的一千多字很难把高深莫测的圣灵说清楚,但至少可以提醒我们、引发我们对圣灵的思考,目的也就达到了。

我很小的时候,我们家就开始养鸡、鸭、兔子、猫、狗、鸽子等,它们都非常可爱,也知道我们是一家人,每天我们家人下班、放学回家,尤其是我妈妈回家,家里立刻就上演动物欢迎会,因为我妈妈照顾牠们最多,牠们对我们的信任,在于我们能够餵养、保护它们。我有时候会想:我们和圣灵的关系,是不是也像牠们和我们的感觉差不多呢?虽然我们的智慧要比它们高很多。

教会的组织千奇百态,但大多都是按照人自己的意愿和共同的利益,它们可能组织的很有水准,也会得到很多人的喜悦,可能也会有牧师,有各种聚会,如果没有圣灵的同在,尽管人称之为教会,但也毫无意义可言。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”(启2:7)圣灵是会向祂的教会说话的,祂所传达的是神的信息。

纵观西方教会历史,西方教会渐渐的衰败,并不是他们的组织能力和领导技术出了问题,更不是圣灵定义要离弃他们,而是当一个教会人意被高举的时候,被尊崇的就不是神了,这是违背神在地上设立教会的目的的。淘恕说:“神呼召教会不要依靠自己的能力而活,祂要我们攀登最高的境界,那境界是从来没有人可以靠着个人能力、才干所攀登得上的。……神希望基督的灵降在祂子民身上,藉着从上而来的大能大力,影响人的思想、道德与灵性。”

教会的最重要功能,是领人信主和门徒培训;也就是引領人接受耶稣、生命改变,无论是接受耶稣作自己的救主还是生命的更新,若没有圣灵的作为都是不可能发生的。《使徒行传》就可以说是一部圣灵带领使徒工作最经典的著作。耶稣基督复活后,没有让门徒立刻去传福音,甚至在升天的时候也没有让门徒即刻就去,而是让他们等待,只等到五旬节圣灵降临。神的计划是祂要先行动,然后门徒跟上。祂要赐给门徒超然的能力、以及门徒对神的信心和同在清楚感受后,才让门徒去工作。基督教与佛教以及一些其他的宗教的不同也在这里,如果一个人在别人身上看到的都是人的努力、人的智慧、人的魅力,那一定不是一个真正意义上的基督教,无论他的名称是什么。

圣灵同在的教会

有圣灵同在的教会,在信徒的情绪上也有着不同。外面的环境可能没有什么改变,甚至更糟,但在圣灵带领下的教会仍然被平安喜乐充满,这就是为什么雅各说“我的弟兄们,你们遭遇各种试炼的时候,都要看为喜乐。”(雅1: 2)保罗也说“你们要靠着主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)圣灵会引导归向他的人真实地感受到神的同在,人的心被圣灵光照后,看到自己是何等样的人,人从来没有如此清晰地认识自己。只有清楚地认识自己,捆绑的枷锁才能从身上脱落。

人愈认识自己,就愈感谢为我们舍身流血的耶稣基督,祂的救恩是何等的宝贵。圣灵不但引导我们更认识耶稣基督,并且更渴求向神祷告,感觉神话语的甜蜜。只有这一系列的事情发生在我们的生命中,生命就被更新了。这个被更新的群体活出来的不再是自己,乃是主在他们里面活着。

(作者為城北華基國語堂傳道)

Last modified on 週二, 20 十一月 2018 11:10
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login