从神学院毕业至今差不多一年半的时间,全时间在教会服事与以前的带职服事真的很不同,但有一点是相同的,就是从信主开始就清楚知道,我能走到今天全是神的恩典与怜悯,以及那些衷心事奉主仆人的帮助。自从我来到加拿大,神就把我带到城北华基教会,2005年开始我在这里聚会,我在这里受洗、被牧养、奉献、读神学,直到全职服事,从没有离开过城北华基,这里是我的家,也是我们一家三口的家,我先生与我走同一条路,就是将自己的生命完全奉献给神,允许神在我们生命中工作,也求神使用我们成为他人的祝福。

我们所信的神,是一位又真又活的神。现在回想起来:从我出生到现在,神的手从没离开我,甚至像圣经中的大卫说:“我未成形的身体,你的眼睛早已看见;为我所定的日子,我还未度过一日,都完全记在你的册上了。”(诗139:16)我为有这样一位神的看护和带领而欢呼雀跃,所以敬拜都是内心真实的流露,我渴望敬拜神,我将感情在敬拜中宣泄出来,否则我的生活很无力。我喜欢在敬拜中運用我的肢体语言,痛快地流泪,大声地歌唱,敬拜神实在是很兴奋的事情,我仍然时常按奈不住自己的激动。

敬拜神是基督徒生活的一部分,如何在敬拜中经历神同在,这是基督徒应该关心的事,我们祷告,希望神与我们同在,可是我们喜欢神按照我们选择的方式与我们同在,最好是在我们需要祂帮助时,祂就与我同在;如果神选择在诗歌中与我们同在,就有点困难。当然嘴上不会这样说,可是在主日崇拜时,有些人卻有意无意地忽略诗歌敬拜部分,迟迟才走进禮堂,我希望迟到只是在我们崇拜中的偶然现象,如果经常迟到,就应该求神帮助来解决这个问题了。我们要在神面前认真省察自己对神的感谢与敬畏之心。林志辉牧师在他的著作《使命引导的敬拜》中说:“当我们敬拜神的时候,天父渴求与他子女的相交关系,不是敬拜。只有敬拜者是从圣灵所生,他的灵性在神里面得以完全。” 1

当然,对神的敬拜不仅仅是星期天的事,实在是随时随地,无处不在。耶稣说:“你当信我、时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:21,23)

我信主不久,就时常有一个问题环绕在我的心里,我们都知道神是全知、全能、全在的神,我们还没有祷告以先,祂已经知道我们一切需要了,那麼为什么我们还要祷告呢?答案是:不是神不知道,是我们不知道。我也认同这个说法,不仅如此,我认为祷告是人向神的敬拜。当我们向神祷告时,我们在传达一个信息:神,祢是一位有能力的神,是全知的、全在的,是爱我的,我的事情神你是关心的,我求告神是因为我相信祂会帮助我。所以祷告是敬拜,是与神建立关系的途径,更是经历神在我们生命中的工作。

祷告是一件奇妙的事,它就像一个桥梁使我们和神连接起来。我第一次的祷告发生在中国,那时我刚认识神不久,一个秋高气爽的夜晚,我从工作单位加班回家,往常我都是让车直接送我回到大院门口,这次我不让他们送我,从大路到我家有一段小马路,我一路走着,笔直的路上没有人,我抬头看着头上的天空,那颜色那么美丽,所有的星星都在闪烁着光芒,一种特有的安宁进入我的心里,是以前没有发生过的,我从心底里第一次发出对神的赞美:“神啊,你真伟大,你的创造高深莫测……”当我们全人敬拜,也就是将自己的情感、身体都投入敬拜的时候,我们身上的重担在不知不觉中就脱落了,渐渐地被神释放的自由带领,这当然这不是一朝一夕形成的,这是圣灵的工作,是神人同工的结果,更确切地说,是我们在神里面的立志。因为圣经说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)神的美意是极其丰盛的,正如祂的恩典,目的就是帮助我们将来能够永永远远与祂同在,享受祂无比的荣耀。

(作者为城北華基国语堂传道)

事奉中的敬拜

註1:林志辉著《使命引导的敬拜》,ACMM Ltd.,2015。

Last modified on 週五, 23 十一月 2018 12:07
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login