從《聖經》的角度來看,教會是聖潔的、是恨惡罪的,卻同時也是滿有恩典的。作為信徒,究竟我們應該如何看教會?

教會是醫治破碎心靈的地方?抑或是實行紀律的地方?教會是否歡迎和接納在罪中的朋友,盼望有一天他們會悔改信主?還是教會已不自覺地未能接納犯了罪的弟兄姊妹,不期望他們回轉,卻希望他們早早離開事奉崗位和教會,最好自動消失?教會是個批判的地方、或是有憐憫的地方?為甚麼未信主前,甚麼罪都可以被饒恕、被接納;但是信主後,甚麼罪都休想得到饒恕,休想不被人說長道短?

教會如何能有恩典、接納、饒恕,卻同時有真理、督正、更新?教會是基督的身體,教會之首是基督,萬有都要服在祂的腳下。在主基督復活的日子,讓我們從十架上救主的七個呼喊(十架七言),找出耶穌基督對教會的心意和吩咐,改變我們的態度和惡習,以謙卑、誠實和敬畏的心去事奉神和幫助人。

一.赦免的話(The Word of Forgiveness)
「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)
主最渴望的是甚麼?就是世人得著神的饒恕和赦免。饒恕是耶穌基督的模式和典範。華基教會願意跟從祂的榜樣去實行饒恕嗎?不願饒恕別人的人,其實自己也未曾饒恕自己;饒恕至終就是自己得著釋放。學效主最高層次的饒恕,就是饒恕那些不值得饒恕的人,因為一切都是神的憐憫和再造之恩。

二. 確定的話(The Word of Assurance)

「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了。」(路23:43)
主在世最後一刻關心的是甚麼?就是讓人知道,主的恩典是足夠我們用的。耶穌以無罪之身擔當我們的罪,好叫罪人藉著祂成為義,這就是再造之恩。祂的恩典使那垂死的犯人經歷從未有過的赦免和永恆安息。救恩全是恩典,沒有功德、沒有自豪的行為。信主時是如此,信主後也是如此,一切在乎以信心求憐憫。救恩是白白的,表明人類本身沒有恩典是不成的。

三.摯愛的話(The Word of Love)
「『母親,看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』。」(約19:26-27)
耶穌的愛叫我明白,若真有耶穌的愛,我必須愛我的家人,留意他們、供養他們、支持他們情感上的需要。我更明白,教會的弟兄姊妹,就是我的家人,我掛心的人。在我受苦時,我要像主一樣,更看見教會裏別人的痛苦;雖然我自己未必得著飽足和供應,我也要關心別人得著飽足和所需,。

四.代贖的話(The Word of Substitution)
「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太27:46)
神的兒子代替了我們罪的刑罰,為甚麼要代贖?為甚麼贖罪是如此重要?因為神是聖潔的、是公義的,罪卻是醜惡和可怕。救恩是用重價買來,只有祂才可以救活我們。神願意藉著教會去挽回犯罪跌倒的人,勸告那些徘徊在失足邊緣的人。但是有多少人願意接受教會的提醒、醫治、原諒而重整生命?不聽勸告、不願悔改,卻揚言「到處都是教會,東家不合往西家」,自誇、狂傲、心不潔淨、不肯解怨、愛說讒言、性情兇暴、任意妄為、自高自大,是末世教會常見的現象。只要恩典的美麗,而忘記自己罪惡的醜惡是不合理的事情。

五.痛苦的話(The Word of Agony)
「我渴了。」(約19:28)
「我渴了。」表示耶穌是百份之百道成肉身的人,也是百份之百的神。祂的痛苦是真實的。祂渴了,不單應驗經上的話,也表明祂承受、也明白到世人一切的咒詛與痛苦。祂認同我們最深度的痛苦,才可以「為我們這些罪人的不完全付上贖價,並且可以成為體恤我們的大祭司。」靠著主的提醒,我們必須明白為甚麼我們會口渴,也決定不往自己鑿出破裂、不能存水的池子求喝,只到祂的活水泉源求助。我們也決不離棄失敗的人,在別人乾渴時,給他們一杯活水、涼水。你願意給人涼水的鼓勵和原諒嗎?

六. 勝利的話(The Word of Victory)
「成了!」(約19:30)
「成了!」帶我們進入主得勝苦難和榮耀中,叫我們知道祂除掉罪的目標已達到了。祂打敗了魔鬼,救贖了罪人,也得勝了罪和罪的權勢。今天祂被高舉起來,吸引萬人歸祂。為甚麼我要輕看祂所吸引的人?為甚麼祂呼召你我來承受救恩,我們卻叫人對救恩失望?

七. 信心的話(The Word of Confidence)
「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」(路23:46)
主耶穌已得勝了!祂已復活,並升天坐著為王!祂已完成祂肉身的旅程,天上地上的權柄已給了祂。主已完成工作,但是我們卻未完成祂所託付我們的工作。我們的工作是甚麼?不是去審判和懲罰,也不是去討人喜歡,更不是去建立我們的權力和王國,乃是「只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音」。

饒恕是恩典
饒恕不附帶條件,因為饒恕是恩典。犯錯的人要把心中的痛苦罪疚,帶到十字架前,懇求主的赦免和饒恕;凡誠心求告的,主必完全地饒恕。饒恕不是忘記一切,饒恕是使用神「救贖之恩典」(Redemptive Remembrance)記念這件事。透過饒恕:
* 我在主裏記念因犯罪牽連其他受苦的人,如年老的父母、子女、兄姊和教會。
* 感謝神的拯救,雖然我失敗了,但我還沒有失去信主的心和愛人的心,我再有機會過新生命,完全是神的憐憫。
* 我流淚對主說:「我不願再經歷這種痛苦,再次跌進這陷阱裏,我要努力活出新生命。」真饒恕不會叫人忘記往事,但往事卻因「救贖的恩典」不能再傷害我的心。

神要求教會把這「救贖恩典」活出來,接納和關顧曾犯事的人經過悔改、反省而重獲新生,再有希望。華基教會的弟兄姊妹們,要緊記你我也是天天需要饒恕恩典的人;讓我們放棄報復的意念,決心以恩報怨,全體會眾擺脫恩恩怨怨,一起轉向神,活出祂給每個人偉大的人生使命。

(作者為城北華基創會及顧問牧師)

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:13
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login