教會能宣講改變生命的道,因為這裡是傳講《聖經》、神的話。你我不能改變別人的生命,只有神才可以。數千年以來,神使用《聖經》的大能叫頑強的心受感動,使冷淡的靈能復興,讓灰心喪志的生命得到盼望。關鍵是如何傳講神的話、宣講改變生命的道?我們可以學習和改善講道的要訣是甚麼?會眾又要如何聆聽和實踐呢?

我必須慎重傳講、相信神的話  Preach & Believe with My Heart

「 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)

傳道人必須明白和相信,神叫我們傳講《聖經》的原因和最終目的。經文第16節說,教導《聖經》是讓會眾能明白跟隨主有四方面:1)教訓(如何行在正路)。2)督責(當我們離開正路時)。3)使人歸正(回到正路的方法)。4)教導人學義(如何常行在正路)。這四方面的教導和指正,最終都是為了第17節的目的,就是「叫」(so that)我們能成為真正「屬神的人」,就是生命有改變的人(Life change)。

生命改變來自品格(character)和行為(conduct)的改變,講道的重點不單是令受眾增加《聖經》知識,而是生命改變。因此當信徒問:「這篇講道我已經聽過,有沒有我還未聽過新的道?」這可能表示他聽道的重點只是追求新知識。聽道的人總要撫心自問:「所講的道理,我有沒有明白並且認真實行?這篇講道信息能否洗滌我的生命,叫我在品格和行為上有札心的改變?」傳道人若不相信講道的最終目的是叫人生命改變、悔改回轉、復興振奮;難怪會眾聽道感到無趣空泛,只有一大片理論。

我必須竭力準備,活用神的話 Prepare & Engage With My Mind

「 你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後2:15)講者能放膽宣講神的話,並有美好的果效,是聖靈在講者和受眾者心中的工作;然而,講者必須與神同工。有一些原則要常常記住,就是講道信息必須與聽眾拉上關係(Relevance),有所應用(Application),並要解釋如何應用(Enablement)。以下是我準備講道時,常常提醒自己的要點:

˙ 講解這段《聖經》的原意和今日的現代意義(What i t MEANT & What it MEANS)[ – Dr. Gerald Griffth]

˙ 講道要:1) 有道(按《聖經》說明精義,有屬靈權柄)。2) 有理(大段小段、推理)。3) 有情(講道並講述,理能服人,道能感人)。4) 有力(合宜話語,推動實行,與聖靈同工)[– 麥希真牧師]

˙ 今天講道信息的重點是甚麼?為甚麼清晰講解對聽眾是如此重要?如何能激勵會眾立即實踐神的話?(The WHAT, SO WHAT & NOW WHAT)

這三方面的講道準備,在解釋《聖經》背景和經文意義上可能不是太困難,多思考和閱讀參考書會有幫助。但是要聆聽者接受這段《聖經》對他個人是極其重要(The SO WHAT),並且願意立即付諸行動(NOW WHAT ),順服遵行,則會比較困難。以下幾點或者有所幫助:

˙ 勸勉分述為何這段信息很重要(WHY you need to KNOW it)?「當你明白時,神的話能改變你現在的困境,轉眼仰望耶穌是你的答案。」這是何等大的激勵!( A great MOTIVATION)

˙ 教導如何立即實行(WHY you need to DO it now)?「當你今天立即去遵行時,你會經歷和看見生命奇妙的扭轉;倘若整個教會信眾一起都去實行,那將會是怎樣的大復興!現在就由你開始罷!」(A big INSPIRATION)

˙ 能將講道信息應用和實行,講者必須在準備講道時禱告等候。「靠著聖靈的大能,我希望聽眾有甚麼行動?盼望他們如何思考、有何感受、有何行動?」(What do I want them to THINK further, to FEEL better & to DO faster?)為要鼓勵信徒將信仰和道理落實在行為改變裡,可以加上自己或別人的見證、例子、循循善誘;聽眾必定願意以信心嘗試,跟從神的話去改變生命,重新得力。

我必須謙卑溫柔,回歸神的話 Pray & Be Humble & Tender With My Soul

「 所以,我們當愈發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去⋯⋯我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來2:1, 3a)

屬靈生命如逆水行舟,不進則退。人對神的話常有兩種回應:更謙卑、更溫柔歸回轉向神;抑或更心硬、更抗拒、更惡評而遠離神?這是神要求講者和聽者一同思考和回答的問題,否則會隨世俗社會的洪流隨流失去(Drifting),與神的道相距愈來愈遠。

對講者來說,他們可能是忽略和忘記神呼召人作傳道的恩典,只是慣性的講道,沒有多仰望聖靈每次的同在,也抗拒其他人好意的提點,不願意刻意改變做個最好的傳道者。對聽眾來說,他們可能因為有慣性的聽道,求新不求實,聽道是為別人聽,不認為自己需要改變,這也是很可怕的事。回歸神就是今天我們都要謙卑向神懇求:「主啊,我願明白,我願接受,也願改變。求你開我眼睛,使我明白神話語的奇妙。」(詩119:18)

講道是神賜與的尊貴職事,能令人生命改變,是十分喜樂的事。盼望華基教會眾傳道牧者靠著信心和禱告,彼此多多學習,互相切磋勉勵再求進步,在本地本堂或海外植堂,甚至直到地極,隨時隨在按著正意放膽宣講神的道。

(作者為城北華基創會及顧問牧師)

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:10
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login