新時代 新思維

在不同平台終生學習神的道

在新世紀資訊網絡世界,有人對教會舊有傳統的《聖經》學習模式存疑,認為主日學、查經班等應否轉型、更新或被取替,以便迎向現代人新時代、新思維的挑戰。筆者曾見過有教會在牆壁當眼處,列舉信主不同年期應該閱讀屬靈書籍的名單,這反映教會對信徒成長也有很高和劃一的期望。

追溯二百多年教會歷史,基督教宗教教育一直是教會重視的事工,主日學始於1780年7月,由雷克斯(Robert Raikes)在英國設立,當時是回應社會問題,為6至12歲兒童提供免費教育,後來啟發教會看重宗教教育,延伸成人一起學習。多年來許多教會都設立不同體系,在信仰和生活各方面,有系統地培育信徒靈命成長,有別於社會上的學校教育。既然是系統教育,就要有完備的課程,背後理念在於傳授基督教信仰真理,建立信徒屬靈生命,在見證和事奉上有所裨益與長進。然而對新一代信徒來說,這種由教會制定,仿如學校著重知識傳遞的嚴格體系,年輕人普遍不大接受,反而渴望尋找人生的意義。

基督教教育若不單是知識傳遞,也顧及信徒個人生命尋索,教學過程就要涉及多元化進路,除了傳統單向教導,同時要採用不同方式,目的是啟發學生思想神在世人生命中的心意。透過研讀《聖經》,我們知道神是創造主,有祂的旨意和計劃。至於觸及信徒個人生命的特殊意義時,提供符合《聖經》的原則,也必須面對不同的處境而因人而異,在墮落的罪惡世界,情況可能變得嚴峻複雜。基督教教育的目的,就是協助信徒建立分辨的能力,察驗神在個人生命中的旨意。

改變生命的能力

研經學習既關乎生命意義,就必須超越一個硬框框的課程,不能單以完成一系列課程就算合格畢業。我們今日也許要改變看法,視「基教」為一種生命教育,所謂生命影響生命,關鍵不在於課程,而是老師;老師的屬靈塑造,足以改變學生的生命。也許我們聽過很多關於老師能扭轉學生的生命故事,然而進深一層思想,這逆轉的能力從何而來?就是主耶穌的真理。

基督教教育以基督信仰為核心,改變生命的能力在耶穌基督裡,並藉著聖靈重生。使徒保羅勸喻加拉太信徒,不要被世上淺顯的學說支配:「但等到時候滿了,神就差遣他的兒子,由女人所生,生在律法之下,為要救贖在律法之下的人,好讓我們獲得兒子的名分。因為你們是兒子,神就差遣他兒子的靈進入我們心裡,呼叫『阿爸,父啊!』,因此,你不再是奴僕,而是兒子。」(加4:3-7)故此,「基教」是建基於與神的關係上,生命被聖靈重生,是屬靈生命成長的開始,「我們若靠聖靈得生,就應該依循聖靈的引導行事。」(加5:25)

信徒培育雖然有不同的取向或理念,但不等於互相排斥,水火不容,只是各有不同著重點。著重知識和系統化的傳授當然有利有弊,不過若一面倒摒棄知識和架構則非常危險。尋找生命的意義,以不同啟發性查經方式探索,都必須返回神創造與救贖的大圖畫中。至於生命教育和靈性重生與成長,則必須順服聖靈的引導,是信徒培育的重要基礎。

不同的學習平台

信徒培育既有不同理念和重點,今日的查經平台也五花百門,層出不窮。在此消彼長下,許多信徒選擇傳統主日學以外的時間去學習《聖經》,參加由不同基督教機構和神學院舉辦的查經課程,例如:較為人熟悉而歷史悠久的BSF(Bible Study Fellowship)、中國神學研究院主辦的「生命之道」或「生命樹」查經班等,都有華基教會的弟兄姊妹多年來參與。

這些查經課程的特色,除了講解《聖經》外,先有預習功課,學員要在家預先翻查《聖經》,回答下一課堂將要研習的問題;又或者在聚會前部份,有唱詩敬拜時間,然後分組討論,稍後再聚集一起,聆聽老師對經文的講解,並設問答環節。基本上這是一個研經聚會,加上預習和分組討論,學員能直接參與討論,甚至有分組團契、溝通和代禱。這是集合敬拜、小組討論、團契、交通和代禱,豐富了單向教導的學習模式。

學習成長的指標

華人信徒往往關注《聖經》經文的解釋,而忽略靈命的不斷成長。使徒保羅指出要讓基督的道豐豐富富住在我們裡面,生出「合一」、「平安」、「感謝」、「歌頌神」,都是成長的指標。他教導歌羅西的信徒說:「要讓基督的平安掌管你們的心,你們蒙召成為一體,就是為了這平安。你們也要心存感謝。要讓基督的道豐豐富富地住在你們裡面,以各樣的智慧彼此教導,互相勸戒,用詩章、聖詩、靈歌,以感恩的心歌頌神。

無論做甚麼,說話也好,行事也好,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」(西3:15-17)當我們努力進深研讀神的話,有否叫我們帶著平安,與眾信徒成為一體?還是有了知識,卻批評論斷,失掉合一與平安?我們對神對人是否經常存著感謝和感恩、行事為人有否以榮耀主為大前題?保羅也提及學習的方法和平台,就是以各樣的智慧彼此教導、勸戒,用詩章、靈歌承載真道,以表達感恩之情。總括而言,無論是甚麼新的學習平台,都不是我們追求的最終目標,反之能將神的道存在心裡,以行事為人表明屬靈生命成長,才是其中的重點。

筆者近幾年來不斷思想:傳統主日學還有進步空間嗎?在幫助信徒靈命成長上有何獨特貢獻?當追溯基督教教育始末時,主日學的確是需要不斷更新;在不同基督教教育理念衍生時,已經引發不同的學習平台,這都補足傳統主日學的欠缺。我們還要脫離以課程為中心的思維,進而以培育生命為核心的理念,猶如培植一棵強壯樹幹,先是植根神話語,繼而建立基督徒世界觀,再加以堅固信徒的生命,最終讓信徒結出生命的果子。故此我們不能停留在研經和解經上,透過神學和歷史反省,建立以基督為主的世界觀和價值觀,加上屬靈的操練和訓練,堅固生命,以致信徒靠著聖靈結出生命的果子,就是成聖成長的旅程。

信徒能夠不斷成長,不單要終生學習,也要不停省思和更新個人思維和觀念,其中屬靈的操練和實踐不可或缺,操練最終目的是順服聖靈的改造、更新和引導,能夠結出聖靈的果子,以生命彰顯三一神的榮美。保羅說:「受割禮或不受割禮,都不要緊,成為新造的人才是要緊。」(加6:15)無論有怎樣的教育理念或學習平台都不要緊,最重要是成為結出生命果子新造的人!

(作者為城北華基牧師)

*文章經文均採用《新漢語新譯本》

Last modified on 週一, 19 十一月 2018 14:39
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login