週五, 13 七月 2018 10:16

柬埔寨短宣

Written by 城北華基會友
Rate this item
(0 votes)

五個月的學習

林笑景

去年神讓我從舒適安逸的北美,去到炎熱的柬埔寨生活了五個月,我覺得很值得。雖然首都金邊與西港的經濟正急劇發展,但大部分人仍是簡單單純,對福音的回應還是容易接受。在這次短宣中認識了很多朋友;或許有一天,主若願意,我會再往柬埔寨去。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我這次短宣參與不同事工,有關懷事工、行政、主日學教導、祈禱會分享、培訓附屬教會的補習社老師、英語翻譯、開設短期英語班,以及幫助家庭兒童團契設計活動。

感恩的事

˙ 神為我預備短宣經費:本來打算自費,與姊妹們分享去柬埔寨短宣的消息後,她們都表示要資助我的旅程,教牧亦鼓勵我在教會團契分享,讓城北華基我參加的團契兄姊藉著經濟支援或為我代禱,一起參與神的事工。

˙ 萬事互相效力: 到當地第一個主日,同工忘記報告我到達金邊的消息;還未到第二個主日,我患上腸胃炎,連續兩星期沒有參加崇拜和祈禱會。盧潔香傳道在手機關懷群組告訴教會,他們那時才知道我的存在。這次不幸染上疾病,卻換來弟兄姊妹們的關心,關懷事工就這樣從他們在我身上開始。

 

˙ 靠著神, 變得剛強壯膽: 初到金邊,人生路不熟,不敢一個人外出;因為不懂當地語言,其實與文盲無異。我常跟著一名從中國來實習的宣教同工到外面傳福音,進入咖啡廳或走在街上,又或者往小店裡鑽,每次心裡都求神幫助要跟人家說甚麼。久而久之,膽子變大,又多了點經驗,比較容易開口與陌生人傾談,將自己的生活體驗或神的真實和恩典介紹給他們。由不敢獨自外出,到最後一個人來回西港,與 tuk tuk(類似taxi)司機議價,沒有在車費上被欺詐;也試過晚上自己一個人乘搭 tuk tuk 回教會。

八月一個早上,買完麵包,在過馬路時被飛車黨搶銀包,幸好他們失敗後沒嘗試再搶,否則有可能被拖倒在馬路上受傷,後果不堪設想。感謝神保守,我也沒有因此睡不著,過了兩個星期後,又繼續帶著手袋出去。

˙ 神幫助我完成在西港、竹筍村及金邊的培訓:最初不清楚當地人的真正需要,沒有攜帶有關書本。感謝神,讓我在網上找到有用資料,又引導我如何去培訓,讓大家有開心的學習。在家庭兒童團契裡,與孩童看動畫《聖經》故事,討論問題、應用原則、帶領唱歌和遊戲。我給老師們做了一次示範,神讓我從教學中更加體會成年人一定要言行一致,給孩子設定規限界線,而且要賞罰分明。有一個不受控制的十歲小孩,常被人投訴頑皮和不順服,當晚到尾聲時,竟自告奮勇要祈禱,感謝神給他一個很好玩的遊戲和一個開心的晚上,神的恩典讓我感到興奮。

短宣體會

˙ 要常與神連接:通過帶領成人主日學,覺得自己對《聖經》的認識不夠深入,要繼續努力學習,求主給自己更多洞察力去瞭解經文裡的意思,亦能知道如何帶領弟兄姊妹將《聖經》原則應用在他們的日常生活中。主耶穌在《約翰福音》15章5節說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」在金邊的一段日子,無論在事工或人際關係上,都有過成功和失敗的經歷,深感到與神連接和依靠祂的重要性;自己要努力不斷的與神有進深關係,因為停止依靠和學習神的話語,便會離開神愈遠,隨之連基督徒鹽與光的作用都會消失。

˙ 金邊恩典堂的需要:恩典堂極需要導師去培訓小組和查經組長,訓練當地的弟兄姊妹如何帶領查經、帶領小組去討論問題和分享。在傳福音方面,如果有佈道傳福音經驗的信徒,能與他們交流,分享在這方面的事工心得,對教會將來在傳福音的工作上應有很大的幫助。鑑於盧傳道常要到海外開會或領會,教會極需要一個駐堂牧者分擔講道牧養、關懷和小組培訓;也需要一些長期同工去管理福音事工、安排短宣隊、處理教會行政和西港方舟及竹筍村的教會事務。一個傳道人不可能兼顧教會所有的事情,這只會弄到自己疲憊不堪和背負重大的壓力,教會需要更多同工成為團隊的事奉!求神興起金邊恩典堂的弟兄姊妹,裝備自己去承擔教會一些事工;亦求主供應合適的傳道人,在當地教會作長期留守,牧養主的羊群。

˙ 福音的對象:恩典堂在金邊傳福音和牧養的對象,主要是從中國到金邊工作或做生意的人,在傳福音和牧養上有一定的困難和挑戰,因為大部分從中國往外地跑的人,多半的目標就是賺錢,未信者不願意花時間去教會。已信主的人又要為家庭兒女忙碌生計,加上其它原因,無暇擔任周末以外教會的事工。在金邊,很多中國人將年幼的兒女寄養在國內祖父母的家,所以每逢柬埔寨的公眾假期,他們都回中國探望子女,要去關心他們都要有天時地利人和的環境配合才成 。

在2010年,柬埔寨人中有97%是佛教徒,基督徒只有0.4%,柬埔寨人的福音禾場很大,幫助柬埔寨人信主為當務之急。教會牧養華人外,更可以同時全力培訓柬埔寨人,讓他們用合乎神心意的渠道傳福音給自己的同胞。在當地認識一個幼稚園教育工作者,用教育傳福音,讓小孩從小接觸聖經故事,對他們信主的路上有極大幫助;孩子的父母也可能聽聞聖經故事而去尋找神呢!如果能在金邊開辦學校教育下一代,可使更多人聽聞福音。


Last modified on 週五, 13 七月 2018 10:25
More in this category: « 現代的神蹟─柬埔塞
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login