Rate this item
(0 votes)

湯邱佩華

我最近經常要到不同的教會分享,用兒童宣教的信息作為崇拜講道主題。這讓我翻閱過往十年多次在短宣中拍攝的照片,也回顧在柬埔寨、緬甸、烏干達舉行的兒童營和青少年領袖訓練營點點滴滴的片段。看著照片中的孩子,每一個面孔、每一個眼神,背後都蘊藏著一個複雜的故事。他們年紀雖小,卻早已經歷人生的甜酸苦辣、生離死別,可是這些困難與挑戰,反而令這些孩子變得更成熟、更堅強、更愛主,連我們短宣隊員也自愧不如,感動得按不住淚水。

非洲烏干達的孩子

去年在非洲烏干達,我們在貧民窟舉行了一連五天的兒童營。當我們到村中家訪時,看到孩子們都在極貧困和骯髒的環境中生活,污水渠在大街小巷毫無遮蓋下奔流;又因床位不足,孩子通常都睡在家裡的地上,遇到半夜滂沱大雨,街道上堆積的垃圾便會隨著洪水湧進屋裡,孩子不單要慌忙收拾地上的床鋪,還要趕緊把雨水和垃圾潑出屋外,整晚不能安睡。

 

經過街市,肉店掛著一小塊的肥肉,上面卻貼著不少於50隻蒼蠅,孩子們每天就在這樣惡劣的環境下成長。可是當他們來到兒童營,卻熱情洋溢,興奮快樂地高唱聖詩,用洪亮的聲調背誦金句,房子也被震動得像要塌下來。有一天,我們跟孩子們傳講福音信息,很多小手舉起來表示決志信主,有個十歲女孩跑過來,懇求我送她一本《聖經》。因為在培談中,我鼓勵他們要每天讀經祈禱,可是她沒有《聖經》,又如何能靈修?看著她逼切的態度,我答應在營會結業禮時,給每位初信的孩子都送一本。在隨後的幾天,每次她碰見我,都千叮萬囑不要忘了她的《聖經》,看著她熱誠可愛的表情,覺得既好笑,又感動。想到北美的孩子,書架上有多少本大大小小的《聖經》?他們可像這位非洲女孩般珍惜擁有的《聖經》?又像她一般渴求神的話語?他們的聖經是否只放在書架上,成為封了塵的裝飾物?

緬甸北部的孤兒

我們經常聽到緬甸有種族清洗的新聞,原來他們境內有130多個少數民族,所以國內種族間經常發生內戰。因著貧窮、戰亂和政治不穩定,到處都是孤兒。前年我們在緬北村落的孤兒院,便遇到大批剛走難過來的孤兒,戰地只離開我們營會十幾公里,孤兒院的傳道人只好用50個孩子的食糧和床鋪,收容130多個孩子,真是見者傷心,聞者流淚。

我們每年都在緬甸的孤兒院舉行兒童營,去年當我們在營中分享福音信息,作出信主呼召邀請時,有30多個青少年站起來回應,掩臉嚎啕大哭。短宣隊員完全摸不著頭腦,後來細問之下,才明白這些孤兒因為失去父母,所以缺乏安全感,他們以為要加倍乖巧聽話,才能贏取孤兒院的老師和員工,甚至主耶穌的愛顧和接納;當他們偶有犯錯,便會盡量把它隱藏起來,可是這便讓他們背負強烈的罪咎感。直到那天,當他們明白耶穌在他們還作罪人時,已經為他們死,就算接受救恩後偶有犯錯,神是不會離棄或拒絕他們,所以當他們聽到這福音信息後便大哭,這是喜樂輕奮的眼淚,他們領受從罪中被釋放的自由!

他們雖然年紀幼小,卻大膽地逐一走出來,站在二百多人面前作得救見證。反觀我們的孩子,自出母胎已來教會,曾有神學家評論這些在基督化家庭長大的孩子,他們接受「神的饒恕」比察覺自己的罪性還要早,所以救恩對他們來說好像是順理成章,可是如果他們沒有感受到罪的重擔,他們便不懂得珍惜或感謝耶穌捨身的大愛,不明白福音拯救的大能,也不能體驗從罪中被釋放、得自由的興奮。相對之下,緬甸這些孤兒比北美的孩子,在屬靈上的體驗更為有福。

柬埔寨的青年

由於鄰國的戰爭,間接引致柬埔寨在七零年代發生赤柬內亂,大概有超過二百萬的柬民被同胞用極度殘忍的手法所殺,全國三分一的人口就在短短的三年零八個月內消失死亡。因此大部份30歲以上的柬民,都曾目睹家人被殺的慘況,以致不敢輕易信任別人;要向他們傳福音,確是十分困難。

在這黑暗的角落中,到處都充滿罪惡、邪靈、偶像、仇恨、貧困、甚至雛妓的問題!我們不禁會問:這些黑暗的國家仍有希望嗎?有!柬埔寨的年青人很愛國,知道惟一能拯救國家,把它從黑暗的邊緣抓回來,就只有基督的救恩!在一個青年營結束前,我大膽地呼召他們作回應,奉獻自己為神所用,沒料到全部參與營會的45個柬埔寨年青人,逐一流著淚踏前來,表示願意奉獻自己。看著他們激動的回應,我們每個短宣隊員都感動得哭了。當營會結束後,這些年青人每天清晨六時便來到教會為國家祈禱,然後才去上學或工作。可是發覺時間不足夠,便改為五時,怎料時間還是不夠,於是再提前到四點半來到教會門前,用禱告把國家、把家庭、把自己放在神的手中。他們好像黎明的曙光慢慢升起,把神的榮耀透射進沉淪的角落。我們北美的孩子能否這樣熱愛國家?可有信靠祈禱能帶來改變、復興與希望?

北美的孩子雖然活在一個物質豐裕,太平盛世的環境,可是我們要反省他們可否像非洲的孩子,有渴求神話語的熱誠?他們能否像緬甸的孤兒,為自己的罪痛悔,又為自己得著福音的好處而經歷從罪中得釋放那份興奮之情?他們又是否如柬埔寨的青年,為自己的國家不住流淚地禱告?熱切地懇求神的亮光透進國家,帶來屬靈的新希望?有時物質的富與貧,與屬靈經歷的深淺不成正比。讓我們作為父母、牧者及老師好好思考,如何能培育孩子領受與回報神恩。

Last modified on 週五, 20 七月 2018 08:39
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login