在平靜的加利利海上,有一隻小船慢慢駛往靠近曠野那個方向的岸邊,船上坐著耶穌和祂的門徒,他們都十分疲倦。在剛過去的日子,耶穌和門徒分頭到處傳道,心力交瘁,實在需要找個地方歇息一下,於是他們暗暗地上了船,希望可以躲避群眾,上船往曠野去。

可是,群眾實在太渴慕神的話,他們依然收到耶穌落腳地點的消息,人群從四方八面步行到耶穌船隻要拍岸的地方。船要拍岸的時候,耶穌出來,看見許多人要聚集聆聽神的道。

「噢,我的天!怎麼這麼多人啊?」一位門徒說。

「放過我們,給我們一點吃飯的時間吧!」

他們都定晴看著耶穌,看他如何打發群眾離開。

可是,耶穌並沒有責備他們,他們仿佛看見耶穌眼中隱含淚光地說:「把船拍岸吧,他們好像羊失迷,沒有牧羊一般。」

耶穌就開口教訓他們許多天國的道理,祂雖然身體疲倦,卻沒有因為群眾破壞了祂的計劃而責備他們,反而憐憫、體恤他們的光境,看見人群像沒有牧人的羊一般流離,沒有倚靠。

憐憫的心

每一天,有多少人在我們週圍擦身而過,對我們來說,他們是誰?是顧客?是我們服務的對象?還是無關重要的人物?

藉著這段熟悉的經文,耶穌要我們重新定睛細看每一個人,祂向我們發出挑戰:「你有沒有看見他們?他們是沒有牧人的羊,你感受到他們的內心掙扎嗎?他們的呼喊,你聽見嗎?」

有一天傍晚,天上剛飄下一點雪,路上的汽車比較少,天色已經昏暗,我們一家人只想快點回到家中,忽然看見一輛汽車跌在路坑旁,可能因為雪地濕滑,失控而跌入坑中,旁邊還停了另一部汽車。因為我的汽車仍在行駛中,意念轉動之時,已走了很遠,但是一面走的時候,腦海中有個念頭不斷閃動:「不知道車上的人怎樣?如果受傷,是否得到別人照顧?」

「耶穌出來,見到許多人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人。」

我感到好像耶穌在呼喚我回去幫忙,但是另外有一把聲音仿佛在說:「這不關你的事,旁邊那汽車不就可以幫助嗎?你要趕著回家啊!」...我實在不能不回應主在我心中的呼喊,於是把汽車轉回,看看有什麼可以幫忙。

感謝主,事主的朋友剛好到達,車主也安全無事,我告訴他們:「我是牧師,有什麼需要幫忙?」大家傾談了一回,知道各樣事已安排妥當,我便告辭離去。我心中充滿感恩,求主保守他們平安,也感謝主沒讓我埋沒那顆憐憫之心。

承擔的心

耶穌講道完了,天晚了,門徒對耶穌說,這裡是野地,天已經晚了,請叫他們散開,好叫他們到附近的村莊去,自己買東西吃。他們以為這樣的安排最好不過,他們很關心群眾,唯恐他們在野地擔擱太久,不能及早到村莊買食物,便要餓著肚皮趕路了。

門徒有憐憫的心,卻想不到耶穌要他們更進一步,要有承擔的心。耶穌說:「你們給他們吃吧!」門徒就希奇這話怎麼說呢?我們金錢不夠,怎能買東西給這麼多人吃呢?

我們看到別人有需要時,很容易找到千百個理由說服自己,這不是自己的責任。前幾天,我到醫院探望一位住在頤康護理院的婆婆,她因為再度中風要留院治療。我探望她,為她禱告,正要離開之際,隔鄰病床原來也躺著一位婆婆,也是華人,家人都聚在一起,神色凝重,各人默然不語,我猜想婆婆的情況欠佳,他們的心情必定十分沉重。

我步出病房,正在洗手之際,內心也有點沉重,不知道鄰病床的婆婆病情如何?家人一定十分掛慮,我可以做些甚麼呢?但她又不是我的會友,與我何干?況且我有要事去辦,還是先行離去吧!或許他們是基督徒呢?或者他們已找了牧師啊?

「主耶穌說,你們給他們吃吧!」這句話像電光火石般閃過,我又怎能推卸責任呢?

於是我走上前自我介紹,得知婆婆因為腦大量出血,已陷入昏迷中,家人都十分無助,其中有家人是基督徒,於是我鼓勵他們在婆婆耳邊傳福音,叫她信耶穌,又為她禱告;禱告過後,家人心境都似乎變得輕鬆一點。

我心中充滿感恩,原來當我看到其他人的需要的時候,他們的憂愁與哀傷,都是主向我發出的呼喚:「你們給他們吃吧!」

擺上的心

主啊,我們真的很有限,又怎能滿足世人所有的需要呢?耶穌說:「你們有多少餅,可以去看看?」只有五餅二魚啊!當眾人分別留下預備吃東西前,耶穌拿著五餅二魚,望著天祝福,然後擘開,遞給門徒,再分派給眾人,結果神蹟發生了,二餅二魚竟然吃飽數千人,還剩下十二個籃子!

原來我們除了有憐憫之心、承擔的心,還要有擺上的心,那管是微少的五餅二魚,只要我們願意擺上,為主所用,神就可以大大叫人得福。

約在兩年多以前,北約華基教會承接了每週到頤康護老院探望長者的工作,帶領崇拜,初時實在感到恐懼戰兢,我們教會人手不足,怎能每星期都負擔這沉重的工作呢?但神感動了教會一群弟兄姊妹,願意一起擺上自己,全力以赴,兩年多以來,我們看到一個一個神蹟的發生。有健康不斷改善的、有信而受洗的、有信心成長的,都叫我們雀躍不已。我們漸漸體會,原來服侍人是喜樂的源頭,藉著在家庭、在工作、在教會,甚至不同的機會服事中,我們更能體會主的心腸,經歷主的大能,看見主的榮耀。

五餅二魚的神蹟,今天也可以發生在你生命中!

(作者為北約華人基督教會主任牧師)

 

Last modified on 週一, 19 十一月 2018 11:53
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login