兩種屬靈觀 (太6:1-8, 16-18)

何謂屬靈人?這是歷久常新的問題,歷代信徒在上帝面前花了不少心血,留下許多寶貴屬靈操練的遺產,其中不乏有效建立深度屬靈生命的方法。可是,無論是甚麼方法,屬靈生命的操練都不能逃避一個基本問題,就是屬靈觀是「以人為本」或是「以神為本」。

一.以人為本,活在人前,做給人看的屬靈生活

法利賽人可說是耶穌時代猶太社會的「超級屬靈人」,他們在社會與宗教上都有崇高的地位。可是,耶穌基督卻指出他們的屬靈觀從基本上就出了亂子,就是他們是以人為本。他們的動機是要得到別人的稱讚,所以不惜做出許多外表敬虔的事,以致得到人的美言稱許。他們在施捨窮人的時候,要吹號(唯恐人不知);喜歡站在十字路口禱告,又用許多的言語(為了得到人的注意);他們禁食的時候,總要面帶愁容,目的只有一個,就是要讓人知道他們在禁食,是多麼的屬靈,多麼的愛神。

耶穌說得好,他們已經得到他們的賞賜,就是人的榮耀。可是, 正如耶穌說:「人若賺得全世界,卻賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?」法利賽人儘管得到全世界的讚賞,卻得不到神的悅納,對他一點好處都沒有。這樣的所謂屬靈生活,外表看來好像很敬虔,其實只是自我榮耀,一點都不屬靈。

我們做基督徒過每天的生活,是否也被這種以人為本的心態所影響?我們來到教會,是否也受了消費主義的影響,以尋求自己的滿足為依歸?我們參加主日崇拜,是為了享受崇拜的經歷、為了聽牧師講一篇動人的演講,抑或是真正的以心靈去敬拜神,聆聽神對我們的說話?我們的禱告,尤其是公眾的祈禱,是說給在座的人聽,還是說給神聽呢?我們參與教會的事奉,是為了得到別人的嘉許,還是真心去討神的喜悅呢?

二.以神為本,活在暗中,討神喜悅的屬靈生活

耶穌指出,我們施捨,不是為人的稱讚,乃是為神的悅納,要左手不知右手做甚麼?這是甚麼意思?基督徒做施捨的事,是從心裡發出來的,不會去想別人怎樣看我,不會去想是否值得做,只因為我心中感受神的恩典,看到別人的需要,就能自然地伸出援手去幫助他。

我們禱告,不是為了別人稱讚,乃是要與神建立親密的關係,所以要進到密室去,直接與神溝通。禱告是「暗中」的行動,不是鬼鬼祟祟的意思,乃是指完全不受外界干預,一心直接向神的意思。

我們禁食,不是為了給人看,乃是要放下對一切食物的依靠,學習專心仰賴神。我們要與這「暗中」的天父親近,豈不就是天上的賞賜嗎?

兩種屬靈生活模式,前者是活在「人前」,做給人看;後者是活在「暗中」,專心與神親近,關鍵在乎我們的心態。

若我們心中仍是以人為本,存著做給人看的心態,雖然在暗室中禱告,也可以自我觀賞,自我欣賞說:「看!我的禱告多屬靈哩!」若我們心中是專心向著神,縱使是在人前,也等於活在「暗中」,因為我們只求神的喜悅,不會理會別人的評價。本著這樣「暗中」與「向神」的心,我們的善行就不再是炫耀自己,乃是歸榮耀給神的行為了!(參太5:16)

換言之,我們只要一心「暗中」直接與神相交,脫離自我炫耀的危機,我們隨時隨地都可以經歷神,隨時都可以事奉祂。我們隨時禱告親近神,隨時幫助人,天天榮耀神的名。

你願意進到「暗中」,天天經歷神的豐盛與賜福嗎?還是仍然留戀著活在人前的虛假榮耀呢?


(作者為北約華人基督教會主任牧師)

 

Last modified on 週一, 19 十一月 2018 11:53
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login