感謝主,這些年來,因為我多次參與創立新事工,從經驗中漸漸明白到,教會栽培信徒熟讀《聖經》及通達《聖經》真理的重要性。

不讀《聖經》的基督徒

這十幾年來,我目睹一個普遍現象,就是很多基督徒都不會讀《聖經》,也不熟悉《聖經》的教訓,更不能把《聖經》的教訓教導別人。不少基督徒對《聖經》的認識只停留在表面一些口號;若是你問他們:剛才所說的基督教「述語」是甚麼意思,他們往往不能回答。

不少基督徒信主幾年,卻不知道如何把《聖經》教訓和平日的生活連接起來。他們每週在教會中聽道、上課、查經、事奉;但是回到家中,在工作崗位、社會上,卻不知道、也不曉得如何把基督信仰實行出來。有時候,我看見教會舉辦類似「如何明白神的旨意」的講座時,信徒都趨之若鶩,可能都想在這方面得到更實在的指導。這種靈命膚淺的現象,其實源於基督徒沒有好好把《聖經》讀通,這對於今日教會要完成主的大使命上,更構成一種強大的阻礙。

培訓屬靈媬姆

回想1998年城北華基開始國語堂時,面對其中一項很大的困難和挑戰,就是這項事工需要很大,工人卻十分欠缺。一個新的福音事工開始時,都是傳福音最熱熾的時期。不少基督徒把未信者帶進教會,期待教會在福音查經組、慕道班、主日學幫助這些朋友信主。但是他們自己卻未能配合教會的需要,參與其中的工作,把新信者栽培出來。當一批一批的屬靈嬰孩出生後,教會需要大量的「屬靈媬姆」做餵奶教養的工作,但是會眾中「屬靈媬姆」卻寥寥無幾。幸虧當年廣東堂有大量支援,惟不能長久單單倚靠外援。

看到很多基督徒有傳福音的熱心,卻未有好好被裝備作「屬靈媬姆」,國語堂的教牧便為信徒領袖們訂下兩年密集訓練課程,鼓勵領袖們多讀《聖經》,熟讀《聖經》,因為所有領袖都是教師;又要領袖們立刻學以致用,在很短的時間內,鼓勵他們出來帶領查經、教主日學等。因為目標鮮明,學習特別用功,特別有動機和方向。

接著十年,城北國語堂繼續在主日學、團契、查經小組中培訓工人,但是領袖的需要仍是供不應求。在培育國語堂領袖學習《聖經》的過程中,我發覺不能用以前在廣東堂的教導方法,因國語群體很多人都完全沒有《聖經》歷史的知識和背景,所以向他們教導《聖經》時,必須從最基要作開始。因這原故,四年前我立定心志,每年有重看《聖經》一次的習慣,學習用新的角度和觀點,好好研讀《聖經》。

讀《聖經》運動

這些年間,教會的前門大開,很多人走進來、信了主;但是留下的卻不多。領袖們都察覺教會的後門也開得更大,可是我們沒能力關後門啊!起初我們都束手無措,後來悟出一個道理來。教會若在初信者第一、兩年幫助他們養成閱讀《聖經》的習慣,讓他們被《聖經》包圍的環境中長大,以後這些基督徒就懂得自己吃靈糧,靈命就會健康成長。他們若在「營養不良」的狀態下長大,自己不吃靈糧,靈命就變得脆弱,信仰生活一旦遇到難處,就很容易會夭折。為了加強學習《聖經》的屬靈環境,有幾年教會刻意在主日崇拜中,加插背誦金句的環節,把一些基本、重要的《聖經》都教導會眾背記下來。

去年初,神的時候到了,祂讓我們組織「一年讀新約」運動。按著一年的進程,每週有老師教導信徒溫習過去一週的讀經資料,把新約《聖經》從頭到尾,一段一段講解一次。這次經驗對我有很大啟示。名義上教師團隊由我帶領,實質上我從同工的教導中,學習了很多新功課。這是我人生中第一次與人分工合作,把整本新約《聖經》一口氣教完。今年我們除了繼續開設新約班,對象是新一批初信者;又為去年十多位畢業生增開「兩年讀舊約」課程。希望三年內好好培育一群信徒,對整本《聖經》有實在的認識與基礎。

去年九月,百里市開始了華基教會。感謝神,因著城北國語堂的經驗,這次在新教會的發展過程中,省去多年摸索的時間,比較快培養出一批扎實的信徒,好在安省北部眾城鎮裡,完成主給他們的大使命。

(作者為城北華基教會副牧師,國語堂主任)

 

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:23
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login