走筆之時, 英格蘭先負克羅地亞、再負比利時,以殿軍之身,謝幕世界盃。身為英格蘭、曼聯球迷,縱然沒有哭崩,但仍若有所失。這個球迷身份,其實一直令筆者糾結於信與疑之間:一方面,自90年代初,一直愛戴一代又一代的球員,認定後來的榮耀必大過先前的榮耀;但另一方面,每逢國際賽事,理性都會走出來,推開感性,告訴我:「算了吧!」

我們的信徒身份,會否也糾結於同樣的張力?「我是誰?」翻閱今期的《華基家訊》,想必自然答曰:「我是基督徒!」然而,掩卷之後,進入不同場景、埋首不同世務、穿越不同風浪,問題雖然一樣,答案可會不一樣?「基督徒」這個身份,會否煙消雲散?信仰會否落得紙上談兵、頭腦認知?我們會否落入「得失成敗」的桎梏?會否陷溺於苦毒的泥沼?我們的身份、價值、人生,其實是否依附於不同領域?成為俘虜?

 

˙ 我們可能依附於愛情,但若情海翻波,我們或會質疑生活的意義;

˙ 我們可能依附於配偶,但若摯愛離開,我們或會頓失自理的能力;

˙ 我們可能依附於子女,但若鐵未成鋼,我們或會忌諱別人的詢問;

˙ 我們可能依附於學業,但若成績沉痾,我們或會否定自己的價值;

˙ 我們可能依附於事業,但若結業失業,我們或會落入抑鬱的深淵;

˙ 我們可能依附於錢財,但若資產蒸發,我們或會憎人富貴厭人貧;

˙ 我們可能依附於成就,但若坐冷板凳,我們或會嗟怨、懷才不遇;

˙ 我們可能依附於掌聲,但若負評連連,我們或會隱蔽、一蹶不振;

˙ 我們可能依附於癮癖,但若奉為出路,我們實在欠生命一個神蹟!

˙ 還有其他可能⋯⋯

人生在世,每走過不同階段,自然背上多重身份、多重角色,也難免應對多重挑戰、多重戰線。這些身份、角色如何連於「基督徒」這個身份?如何飲於基督的恩惠、天父的慈愛、聖靈的感動?如何重拾「基督徒」這個名號應有的份量?如何重拾生命力、感染力、承載高低起跌的能力、甚至重新與救拔罪人出禍坑的福音沾上邊?

「基督徒」這個身份,除了代表基督拯救我們、我們屬於基督、我們跟從基督、謹遵《聖經》訓誨,也意味著我們是「上帝熟悉的人物」,而這又意味著 —

˙ 神掌管我們的命途:如今活著的,不再是我們,而是基督在我們裡面活著。神深知甚麼對我們最好,會有最好的預備。神也深知我們所行的路,祂試煉我們之後,我們必如精金。每次人生起跌升降,神是我們生命的力量、隨時的幫助、活潑的盼望。「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)(加2:20;伯23:10;希4:16)

˙ 神賜我們子女名份:在神的家,我們每一個都是無價寶。神愛我們到底、保守我們到底,但也管教我們到底。他深知我們的光明面、黑暗面、強項、弱項,為我們度身訂造門徒訓練課程。我們既然可以稱神為「阿爸父」,與其顧影自憐、自怨自艾、慨嘆生不逢時,何不適逢其會,與神有更親密的團契交往?放心、甘心、專心,讓神陶造?靠著天父,我們可以得自由,不再是恐懼、比較、苦毒、癮癖、負面情緒、別人的認可的奴隸。「⋯你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心, 呼叫: 阿爸! 父! 可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」(加4:4-7)

˙ 神無條件揀選我們:我們蒙揀選,絕非因為有甚麼了不起,而是因為神無條件的厚愛、信守應許。神深知我們無力自救,惟獨恩典,才是出路。然而伴隨揀選的,是神對我們的期望:我們要好好認識祂、謹守祂的誡命、宣揚祂的奇妙救恩,這才是基督徒的正業。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)(申7:7-11)

˙ 神時刻看顧著我們:神深知我們。我們的頭髮,神親自數過;我們的流離,神一一記數;我們的眼淚,神用皮袋裝。當我們以為被世界遺忘、遺棄,神從來沒有忘記,而且不離不棄! 「就是你們的頭髮也都被數過了。」(太10:30)(詩56:8)

˙ 神託付使命給我們:人活著,為了甚麼?神深知我們可以承擔甚麼。除了宣教使命,毋忘文化使命,當中包含工作使命、家庭使命、優閒暨個人成長使命。「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守⋯」(太28:18-20)(創1:26-28、2:1-3)

˙ 神記著我們的名字:神不單深知我們的長短,在祂面前的紀念冊,更加逐一記載我們的名字。我們奉神的名工作,箇中努力、成就,神從來沒有否定。然而,神期望我們並非僅僅以此為滿足,而是要為更重要的事情歡喜:我們蒙神大愛、脫離罪海,全是恩典;我們適逢其會、為主作工,全是恩典;點名時候,我們也在其內,更是恩典!「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。」( 瑪3 : 1 6 )(路10:20)

( 作者為城北華基教會粵語堂牧師)

Last modified on 週五, 08 十一月 2019 10:55
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login