遍傳福音的奉獻

高雲漢牧師講

1975年1月12日是多倫多「華基教會」剛剛開始,那個時候,在開堂的第一年,我們全年的奉獻經費只有加幣七千元,但是弟兄姊妹卻願意幫助東南工的事工超過加幣一千元,這就是說,我們從開始就學習差傳,因為我們深深認識到主耶穌的應許:「施比受更為有福」的道理。使徒行傳20章35節中,保羅勸勉我們說:「…又當記念主耶穌的話,施比受更為有福。」

另有一段大家很熟悉的聖經,正是遍傳福音的奉獻之主題所在:

「過兩天是逾越節,又是除酵節。祭司長和文士想法子怎麼用詭計捉拿耶穌殺他,只是說,當節的日子不可,恐怕百姓生亂。耶穌在伯大尼長大麻瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說,何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以買三十多兩銀子賙濟窮人,他們就向那女人生氣。耶穌說,由他罷,為甚麼難為他呢?他在我身上作的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以,只是你們不常有我。他所作的,是盡他所能的,他是我為安葬的事,把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。」(馬可福音14:1-9)

我們能吃,人就說我們有口福;我們有許多美女在身邊圍繞,人就說有艷福;我們長得胖胖,人也會說那是發福;那樣,甚麼是「施比受更為有福」呢?施就是給出去,捨就是拿進來。按照我們中國人的思想,有領受、有獲取才是有福氣;那麼給出去才有福氣,「施比受更為有福」又是甚麼道理呢?你曾否有細心思想過這個問題呢?

我這裡有一個水杯,正好說明「施比受更為有福」的意思。施就是福杯滿溢,當你的福杯滿溢的時候,水就流出來;但福杯滿溢又以甚麼作標準?我這個杯子水還沒有滿溢至流出來,但是你若拿一個小小的聖餐杯來,我把水倒進去,那就會非常滿溢了!聖餐杯的水是滿溢到要流出來、倒出去、給出去、奉獻出去,那樣做才是有福氣的,因為這正是福杯滿溢的道理。另一方面,一個不斷思想要得著甚麼的人,他就好像一個空杯子,空杯子通常只會這樣說:「你給我啊!你給我啊!我空空如也!」難道我們都要做一隻大酒杯嗎?為何不甘願做一隻小聖餐杯呢?

大概四十多年前,我去探望親戚,他在香港開工廠,跟明牌熱水瓶有生意來往,生意很大。但是我每次去探望他,他都說:「生意難做,我真是窮啊!」我就對他說:「你是幾百萬的窮人,因為你心裡覺得窮,你就真的是窮了;但我是50塊錢的富翁,因為雖然我只有50塊錢,但我卻是『福杯滿溢』。」你盼望做一隻福杯滿溢的杯子,還是做空空如也的杯子呢?空空如也的杯子不單嚷著要別人給他,假如現在有一個盤子傳開請大家自由奉獻,這種人一定不會奉獻,反而要在其中抓一把!

我們要記念主耶穌的話說:「施比受更為有福」,遍傳福音的奉獻,就是施出去,給出去的意思。聖經馬可福音14章8-9節中說:「他所作的,是盡他所能的,他是我為安葬的事,把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。」

耶穌囑咐門徒要到普天之下傳福音,又要紀念這個女人所作的。這個女人是誰呢?這女人是馬利亞,因為在約翰福音12章告訴我們,耶穌在逾越節之前就來到伯大利,他叫拉撒路從死裡復活,有人在那裡給耶穌預備了筵席,馬大忙碌伺候,拉撒路也在坐席人中,這時馬利亞拿著一瓶珍貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,房屋裡就滿了膏的香氣。

我們知道這個女人是一個蒙福的女子,因為在不久之先,根據路加福音10章38-42節中記載,耶穌來到伯大尼,祂所愛的三姊弟:馬大、馬利亞、拉撒路家中。馬大忙著很多事情,也許忙著在廚房做飯,要做一頓特別的飯給主耶穌吃,並請耶穌叫自己的妹子幫助她,但耶穌卻說:「馬大,馬大,你為許多的事心裡愁煩,但是不可少的只有一樣,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。」

尼哥底母抺的是一個死的耶穌,抹大拉的馬利亞和那些女人要去抺耶穌,卻只看見一個空墳墓;只有這個馬利亞,她把珍貴的真哪噠香膏獻給耶穌,是耶穌所欣賞的,是為祂安葬之日所預備的。那麼,為甚麼在普天之下,不管到那裡傳福音,也要述說這個女人所作的事呢?這個女人所作的,跟傳福音到普天之下有甚麼關連呢?因為她是為耶穌安葬之日所預備,預先把香膏擦在他身上,不像尼哥底母,不像抹大拉的馬利亞,那樣做是為主耶穌埋葬所預備的。

按猶太人的習俗,人會用香膏來抺死人的身體,換句話說,馬利亞所做的是為了耶穌安葬。福音是甚麼呢?福音就是埋葬!甚麼是埋葬?不是埋葬一個活人,卻是埋葬一個死人,那就是主耶穌,祂代替我們的罪,為我們釘在十字架上死了,埋葬了!若單單埋葬了又有何福音可言?但是主耶穌卻又復活了!保羅說:「我傳福音給你們,我傳講的就是照著聖經所說,罪得赦免,死了,埋葬了;而且照著聖經所說,主耶穌基督復活了!」

那麼,這個女人所作的,就是為了我們安葬之日所預備的,是為了我的死、我的埋葬、我的復活,是全然為福音預備的。怪不得我們去普天之下傳福音,要述說這個女人所作的,因為這女人所作的,就是與福音有緊密的相連。這福音是耶穌代世人的罪債而死,且在死人中復活。這個女人把香膏倒在耶穌的頭上,因為這是為福音所預備;到普天之下傳代罪受死,而且埋葬與復活的福音。埋葬這兩個很重要,因為這代表主耶穌是真正的死了,而且埋葬了,故此,他的復活是真正的復活,他的墳墓是空的,不是精神的復活,是身體的復活;不是假死,暈了過去,這就是福音的真義。馬利亞所作的是真正的福音內容,為這個緣故,馬利亞知道主耶穌的心意,奉獻了她的香膏,為祂安葬獻上香膏,就得了上好的福份。

要有上好福份,要福音傳遍的奉獻有三個條件:第一,必須是一個真的奉獻;第二,必須是一個善的奉獻;第三,必須是一個美的奉獻。一個上好的福份,遍傳福音的奉獻,是一個「真善美」的奉獻。

第一, 福音遍傳的奉獻,必須是一個「真」的奉獻

首先,我們說馬利亞的奉獻是一個真誠的奉獻,因為她用的是珍貴的真哪噠香膏,是純潔、不虛假,沒有雜質,出於她一片真誠的心,是真的奉獻。

1.出於感恩的心:一個真誠的奉獻,第一要緊的是有感恩的心。當時在伯大尼的村莊中,不單是長了大痲瘋的西門大擺筵席,因為他感謝神醫治了他的大麻瘋,他真誠地多謝神。而馬利亞因為弟弟從死裡復活,那時也坐在筵席中間,這是一個活的見證,於是她發自內心,有真誠感恩的心向耶穌獻上奉獻。一個上好遍傳福音的奉獻,是出於感恩的心,也好像使徒保羅,他說耶穌降世為要拯救世人:「在世人中我是個罪人,然而我蒙了憐憫。」保羅不是曾說他在母腹中已經蒙揀選嗎?為甚麼天父上帝讓他成為法利賽人,迫害那些基督徒呢?為甚麼容許他犯罪?因為道理很簡單,多蒙赦免的人,他愛主也更多。保羅就是因為以前他所作的壞事,他逼迫耶穌,逼迫基督徒,心裡覺得很虧欠,所以當他回轉過來時,他說:「主啊!我真是在罪人中的罪魁啊!」他心裡有一個感恩的心,是一個出死入生,蒙主拯救,生命蒙恩惠的心。

你知道甚麼人傳福音最有效嗎?有些人信主像保羅一樣,是戲劇性的轉變,在大馬色的路上,有不一樣的經歷,有些人則好像提摩太,在基督教家庭長大,他也分不出是甚麼時候自己信了主。你試想想看,誰作見證會特別有經歷呢?就是那些富戲劇性、生命有改變的人!我自己的信主也是經歷過很大的掙扎,經過很多的疑問,結果後來信了主。那麼,我向人講福音也可以特別有能力。當然,我也盼望那些慢慢信主的弟兄姊妹,要努力找出信主前後的分別;但是比較起來,那些有戲劇性改變的人,更加要將你得救蒙恩的見證好好寫下來,傳出去,保羅在使徒行傳中就三次分述了自己的得救見證,是出於真誠感恩的心。

因此,那些死在罪惡過犯當中的人,蒙恩得救後,就心裡有負擔將福音的道理告訴人,盼望別人也得蒙拯救。如果你沒有傳福音火燒的熱忱,是因為你不知道救恩有甚麼寶貴,你沒有真誠感恩的心,所以你就做一個馬馬虎虎的基督徒。要記住,遍傳福音的奉獻,是真誠的奉獻,是出於感恩的心。

2.是不計代價的事。馬利亞擺上至貴重的真哪噠香膏,她沒有估計那到底值多少錢?但是世人卻懂得估計說:那香膏不是值30兩銀子嗎?這30兩銀子,可能是出賣奴隸的一年工資,馬利亞卻根本沒有計數過,因為愛是不計數的。如果有一個男孩子送花給女朋友,並對她說:「你知道這嗎?這裡有24朵玫瑰,很貴重,值多少錢啊!」我想那女朋友一定說:「哎唷,你一朵朵花在那裡數,你拿回去吧!難道我的生命,我的愛,可以用玫瑰花來計數嗎?」

歷史上許多宣教士,無論是馬禮遜、戴德生,他們都是不計代價地奉獻,把生命擺上來到中國。我在1994年發現自己有腎病,那是怎樣發現呢?那時我正計劃要到西伯利亞去短宣,用英文教那些蘇聯人怎樣帶領小組事工;在我準備前往時,心想多佩一副眼鏡,萬一打破就可以另有一副備用。怎料驗眼時,那位驗眼醫告訴我,我左眼的視力是95%看不見,他要我當天晚上就去看眼科醫生;誰知一看眼科,醫生說那是微血管紅腫破裂,血管遮蔽著瞳孔,所以看不見。可是兩星期後我便要起程去蘇聯,那怎麼辦啊?醫生就說:「你自己決定吧!我若用激光替你治療,會留下一道疤痕;如果你現在就去,就會冒個險。」

我於是仔細考慮去還是不去,但是我想起美國科羅拉州的林爾華弟兄,他本是一名工程師,卻參與差傳工作,到蘇聯安排開荒連(country network)的培訓工作,1994年2月從莫斯科到香港時,發生飛機失事就犧牲了;他就是參加短宣,為了福音的緣故,擺上了自己的生命。我想到林弟兄擺上生命,就是為了安排這些短宣工作,難道我就顧著眼睛流血不去嗎?於是我就照著去了。回到多倫多,我經過仔細檢查,才發現眼睛無緣無故流血,原來是腎功能衰退所致,那個腎就影響了眼睛。

感謝主!事後有些從蘇聯寄來的信說,當地人不接納他們有公開聚會,他們就在家裡,學習以小組方式成立教會。弟兄姊妹,如果我們多作計較,又怎能為主工作呢?

3.是完全破碎。馬利亞把整瓶香膏打破,她不是拿一把刀子從玉瓶中弄一點香膏出來,在手掌上擦擦,然後才摩摩耶穌。她卻是把整個玉瓶打破,毫無保留完全倒出來,傾倒在耶穌身上。這是神所悅納的奉獻,是沒有保留,徹底的焚燒。

在我們中國有許多典範聖者,如倪柝聲、王明道、宋尚節等,他們好像一枝蠟蠋兩頭點,也怪不得這麼年輕就燒盡了。在我教會裡,有很多弟兄姊妹也曾對我說:「高牧師,我們大家都很愛你,你何必那麼辛苦跑來跑去?」但是感謝主,我想到華基教會增長的其中一個原因,就是我們教會中有完全擺上的榜樣,他們是毫無保留,拼命傳福音、拼命奉獻,怪不得華基教會蓋了五間禮拜堂,第五間教會更可坐1,200人;而且我們現在又再討論要植第九間堂會。各位弟兄姊妹,完全的破碎才是一個真的奉獻,是出於感恩的心,我們才會向神說:「主啊!這個救恩太寶貴了,那些沒有得到救恩的人太可憐了!」不計數代價,完全的破碎,是馬利亞真誠的奉獻,是能夠遍傳福音,得到上好福份的奉獻。

第二, 福音遍傳的奉獻,必須是一個「善」的奉獻

善的事奉關乎一個奉獻者的動機與對象,所謂雪中送炭是一件善事,錦上添花卻是奉承,是一件醜事,那個動機只是想得到一些好處。

1.最合時宜的奉獻:一個善的奉獻是最合事宜的奉獻。有門徒批評說那30兩銀子不是可以拿來賙濟窮人嗎?何必枉費把香膏倒在耶穌身上?耶穌卻說:「你們常有窮人與你們同在,你們要賙濟窮人,隨時都可以,但是你們卻不常有我。」這確是千鈞一髮的時候,就是在此時此刻,你就沒有機會了!

我們奉獻是要把握時機,傳福音也要把握時機。當年第二次世界大戰後,日本人非常沮喪失望,心靈空虛,麥克法將軍說:「差一萬個宣教士來日本!」但是很多人說,何必那麼急呢,慢慢去吧!後來日本人經濟恢復了,現在我們要向日本人傳福音,是多麼的困難,因為那個最好的時機一瞬即逝。有人研究,甚麼時期的人對福音有最好的反應呢?結論是:「Man in Transition」就是在變故中的人,他們對福音最有反應;好像那些新移民,他們從一個舊國家到一個新國家,在徬徨、惘然無從的轉變心態中,對福音存開放的心態;也許有些人是失業,突然間沒有了工作;又或者有人父母突然離世,自己遭逢意外、疾病、剛剛離婚、失戀、失學等,這都是「Man in Transition」,是福音千載難逢的機會,我們不要輕易放過,讓我們把握機會,在一些變動中,把福音帶給他們。,

2.關懷體貼的奉獻:中國古語有云:「人之將死,其言也善;鳥之將亡,其鳴也哀。」當主耶穌面對十字架的路時,竟然沒有一個明白自己的朋友;馬利亞卻是那位知己朋友,聽祂的話,而且對祂的話有所行動,擁有一個善良、體貼、關懷的心,為祂安葬之日有所預備。各位弟兄姊妹,在我們生命中有許多事情,使我們非常的忙碌,但是如果我們要討主的喜悅,一定要有所選擇,在眾多繁瑣的事務中,要定下優先次序。是怎樣的優先次序呢?就是要把福音傳開,要得主的欣賞,蒙主的悅納,這才是一個關懷體貼的奉獻。

3.盡己所能的奉獻:聖經中那個窮寡婦的兩個小錢,比那些有錢人的十塊八塊錢更多,因為她是盡自己所能的全然奉獻。我們在傳福音和奉獻的事情上,需要竭盡所能的奉獻,這就是為甚麼教會需要有信心奉獻;信心奉獻不是說你口袋有多少錢:「我知道,我數過了,我今年在差傳奉獻方面,可以每月奉獻50元。因為我今年加薪1,200元,我就給差傳奉獻一半。」那根本不是有信心,你只是從口袋錢包中拿出來。要憑信心,就是不計代價,更要有一點伸展力,今年要比去年的更多一點,神就恩待你,得蒙主的獎賞。有人想一毛而利天下,這又何善之有?有人愛主就奮不顧命,有年長者,有年青人,都是奮不顧身的擺上,這才是盡己所能的奉獻。

讓我和你分享怎樣「施比受更為有福」的奉獻。1996年麥希真牧師邀請我擔任世界華福義務總幹事,我對他說:「麥牧師啊,我每天洗腎四次,你要我做華福義務總幹事,就是要到處講道籌款,我帶著那些藥水走來走去,很不方便啊!」麥牧師說如果我不做,他就要光頭了,要我多多考慮考慮。

主耶穌在我安靜等候時提醒我:「你的身體就好像瓦器,但是其中有寶貝放在瓦器裡,顯出祂的能力,你為甚麼要害怕呢?」我就對主說:「既然如此,我願意做。」於是我就帶著一箱箱的藥水到處跑,有許多地方,人還未到,藥水已經寄出去;到了時候,我打電話給詢問藥水到了沒有,對方說:「到了!」我就安然前去。

感謝主的恩典,因為我學習這樣擺上,教會的弟兄姊妹就為我禱告說:「主啊,你的僕人帶著一箱箱的藥水到處傳道,他的臉色愈來愈黑,精神愈來愈差。主啊!求你為他預備一個腎!」其中有位姊妹是高師母的同事,也是多年的好朋友,她受感動後便心想:「為何你不將自己的腎給他啊?」所以我們的禱告要小心點,不斷禱告是要付代價的。也因為我一直帶他們出去短宣,常常講「施比受更為有福」的道理,她就覺得神給她一個使命,感到自己抱獨身,又提早退休,身體健康,很適合捐腎。在她60歲的時候,就把一個腎送了給我。

如果當日我對麥希真牧師說:「哎唷,做華福義務總幹事,要到處走來走去,要付那麼多代價,怎樣可以啊?」如果當時我不去,你想會有人願意捐腎給我嗎?因為加拿大有殘障保險計劃,當我拿到第一張加幣 $2,700的保險金時,我就禱告說:「主啊,如果我拿這張殘障保險支票,我就不能做任何事,因為若做任何事,那些錢都會被扣掉;那麼,我就只好睡睡覺,洗洗腎,安渡餘生了。」你想我若是這樣生活,有人願意捐一個腎給洗洗腎、睡睡覺的人嗎?肯定不會!她為甚麼會給我一個腎?因為我是盡己所能,帶著那些藥水到處跑,她才會想到捐一個腎給我。

1999年9月15日我換了腎,有人就告訴我:「高牧師,你換了腎,不用洗腎了,實在恭喜恭喜!教會弟兄姊妹對你那麼愛戴,你大可到弗羅里達的沙灘上曬太陽,享受一番。」我卻如此回答說:「若是如此,我怎對得起那位捐腎的姊妹呢?」以前我帶著藥水到處跑,現在雖然每天要吃30多粒藥丸,但總比帶幾箱藥水方便,我是務必要事奉的。所以當世界華福花了兩年半的時間都找不到一位總幹事,在2001年7月11日開會前,我於6月28日給麥牧師一封信說:「如果沒有人要做,在華福轉型的期間,我願意暫時來擔任,盼望日後你能找到新同工來負責。」這只是我盡己所能的奉獻。

我年紀不青、身體不壯、經驗不豐、恩賜不大,但是為了主的緣故,盡上自己的力量,擺上一份。你們年青力壯,學識廣博,又怎可以不盡上自己的力量呢?故此,一個良善的奉獻是最合時宜、最體貼關顧、最盡己所能的奉獻,必蒙主的喜悅。

第三, 福音遍傳的奉獻,必須是一個「美」的奉獻

神在我身上所作的,是一件美事,美在甚麼地方?有甚麼美呢?

1.甘心樂意的奉獻:耶穌說:「由他罷,何必難為他呢?」這個「由他罷」就是表示沒有人勉強他,是他甘心樂意,自助自發的奉獻。如果牧師抓住你的手,要你在信心奉獻卡上填上每月$50,你在沒辦法下填寫,這不是自發的行動,牧師也不會這樣做,因為這是神不悅納的。

奉獻是甘心自發的,由得你填也好,不填也好。但是為甚麼不填呢?你說自己只是一名家庭主婦,沒有收入。你說的對,你沒有收入,但你是否有支出?差傳信心認獻不是照著我們的收入作奉獻,乃是照著我們的支出作奉獻!今天中午有牧師說請我吃晚飯,我就提醒他們說,不要擺滿桌子的菜,會太浪費,而且我的腎不好,不能吃太多,要吃得簡單一點。

很多弟兄姊妹趁宣教士來訪時,有愛心地請他們吃飯,但是假如宣教士不來,你是否也願意請他們上茶樓?你可否這樣想:某某宣教士,我想請你飲茶,但飛機票太貴,我就把請你飲茶的金錢放在差傳奉獻上。不過,你是否單單請宣教士飲茶?你理應可以做得好一點!一個美的奉獻是甘心自發,沒有人勉強。我們教會中有許許多多的義工,宣教機構裡也有很多義工,他們都是甘心自發,樂意的事奉。

2.是作在主的身上:耶穌說:「她在我身上作的美事。」因為耶穌是良善,你作在他身上的就是善事、美事。耶穌的意思是要萬人得救,不願意一人沉淪,這是榮耀主的事,是有價值的。我們作了甚麼奉獻,對象很重要。主耶穌釘十架時,有強盜與他一起,你會奉獻給他嗎?有價值嗎?當然沒有!譬如你捐很多錢給Akata,但那些是暴徒,只會拿你的錢製做炸彈,傷害別人,那是美事嗎?那是醜事才對!

我們在主的面前,把我們的金錢、時間都要放在主耶穌的身上。耶穌說:「當我餓了,你給我吃;當我赤身露體,你給我穿;當我坐在監牢裡,你來看我,我們做在弟兄的一個身上,就是做在主的身上。」

今天福音傳遍是許多人所做美事的結果。普天之下,無論何人,在甚麼地方,做甚麼事,都要述說這個女人所作的以為記念,因為那報福音,傳喜訊的人,他的腳蹤何等佳美!那就是美事,是歷世歷代宣教士的工作,我們要記念,因為福音本身就是一個美事。

當華基教會最初要建立第一間禮拜堂時,教會中百分之八十的弟兄姊妹都是學生,大家都在讀書,那有甚麼錢?他們卻仍然很熱心,其中一位姊妹叫做陳太太,她很愛主,將最好的奉獻給主。她把祖屋賣掉,奉獻了五萬美金,那個時候折換了六萬五千元加幣,剛好是地價十二萬五千元一半有多。她作出這樣的奉獻後,全教會都十分興奮,我們很快就湊夠數,買了那塊地籌備建堂了,那是1979年的事。1981年終於建好一間可坐五百人的教會,教會自此不斷增長,不斷植堂。

這位姊妹現在已經九十歲,她又告訴我:「高牧師,我現在沒有甚麼錢,但是我丈夫和我以前很喜歡收集古董,收集了幾百件的古董,從前加拿大政府用空軍飛機運到維多利亞的博物館展覽。」她把這一百多件的古董交在我手裡,說:「高牧師,如果有人願意為福音來奉獻,你就把我的古董送給他。」

各位弟兄姊妹,這是一個真的、善的、美的奉獻,是蒙主紀念的。當她奉獻那五萬美金的時候,她不讓弟兄姊妹知道她是誰,但是弟兄姊妹心中都很感激,因為那是我們教會起步的根源。這位九十歲退休的老太太說甚麼也沒有,卻把最寶貴、最喜愛的古董拿出來,本想賣給古董行,但是現在經濟不景,她就著意說不要買出去;只囑咐假如有人為福音奉獻,就替她送給對方好了。

我們有否把自己的生命、時間、才幹,像馬利亞一樣全然奉上?因為「施比受更為有福」,馬利亞已選擇了那上好的福份,世人無論到那裡去,都要述說她的事。

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 10:33
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login