培訓門徒的喜樂

高雲漢牧師

承蒙華福中心邀請本人撰寫「成長的喜悅」專欄六篇,我與幾位華基教牧禱告討論,主若許可,擬從培訓門徒、佈道植堂、小組團契、普世差傳、使命清晰、相愛合一六方面,分享加拿大多倫多華基教會成長的喜悅。我們採用集體寫作方式,由本人寫華基早期發展,再由幾位同工分享近期現況。

教會成長最重要的關鍵,就是要培訓門徒。主基督降世為人,除了完成十字架救贖大功外,最重要就是培訓門徒。祂升天前還衷心叮嚀、吩咐門徒,要使萬民作主的門徒。

教會要怎樣培訓門徒呢?方法步驟雖然重要,但最重要是培訓者的心態,就是效法主耶穌,祂說:「一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」「死了」就是「放棄」。

第一,我學習放棄權力,作謙卑的僕人,不控制別人,讓青年傳道自由發揮事奉的能力。第二,我學習放棄擁有,從來不接觸財務,在買地建堂時,從不簽署財務文件;但在自己的事奉恩賜心得上,絲毫不吝嗇,盡力與人分享。第三,我放棄雄心大志,看青年傳道「青出於藍而勝於藍」,他們的成功就是我最大的喜樂,像主說:「你們要做比這更大的事」。第四,我放棄自我誇耀,知道自己的軟弱,必須學習依賴別人,便盡心竭力組織團隊事奉,使每位同工都有歸屬感、擁有感、成功感。

一粒麥子「結出許多子粒來」,新結出來的子粒都有舊麥子的屬靈質素,所謂屬靈生命的遺傳因子DNA。我沒有為培訓門徒做甚麼,華基教牧的心靈中,卻種下與我相同的心志。

第一,要成為「相愛合一」的門徒,光明磊落,遵從主基督的大誡命,愛神愛人,工作效率必須符合相愛合一的先決條件。第二,要成為「培訓門徒」的門徒,遵從主基督的使命,一代培訓一代,整個教會綿延培訓,怎能不增長?第三,要成為「佈道植堂」的門徒,效法主基督常為失喪靈魂憂傷痛哭,拯救迷羊,使一間教會產生另一間教會。第四,要成為「普世差傳」的門徒,使一個國家的教會產生另一個國家的教會。第五,要成為「關懷社區」的門徒,在社會作光作鹽,對廣大群眾作全人關懷。

綜合而言,培訓者必須有正確的心態,受訓者必須有培訓者的屬靈質素,但是我覺得靈命塑造尚有缺乏。培訓者與受訓者都是基督的福音伙伴,並肩攜手的戰友、情誼深厚的摯交。教會創會初期,80%都是青年留學生,他們離鄉別井,遠赴異國,我盼望他們有一個溫暖的屬靈大家庭,不要在唐人街遊蕩,避免許多罪惡的引誘。後來看見他們學業有成,畢業結婚,成家立業,正如看見家人成長一般,真是何等的快樂!

主日我常用釋經式講道,有系統講解一卷聖經,講道時印出大綱,鼓勵兄姊學習研經。教會發展初期,我更預早一週寫出五、六條啟發性問題,讓會眾預先查考思想。我教主日學,常用團隊教導,預備講義問題,與他們一同教導幾次後,就請他們合力教導,我再領團隊教導其他科目。我也經常帶隊作福音探訪,要隊員學習我的談道方法,又鼓勵他們要談道,在他們較為熟練後,我們再分成不同福音隊出去。如此這般,不斷培訓事奉人才。感謝主,我們12間教會68名教牧傳道中,差不多一半都在華基成長獻身,現在都成為神所重用的僕人。看見他們的成長,我真是何等的喜悅!

*  有關培訓的內容與步驟,可參考《看見神所賜的恩》,高雲漢.證主.2009

Last modified on 週三, 07 十一月 2018 14:04
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login