基督呼召的優先次序

高雲漢牧師

主基督呼召我們在祂的工場中事奉祂,但是要做的事千頭萬緒,繁雜眾多,使我們心忙意亂,無從著手。故此我們必須在主面前安靜,根據我們的恩賜資源,在此時此地做主最喜悅的事,按步就班來完成主所交託的使命。(參路10:38-42)

I. 以基督呼召的目標為獎賞

主基督對門徒的賞賜各有不同的恩賜與資源,來完成祂所交託的使命,故此我們必須先安靜省察,在此時此地,祂要我們完成的使命是甚麼?我們應該擬定甚麼作目標來獲得祂的獎賞?(腓3:12-14)

中國的聖賢也主張訂立目標,然後安排優先次序:「大學之道在明明德,在親民,在此於至善。」怎樣才能「止於至善」呢?必須安排優先次序:「物有本末,事有終始,知其先後,則近道矣。」

我們作為基督徒的目標與優先次序是甚麼呢?使徒保羅以認識耶穌基督為至寶,「認識」就是認同、彰顯、活出基督為目的。

主基督在教會裡設立各樣的職責,「為要成全聖徒各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿大基督長成的身量。」(弗4:11-13)就算是主耶穌本身在童年時期,也定下增長的目標:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心都一齊增長。」(路2:52)

我們既已接受基督住在我們心裡,就必須首先培育基督徒的靈命,藉著讀經禱告,使我們更像基督:「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18)

II. 以基督呼召的工作為焦點

主基督在升天前向門徒頒佈的大使命(太28:19-20),要使萬民作主的門徒,這也是我們今日工作的焦點。主基督一生除了在十架完成救贖使命之外,就是培訓門徒。首先要使他們得到救贖,受洗歸到主的名下。其次就是教導培訓他們;最後要鼓勵他們去培訓其他的人,一代培訓一代,終於使萬民作主的門徒。

保羅也向提摩太提示培訓的要點(提後2:1-2):首先,自己要在主的恩典上剛強起來;其次,要揀選一些忠心的人來受教;最後,要教導那些能教導別人的人,就這樣一代培訓一代。培訓門徒應該是所有事奉的焦點,無論主日講道、教主日學、領祈禱會、作福音探訪、領團契小組,都立定心意以培訓門徒為目標,使他們靈命長進,恩賜挑旺,成為謙卑事奉的基督門徒。

III. 以基督呼召的赦免為感恩

使徒保羅嚴謹的提示,若要達到主所呼召的目標,必須「忘記背後,努力面前」,保羅曾經錯認耶穌為摩西律法的叛徒,加以逼迫殺害耶穌的門徒。當保羅信主之後,常以此為內疚,使他裹足不前,退縮徬徨。若要直奔標竿,必須「忘記背後,努力向前」,以感謝救主赦罪的恩情,化頹喪為激情,集中焦點,加倍努力,向著標竿直跑……獲得主呼召而得的獎賞!

有人問我,在長年事奉的道路上,曾否發生灰心喪志的時刻。我安靜省思,每當我灰心失望時,我一回想主的拯救、主的呼召,我又會感激流涕的說:「主啊,何等敗壞的我,你竟然施恩拯救,從淤泥中、從深坑裡,把我的腳拉上來,站在磐石上,使我的腳步穩當(詩 40:2);又施恩惠呼召我來參與事奉,不配的我怎能退後,灰心喪志呢?」於是我又會振作起來,「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑!」這句話是我事奉的座右銘,我特以此與各位同學共勉!

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:34
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login