保羅人生有目標

高雲漢牧師講

保羅的人生有目標。當我們年輕參加夏令會,結束後互相簽名留言,我看見是姊妹,常常用馬利亞的禱告︰「心尊主為大靈以神為樂。」如果是弟兄,我喜歡用保羅的目標︰「忘記背後,努力面前,向著標杆直跑。」

人生要有目標,不單年輕人需要目標。年紀大了,還有甚麼雄心大志、甚麼目標呢?我們早晨起來到海邊散步,走到那裡,就是那裡,沒有目標。我覺得年長的人更需要有目標,因為我們時間寶貴,精力有限,一定要集中力量,做我們應該做的事情。所以保羅蒙主的呼召,直奔標杆,得主獎賞。他在《腓立比書》3︰16說︰「這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,要得神在基督耶穌裡,從上而召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心,若在甚麼事上存別樣的心,神也以此指示你們。然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」我們照著現在的地步來定立目標。

當我們定立目標,一定要有所選擇,中國人也講目標︰「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」。怎樣能夠達到目標呢?一定要知道先後本末,「物有本末,事有終始,知所先後,必進道也。」怎能止於至善呢?「明明德於天下者,先治其國,欲治其國者,先齊其家」。你要齊家,先要修身,所以就格物致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。

人生有目標,要知道先後本末,甚麼是重要的,甚麼是先是後;神告訴我們要先求祂的國和祂的義,然後這些吃甚麼,喝甚麼,不是頂重要的。只要我們先求神的國,祂都會加給我們其他所需。保羅說︰我只有一件事,這一件事就是他的選擇。馬大跟馬利亞有甚麼不同呢?馬大為許多事情思慮愁煩,不是說馬大煮飯不重要,乃是說她心裡有太多煩燥的事情,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去,我們也要選擇上好的福份。

我們要定立目標,因為我們精力有限,時間寶貴,更要把握我們的精力和時間,有所成就。保羅向著標杆直跑,忘記背後,努力面前;我們以前的失敗、軟弱都要忘記。雖然以前保羅逼迫基督徒、殺害基督徒,自以為義抵擋神,都要把這些放在一邊,努力面前,是神召他去得獎賞,他就拼命向一個方向走。

加拿大有一個民眾教會的牧師,他用賽馬來作比喻︰當馬匹在賽跑的時候,到最後的衝刺,牠把頸項伸長一點,一衝就拿到第一名。努力面前就如馬匹最後衝刺,不是只在海邊散步走來走去,最後,保羅的目標達到了。《提後》4︰7-8︰「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」這包括我們每一位,都應該向著標杆直跑,有一天我們達到目標,感謝主的恩典,就有公義的冠冕為我們存留。

我在想,常青人士應該有甚麼目標呢?我們聽了那麼多道理見證,怎麼定目標呢?

第一,跟但以理一樣,雖然環境非常惡劣,他卻立志在外邦的地方,不吃王的膳、王的酒來玷污自己,他吃蔬菜和飲白開水。所以常青的弟兄姊妹,我們第一個目標就是要有平衡飲食,要天然的飲食,在飲食健康方面,我們能夠達到目標。

第二,我要悔改,早年時以為操練身體益處還少,完全誤會神的意思,我們須要操練敬虔,但同時也要操練身體,好像「雅比斯的禱告體操」,我們一面禱告,一面操練身體,把操練敬虔和操練身體合在一起。我現在公開向你們宣佈,因為我的身體實在太差了,高師母可以作見證,我要抽時間操練敬虔也操練身體,運動要有恆心,求主幫我們立志,把雅比斯的禱告體操一直操下去,直到一天,我們說感謝主,我們的身體操練已經完成了。

第三,要常常頌讚。頌讚甚麼呢?像約伯的頌讚一樣:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,我們要學習當神把一些東西拿掉的時候,仍然要稱讚祂。在芝加哥三一大學裡,曾經有老師教我們畫圖畫,他說你畫一副眼鏡,一個耳朵,一些牙齒,畫好以後,你把那個耳朵打一個交叉,就表示你的耳朵聽不見了;把你的眼睛打個叉,因為眼睛昏花了;把你的牙齒打一個叉,因為你的牙齒都掉了。有一天,我們的東西都被拿掉,可能是我們親愛的丈夫、親愛的太太,真是很痛心啊!那麼,我們要學習禱告︰「主啊,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」弟兄姊妹,我們漸漸失去工作,身體功能一步步失去,心愛的人也失去了,在各樣人事一件一件失去的時候,學習禱告說:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。

第四,要常常為人代禱。我們不但要立志有平衡飲食,有恆心運動,常常頌讚,甚至當我們失去時也頌讚神,也要常常為人代禱,我昨天不是提到嗎?為人代禱的時候,我們就從自憐自哀的環境中走出來,我們預備一些卡片,有一些代禱事項,年長的人可以好好地為別人代禱,深信代禱是有果效,當摩西在山上代禱的時候,山下就打勝仗。

第五,我們也做佈道的工作,但最重要的是心的「佈道」,提名為一個人禱告︰「主啊,你愛他的靈魂,他有甚麼甚麼需要。」你不斷為他禱告的時候,你還沒有講福音,你一提起,他就感動了,因為你的愛從裡邊傾倒出來。

第六,我們需要不斷運用恩賜,動員老人。我們每個人都有事奉的能力,好像宮弟兄,他願意使用恩賜供應別人的需要,所以我們回去後,不要說自己沒有用。家有一老,如有一寶,教會裡最寶貴的是長老。長老,不但有沒有名份也是長老,都是寶貴,我想你常常在那裡禱告的時候,神就要大大用我們。盼望在這次退修會中,每個人都立下志願,越年長的人越要立志,不要浪費時間,浪費精力,要集中火力,好像我們的老花眼鏡,在太陽光底下折射就會燒起來,年長的人也要集中火力,燃燒起來。

保羅原來反對神、抵擋神,神竟然改變他,他接受神的愛,傳揚神的愛。《羅馬書》5︰5講述保羅怎樣傳揚神的愛:「因為神所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死,為義人死是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。 ……因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好。」神所賜的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。神愛世人,祂賜雨水給好人,也給歹人,神用太陽照義人,也照不義的人,神的愛是普遍的。

神愛世人,好像雨水澆下來,有的人心裡面有神的愛,有的人心裡沒有神的愛,當神愛的雨水降下來的時候,你的杯如果是向上,你就接了神的愛;如果你的杯子是向下,雖然神的愛澆灌下來,卻一點也接不到。你的杯子是向上,還是向下呢?聖靈將神的愛澆灌下來,你的心是向上?上帝降雨給好人,也降雨給不好的人,上帝沒有偏心。神愛世人,聖靈將神的愛澆灌下來,如果杯子向下,沒法承載;杯子向上,裡面都是神的愛,道理很簡單。盼望每個人的杯子都是向上,每個人心裡都充滿神的愛,接受神的愛。

因我們還軟弱的時候,基督就為罪人死,為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的,唯有基督在我們還做罪人的時候,就為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。神的愛怎樣顯明呢?這跟人間的愛有一個極大的對比。「唯有」:你們大家都是坐著的,唯有我們兩個人是站著的,所以我們跟你們不同。人間的愛是怎麼樣呢?神的愛又是怎麼樣?就是愛到一個地步,為對方死,愛到極點就是為對方死,用死來表達這個愛。但是人的愛是有條件的,為那些很有道德的人、為義人死,有這樣做得到的人,唯有基督,祂為罪人死,罪人有甚麼好處呢?沒有好處,沒有條件,根本就不可愛。

人的愛有條件,為仁人、為義人,但有多少人是仁人、是義人呢?連一個都沒有,仁人、義人太抽象了。那我們說為美人、為財主、為英雄,比較容易明白。為美人死或者有敢做的︰「死在石榴裙下做鬼也風流」。為美人死或許有:「你是我的靈魂,你是我的一切,你是我的生命。」是吧?為美人死,有人敢做的。有時候是為財主死,所謂「鳥為食亡,人為財死」,「有錢使得鬼推磨」,因為你有錢,有人為你賣命,但是我們這裡有幾個財主啊?大家都沒有份,如果真是做了財主,耶穌才為我死的話,我們大家都沒有資格。 有些人為英雄死,所謂英雄豪傑,「一將功成萬骨枯』,當一個大將軍成功的時候,是踏著許多死人骷髏頭爬上去的,有那些兵丁是為他賣命的,他就踏著那些死人骨頭坐在高位上,這都是有條件的愛。 唯有基督在我們還做罪人的時候,當我們還軟弱的時候,當我們還是做仇敵的時候,祂竟然願意為我們死,祂這種愛實在是沒有條件的。

有一個生在美國的日本人,他的名字叫豊留真誠博士說,有「三種的愛」。第一是「如果的愛」,香港的房子很貴,如果你真是愛我,你就買一層樓給我。這不奇怪,結了婚要有樓住啊,但是如果我沒有錢買樓呢?他到底愛我還是愛我的樓呢?也許我們年長的對年輕人說︰「如果你能出國留學,能住在加拿大,你真是我的好兒子。」有一些年輕人拼命讀書,就是不成功,我說︰「你還是回香港吧。」他說︰「我沒有面見父老,因為我爸媽花很多錢讓我來留學,等我找到工作就可以移民,將父母接到加拿大,我現在不單找不到工作,大學畢業都有問題,我讀了又讀,都不成功。」後來就變成神經病。現在卻反過來︰「媽媽,你到我家來住,你要幫我看小孩,幫我煮飯啊!」這是有條件的,連父母跟兒女都是有條件的,但這也是真心的,都是人的愛,是「如果的愛」。

第二種是「因為的愛」。你現在的情形,有許多條件讓他愛你。為甚麼我喜歡你?因為你生得美麗,你心裡好開心,他喜歡我是因為我長得漂亮。讓我打扮打扮,幾十歲了還塗得像丫烏,不塗不行,因為他喜歡漂亮。我和他上街,他眼睛望來望去,看那些更加漂亮的女人,我心裡面就沒有安全感。我一天到晚打扮都不行,如果我生一場病,頭髮掉了,人瘦了,面孔黃了,年紀大了,雞皮鶴髮,他還愛我嗎?你有沒有聽見這樣的歌︰「為甚麼我喜歡你,因為你醜。」沒有聽見過吧?人都是有條件的。有的女孩子對男孩子說︰「我為甚麼喜歡你?因為你忠厚老實。」她是個好女孩,喜歡忠厚老實;但是我忠厚老實嗎?我出去的時候穿西裝打領帶,給她開門,很有禮貌。在家裡野蠻的好像一隻野獸。如果她到我家裡來,我弟弟妹妹把我的秘密洩露出來,她還愛我嗎?怪不得有很多人結婚以後,太太跟丈夫說︰「我早知道你是這樣的人,我就是一千個都不嫁給你。」因為他不能再裝假了,他不是真正的忠厚老實,他只是扮演一個君子紳士,雄赳赳、氣昂昂,這都表示人的愛是有條件的。

唯有基督在我們還做罪人的時候,還軟弱的時候,還做仇敵的時候,祂就愛我們。所以保羅體會到基督的愛是「無論的愛」,沒有「如果」,沒有「因為」,祂是「無論」如何都愛我們。所以我軟弱,行善乏力,拒惡無能,「我立志行善由得我,行出來由不得我,我真是苦啊,」誰能救我脫離這敗壞的老我呢?我的脾氣很壞,非常固執,難以控制,戒煙又再抽,戒酒不久又醉醺醺地回家,賭錢把手指斬斷了又再賭,甚麼酒色嫖賭樣樣都來,真是軟弱啊!無力啊!但是主耶穌愛我們,當我們還軟弱的時候,主耶穌愛我們。有人說︰「高牧師啊,我抽煙,喜歡打麻將,拜菩薩的,我能信耶穌嗎?等我把煙戒掉,把酒戒掉,再來信耶穌好不好?」我說︰「你自己能變成好人的話,主耶穌就不必為你釘十字架了,因為你可以救自己啊。」神就是讓我們知道,就算我們軟弱,不能勝過,主耶穌說,你來到祂面前。當我爸爸信耶穌的時候,他有很多軟弱的,他抽煙、喝酒,又有很多壞事,但是來到耶穌面前,耶穌幫助他,當他的新生命活出來,他那些不好的事就像脫皮脫骨一樣落下來。當我們軟弱的時候,基督就為我們死。

好像撒瑪利亞婦人,主耶穌說︰「你去叫你的丈夫來。」她說︰「我沒有丈夫。」「你說的對,你曾經有五個丈夫,你現在的丈夫也不是你的。」雖然你是一個犯罪的女人,主耶穌知道。當一個犯罪的女人在耶穌腳前哭哭啼啼,主耶穌說︰「不要批評她,她的罪多,得到的赦免、愛主的心也就多。」一個人欠你五塊錢,另一個欠你一百萬,你不用兩個還錢,誰愛你更多呢?他們說︰「是那個欠債更多的人。」我們越犯罪,罪越大,好像保羅一樣,他是殺害基督徒的,他說︰「基督耶穌降世,為要拯救罪人,在罪人中我是個罪魁,是一個大罪人,然而我蒙了憐恤。」神拯救罪人,康健的人用不著醫生,有病的人才用得著,主耶穌來不是要救那些好人,是要救我們這些罪人,縱然當我們與祂做仇敵。當保羅仍叫做掃羅,雄赳赳、氣昂昂坐在馬上,捉拿基督徒,將他們放在監牢,將他們殺死,好像用石頭打死司提反一樣,當時掃羅看守著司提反的衣服,心裡好高興;但是在大馬士革的路上,主耶穌突然有大光照著他︰「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」掃羅說︰「主啊,你是誰啊?」「我就是你所逼迫的耶穌,你殺害基督徒,你打倒耶穌,但是我還是愛你的,你為甚麼逼迫我呢?你用腳踢刺是不可以的,你的腳會流血的,掃羅啊,你的腳痛不痛啊?你這樣逼迫我,我仍然是愛你,我擔當人的罪孽。」

我沒有信主前,在上海讀書的學校是左傾的,相信唯物論辯證法,相信進化論,覺得基督教是洋教、是帝國主義的工具,是人民的鴉片,我反對,我打倒耶穌;但是主耶穌還是愛我,當我們還做罪人的時候,主耶穌竟然這樣愛我。神藉聖靈將祂的愛澆灌在我們裡面,我們的杯子是向上還是向下呢?當我們的杯子向上,心門就打開,能夠接受神的愛,主耶穌就是這樣擔當我們的罪。主耶穌是我們代罪的羔羊,祂沒有犯過罪,卻被掛在十字架上。弟兄姊妹,當我信了耶穌後,我常常想到我這個高雲漢罪大惡極,思想污穢骯髒,但是主耶穌為我戴荊棘冠冕。我的手偷竊、貪污,做很多壞事,但是主耶穌的手被釘在十字架上。昨天謝醫生告訴我們,當手掛在十字架上的時候,肺不能好好的喘氣,當祂要喘氣的時候,祂要把身子挺起來,把手拉起來,才能夠喘一口氣,那手是何等痛楚!我的手偷竊,做壞事,主耶穌的手被掛在十字架上。我的心有妒嫉、有仇恨,但是祂的心被刺的時候,流出血和水。我的口罵人,祂的口被人打,被人打耳光。我的腳走在黑暗彎曲的道路,祂的腳被釘在十字架上,祂就是神代罪的羔羊。

在舊約的時候,人犯罪,就拿隻羊到祭司面前。祭司說,你犯了甚麼罪?他說,把你的手按在羊身上,這羊就代替你的罪,祭司就拿把刀插在羊的喉嚨裡,血就流出來,那隻羊就「咩」「咩」抗議叫起來︰「冤枉啊,冤枉啊,你犯罪,我受罪。」主耶穌像羔羊被牽到宰殺之地,竟然默默無聲,祂是我們的代罪羔羊,為我們死,因為祂愛我們。主耶穌愛我們每一位,不管你是軟弱,不能勝過罪惡,不要緊!你說我賭錢能信耶穌嗎?我抽煙能信耶穌嗎?我吸毒能信耶穌嗎?我偷渡能信耶穌嗎?我做各樣壞事能信耶穌嗎?主說︰「你軟弱,我一樣擔當你的罪,當你軟弱的時候,我就為你死;當你反對基督教的時候,我還是為你死。」

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,你要還是不要?如果你不要,神賜給你的禮物,就變成一把刀子,刺透上帝的心。一個人從紐約到多倫多,他帶了禮物,滿懷高興去多倫多看女朋友,他說︰「我來看你,請了假,買了機票,買了禮物送給你,盼望我們開開心心過幾天。」女朋友說︰「真好,真好!我們現在有冬令會,冬令會會有佈道的信息,你沒有信耶穌,你要參加冬令會。」他說︰「好啊,你跟我一起去。」女朋友說︰「哎呀,我這幾天沒有空,你要自己去。」他說︰「你不去,我也不去。」女朋友就說︰「你一定要去,你不去的話,就把這禮物帶回去。」所以他就來到冬令會,我做組長,做他們的導師,他就告訴我︰「高牧師,我明天就坐飛機回紐約,我不要參加甚麼冬令會。」我說︰「為甚麼?」「因為我女朋友不肯來。」他就將這故事講出來。 我說︰「約翰福音3 章16節︰神將祂愛子賜給我們,祂釘在十字架上為你死,做為禮物送給你,你要不要?如果你不要的話,就像一把刀子插到神的心裡,明白嗎?」「我真是明白呀,當我的女朋友將我給她的禮物退回來的時候,好像一把刀子刺回來,我的心好痛。」我說︰「你要不要耶穌?上帝將這個禮物賜給你,你將這禮物退回去嗎?」他說︰「我要接受啊。」我就跟他一起禱告。

弟兄姊妹,如果你接受耶穌的話,就是信祂名的人,神就賜給你權柄,可以做上帝的兒女,因為在神裡面有永生,耶穌是神的兒子,你把耶穌接在心裡,你就有永生,成為神的兒子,就可以住在神的家。今天你要不要接受呢?當聖靈將神的愛澆灌下來的時候,你是向下還是向上呢?你是接受還是不接受呢?你有自由選擇,你說︰「我不要,我要向下。」如果你說︰「我要,我要向上,要接受。」你的心是開放呢?還是關閉呢?



 

Last modified on 週二, 21 八月 2018 14:57
More in this category: 禱詞 »
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login