以頌讚支取屬靈福氣

高雲漢牧師講

以前在華基教會,有位蔡發長長老從台灣來,他太太蔡師母煮餸很捧。當我們到他們家裡吃飯,吃到美味的餸菜,我們就稱讚她。當我們稱讚她的時候,蔡長老便搶著說:「這是我的功勞啊!」大家便問:「你有何功勞?你有沒有買餸?有沒有煮餸啊?」他說:「雖然我沒有買餸、煮餸,但若不是我時常欣賞她餸菜煮得好,稱讚她,你們怎會有這麼美味的餸菜?」他這麼說很有道理,因為你越是稱讚,越是欣賞,她便煮得更好,你便能吃到佳餚。

原來我們的欣賞和稱讚是會得到好處的,於是我便說:「多謝天父,因為賢慧的妻子是祢所賜的,祢賜給我一位很有愛心的妻子,我感謝讚美祢。」你猜想當我這樣感謝神,高師母是否會更有愛心照顧我呢?她確是照顧我無微不至!所以我盼望每一位弟兄姊妹要多些稱讚、欣賞、祝福你身邊的人,這樣,你就會得到更大的祝福。

欣賞、讚美神的榮耀,是我們享受屬靈福氣的根源。《以弗所書》第一章三至十四節分三段是使徒保羅的三一頌,每段都以「使祂的榮耀得著稱讚」為目的(v.6,12,16),神的榮耀就是神的本性與作為。

I.   欣賞讚美聖父的榮耀(V.3-6上)

「願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父神,祂在基督耶穌裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(v.3)是這段經文的主題。如果我們將頌讚歸於主耶穌基督的父神,父神就在基督耶穌裡,賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

神已經預備屬靈的福氣給我們,但是我們要用頌讚來支取。徒保羅的三一頌頌讚聖父、頌讚神的愛子耶穌基督,又頌讚聖靈,以此支取天上各樣屬靈的福氣。如果我們能夠頌讚來讚美聖父、聖子、聖靈,就可以得到屬靈的福氣。頌讚聖父、聖子、聖靈都是使祂的榮耀得著稱讚。甚麼叫做神的榮耀呢?就是祂的本性和作為得著稱讚。

「以頌讚來支取屬靈的福氣」有甚麼例子呢?我們要頌讚神那一方面的榮耀作為啊?「就如神在創立世界之前,在基督耶穌裡揀選了我們,使我們在祂裡面成為聖潔。」(v.4)

「就如」是舉例的意思。頌讚聖父的榮耀,思想祂為我們做過甚麼、彰顯那些榮耀的作為呢?當我們深入查看,主耶穌行神蹟彰顯神的榮耀,祂醫好瞎子、將水變酒,都是彰顯神的榮耀。比喻小學用毛筆寫字,漂亮的會貼堂,因為那些毛筆字可以顯出你的勤力、聰明和個性,當作品貼堂時,這便是你的榮耀。又好像一個兒子很有禮貌、整齊清潔,別人定會讚賞他父母很能幹,這就顯出父母的榮耀。所以信徒所做的事都會顯出神的榮耀來。

A.  支取蒙神揀選的福氣

神無條件地在創世以前就揀選了我們,甚至在我們還未生出,在母腹中就揀選了我們,這全是恩典。當我們被揀選,我們會覺得有尊榮、很貴重。當你被選為班長,是否覺得很榮幸呢?奧巴馬能夠選為總統,我相信他的自信增加很多。如果你選為華裔小姐,你的自信心必然增加。但是你被選為班長、總統、華裔小姐,都是有條件的,那是靠你的勞苦,表現才被揀選。但是在創世以先,我們還未生出時,已經被神揀選,這是無條件的,我們理當讚美神!

保羅在《提摩太後書》第二章說:「在大户人家裡有許多的器皿,有金器、銀器、木器、瓦器,人如果自潔,就會脫離卑賤的事,作貴重的器皿。」上帝揀選我們不是揀選我們作木器、瓦器,神揀選我們是作金器、銀器。所以我們要自潔,脫離卑賤的事,成為聖潔,合神使用。我們要讚美神的揀選,使我們成為聖潔,毫無瑕疵。我們是否每天都讚美感謝神:「神啊,祢為何揀選我?無條件的揀選真美,使我增加自尊心。」你是否常常感到自卑﹖覺得自己無用?上帝揀選你,這個恩典何等偉大,我們就不再沮喪失望。

B.  支取得兒子名份的福氣

我們在基督耶穌裡得到兒子的名份,是何等大的福氣!父神對主耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂的。」當我接受耶穌,耶穌就在我裡面,我也在耶穌裡面,也就成為神的兒子。我得著兒子的名份,表示我成為父神的愛子,是天之驕子,不是失敗者、失意者,或者失戀者,乃是天父的掌上明珠和寵兒。

當我年輕的時候,家裡很窮,我常常說:「為何我要生在高家呢?這麼窮。為何我不生在何東家呢?那麼我就有錢了!」當浪子回頭時,他說:「父啊,我不配作你的兒子,讓我作你的僱工罷!」父親卻手掩著他的嘴:「別說了!」便不停地吻他說:「你是我的兒子,不是僱工。拿袍子來,拿鞋子來,拿介指給他帶上;我還要擺設筵席來慶祝,因為他是失而復得的!」這是何等尊貴。

我們有沒有這種天之驕子的心態?抑或我們時常自卑自憐:「我是無用的、我是失敗、失業;在經濟低迷下,更加無用啊!」不要這樣說,當我們在父神裡讚美,想到自己有兒子的名份,就成為一個得意者,不是失意者。當我們發出讚美,父神的榮耀就得到稱讚,因為有兒子的名份。說到這裡,我真忍不住要讚美神:「主啊,我何等不配,袮竟然有這麼大的寵愛。」


II. 欣賞讚美聖子的榮耀(V.6下-12)

「這恩典是在愛子裡賜給我們的。」(v.6 下)愛子就是耶穌,主耶穌為我們做了兩件事:第一,藉著愛子的血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免。第二,就是在日期滿足的時候,天上,地上-切所有的,都在基督裡同歸於一,信徒在祂裡面得了基業。

A.  支取蒙救贖赦罪的福氣

當我們欣賞、讚美聖子的榮耀時,我們就支取蒙救贖、赦罪的福氣。很多時候,我們會為以前的失敗、軟弱、犯罪不斷自責,這樣便為魔鬼留下控告我們的餘地。但是當我們支取救贖、赦免的福氣時,我們便除去罪咎,不讓魔鬼控告的機會。當魔鬼要控訴我們,我們便說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人,我是罪人,但是我蒙了憐憫。」或者魔鬼不斷控告保羅:「你以前是殺基督徒的,你配做使徒嗎?」但是保羅說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。在罪人中,我雖然是個罪魁,但是我蒙了憐憫。」《舊約》裡的大衛曾經犯了十誡中的第五誡,他貪愛別人的妻子、貪心、殺人,他應該很有罪咎感,但是為何他仍寫下那麼多美妙的《詩篇》說:「神啊,祢是偉大的,得赦免其罪的是有福的。」當我們稱讚神的救贖時,我們便得到赦罪的平安。有甚麼使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是痛苦嗎?有誰要控告神的兒女呢?有主耶穌已經為他們死了,付上罪的代價!

B.  支取在主裡和諧合一的福氣

主耶穌照著所安排的,在日期滿足時候,使天上、 地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。中國人最盼望是天人合一,但是人與神是對立、叛逆、有紛爭。主耶穌在洪水氾濫的時候仍坐著為王,祂有權力掌管天上、地上和一切的事,萬物都要在耶穌基督裡同歸於一。雖然這是將來的事,但是我們卻可以得到保證,過一個和諧合一、相愛合一的教會生活;有和諧、相愛合一的家庭,內心得到平安。 神掌管一切,無論是天上、地上的一切。所以當耶穌的門徒在船上遇到大風浪時,他們就呼叫:「主啊,我們喪命了,你不管嗎?」主耶穌就平靜風浪,祂是掌管天地萬有的主。門徒便享受了這個平靜、和諧、相愛、合一的平安。

你在家庭裡有紛爭嗎?你工作的地方有紛爭嗎?我們要讚美主耶穌,祂是可以將天上、地上同歸於一,給我們享受一個和諧合一的平安。


III.   欣賞讚美聖靈的榮耀(V.13-14)

A.  支取因真道得救的福氣

聖靈為我們做了甚麼呢?第一,祂說:「既然你聽了真理的道,就是那叫人得救的福音,信了基督。」我們得救是因著信,不是因著行為。不論我們的行為是好或壞,上帝藉著真理的道,用聖靈和神的話語,使我們重新有得救的把握。因為聖靈重生,我們做了基督徒,時常讀經、祈禱、參加團契和崇拜。雖然我們有時犯罪和跌倒,但不會覺得沒有得救,因為神聖靈給我們有得救的把握。我們在主耶穌裡面得救是確實的,不會因為人內心恍恍惚惚、高高低低地猜疑自己是已經得救或不得救。我們因著真道要時常頌讚聖靈,叫我們有得救的福音。

B.  支取因聖靈得基業的福氣

因為神應許有聖靈的印記,這聖靈就是我們得基業的憑據。我們買屋的時候要付首期,首期的訂金就能夠加添在將來購置的那所房子。聖靈就是神給我們心裡的印記,是一個首期,將來會得到那基業。聖靈的印記也好像人質一樣作為抵押,讓我們有把握得到將來的基業,是有盼望、有美好豐富的將來。信耶穌的人如果有做得不對的地方,聖靈會責備,這就表示我是有聖靈的印記,是將來承受產業的保證。雖然我在地上不是很富有,但是我人窮志不窮。我是上帝的兒子,我要承受將來的產業,我便有豐富的感覺。

因此,我們每一天,從早到晚,都要頌讚父神的揀選,給我們兒子的名份。我們若每一天都欣賞、讚美聖子主耶穌基督赦罪之恩,祂在基督裡面使我們能夠同歸於一。還要讚美聖靈,我們有得救的把握,並領受天上基業的福氣。這樣我們每一天便都稱讚神的榮耀,享受屬靈的豐富。

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:39
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login