分別為聖,回應主恩

高雲漢牧師講

(出13:1-16)這段經文的第三節提到「….你們要紀念….」,第九節又說:「.…作紀念….」,其實整段聖經都是要紀念主的恩典,出埃及的經歷。

第一,為何紀念?(13:1-2)

「….你們要紀念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。….」(3)我們的神行了大事,為何祂卻斤斤計較我們要紀念?耶穌豈不是說:「你們施捨,左手所作的,不要叫右手知道。」那不是說你們所做的,不要宣揚給人知道,為甚麼這裡卻口口聲聲說要人紀念?其實紀念主的恩典,不是為著上帝的好處,乃是為著我們的好處!

詩篇第五十篇清楚告訴我們:「….不從你家中取公羊,也不從你圈內取山羊,因為樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的,山中的飛鳥,我都知道,野地的走獸,也都屬我,我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的,都是我的….」(詩7-14)如果神肚飽,要食這些羊,可隨便在山上抓隻羊吃,因為天上的飛鳥,地上的走獸都是祂的。但是神為何要我們奉獻呢?祂之所以要你奉獻,因為這樣你就有感恩的心,能使你自己得福;因著這樣的奉獻,就能福杯滿溢,就是「施比受更為有福」,是蒙福的途徑。

當你有患難時,你求告神;但當你蒙拯救後,你也要回應神,你要完成你的願望,若是如此,當你再有患難,你就有信心再一次禱告。如果你將以前的恩典也忘記,你就沒有信心再向神求。好像我現在拿手杖身體不好,我就禱告神說:「神啊!我身體不舒服,求你醫治我;我感謝你,因為我1952年有病,你醫治了我;我1962年有病,你又醫治了我,我一年一年的數算,你次次醫治我,所以我相信這一次你仍會醫治我。哈利路亞!我憑信心感謝你!」

我們的禱告和信心,是建築在感恩上,你就會滿有信心。一個人若忘記神,神就會將他撕碎(詩50:22);一個人若充滿埋怨,整天怨天尤人,沒有感恩的心,是容易精神分裂,會有精神病的。神說:「你們忘記神的,要思想這事,免得我把你們撕碎,無人搭救。」(詩50:22)

為甚麼要紀念神的恩典?不是神因著你的紀念有何大得著,紀念神的主要目的,是我們存感恩的心,紀念神的恩惠,我們有滿足的心,就有豐盛的生命。正如我們守聖餐,是否我們的主斤斤計較,要我們紀念他說:噢!主耶穌啊!我多謝你,你如此救我!其實神是為我們的好處,想想當我們拿起餅來:「這身體擘開,為你們捨的」你自己感覺如何?我這個本來沒人理睬的人,竟有耶穌基督、神的兒子為我捨命。「這是我的寶血,使你的罪得赦」。弟兄姊妹,就是我們有何錯失,有何良心控告,但在聖餐台前,良心再一次得釋放,因為我們要得到主。並且祂說要和我們一起在父神國的日子,一同喝那葡萄汁,是能承受神的國度,且永遠分享神的性情。

「因為凡頭生的, 」他們本該是死、該滅亡的,在逾越節的筵席時,埃及頭生的都被殺,以色列人吃逾越節,卻有一個代罪羔羊,所以不用死。因為主耶穌就是那代贖羔羊,為我們的罪而死,罪因而得赦,並成為神的後嗣。你想起浪子回頭的故事吧?浪子說:「父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配做你的兒子,我要做你的僱工。」但是父親卻收留他,因他是死而復得,仍給他兒子的名份,並設大筵度與人一起慶祝,豐豐富富。

我們是屬於神,是何等的寶貴。我們屬於神,就應該有神的性格,好像我的兒子、孫兒,他們行路像我,講話也像我,因為他們是我的兒子,是我的子孫,不單將來會分享我的財產,也要分享我的性性。

我相信為何要紀念神,不是神斤斤計較,要我們紀念祂所做的,是讓我們確實知道罪已得赦,而且我們成為神的後嗣,正分享神的性情,故此利未記及彼得前書第二章也這樣說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)

有一位王子選了一位賣花的乞丐為王妃,雖然她的言語行為不像王室王妃,但若她記得自己已得到王子的垂青,揀選了她,她就實在有王妃的位份。


第二,紀念甚麼?(13:3)

我們要紀念以前的罪惡痛苦,紀念神的恩典,祂付了重大的代價,使我們能得勝一切的罪惡。好像一名吸毒者,他戒毒後,若仍想到以前吸毒飄飄渺渺,好像做神仙般,我想他很快就會再吸毒了。但是如果他想到從前吸毒毒癮發作時,抽筋流口水,又很痛苦,他就不願再去吸毒了。

這裡是說要記甚麼呢?是要紀念以前的罪惡痛苦「….從埃及為奴之地出來….」(3),我們應想像在罪惡當中的可怕光景,但是許多時候,人總忘恩負義,出了埃及後,就對摩西說:「你帶領我們出埃及做甚麼?難道埃及沒有地方埋葬我們嗎?埃及有肉食,有芫莤…有這些那些,多麼好,為甚麼要出來?」

弟兄姊妹,你今天要如何分別為聖?是要從埃及為奴之地出來!難怪保羅屢次提到他悔改的經歷,使徒行傳三次提到他如何信主,他本是逼迫基督徒,殺害和攻擊基督徒的,但在大馬色路上,他蒙了憐憫,耶穌基督降世為了拯救罪人,所以他說:「我是個罪魁,然而我蒙了神的憐憫!」

如果我們時常想:以前我們在世界中瀟灑自由,做了基督徒後是多麼辛苦,這樣又不可以做,那樣又不可以做,又有許多條例和約束。若你抱著這樣的想法,你就會走回舊路。奧古斯丁以犯罪的朋友,妓女看見他大叫:「奧古斯丁,你去那裡?」奧古斯丁一聽到便立即跑,因為他怕被迫回去犯罪,所以我們要紀念以前的罪惡痛苦。

我們也要紀念祂大能的拯救。「….因為耶和華用大能的手將你從這地方領出來….」那是付代價的拯救。在我的一生中,有許多疲乏,有許多愚蠢,有許多痛苦和身體軟弱;但是神時時提醒我,用哥林多後書四章七節告訴我:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」無論我們今日面對甚麼困難,緊記我們有一位大能的神,祂用膀臂帶我們出埃及,正因著我們有這寶貝,要顯出莫大的能力,故要紀念神的大能。

我們更要紀念當時的急促離開「….有酵的餅都不可吃….」(12:39-42)。意即他們離開埃及時,要急急的走。餅本來是要發酵的,要用好多時間來發酵,那怎能等得及呢?實在沒時間等,要急急地、快快地離開,不應再次回到舊日的罪中。摩西本有王子的地位,他卻說不願享受罪中之樂,他願與百姓同受苦害,他知道在基督裡有極大的賞賜,就急急的離開,毫不等待。我不是要退後進入沉淪的那些人,乃是有信心向前,以至於靈魂得救的人。更不要像羅得的妻子,她留戀所多瑪,蛾摩拉的享受,在逃走時,她心想:我留下漂亮的衣服,好玩的遊戲,好多金銀財寶,怎能一走了之?便回頭一望,但這一望就變成鹽柱。難怪保羅說:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」。弟兄姊妹,你既是基督徒,為何仍留戀罪中暫時的喜樂?既然得了神大能的拯救,我們就不可再留戀罪,急急離開!


第三,如何紀念?(13:4-16)

紀念要有具體的行動,可以重演當年蒙恩得救的戲劇。有歌謠說他們當年吃逾越節時,如何急急離走,於是有人扮法老,有人扮摩西…..目的是要他們確實知道那時的情景。我們現在也有許多節期,我們有聖誕節,復活節,受苦節,教會週年慶典等,主要是思想神的話語,主的應許,祂說:「日子”正滿”」意即神在祂的計劃中,有祂的日期,是滿了四百年,正是神應許要成就的日子。耶利米書中說,七十年你們要被擄到巴比倫;故尼希米、以斯拉他們說:七十年到了,我們要回去,再一次建做我們的聖殿,我們的城牆。

你知道嗎?神有許多應許,因為神的應許不會落空,神對我們的應許說:「這天國的福音要傳遍天下,然後….」祂有應許我們「施比受更為有福」。讓我們基督徒在末世時完成大使命,要緊記神的話語,抓住神的應許,熟讀聖經,在主面前蒙恩。

我們更要分別為聖,不要效法從前埃及的生活,要在敬拜的事上盡忠,不拜金牛贖,單拜耶和華。在婚姻上與世人有分別,在生活上不與世人同流合污。當神吩咐以色列人去紀念時,我們的神也要我們每個人與我們的教會,紀念神的恩典;當我們紀念時,我們就再次獻上自己,分別為聖。

有人說:高牧師,你在教會事奉幾十年,你是否有一些灰心喪志的時刻?是否有一些很難捱下去,很想走,想逃避的時候?我告訴你,為何我幾年前拿著一箱箱的洗腎藥水周圍去,甚至遠至南美洲,非洲;又拿著手杖來到這裡?為甚麼?因為主的恩典好多。

我紀念1950年,農曆年初二,我是在九龍城浸信會於粉嶺舉行的佈道會中信主,哥林多後書5章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」那時我就是因為聽到這篇道後信耶穌,但是信主後困難重重。

我本來在上海生活,很喜歡讀書,常常名列前三名。後來因為逃難跑到香港,不單沒有錢讀書,又因為爸爸本來做官,做生意沒本錢,打工又不會講廣東話和英文,挑泥又沒氣力;我身為長子,只好到金錢牌暖水廠工作賺錢。我不單工作辛苦,也很灰心,因為喜歡讀書而沒書讀;因為工作實在太辛苦,17, 18歲的身體只有75磅,後來查出我有肺病。我心裡埋怨神」可是在半夜裡,我常常聽到媽媽禱告:「神啊,雲漢現在病了,但是他是頭胎的兒子,我要把他奉獻給你。」就是媽媽的禱告,成為我一生服事主很大的動力和心志。

我一生多次生病,多次遇到困難,多次面對很大的挑戰,但是感謝神,我仍要事奉祂。教會有人問我:「你事奉了差不多有半個世紀的時間,難道你沒有遇到灰心挫折,曾想過放棄嗎?」我人生多次都面對很多挑戰,但我心裡有一股勁,我對主說:「主啊!我雖然軟弱,求你幫助我,我立定心志事奉你。」

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:39
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login