在這個後現代的社會,婚姻制度瀕臨瓦解,家庭正面臨嚴峻的考驗。

離婚越來越普遍,單親家庭湧現,甚至基督徒也避免不了這些沖擊。事實上,不少基督徒夫婦正面對嚴重的婚姻危機。因離婚、喪偶、失婚、家庭破碎,錯綜複雜的關係,帶來再復合、再婚的家庭也同樣越來越普遍。

不同的家庭型態,如雙親、單親、混合型的家庭(Blended families),在社會、工作場所、學校、甚至教會中出現。你留心觀察,身邊總熟悉幾個不一樣的家庭組合。既然教會是基督的身體,作為主內肢體,如何陪伴這些家庭同走人生路呢?

Paula 的疑問

Paula 因離婚、再婚,組織新家庭而尋求輔導。一位基督徒輔導員問她:「過去你與前夫在信仰上,對神(上帝)有多認真?是兩個人都重視基督信仰?還是只有一人看重?抑或兩個人都不看重呢?」「你現在組織新家庭,你與現時的配偶在信仰上的看法又怎麼樣?」

Paula對輔導員的詢問覺得希奇:「你為甚麼問我這些問題?我來找輔導,是因為關係的問題,跟我的信仰有何關係啊?」

輔導員讓Paula 明白,人原來並不簡單,有身體、情感、意志、社交和靈性多個部份,每個部份互相關連,並影響著個人的成長。倘若其中一部份失去平衡,便會影響整個人。輔導員繼續問她:「在身體、情感、意志、社交和靈性各方面,你覺得那一部份最重要?那一部份能夠維護、保守你再婚的家庭,給予你盼望、勇氣和能力,面對新家庭的每個關係呢?」

此刻,無論Paula是否認同自己的情緒(憂鬱)正影響她的健康(失眠),她知道自己與配偶的屬靈生命、對信仰的認同,正是他們能否重整,並建立健康新家庭的重要因素。

家庭的根基

無論那一類型的家庭,雙親、或混合型的家庭,夫妻都需要有從主而來的饒恕、恩典、勇氣和希望,積極尋找出路和方法,建立一段恆久的婚姻,一個終生「有」愛的家庭。

出路在那裡?建立穩固婚姻和家庭的出路,就是得著耶穌基督。《聖經》說:「因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基」(林前3:11)耶穌基督不單是教會的根基,祂更是每個家庭的根基。如果再婚的家庭能以耶穌基督為中心,這個家庭便建立在穩固的磐石上。

在復合、重整的關係上,許多人有這樣的想法:只要夫妻的心態、行為、態度有所改變,例如肯饒恕、肯努力重新開始,有決心做好,便可以使婚姻有轉機。這當然是對,但是關注家庭事工的Dr. David Frisbel(Centre for Marriage and Family Studies)卻指出,一對夫婦、特別是再婚的家庭,倘若夫妻都能專注屬靈的連繫,建立一個以神為中心、服侍主的家庭,將主耶穌放在他們生命中的首位時,這個家庭和婚姻關係便有正面、積極的事情發生。

筆者接觸的再婚家庭中,有不少家庭因為夫婦願意積極建立夫妻間的屬靈連繫,並立志實踐以下四個習慣,使夫妻關係進深、親子和諧共處。

  1. 花時間一起禱告

  2. 花時間一起學習

  3. 花時間一起服待

  4. 花時間一起敬拜

花時間一起禱告

無論雙親、或混合型的再婚家庭,建立夫婦屬靈上的連繫,是建立婚姻及家庭關係的基石,而屬靈的連繫中,最有效的方法就是「夫婦常常一起祈禱」。禱告不單是夫婦向神分享心事的時刻,禱告更是神將祂的大能,伸展到夫婦二人生命的方法與途徑。

透過禱告,夫婦學習交託,將一切掛慮、重擔和需要交託神;經歷神的保守、看顧、引導和帶領,得著從神而來的平安。正如腓立比書說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(4:6-7)夫妻同心禱告,看見神如何改變境況和關係,便有勇氣面對關係中的各樣困難,有能力應付生活中各種挑戰。

我鼓勵夫婦、特別是再婚夫婦,每天有10分鐘一起禱告。開始時,夫婦可以簡單分享代禱事項,如掛慮、需要、兒女等,再為其他事情禱告。久而久之,禱告時間增長並漸漸成為習慣。

花時間一起學習

除一起禱告外,再婚夫婦可以學習一起研讀聖經,分享「講道帶」的心得,一起閱讀屬靈書籍等,都是有助夫婦在屬靈上同步成長。

其次,鼓勵再婚夫婦參加教會成長小組。透過小組聚會,在輕鬆愉快的環境下,認識主內兄姊,大家一起分享、讀經、禱告,在屬靈上齊長進。小組聚會對混合型的再婚家庭、單親(離婚或喪偶)家庭,尤為重要。小組中成熟信徒的接納,靈裡的鼓勵、支持和代禱,在生活中彼此照應和照顧,除有助個人成長,特別對子女有幫助,讓他們在被肯定、被接納的家庭氣氛中成長。小組生活不單給這些家庭支持和幫助,更讓人親身體驗主大愛的溫暖。

花時間一起服侍

第三,鼓勵再婚夫婦一起有服待生活。無論配偶信主與否,也可以透過參與小組,學習以家庭為單位,「整家人」一起事奉,最好挑選一些連孩子都可以參與的社區性服務,例如Sandwich Run,到街頭派發食物給流浪漢、露宿者。透過社區服侍,將夫婦、兒女的關係和焦點,由個人需要轉移到社區和別人的需要上。這些服侍的行動,讓再婚夫婦體會「肩並肩」同心服侍,不單能增進夫妻間的連繫;一家做公益的事,也能培養親子關係,建立家庭中正確的道德與價值觀。倘若小組內幾家人一起事奉,更能活出愛主愛人、服侍社群的美好見證。

花時間一起敬拜

倘若夫婦不可以一起祈禱、不能一起參加小組、或者不可以參與教會或社區性的服侍,再婚家庭夫婦最少可以做的事,就是一起參與教會崇拜。夫婦一同敬拜是有意義的事,不單一同敬拜主,生命得造就、心靈得更新,透過敬拜更認同彼此的信仰,在眾人前也確定彼此在新家庭的角色。

最後,在選擇教會方面,再婚家庭通常考慮的因素,是教會的活動是否適合他們不同年齡的子女,特別是要切合青少年子女的需要。這類家庭較容易安頓在一間有純正福音信仰,並且有完善及有效率的兒童和青少年事工的教會。因為這些教會有較多人力資源,如青少年導師、主日學教師、轉介服務,協調或解決孩子因再婚家庭帶來種種情緒和壓力等問題。無論再婚家庭參與那一類型的教會、那一類型的敬拜模式,最重要是再婚夫婦和整個家庭有穩定的教會生活。夫婦能一同敬拜,讓神的話更新個人、夫婦及兒女的生命。

當再婚夫婦及其子女努力建立以耶穌基督為中心的家庭時,積極的夫婦生活、親子互動關係便由此而生。當夫婦常常一起禱告、一起學習、一起事奉和一起敬拜時,不單夫妻屬靈關係得以進深,也能建立和諧的親子關係。

最後,我鼓勵有需要的夫妻,無論雙方或任何一方,都要積極尋求輔導和幫助,處理過去或現在關係和感情上的包袱,並透過輔導,積極學習在個人、夫婦、親子和家庭關係中不斷成長。

(作者為城北華基婚姻及家庭事工牧師)



Last modified on 週五, 23 十一月 2018 10:40
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login