享受人生每一天

高雲漢牧師

人生是每一分、每一秒積聚而成的生命。《聖經》告訴我們「要愛惜光陰」,就是要抓住每一個機會,享受人生每一天。

當我年青的時候,因為對《聖經》的教導、認識得不夠清晰,有不少的偏差,以致不會享受人生,常是悲觀愁眉苦臉,失去真正基督徒喜樂、豐盛的生命。我年青時受一些老一輩的傳道人影響,認為做傳道人必須要犧牲受苦,忍窮挨餓,因為主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可8:34)若不貧窮受苦,就不屬靈,還談甚麼享受人生呢?人生是要捨棄,背十字架受苦的;甚至在禱告的時候,也常是哭哭啼啼地不斷認罪悔改,好像信主之後,仍然被囚困在罪孽深海之中,難道這樣才真是基督徒的人生嗎?

後來我讀了使徒保羅的書信,他很興奮的宣告:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加2:20)我本來是罪孽深重,該死該滅亡,應該被釘在十字架上,但是主耶穌愛我,甘願擔當我一切的罪,為我捨己,被釘在十字架上。我憑信心與主基督聯合,在二千年前,主耶穌被釘在十字架上的時候,「我已經與基督同釘十字架」了。當我們信主的那一刻,就如保羅所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)雖然我們現在活在肉體之中,仍要等待主基督再來時,我們的肉體才得救贖。

現在我們的舊我、老自己仍然活在我裡面,但是正常的基督徒,應該讓基督佔有我的生命,我們天天憑信心與主聯合,活出基督,正如主耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作甚麼...這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約15:5,11)

就是這樣,作為基督徒的生命,是憑信心住在基督裡面,基督也住在我們裡面。正如使徒時代,從安提阿起首,「門徒稱為基督徒」,基督的門徒有基督住在裡面,就成為「基督人」。我們日常的生活是要彰顯基督的生命,是喜樂、滿足、豐盛的生命,是可以享受人生每一天的生命。

基督的生命是何等喜樂滿足、何等豐盛的生命呢!基督生命的彰顯,涵蓋整個新約《聖經》,長闊高深,難以筆墨形容,現在只從主耶穌受魔鬼試探說起,看看我們的主基督如何勝過魔鬼,彰顯出豐盛的生命:

第一,要認識自己的身份。魔鬼要主耶穌懷疑自己的身份:「你若是神的兒子」,魔鬼要祂覺得自己是一個貧窮軟弱、飢寒交迫的弱者。主耶穌卻緊緊記得「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」主耶穌基督認識自己的身份是天之驕子,是得勝者,不是受害者,對自己有光明積極的自我形像。

今天的基督徒有不少看自己是軟弱的受害者,凡事消極、自卑、自憐自怨,缺乏信心盼望,經常生活在愁雲苦雨之中,更惶論享受人生每一天。就如舊約的十個探子,其中有八位說:別人看己己是蚱蜢,自己看自己也是蚱蜢,必然失敗、必然受苦。但其中約書亞與迦勒滿有信心與勇氣,不是自己有甚麼本事,乃是信靠神的應許,必能得勝!基督徒應像主耶穌一樣,滿有肯定積極的自我形象來享受人生每一天。

第二,要認識自己的使命。魔鬼要主耶穌運用自己天賦的力量,將石頭變餅來為自己充飢,但主耶穌清楚自己的使命,要運用天賦能力「以水變酒」、「用五餅二魚餵飽五千人」來造福人群,彰顯父神愛心。

當門徒集體前往撒瑪利亞的城中享受食物,主耶穌也知道「民以食為天」,門徒要享受是可想而知的,當門徒帶了食物來給主喫時,耶穌說:「我有食物喫,是你們所不知道的。」又說:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」祂更指出佈道、撒種、收割,都有永恆的快樂。我們可以享受物質帶來的喜樂,我們也可以享受因事奉而帶來的永恆喜樂。主耶穌更認識到「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話!」神的話語「比金子可羡慕,且比極多的精金可羡慕,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩19:10)

主耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約6:63)正如保羅也說:「因為神的國不在乎喫喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅14:17)

第三,要認識自己的蒙愛。主耶穌不但確實認識自己的身份與使命,更認識自己是蒙父神寵愛的,祂記得「天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」父神既然愛我、喜悅我,難道祂會讓我餓死嗎?何必要用「變通」的方法來解決自己的飢餓呢?

在主耶穌一生的年日中,祂無時無刻不想到祂與父神的相愛:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。」(約15:9)主耶穌又說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛祂,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)我們生活在神的愛中,就是最幸福的人,可以享受人生每一天。

第四,要認識自己的安全。人需要愛,也需要有安全感。魔鬼卻要試探主耶穌:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」魔鬼不單要耶穌懷疑神的應許,讓祂失去安全感,使祂所過的日子全是戰戰兢兢、永無寧日。主耶穌確實知道祂是活在創造宇宙萬有的全能父神的膀臂中。主耶穌也親自對門徒應許說:「兩個麻雀不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個不能掉在地上,就是你們的頭髮,也都被數過了。」(太10:29-30)

主耶穌一次再次的肯定,給我們安全感:「我又賜給他們永生,他們永不滅亡。誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」(約10:28-29)使徒保羅安慰我們說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28)我們不必懷疑,也不要試探神,確實知道活在主裡面是絕對安全的,可以享受人生每一天。

第五,要認識自己的敬拜。「魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』」魔鬼要耶穌因萬國榮華而敬拜祂,就是要耶穌敬拜萬國的權力、地位、榮華、富貴。今天魔鬼豈不是用同樣的技倆,要我們以權力、金錢、名譽、地位為偶像嗎?使我們醉心追求這一切的時候,失去真正的敬拜對象,而沉迷在虛幻掙扎,醉生夢死的光景之中。

感謝主,主耶穌嚴肅地斥責魔鬼說:「撒但退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要事奉祂!』」專心倚靠耶和華的人真有福,創造宇宙萬物的主宰是我們敬拜的對象,一切的豐盛都在基督裡面,我們專心敬拜祂、親近祂、享受祂,就能享受人生每一天。

由此看來,我們要活出基督的生命!

總括來說,基督的生命是「施與」的生命,主耶穌說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(可10:35)保羅更提醒我們:「當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福』。」(徒20:35)我們期盼享受人生每一天嗎?我們必須活出基督,活出基督就是享受人生。

 

Last modified on 週二, 21 八月 2018 14:53
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login