做個蒙神重用的使女

高雲漢牧師

聖誕節是普天同慶,救主降生的大喜日子。世人若要獲得真正的喜樂,必須有一群蒙父神揀選的僕人使女,引領人接受耶穌基督作救主,使平凡的變成不平凡。

父神的揀選

上帝在聖誕節揀選一個重要的人物馬利亞,使用她成為神的使女;今日神也會揀選我們,成為神重用的僕人使女。

當時馬利亞已許配給約瑟,神卻有奇妙的揀選。「...天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對他說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」(路1:26-28)

1. 平凡與不平凡的地方 - 首先,神在平凡的地方拿撒勒城作出揀選,《聖經》曾記載說:「...拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎﹖腓力說:你來看!」(約1:45-46)。雖然那是被人小看、平凡的地方,但是因為有上帝的揀選,就顯得一點也不平凡。使徒彼得對那瘸腿的說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(徒3:6)拿撒勒這個平凡小城,竟變為一個行神蹟奇事的稱號!

2. 平凡女子與「蒙大恩的女子」不平凡 - 當天使對馬利亞說:「蒙大恩的女子」,表示她只是一名平凡的女子,但是當馬利亞童貞女懷孕生子,因著上帝臨格的緣故,一切都顯得不平凡了。這是要應驗先知以賽亞的話:「..必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽7:14)

3. 神揀選平凡人成為不平凡的僕人 ─ 神揀選我們不是因為我們有特別的聰明才幹,神的揀選是使平凡的人成為不平凡神的僕人,好像彼得、約翰只是漁夫,原是沒有學問的小民,本來都是怯弱怕得要死,但是看見耶穌基督復活後,卻變得剛強,為神到處作見證,其他人看見就希奇,認明他們是跟過耶穌的。正如耶穌在加利利的筵席上,揀選了六缸平凡、淡而無味的水,變成香純的酒。

「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前1:26-29)

上帝更能使淡而無光的生命,變成出人頭地、光明的人生。當我18歲蒙神揀選時,我沒有學問,沒有金錢,連健康也沒有。因為當我16歲隨一家從中國來到香港,生活艱難,父母沒有錢再供我讀書,便被逼輟學,進入暖水廠做學徒,不單賺取金錢不多,更因為在長時間勞動,加上工作環境惡劣,我患了肺病,那是香港第一號殺手,瘦得像「皮包骨」,體重只有75磅。真是甚麼也沒有,前途一片暗淡無光。

蒙神揀選後,神不單醫好我的病,更使我衣食豐足,拿了兩個博士學位,蒙差派來到加拿大多倫多開始華基教會,是創會牧師,現在有十二間教會,有眾多的同工。我這個平凡軟弱的人,竟又成為世界華福的總幹事,為到處奔走。神的揀選是何等奇妙,祂觸摸生命,真令人有出乎意料之外的驚喜。

-------------------------------------------------------------

父神的挑戰

1. 沒有出嫁,怎麼有這事呢?-當神揀選馬利亞,天使告訴她將要懷孕生子時,馬利亞因這話就很驚慌,反覆思想天使的話是什麼意思,她驚訝地對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使便安慰她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。」(路1:29-30, 34)

2. 消除驚慌、懼怕 -上帝揀選我們時,可能我們仍要面對許許多多的難處,但是神會叫我們克服一切困難,消除一切驚慌和懼怕。當神揀選先知以賽亞時,他內心充驚慌:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」(賽6:5)當神揀選摩西時,他更是膽怯心驚。「摩西對耶和華說:主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。耶和華對他說:誰造人的口呢﹖誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」摩西聽了上帝的話後,仍然不想去,那對神說:「你願意打發誰,就打發誰去吧!」耶和華就向摩西發怒,說他可以和哥哥亞倫同去,他能言善道,就可以一起前行,並指教他們所當行的事。(出4:10-15)

我十八歲蒙神揀選時患有肺病,只有75磅,我心想如何為神所用呢?神卻醫治我,並使我長壽至現在七十多歲;當時我沒有學問,神卻奇妙地有供應,竟預備金錢讓我可以去讀書。今天我們中間可能有好多人有不同難處,缺乏口才、沒有金錢、有家人的阻滯等,要深信神必能勝過一切。

--------------------------------------------------------

父神的使命

當我們願意被神揀選,神就會給我們使命。馬利亞願意順服,她的使命就是懷孕生子。「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(路1:31-33)但是未出嫁怎能懷孕生子?這事要如何成就呢?就是靠「神的話」和「聖靈」。「天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」「出於神的話,沒有一句不帶能力的。(路1:35,37)

1. 「神的靈」與「神的話」創造天地:「起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。神說,要有光,就有了光。」(創1:1-3)

2. 「神的靈」與「神的話」使她懷孕:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)

3. 「神的靈」與「神的話」使人重生:「耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約3:5)「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:12-14)「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(彼前1:23)

4. 神的僕人使女要受生產之苦:今日我們是神的僕人,帶領人重生得救,正像受生產之苦,為要他們最終在基督裡成形、成為基督徒,直等到基督再來,正如保羅說:「我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)

------------------------------------------------------------

父神的印證

1. 高齡婦人懷孕,童貞女生子 - 有時神會在我們熟悉的環境、人物中,用神蹟引證祂的作為是真實的,祂知道我們信心軟弱,故願意行神蹟顯現。天使告訴馬利亞她的親戚年老也懷了男胎。「況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。」(路1:36)

同樣地,神揀選摩西領以色列人出埃及,祂也堅固摩西的信心:「耶和華對摩西說:你手裡是什麼﹖他說:是杖。耶和華說:丟在地上。他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。耶和華對摩西說:伸出手來,拿住他的尾巴,他必在你手中仍變為杖;如此好叫他們信耶和華─他 們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。」(出4:1-5)

2. 重生得救是神奇妙的恩典 - 一個從前逼害基督徒的掃羅,因著神的救恩,祂重生得救,一生拼命為耶穌基督作見證,那是神奇妙的恩典。「然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」(弗2:4-5)

------------------------------------------------------------------

父神的要求

1. 相信神話語的能力 - 出於神的話,必帶著能力。「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。」(路1:37-38)「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅10:17)

2. 認識神使女的身份 - 當我們相信神的應許和自己的身份,就願意全然順服。使徒保羅從前逼迫基督徒,他蒙神揀選後,就音即順服神的使命前行。「他說:主啊!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」(徒9:5-6)「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(羅1:1)

今日每個平凡的基督徒都要接受神的呼召,靠著神的話和聖靈,好好事奉主。許多人也會因神所重用的僕人使女,使人得救重生,打開心門,迎接救主耶穌,活在他們心中。

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:37
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login