瓦器裡的寶貝-基督復活大能

高雲漢牧師講

我們要思想主耶穌基督復活的能力,祂復活的大能好像放在瓦器裡的寶貝,能力的根源是出於神,能讓我們勝過人生諸般的壓力。

I. 能力的根源-“神”

「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後4:7) 主耶穌說,聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。神的靈、神的說話,就是能力的根源。「因為出於神的話,沒有一句不帶著能力的。」(路1:37)

A.  人的身體是瓦器,有神的靈為寶貝

今天,我們有神的靈為寶貝,放在瓦器裡,而我們的身體就是一個瓦器。「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創2:7)人的身體是用塵土造的,就好像一個煲藥的砂煲,也是用泥土造的。因為人是用塵土造的,所以我們的身體就生活在地球上,要呼吸、吃食物、聽東西,像世上的動物一樣。中國人有句說話:「人之異與禽獸者,幾希!」即是人生活在地球上,要與動物一樣生存,彼此只有很少的分別。人是「心有靈犀一點通」,即人有靈、有心思意念的緣故,才與動物不同。神將生氣吹在人的鼻孔裡,人就成了有靈的活人。主耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約6:63)換言之,神的話就是我們的生命。

B.  人因違背神的話,而使寶貝失靈

可惜人因為違背神的話,使這寶貝失靈,沒有了生命的能力。「耶和華神吩咐他說,園中各種樹的果子你可以隨意食,只是分辨善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創2:16-17)甚麼是死呢?亞當、夏娃吃了這果子,還可以行來行去、還可以談話,甚麼是死呢?死就是與原來的環境脫節。比如說,我坐在這裡,眼睛望你們、耳朵聽到你們唱歌、呼吸這裡的空氣,我可以感到這裡的冷氣;但是我突然間心臟病發,暈倒了,聽不到聲音,感覺不到溫度,甚至呼吸不到空氣,我就與這個環境脫節、隔絕了,這就是死。

原本亞當、夏娃是與生命的源頭──上帝聯合在一起,是活的,但是當他們違背了神的話語(因為神的話語就是靈,就是生命),拒絕了神的話語時,他們就與神原本的溝通隔絕,這就是死了。本來他們二人赤身露體,並不羞恥,因為有神的榮光遮蓋著。但是他們對耶和華說:自己是赤身露體,不敢見神。因為神的榮光離開他們,他們與神隔絕。耶和華就知道:「誰告訴你們赤身露體呢?莫非你吃了那我叫你們不可食樹上的果子嗎?」他們無形中承認犯了罪,因為他們羞於自己赤身露體。

C. 人因接受基督復活生命,而重得寶貝

我們接受耶穌基督,就得到這復活的生命,就能重新得到這個寶貝。「你們死在過犯罪惡當中,主耶穌叫你們活過來...」(弗2:1-2)以弗所書2章5節亦提到:「當我們死在過犯罪中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。」我們得救不是因為自己的功德,世人都是白白接受主耶穌基督的救恩。

我們本來是泥土、是瓦器。你不相信自己是泥土、是瓦器嗎?試想想:你不是愛喫蘋果嗎?蘋果就是泥土裡生出來,你說你牛肉,牛食草,草就是從泥土生出來的。我們於泥土,將來要歸於泥土;同樣地,靈要歸於賜靈的上帝。我們本來是一個瓦器,一個砂煲,但是當我們接受了主耶穌時,就是接受了這個寶貝,這個寶貝是大有能力,叫我們可以承受神兒子的生命,與神的兒子同為後嗣,同為一體,同蒙應許。感謝主的恩典,我們有這寶貝放在瓦器裡,要表明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。


II. 能力的表現-“卻”

這個能力究竟有甚麼表現呢?能力的表現是一個“卻”字。「我們四面受敵,卻不被困著,心裡作難,卻不至失望,遭逼迫,卻不被丟棄,打倒了,卻不至死亡。」(林後4:8-9)這個“卻”字表示一個超然能力。好像一架飛機,地心吸力將它吸著,但它有超出地心吸力的能力,衝破地心吸力飛上天空。一條死的魚隨波逐流,但是一條活的魚就能衝破水流的壓力,奮勇向上游。

所以這個“卻”字就是基督徒超然的能力,雖然我們會有軟弱、有壓力、有疾病,我們“卻”能勝過這一切。因為這個緣故,雖然身體痛楚、身體軟弱,我都要求神幫助,因為我們有超然的能力,是主耶穌復活的能力。耶穌死後,那些門徒本來怕得要死,因著復活主的大能,他們卻為主作見證。現在讓我們看看這能力有怎樣的表現。

A. 四面受敵,“卻”不被困住

保羅有一個經歷,他在腓立比傳道時,因為替一個侍女趕鬼的緣故,侍女的主人就不可以再操控她,這就失去賺錢的機會,他告上官府,將保羅、西拉拉去坐牢。他們被關在監牢裡,有鐵門、有鎖鏈,插翅難飛;但是當半夜時,保羅和西拉竟然在監牢裡唱詩、禱告讚美神。當時那些囚犯都聽見。忽然之間,地大震動,甚至監獄的地基都動搖。監門打開,那些囚犯的鐵鏈都鬆開了。

保羅和西拉被人打了一頓,然後被關在監牢裡,他們在監牢裡唱甚麼詩歌呢?祈甚麼禱呢?怎樣讚美神呢?我想,保羅和西拉可能是這樣禱告讚美神:「主耶穌啊,我本是逼迫基督徒、殺害基督徒,但是我竟然為福音的緣故,現在被關在監牢裡。主耶穌啊,你曾說過,為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的;人若因我辱罵你們、逼迫你們,揑造各樣的壞話來毀謗你們,你們就有福了。親愛的主啊!我本來是逼迫基督徒的,我今日竟然為基督的緣故受逼迫。我感謝主,我讚美祢,因為為義受逼迫的人有福了!」

當他讚美感謝時,四面受敵,卻不被困住,地大震盪,監獄的門打開,鎖鏈脫落,他們可以走出來,而且帶領獄卒一家信主。四面受敵卻不被困住,這是多麼寶貴呢!很多時候,在我們的人生遭遇中,常有四面受敵、非常困難的時間。我記得自己當初去美國讀書,沒有錢,在一個細小的大學讀書。在感恩節,學生們回家去,我卻無家可歸,不單所有人走光,廚房沒有開伙食,暖氣都關了,我需要步行幾里路買蘿蔔、麵包回宿舍,覺得自己很淒涼,我便去地下室彈鋼琴,雖然彈得不好,但是一面彈一面唱,初初唱是很淒涼悲哀:「為何灰心常怨歎,為何心裡愁煩...」一面唱,一面流眼水;但是唱下去就越唱越開心,知道主耶穌看顧小麻雀,也看顧我。「四面受敵,卻不被困住」,我的心靈就暢通了。我們有這個寶貝放在瓦器裡,要顯出這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。

B.  心裡作難,“卻”不致失望

外在的壓力或者可容易忍受,心裡的矛盾就更難受。保羅曾有兩難之間的經歷:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓1:21)中國人說:「魚與熊掌」,兩者不能兼得時,很是矛盾,不知怎樣取捨。保羅則寧願離世與基督同在,因為這是好得無比,然而,他又說活著更是好:「我在肉身活著,為你們更是要緊。」(腓1:21-24)

弟兄姊妹,很多時候我們常有矛盾,很難抉擇。有人移民來了加拿大,卻要想回流香港或是留在加拿大呢?讀大學要選讀甚麼科系?有些女孩子在週末沒有男朋友覺得很孤單,很難受;但是男朋友太多也很矛盾。胡適之寫了一首詩說明心裡作難:「也想不相思,可免相思苦,幾經細思量,願意相思苦。」

基督徒有主復活的生命,有能力在我們裡面,只要我們與神關係好,腳踏下去,紅海就分開,約旦河的水就分開。因為我們的心對著神,就不會後悔地向前走,因為有神帶領我們,「萬事都互相效力,叫愛神的得益處」,有這寶貝活在瓦器裡,我們便不需要作難。

C.  遭逼迫“卻”不被丟棄

在人生中,常常會遭到逼迫,人喜歡打「落水狗」,當那隻狗還未跌落水時,人不敢打牠,怕牠咬,但狗跌落了水,就用石仔掟牠。然而,天父愛我們。父母最愛子女,就算父母離棄我,耶和華都不丟棄我。保羅這樣說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我為你緣故終日被殺;人看我們如同將宰的羊。然而,靠著愛我們的主在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅8:35-37)多謝天父,縱然我們遭受逼迫,卻不被主丟棄。

D.  打倒了“卻”不致死亡

何謂「打倒了卻不致死亡」呢?這是有一個歷史背景。在羅馬,現在還有這個鬥獸場(鬥武場),武士在這裡打鬥,有一個武士打勝了,另一個武士遭打敗,躺在地上,打勝的武士取出劍對著他的嚥喉,然後望一望台上那位貴冑王子,如果貴冑王子姆指向下,他就一劍插下去,如果他的姆指向上,他便收起劍,拉他起來。這個武士被打倒躺在地上,箭是對著他的喉嚨。但是我們的主耶穌基督,祂的手指永遠是向上。義人雖然七次跌倒,終必興起。人很多時候怕死,但主耶穌已經藉著死亡,敗壞那掌權的魔鬼,並釋放那些一生因為怕死而為奴僕的人,因為我們打倒了,卻不致死亡。


III. 能力的產生-“死”

能力的根源是出於“神”,能力的表現是“卻”字,能力的產生則是個“死”字,正是「置諸死地後而生」。神是聖潔的,是公義的,萬萬不以有罪為無罪,惟有神的羔羊來擔當我們的罪,主耶穌死在十字架上才完成救贖。讓我們說:「主耶穌啊,祢是神的羔羊,祢是擔當我罪孽,為我代死。因著主耶穌的死,我們「身上就帶著主耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」(林後4:10-12)

當主耶穌被掛在十字架上時,人們說:「如果你是上帝的兒子,就在十字架上下來啦!」如果我是耶穌,我就會走下來給他們看,然後再爬上去。但是主耶穌沒有回應,任人咒罵。當那些兇神惡煞的祭司長、文士大聲說:「除掉他,釘他十字架!」主耶穌竟然說:「主啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。

我初去美國留學沒有錢,要做侍應,卻不懂怎樣做。有一次我到那餐館的廚房,被廚師責罵;在餐廳,被客人罵、被經理罵,因為我不懂得叫餐,常常弄錯。牛肉炒麵我叫牛炒,廚師就不高興,他就拍著鑊並大聲說:「老豆炒!」我問他為何這樣大反應,他說多數中國人賺錢寄回香港,俗語說:「牛耕田,馬食穀,老豆賺錢仔享福!」我一講牛炒就觸到他的痛處,就大發脾氣責罵我。我很痛苦便向上帝禱告,主耶穌對我說,要我學人生功課,要與耶穌同死、同埋葬。所以我還是做侍應,並改變態度,任由他們責罵,還笑著、唱著歌走出走入。後來老闆還留下我做暑期工。這就是主耶穌在十字架上不怕死,而我們身上也常常帶著主耶穌的死。


IV. 能力的持續-“信”

主耶穌赦免世人的罪,並因為我們接受主耶穌的緣故,就與基督一同活過來,感謝主的恩典。我們能力的產生是與主同死,而能力的持續,是因為我們有“信”,我們信這寶貝在瓦器裡,有一日會復活,當主耶穌再來的時候,我們就與基督一同復活,有復活的生命。

A. 外體毀壞,內心更新

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:16-18)

B. 帳棚拆毀,寶貝永存

「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。」(林後5:1-2)

所以,「我們既然有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」(林前15:49)榮耀的、強壯的、屬靈的、屬天的形狀。慕廸先生一生佈道、培訓門徒,當他臨終離世歸父時,他說如果有人說:「慕廸先生死了,你不要相信,因為慕廸不是死了,是睡了,是等候天上的房屋。」有一天,他要像主耶穌登山變像:「耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣服潔白如光,忽然有摩西、以利亞向他們顯現,與耶穌說話,彼得說,主阿,我們在這裡真好。」(太17:1-4)慕廸先生說:「有一天,我要像摩西、以利亞、與耶穌同在,一起說話。」

我們在主裡死了的人有福了。我們要與主耶穌同在,像摩西、以利亞一樣,這就是我們的指望。我們有這寶貝放在瓦器裡,就顯出莫大的能力,且有極大、永恆的盼望。

我們相信接受復活的基督,就有能力勝過一切的苦,而且期待永恆的家鄉,與主基督同享永福!所以我身體好軟弱,常常有病,但是神真的給我信心,知道我有寶貝放在這衰殘的瓦器裡,讓我們都等待這個活潑的盼望!

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:37
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login