與神同行的人

高雲漢牧師

徒8:26-40

最近有一位朋友在團契分享:「今年是我結婚25週年,我要帶太太去北京慶祝。」弟兄姊妹高興地說:「哇,真令人羡慕啊!那麼,到結婚50週年時,你又會去那裡慶祝啊?」那弟兄說:「也去北京,因為我要把太太接回來。」原來他在結婚25週年時去北京,是要把太太扔在那裡!

如果婚姻是要夫婦二人同心同行,和諧合一。那麼,與神同行的人,更是極大的福份,與神同行不單自己蒙福,別人蒙福,也得到神的喜悅。然而,我們要怎樣與神同心同行?與神同行的人又是怎樣的人呢?

I. 與神同行的人,做神喜悅的事

我們認識朋友,講求「志同道合」,正如《亞摩司書》說:「二人若不同心,豈能同行呢?」(3:3)就好像每個人都載上手錶,有相同的時間作依循,做事就有所依據。

要與神同心同行,就要做神喜悅的事,「以基督耶穌的心為心」(腓2:5)。基督耶穌的心是怎樣的呢?就是謙卑、愛神、愛人,願意萬人得救,明白真道的心。

「祂願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」(提前2:4-6)

我們要與基督耶穌同心,就要像祂一樣,願意萬人得救,明白真道。因為世上只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,是永恆的真理,我們又怎能不把福音傳給別人呢?耶穌在升天前最後一句話說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

A. 腓利在撒瑪利亞宣講基督

耶穌升天前,最後命令祂的門徒要遍傳福音,直到地極,是何等重要。門徒確實努力遵行,五旬節後,彼得傳講福音,有三千人悔改,加入教會。他們一同擘餅,一同敬拜,教會快速增長,很是快樂。他們可能漸漸忘了傳福音、作見證直到地極的使命,他們都停留在一個地方。

然而,不久逼迫臨到教會,信徒因著苦難就出去,分散到不同的地方,福音也傳到各城各鄉。「那些分散的人往各處去傳道。」(徒8:4)腓利是耶路撒冷教會的一名執事,他到各處傳講福音,做神喜悅的事。

今日在教會興旺時,可能也會遇見各種問題和難處,無論怎樣,我們都要勇敢面對,或者在問題發生前,好好準備;或者在問題發生時,想辦法解決,無論怎樣,務要將福音廣傳。

B. 腓利傳講神國福音有果效

腓利體貼耶穌基督的心懷,做神喜悅的事,努力傳講神國的福音,工作滿有果效。「及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。」(徒8:12)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

II. 與神同行的人,順服主的吩咐

與神同行的人,順服非常重要。舊約聖經記載掃羅不順服神,不遵守主的命令,做了糊塗的事,神就廢掉祂,建立另一個王。

「撒母耳對掃羅說:你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華─你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒上13:13-14)

聖經又說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢﹖聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上15:22-23)

這真是嚴厲的刑罰,極大的罪啊!為何不順從神、頑梗的罪跟拜偶像的罪相同?有人想發財,就去拜財神;有人追求正義,就去拜關公;有老人家想抱孫,就拜送子娘娘或觀音,又說若得孫兒就酬謝神恩。但世上只有一位真神,我們不能隨便膜拜假神。

假如有信徒盼望找到好配偶,卻一直找不到理想人選,他學習順服神的旨意;有姊妹沒有小孩,禱告求神仍沒有,她明白「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」的道理。若是不順服,硬要強求,得到不肖子或負心郎,才真是痛不欲生。

A. 腓利「就」起身去了

腓利是順命的僕人,他聽到主的使者的吩咐,就立刻有所行動,聖經記載這段經文時,用了幾個「就」字,正顯示他對神的快速的行動,決心行動,一點也沒有拖延:

「有主的一個使者對腓利說:起來!向南走...那路是曠野,腓利『就』起身去了,不料,有一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫...聖靈對腓利說:你去!貼近那車走。腓利『就』跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎?」(徒8:26-30)

B. 腓利「就」開口傳講耶穌

與神同行的人,能解答人心中的困難。「腓利『就』開口從這經上起,對他傳講耶穌...太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」(徒8:34-35)

C. 腓利「就」給他施洗

「於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利『就』給他施洗。」(徒8:38)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

III. 與神同行的人,結出福音果子

一個與神同行的人,天天在神的話語裡,又會結出福音的果子榮耀神;因為他常常在主裡面,主也在他裡面。「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約15:7-8)

A. 有福音的對象

經文說腓利聽從神「就起身去了,不料,有一個埃提阿伯人,是個有大權的太監....他上耶路撒冷禮拜去了。」(徒8:27-28)

腓利好像是「偶然」,是「突然之間」遇到太監,可能其中是神早已特别預備和安排。記得華基教會早期時常出隊有福音探訪,我們都禱告求為我們預備福音對象,讓他們先預備好,便容易悔改信主;又求神預備傳講福音的信息,叫聽的人明白和容易接受。

B. 有福音的信息

「腓利就跑到太監那裡,聽見他(太監)念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎?他說:沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口....太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。」(徒8:30-35)

神給腓利福音的對象,又給腓利福音的信息;同樣地,當我們傳講福音時,神也會給我們福音的信息。有時當我們回想自己怎樣信主,也特別想到有神的信息特別打動自己的內心。回想我年青時聽了很多道理,心裡仍糊糊塗塗,不願意信主;直到1950年農曆年初二,我參加九龍城浸信會的春令會,有個傳道人講哥林多後書:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(5:17)我就受了感動,決志信主。當華基教會剛開始時,有一個人心志像鐵皮般堅硬,怎樣也不肯謙卑低頭對神對人,後來福音的信息臨到他,他便順服信主,幾十年來事主侍人,成為華基教會的領袖。

C. 有福音的果效

神給我們信息,以聖經為中心內容的信息;當人開始傳講,就看見神的話語有果效,就正如腓利一樣:

「二人正往前走,到了有水的地方,太監說:看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路...」(徒8:36-40)

一個蒙恩的人會歡歡喜喜,那是福音的果效,他不懼怕今生的困難,不害怕來世的苦楚。耶穌基督應允將天上地下的權柄都賜給我們,是要去使萬民作主的門徒,但那是要怎樣的門徒呢?那是:作門徒的佈道、為他們受洗,並作教導培訓的事工。若然我們遵守神的命令,順服祂的帶領,祂應允常與我們同在,直到世界的末了。

結語:腓利做神喜悅的事,順服主的吩咐,所以他能結出福音的果子。腓利確實是現代基督徒的榜樣,讓我們謙卑的、盡力的學習。

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:36
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login