尋找平衡

高雲漢牧師

「討價還價」是商場上的用詞,為要尋求供應與需求之間的平衡。堂會對教牧薪金的釐定,嚴格來說絕不應該以雇主與雇員的關係來「討價還價」。但是為了要尋求比較「合理」的薪酬,我們必須了解一些「合理」的程序,使堂會與教牧都有比較健康的心態,以至產生更正常的期待、更愉快的事奉,使聖徒得造就,福音得廣傳,教會得增長,主名得榮耀!為求達致美好的平衡,茲將考慮要點列出如下:

一.帶職事奉與專心傳道

《新約》時代人人皆祭司,人人皆先知,人人皆平民。教會是主的身體,信徒應互作肢體彼此配搭,運用恩賜彼此服侍。根據這個基本原則,每個信徒都應像保羅一樣,在某個時期以「織帳棚」謀生來事奉主。這種方式在福音的拓荒時期,由於信徒人數少,也未學好「十一奉獻」的《聖經》真理,為了使未信主的人得以免費、白白的得福音的好處,才不得已而為之。但是教會長此下去,會使信主多年的信徒也不學習奉獻金錢以回報父神豐厚的恩典,使信徒長期停留在幼稚的階段。

再者,若是每位信徒都忙於自己「織帳棚」的工作,只在公餘的時間參與事奉,久而久之,事奉也沒有深度。故此,初期教會的使徒要「專心以祈禱、傳道為事」,也是甚為合理的。而且主耶穌的門徒中間也有作司庫的,專責收集婦女的奉獻以應付他們生活的需要。保羅也勸勉信徒運用恩賜要「專一」,如果肢體特別有恩賜作「先知講道」,或是能「傳福音」,或是能「牧養教會」,就讓他們多做一些「講道牧養」的事奉,他們本身「織帳棚」的工作就由其他肢體代勞。如果有十個「織帳棚」的肢體都實行「十一奉獻」,就可以支持其中一個肢體免「織帳棚」而「專心以祈禱、傳道為事」。這位專心傳道的肢體的收入,應與其餘九位肢體的平均收入相等。

二.專業訓練與傳道經驗

今日的社會已逐漸變得專業化,任何專業人士都必須經過長年累月的專業訓練。今日的教會裏,也充滿了各行各業的專業人員。若是作傳道的人都是「織帳棚」而「半途出家」,試問怎能滿足這些專業人士的屬靈要求呢?故此教牧人員需要在年青時就開始接受教牧人員的「專業訓練」,對《聖經》歷史背景、語言文化、教會歷史、神學、護教學等科目作深入探討,並需在講道、宣教、輔導、教會行政上有所研究。

這些年輕的神學生,信徒未必有機會從事奉中觀察他的顯著恩賜,而只能從他們得救與蒙召的見證中略知他們侍主的心志。故此,剛從神學院畢業的神學生,必須經過鍛煉與考驗的時期,以表明他們吃苦的心志並顯明他們的事奉恩賜。起初釐定薪金,可略為考慮他們接受專業教育的年份與學位的高低,但一般來說,可以從較低的基本薪金開始,以顯明其獻身侍主的心志。剛畢業的神學生,若口口聲聲以月薪、津貼、假期、進修、升遷討價還價,怎能獲得會眾的尊敬與愛戴呢?優秀的獻身青年,應以異象、召命、福音的需要、主愛的激勵,來作為全心全意事奉主的動機。

可是,那些經過考驗、心志堅定、恩賜明顯、忠心勞苦、經驗豐富的教牧,理應「配受加倍的敬奉」(參提五17)。信徒不可以故意刻薄神的僕人,以為使傳道人吃苦,才會使他們謙卑倚靠主!

三.吃苦心志與配受尊敬

傳道人一生都應該常存吃苦的心志來服侍神、服侍人。有吃苦的心志才能顯出對神的忠心與對人的安慰,有吃苦的心志更能顯明福音的大能超越人間的限制。傳道人「有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們」(林後四7)。傳道人靠主能接受各方面的壓力,而不致灰心喪膽。

傳道人有受苦的心志是傳道人自己的事,信徒不可以為這個緣故,故意使傳道人受苦;有時教會經濟能力能夠負擔還故意「刻薄」神的僕人,這怎能表明對神僕人的尊敬呢?使徒保羅教訓我們:「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」(提前五17)在初期教會,長老、監督、牧師的稱呼都是指為主傳道的教牧。信徒對神僕人的敬重,也表明他們對神僕人所傳的道的敬重、寶貴與欣賞。信徒對福音的欣賞與珍重正是應用福音、活出福音真理的基本動機。正如詩人所說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一2)

四.堂會財力與教牧需要

和諧、蒙福的教會中的長執與教牧都會為對方想,長執、會友也常為教牧的需要而關心代禱,並願意較豐富地供應教牧的需要。教牧也存愛護教會的心,不想給教會財務太大的壓力,盡量善用教會的金錢來發展教會的聖工。在每年訂定教會財政預算的時候,長執總是樂意為教牧定出較為豐厚的待遇。教牧為了教會聖工的需要而願意接受較為微薄的待遇,充分顯出牧人的心志,認定生活的需要是父神透過教會直接供應的。父神知道僕人的需要,只要僕人向父神忠心,憑信心仰望,祂是會按時作適當供應的。正如使徒保羅說:「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓四11、12)

教牧若是存雇工的心態,那就完全不同了。這種教牧常以教會的長執為雇主。每每提到薪金福利,總是以自己的利益為出發點,並不顧念羊群的光景,也不體會父神的心意。若是待遇不合自己的心意,就會撇下羊群遠走高飛,「東家不打打西家」。如此這般怎能贏得會眾的敬愛、父神的喜悅呢?

五.教牧待遇與教會增長

教牧、長執能彼此切實相愛相顧的教會,必會成為增長的教會。因為教牧本身的犧牲、投入和完全擺上,教會的長執、會友也會效法教牧作同樣的犧牲、投入和完全擺上。上下同心完全擺上的教會怎麼會不增長呢?如果教牧不嫌待遇菲薄而完全擺上,會友也會在金錢奉獻上盡力擺上,使教會經濟充裕,得以發展聖工;而且人手多,全民皆兵的參與事奉,蒙主憐憫的教會怎能不增長!

相反來說,教會長執若故意苦待神的僕人,讓他捉襟見肘,有許多後顧之憂,他怎能專心事奉、全力擺上而使教會增長呢?況且,對神僕人吝嗇的長執,視自己如雇主一般,又怎會全心投入帶領會友獻身、獻金,熱心參與教會事工而使教會增長呢?

六.得過且過與多聘教牧

有人主張以廣東人所說的「看菜吃飯」的心態來制訂教會預算,有人則以「福音異象,使命託付」來計劃教會的預算。「看菜吃飯」的人雖認為自己有「腳踏實地,實事求事」的長處,但以教會聖工發展策劃來說,很容易以「得過且過」、「有多少錢做多少事」的心態來擬定教會的財政預算,以致不願為廣大的福音禾場來作有異象、有膽色的信心投資。對於聖工的擴展、教牧的增聘、教堂的擴建、福音的外展都採取保守的態度。年復一年,使教會聖工停滯不前。故此,不論教牧、長執都必須具備「教會增長」的異象來帶領會眾拓展神國的境界。

總括來說,在釐定教牧待遇的事上,教牧與長執都不應以世俗商場中「討價還價」的心態處理。只有教牧、長執明瞭兩方面互尊互愛的契機,而能善用其中微妙的關係以產生適當的平衡,才是教會蒙福的途徑!

 

Last modified on 週三, 21 十一月 2018 09:14
More in this category: « 基督呼召的優先次序
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login