RH —城北華基 ‧ 神的帳幕在人間

 

高雲漢牧師

約1:1-4,12-18

感謝天父,大大賜福城北華基教會,使用我們完成第三期擴堂工程。神的榮光充滿教會,哈利路亞,神與我們同在!趁此聖誕佳節,我今天要講的題目是:神的帳幕在人間。

聖誕節最快樂的事是甚麼呢?接受禮物當然快樂,但是有親戚朋友聚集一堂更加快樂,如果有美國總統或英女皇來到我們家中,豈不是更加快樂?現在創造宇宙萬物的上帝、萬王之王、萬主之主來到我們家中同在,那是何等光榮、何等快樂的事呢!其實聖誕節就是要慶賀以馬內利,神與我們同在。道成肉身「住在我們中間」這個詞,原文就是「神的帳幕在人間」的意思,神藉著祂的靈與祂的道與我們同住。主耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」我們必須相信接受神的話語,順從神的話語,才能與神同住,因為二人若不同心,怎能同行呢?怎能同住呢?怎能會有最幸福、最喜樂的永恆生命呢?

每當暑假的時候,我的小孫兒Christopher 最快樂見到他的堂兄Andrew 和Daniel從上海回到多倫多,他們喜歡在後花園搭起一個小小的帳篷,幾個人爬進去睡在一起非常快樂;但有時吵架就爬出來,很不高興的分開,不能住在同一個帳篷。我們有神與我們同住也是一樣,必須彼此同心,順服父神。神在甚麼場合中使祂的帳幕與我們同在呢?

第一.在世界的創造中,神的帳幕在人間。在約翰福音第一章一至四節,神啟示說:「太初有道,道與神同在,道就是神,這道太初與神同在。萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的,生命在他裡頭,這生命就是人的光。」道就是神,神的道就是神的話語,表達神的生命、智慧的設計、有情感與能力。

「太初有道」,在有時間之先就有神的存在,神是自有永有。宇宙世界不是永恆不變的,宇宙有太初,有起初。「起初」神創造天地,神以祂的靈運行,用祂的話語創造宇宙世界,神說有就有,命立就立。我們憑信心知道宇宙世界是藉著神的話語而造成的,因為出於神的話沒有一句不帶能力的。神話語的能力,可以造成現代科學家所說「大爆炸」,有許多科學家們相信,宇宙世界是由大爆炸而開始的。

神以祂話語創造宇宙萬物,又按照神自己的形象造男造女。神把亞當、夏娃安置在伊甸園中,與人同住。神愛人,也要人愛祂,聽祂的話,但是人卻偏偏聽魔鬼撒但的話而不聽神的話。既然人要背逆,離棄神,神就不能長久與亞當、夏娃同住,把他們趕出伊甸園!亞當夏娃跌入魔鬼的試探中,真是痛苦可憐,但是神仍有恩典,應許他們將來會有女人的後裔要來到人間,要來拯救世人。正如中國清朝的乾隆皇帝下江南,穿上平民的衣服,要探察民間的疾苦。以馬內利,神與我們同在,神要我們聽從祂的吩咐,我們是否拒絕魔鬼的引誘?!

神在甚麼場合中,使祂的帳幕與我們同住呢?

第二:在耶穌基督的生命中,神的帳幕在人間。約翰福音記載說:「道成了肉身住在我們中間」耶穌基督就是神的帳幕在人間。創造宇宙萬物的神,穿上人的身體。馬利亞要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌,馬利亞對天使說:「我還沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,主的能力要蔭庇你。因為出於神的話,沒有一句不帶著能力的。」正如在創造宇宙萬物的時候,神用祂的靈和祂話語的能力創造世界。耶穌的降生也是神藉著祂的聖靈和祂的話語,由童貞女馬利亞所生,所以耶穌是神又是人,稱為神子,又稱為人子,祂的一生彰顯父神的言論和工作。耶穌說:「我在父裡面,父在我裡面,你們不信麼?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。」耶穌就對他們說:「我父作事直到如今,我也作事。」

耶穌的一生順服父神的旨意。「所以基督到世上來的時候,就說:『神啊...你曾為我預備了身體...那時我說,神啊,我來了為要照祢的旨意行。』耶穌祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

因為主耶穌的完全順服,就成了我們得救稱義的根源。我們作基督徒,怎麼可以不順從神的聖靈、神的話語來彰顥神、榮耀神呢?有主基督住在我們的心裡,我們也能一生順服父神的旨意。

神還在甚麼場合中,使祂的帳幕與我們同在呢?

第三.在教會的聚集中,神的帳幕在人間。主耶穌降生,道成肉身,住在我們中間,就是神的帳幕住在人間。耶和華神更要在神的選民中,神的教會裡,住在我們的中間。教會就是神在世人中選召出來的子民,神要在教會的聚集中與人相會,神的帳幕在人間。

約翰福音記載說:「律法本是從摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督而來。」在舊約時期,神在祂選民中,藉著會幕與聖殿中與人相會。當時,「以色列全會眾從摩西面前退去,凡心裡受感的,和甘心樂意的都會作耶和華的禮物,用以作會幕和其中一切的使用,又用作聖衣,凡心裡樂意獻禮物的,連男帶女,各將金器,就是胸前鑲金、耳環、打印的戒指,和手鐲,帶來獻給耶和華。」

當會幕的一切建造安置妥當之後,當時雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。表示耶和華神大大喜悅祂的子民為祂奉獻建造的會幕,神在會幕中與人相會,賜福他們,領導他們。

今天,城北華基的弟兄姊妹愛神愛教會,完成了第三期的建堂聖工,弟兄姊妹的愛心、盡心竭力的禱告奉獻,也是大大蒙主悅納,神的榮光充滿教會,哈利路亞!

後來,神的子民不再在曠野四處遊蕩,神就要在錫安建造聖殿。當時所羅門王說:「我父大衛立意,要為耶和華以色列神的名建殿,耶和華卻對我父大衛說,你立意為我的名建殿,這意思甚好,只是你不可建殿,惟你所生的兒子,必為我名建殿。」

可見,能夠為神建造聖殿,建造教堂,是神賜給我們的特別恩典,我們城北華基能夠一次再次、又第三次為神建造教堂是我們極大的榮幸與福份,哈利路亞,讚美主!

在新約基督的信徒中,神的帳幕在人間。使徒保羅在以弗所書信中說:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合適,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造成為神藉聖靈居住的所在。」

「被建造在使徒和先知的根基上」就是建造在使徒和先知所宣講神的話語上,漸漸成為主的聖殿,成為神藉著聖靈居住的所在。因此,我們的教會必須充滿神的話語,充滿聖靈的能力,就能得到神的同住,神的充滿!在地上作鹽作光,使榮耀歸於父神!

我們的教會蒙主喜悅,當主耶穌再來的時候,將來被神安置在新天新地之中,神的帳幕在人間。神要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神,神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」神要與我們歡樂同在,直到永永遠遠,這是何等有福的盼望。

可是我們必須謹慎,順從神話語的教導,神聖靈的引導。在舊約的時期,因為神子民的橫梗背逆,神容許會幕與聖殿被折毀。神的同在,全在乎教會的順服,不在乎外表的建築。許多西方的教會今天已經離棄福音的信仰,許多教會都變成冷冷清清,許多教堂出賣成為餐館、成為戲院,何等可憐!

我們城北華基為神建造教堂,神與我們同在,神的榮光充滿我們的教會。我們實行基督的大使命普世差傳,使萬民作主門徒。我們遵行基督的大誡命,盡心盡意的愛神,又彼此相愛!

教會是由許多信徒所組成,教會是主的身體,有許多肢體配搭而成。神還在甚麼場合中,神的帳幕在人間呢?

第四.在基督徒的生命中,神的帳幕在人間。每一位基督徒都是主基督的「行宮」(行宮就是主基督旅行時所住的地方)。基督徒走到那裡,那裡就有主基督的行宮,有主基督搭帳幕居住的地方。主基督的行宮是怎樣開始的呢?約翰福音記載說:「凡接待祂的,就是信祂的名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女,這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」

基督徒以信心接受聖靈與聖道,使人悔改認罪得救重生。使徒彼得的書信中說:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑長常存的道。」主耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」這水不是指洗禮的水,乃是指生命的活水,神活潑常存的道。正如主耶穌藉著神話語的能力和聖靈的蔭庇,由童貞女馬利亞所生。當馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」馬利亞的「情願」就像是我們的相信接受。神對教會、對個別信徒都是如此。主說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。」我們情願打開心門接受主基督進來,祂就進來與我們同住,有親密的來往。保羅說:「我小子哪,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」基督徒的得救重生,就是接受基督在我們心裡懷孕成形,成為一個新造的人,成為一個基督徒、基督人。

當基督徒得救重生後,基督新我住在我們裡面,可是我們的舊我仍在,我們的生命成長讓基督新我增長,我的舊我減少衰微。可是我們新我與舊我常有掙扎,保羅說:「這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」新我與老我常常掙扎交戰,保羅說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」但保羅終於發出勝利的呼聲:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」

有主耶穌居住在我心裡,有時魔鬼罪惡來試探引誘,我就呼叫:「主啊,救我!」魔鬼常在我心門外,好像吼叫的獅子遍地遊行,尋找可吞喫的人。「主啊,求你替我打開心門。就像當年主耶穌勝過魔鬼撒但一樣,替我打敗魔鬼,我們就能夠過得勝的生活。」

我們基督徒的生命,需要教會的教導建立,我們自己追求聖靈的充滿,追求神話語的建立,使我們生命中基督的生命漸漸成長,滿有基督長成的身量,使我的生命不再是我,乃是基督在我裡面活著的主要關鍵。我們基督徒順從聖靈的引導,神話語的教導,以完成神救贖的恩典,使我們真真成為神的帳幕在人間,我們說話行事,一舉一動都能彰顯基督,榮耀基督!

以馬內利,神與我們同在!在結束的時候,我要問你,你的生命是否經常經歷主基督的同在?順服神話語的教導呢?當此聖誕佳節,我們是否接受差遣,像天使一樣傳播大喜的信息,讓人知道神為我們生了救主,就是主基督。趁聖誕佳節,許多親友與我們一同歡聚的時候,見證福音的信息。

像東方博士奉獻禮物給主耶穌一樣,我們奉獻禮物給主基督,也捐贈禮物給貧病需要的人!如果你至今還沒有決志信主的話,你是否願意打開心門,悔改認罪,相信接受主耶穌與你同住,作你的救主?

Last modified on 週二, 20 十一月 2018 11:27
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login