ML—美堅華基10 週年堂慶

 

福音的團契

高雲漢牧師

引言:今年我們教會的主題是「興起為耶穌」。「興起為耶穌」是為著何事呢?是要做主耶穌最喜歡的事情,那就是要將福音傳開,主願意萬人都得救,不願意一人沉淪;神愛世人,差祂的獨生子拯救世人,所以我們要從腓立比書學習如何將福音傳開。

(一) 福音的團契:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(腓1:5)「同心合意,興旺福音」的原意,便是福音的團契,在福音的事上一起的參與、一起的奉獻、一起的合作,這是傳福音的最重點。所以無論是粵語堂、國語堂、英文堂;有創意的年青人,有傳統文化的年長者在這擠迫的環境下仍是同心合意,興旺福音。主耶穌在約翰福音17章一個最重要的禱告:「…使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來…」(約17:23)

要達到「福音的團契」,有以下三方面要注意的:

1. 彼此感恩

彼此感恩,就能彼此同心。彼此批評、埋怨,就會分開。沒有人是完全的,除了主耶穌以外,每人都有他的短處與長處。在這裡保羅給我們好的榜樣,他稱讚腓立比的教會,雖然友阿爹和循都基之間有不同心,但保羅沒有挑剔他們的缺點來責備,反而為他們的長處來感恩。我們應多為週遭的環境、事物與人來感恩,因為這一切美好的事物是眾光之父所賜的。

家庭方面:為父母感恩,不要只是抱怨,批評父母的不是。

夫婦方面:神賜的配偶是極大的奧秘,每天應發掘為何神賜這樣好的配偶,為神所賜的伴侶而感恩。

子女方面:不要常指責孩子,要積極鼓勵。

教會方面:年長的牧者,多提攜鼓勵;年輕和年長的兄姊,多鼓勵欣賞。

神的原則,是要我們多感謝,為父母、配偶、子女、牧者和教會感謝神。我們若相信聖靈動工,在眾人心中工作,我們便看見神的奇妙作為,神給我們的教會,牧者和弟兄姊妹,是神在各人心中奇妙的工作,直到耶穌基督的日子,我們見主面的時候,神的工作才完成。所以請不要批評和抱怨,我們若為兄姊感恩,便是感謝神在人心裡所動的奇妙工作。

2. 彼此關懷

「…因為你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」(腓1:7)同樣有「我在你們心裡」之意;我們都有順境、逆境的時候,在這裡「捆鎖之中」是逆境的時候,「辯明證實福音」是順境的時候,無論是順境、逆境,我們都要一起感恩。

腓立比的教會經常以金錢、代禱、安慰和鼓勵來支持保羅,供應他的需要。因他們關心神的僕人,保羅亦掛念腓立比的教會,彼此代禱。

弟兄姊妹之間若要同心合意,要有福音的團契,就需要彼此關懷。我們不應單顧工作,特別在主工人之間,應彼此關懷。在華基大家庭中,彼此關懷,在植堂、建堂、宣教,彼此支持,也顧念神的僕人,因有主的愛(心腸)在我們心中,這就是「你們都與我一同得恩」,三位一體的神、聖靈的動工、耶穌基督的心腸、神的見證、三位一體的神在我們中間,我們可以彼此感恩,彼此關懷,更要彼此代禱。

3. 彼此代禱

我們為人的代禱,多是為工作、健康、孩子等,這是重要的。我們相信這位又真又活的神是聽禱告,可以改變環境、事情和人心的。保羅這裡的禱告,不單是工作、疾病、金錢、家庭的問題,乃是心的問題。我們的生命要成熟成長,要注意以下幾方面:

.愛心的果子要成熟,我們的愛心在見識上要成熟,是要有智慧的,能辨別是非的;

.真理的果子,使我們能做誠實無過的人.是能經得起考驗的,不叫人因我們的不完全而跌倒,叫主耶穌再來時,我們能坦然無懼的見主.

.仁義的果子,靠著基督結滿仁義的果子,榮耀神,最終福音的團契是靠耶穌基督結滿了仁義的果子,乃是聖靈的果子.就是有仁愛、公義、喜樂、和平、良善,也有工作的果子,領人歸主,彰顯神的榮耀.

我們要有福音的團契,不是靠兩三人而成,乃是弟兄姊妹,不管種族背景、年齡,同心合意做神的工作,興起為耶穌──做主喜歡的事,就是把福音傳開,若我們要福音傳開,定要彼此感恩,彼此關懷,彼此代禱.

我們有了福音的團契,就有了一個基地,有力量,可以向前跑,但應向那裡跑呢?我們需要有一個福音的目標.

(二) 福音的目標

我們要傳福音,要有一個福音的目標,首先認清福音的目標,繼而認清自己的不足,然後認清自己不足的地方,努力以達到目標的地位.在腓立比書3章13-14節經文中,保羅有很清的呼召,神給他的異象有清楚的使命,所以他能向著標竿直跑,在他年老的時候,保羅能說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了.那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已跑盡了,所信的道我已經守住了.」(提後4:6-7)

弟兄姊妹,我們的人生當中有沒有目標呢?若沒有就會覺得日子糊裡糊塗地渡過了.華基教會有甚麼異象與目標呢?我們不單要有異象,有目標,而且我們要分先後:

1. 追求的目標

. 成為相愛合一的群體:我們可以植很多堂,但若所植出來的堂會是彼此相爭,就達不到目標.我們需要堂會與堂會之間、團契與團契之間都相親相愛.家庭亦然,所謂家和萬事興,這是華基教會第一個目標.

. 成為培訓門徒的群體:成熟的愛是有生養,生命影響生命;各有導師,各有門徒.我們的目標是栽培弟兄姊妹,牧師產生牧師,長老產生長老,執事產生執事,主日學老師產生主日學老師,詩班指揮產生詩班指揮,團契產生團契,教會產生教會.主耶穌的命令:「所以你們要去,使萬民作我的門徒…凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守…」(太28:19-20)這是生理的方式,也是屬靈的原則,若能栽培訓練,我們自然會成為增長植堂,普世差傳和關懷社區的群體.

. 成為增長植堂的群體:公元二千年,美堅堂目標是增長到六百人,植一個堂預計有一百人,盼望這些目標能鼓勵我們向前.

. 成為普世差傳的群體:華基教會在普世差傳經費上已有相當犧牲奉獻,也經常參與不少短宣培訓工作;可是在差遣自己宣教士方面,仍是寥寥無幾,未有顯著突破.求主向我們施信心與勇氣,並有具體行動,做真正參與普世差傳的群體.

. 成為關懷社區的群體:華基自稱「社區」教會,一直盼望在所處的社區作光作鹽,我們雖然也開設托兒所,探望老人院,捐助社區的需要,間中舉辦服務社區的講座;但是大致來說,我們對社會的參與和影響實在太少.教會的領袖都夢想有一天能有華基教會開設的教會學校,輔導中心及老人中心等服務社區的機構.雖然這些都是又大又難的事,只要我們有理想,有信心,有實際的策劃與行動,靠著神的恩典,齊心努力,總有一天會實現.

個人生活也要有目標,我以「禱告良辰」樂譜配上自寫歌詞:

門徒生活,須有目標;早起靈修,讀經禱告;福音款待,個人談道;

主內關懷,殷勤代禱;飢渴慕義,屬靈書報;帶領親友,蒙主恩召;

華基肢體,攜手同跑;救主再臨,榮光普照.

華基信徒基本的目標:

每日靈修讀經一刻,每週個人談道一次,每月赴祈禱會一趟,

每季屬靈書籍一本,每年帶領歸主一人.

如果個人均能依此行,教會必定倍增.

2. 認清自己的不足

保羅說:「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑.」(腓3:13-14)

我們有許多的事,倘若我們每事都做的話,便沒有焦點,不能夠達到目標.我們不能單是散步,需要努力向前奔跑.我們需要有焦點,像馬大和馬利亞,主耶穌說馬大為著許多事而焦慮愁煩,馬利亞卻為著重要的一件事去選那上好的福份.我們把不重要的葉子,讓基督修剪,好多結果子,不把生命浪費.求主讓我們忘記背後,不管過去的成就,讓我們驕傲,也不管過去有多少失敗,叫我們灰心內疚.弟兄姊妹,你們的家庭,事業,教會,事奉又如何呢?

在去年五、六月時,我腎病的情況很差,自感生命短暫,本可退休在家休養,但在禱告中,神給我挑戰(林後4:7-15),寶貝仍在我身上,我豈可灰心喪膽,於是重新將自己奉獻給主,便忘記暫時的一些痛苦與不方便,勝過目前的困難,向著目標直跑.

弟兄姊妹,你們尚年輕,怎可以糊裡糊塗過日子,沒有屬靈的方向,我們的教會怎可能得過且過,沒有清楚的方向.甚麼是我們的異象,目標?是不是我們可以集中精力,只有一件事,不浪費時間,不浪費唇舌,向著標竿直跑.

但願這首信徒生活目標歌成為你個人的禱告,在美堅十週年的時候,重新定下一個目標,好好向主禱告.

(摘錄:潘高雲裳)

Last modified on 週二, 20 十一月 2018 11:26
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login