全人培育,邁向成熟:整全的培育

高雲漢牧師講(路2:40-52)

“都一齊增長” “長大” → “增長”

要邁向高處,我們便向山上行,詩篇說:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」我長子名叫仰山,就是要向山舉目的意思。很多時候,我們看見一個高山,就想到很大的困難,心想我過不了;但是我們可以向山舉目,依靠神就可以超越困難,與神親近,過一個長大成熟的基督徒生活。要有整全的培育,要注意五方面的增長。

I. 身體的強健 (路2:40, 52; 提前4:8)

邁向成熟,不單單是靈性的成熟,而是身心靈各方面都要增長成熟。我是信主超過半個世紀的人,以前的神學思想有所偏差,年青時讀提摩太前書4章8節:「操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處…」所以我只看重敬虔敬拜主,卻忽略了身體,那是敬虔主義的偏差。我曾有肺病,也有幾年時間要洗腎,在身體操練上,我是失敗的見證,因為我在年青時忽略身體健康,我的受害是大家的借鏡。

不過現代主義也有偏差,人們注重物質,卻單單忽略靈魂,也是不對。要有全人的成熟,必須有整全的培育。「孩子漸漸長大,強健起…」這與增長又有何不同?長大是被動的,是藉著父母的培育和養育,漸漸長大而來;增長則是自己主動積極的培育,顧及整全的培育。

聖經記載主耶穌在12歲時:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」又說:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心都一齊增長。」耶穌不單得到神的喜愛,也得到人的喜愛;他不單智慧增長,在身量上也有增長,那是靈與魂整個人都有增長。

作為父母,必須培養孩子有良好的生活習慣,建立強壯的身體。我生在浙江,有一位奶媽很疼我,為了讓我有一個甜蜜蜜的美夢,每天晚上給我含著一粒糖睡覺,結果我的牙齒都壞了,那就是沒有好好培養身體,造成我一生的痛苦。現在北美的父母常帶小孩去吃麥當勞,喝可口可樂,脂肪多,糖分高,小孩都肥肥胖胖,長大後又只喜歡吃肉,那對身體都是不好。父母要在孩子小的時候培育他們,長大後就能有好的成長。

早期福音派強調:「操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處…」(提前4:8)我們常常把身體和肉體混亂了,肉體是指犯罪的老我,因此不要培育肉體;但是身體卻需要我們培育,因為身體就是聖靈的殿,以前有人說:「你們的牧師總愛叫人不要抽煙,不要喝酒…」現在醫學進步,醫生專家們也都呼籲大家不要抽煙,不要喝酒。我大兒子有四個孩子,他對孩子們說:「一定要吃青菜,一定要做運動,一定要早睡早起。」父母也許不能留下很多遺產給子女,卻可以在飲食生活上給他們養成平衡的習慣,這給他們身體建立強健的根基。


II. 心智的發展(路2:46-47)

耶穌坐在聖殿裡,「…坐在教師中間,一面聽,一面問。」神有創造的能力,祂說要有光就有光,一切所造的都是好的。我們是照著神的形象做,人也就能寫詩作歌和畫畫,在美勞、建築、創意發展各方面,都有很好的發揮。神是真理的能力,人有言語的能力。

我們要鼓勵發問,記得我年幼在浙江時,常在晚上躺在地上望向天,突發奇想:「房子有屋頂,天有沒有天頂呢?如果有天頂,那麼會在甚麼地方呢?」我去問媽媽,媽媽不會回答,卻叫我去問老師。事實上,神給我們思想,就是要不斷提問「慎思之,明辯之」。除了鼓勵小孩發問,也要自己不斷問問題,嘗試打開聖經看約翰福音3章16節,從這節經文中單單思想問題,不要給答案;你若能發問,就必會找到答案。若能多發問,已解決事情的一半。

我幾十年來聽道都寫筆記,然後把這些筆記都分類放在家中的檔案,有些是我自己講道的心得,有些是聽別人講道的心得,把所聽的都記下來,是要做到耳到、手到、眼到、口到和心到的功夫;那好比用五條管子一起裝水,一下子就滿了,你所學的東西很快就能牢牢記住。

在心智的發展上,智慧和知識有何不同呢?知識好比是能力,而智慧則是方向。一部馬力很強的汽車,需要有人掌管車盤,朝正確的方向駛去。能運用知識行走正確的方向很重要,否則亂衝亂闖,有很大的知識和能力也是徒然。我們屬神的人,有神的話語,聖經作為人生最大的標準和方向。


III. 智慧的充滿(路2:40, 52)

「神的道路高過我們的道路,神的智慧高過我們的智慧。」當耶穌的父母在聖殿中找到他,耶穌卻說:「豈不知我應當以我父的事為念麼?」他所說的,他們不明白,但他母親把這一切的事都存在心裡。耶穌有一樣的智慧,提摩太也從小在聖經中有得救的智慧。

家庭是安樂窩,還是傷心地呢?我們要如何栽培自己的孩子,讓他們健康的成長?怎樣使他們成為有智慧,得神得人的喜悅呢?這裡有這樣的一段說話:

孩子生活在吹毛求疵的環境裡,他就學會處處批評別人;

孩子生活在充滿仇恨的環境裡,他就學會鬥爭;

孩子生活在憤怒的環境中,他就感到自卑;

孩子生活在恐懼的環境裡,他就變成憂心不安;

孩子生活在充滿讚賞的環境裡,他就學會如何欣賞別人;

孩子生活在充滿公平的環境裡,他就認識正義;

孩子生活在充滿誠實的環境裡,他就接觸真理;

孩子生活在彌漫自由的氣氛中,他就學會自由;

孩子生活在寬容的環境裡,他就學會了忍耐。

當我們有多大責任培育自己的孩子,我們也有多大的責任培育教會的門徒。我所建立的華基教會,現在已發展十多間教會,每主日超過七千人聚會,約有60多位傳道牧者,其中一半是土生土長,由華基教會培訓起來。要好好培訓門徒,很需要有智慧。

年輕傳道常常犯錯,例如學習講道;講道前,我看看他們的講章,給他們提示。他講道後,我發現他有六個長處,四個短處,但是因為短處都不容易改過,所以我只講六個長處,一個短處。下次我再講另一個短處,他就會慢慢改過來。但是現在人們的習慣只看短處,常作批評,就好像只看見白紙上有一點黑,卻看不見紙上大部份都是白色。我們應當鼓吹欣賞的態度,對家人和孩子都不要要求太高,當我們不斷鼓勵,他們的長處就愈來愈多。

我時常替年青人證婚,有一對夫婦婚後來找我說:「她從前不是這樣,她本是溫柔體貼…」我說很好,就把她的優點寫下來。然後他立即說:「不過…」我說不要講不過,他又想說:「但是…」我說不要講但是,你只要把對方的長處寫下來,一天三次為她向神感恩,若發覺他有更多的好處,就接著再寫下,兩星期以後再來見我。以前他們一前一後的來見我,兩星期後卻是親親蜜蜜地來見我。要看見別人的長處,為他感恩,因為你的態度改變,對方的態度也就同樣改變。

耶穌「就順從他們…回到拿撒勒。」中國高舉「百行孝為先」,順從、順服是很重要的,父母從小培養孩子要有順服的心。世人第一個大罪,就是不順從,上帝做了分別善惡樹,叫人不可吃,但是人卻不聽從,罪就從一人入了世界,那是不順從的罪。


IV. 人際的和諧(路2:47, 51)

中國聖賢孔子說:「己所不欲,勿施於人」,那是消極的說法。耶穌說:「你想人怎樣待你,你也要怎樣待人。」那才是積極的做法。我們要積極面對週遭的人事,人際關係就會和諧美好。耶穌也是首先作主動,因為主耶穌先愛我們,我們就曉得以愛回報祂。

我們曾聽過:「不要問國家能為你做甚麼,而是先問你能為國家做些甚麼?」故此,套用在教會上,我們也可以這樣說:「不要問教會能為你做甚麼,而是先問你能為教會付出甚麼?」這都是積極有效、人際和諧的方法。


V. 敬虔的生活(路2:40, 49, 52)

耶穌在聖殿裡一面聽、一面問,他小小年紀,沒有跟其他小孩子去外面玩,卻是靜心聆聽神的話,以神的話為先。就好像:「先求神的國和祂的義…」耶穌教導門徒禱告時,主禱文起先也是這樣說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願父的國降臨,願父的旨意成就在地,如同成就在天…」禱文是先尊神名的聖,以祂的旨意為先,然後才提及我們日用的飲食等等,那是要把祂的先後次序講清楚,這是我們敬虔生活的根本。

耶穌來到世上,不停斷地工作,做那差他來者的工,他帶撒瑪利亞的婦人信主,他那種滿足的快樂,比與眾人吃大餐更開心。耶穌討神喜悅,難怪神也喜悅他。他又盡諸般的義,受約翰的洗,當他從水中上來,天就開了,有聲音從天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

馬可福音1章35節中提及天未亮,耶穌到曠野禱告,後來門徒去找他。為甚麼門徒知道耶穌一定在那裡?因為那裡一定是耶穌慣常去的地方,耶穌常與神禱告,尋求和明白神的心意,那是敬虔親近神不可缺的事。基督徒要有平衡的生活,有基督長成的身量,在身體,心智,智慧,人際和敬虔的生活上,都要關顧留意,便能有整全的培育,邁向成熟的人生。

Last modified on 週四, 08 十一月 2018 10:35
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login