全人培育,邁向成熟:信心的培育

 

(路17:5-6; 加4:19; 約20:30-21:25)

高雲漢牧師講

今天在這個世界裡,亞洲有金融風暴,經濟面對很大的難處;美國有 911事件,有伊拉克的戰爭;印尼有巴里島的爆炸;而這一年對於東南亞的中港台、新加坡,以及北美多倫多等地,都受到沙士SARS的威脅,讓人信心大受動搖,成為信心的危機就是早年中國同胞在文化大革命中,信心也大受打繫,引起危機信徒怎能培育堅定美好的信心?將危機變為轉機呢?培育信心便是很重要的一環。

信心是神的禮物(弗2:8; 約3:16):「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8)我們得救不是靠修橋築路,不是人手做樓80或8,000級樓梯就可以上到天上,只有從天降下來的樓梯,人就能爬上去因此,「我們得救是本乎恩,也因著信,不是出於自己,乃是神所賜的。」

 

信心不是對事物的堅持。有人以為我有信心,就一定可以得到,那是不對的,我們的信心是對父神的信任,信任祂的全能、信實和慈愛。我們相信上帝,相信耶穌基督,與其他人相信偶像有何不同呢?有一位老婆婆求蓓薩:「求你給我媳婦明年生個肥肥胖胖的孫兒。」怎料明年甚麼事情也沒有發生,她就說蓓薩不靈,轉去拜天母娘娘說:「求你給我媳婦明年生個肥肥胖胖的孫兒。」結果過一年又沒事情發生,她便又轉去拜馬祖廟;這樣的信心堅持要達到自己的目標。但是弟兄姊妹啊,信心不是對事物的堅持,信心是對全能神的信任。

神賜給我們信心,是如何賜的呢?那就好比是一份禮物:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)首先,神愛我們,要送我們一份禮物,那就是神的兒子不過單單要送禮物就完成嗎?我說有禮物送給你,你若沒用手拿著,禮物就會掉到地上。所以第二步是我要禮物;第三步則是用手接禮物。現在神將他兒子送給你,你單單說要還不算完成,你若接受,送禮物的事才得以完成沒有禮物,世人就會滅亡,世人若表示相信,肯接受禮物,就有永生三方面加起來,就是整個送禮物的過程

信心如同拍照片(加4:19):「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)信心就是基督成形在我們心裡,那好比拍照片首先要有對象,且是對象曝光,若在黑暗裡拍照,對準對象也是沒法拍到照片,這個對象就是基督;其次是底片的反映,如果單有相機沒有底片,那還是沒有用,最後則需要曝光反應,放在藥水中,就產生形象了。保羅對加拉太的信徒說,神的僕人勞苦傳福音,不斷使基督曝光,讓人也不斷有所回應。三方面的結合非常重要。

I. 信心的本質要素(約20:30-31)

1. 信心是認識(但1:3-7):「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這裡上,但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約20:30-31)「但記這些事」所指是甚麼事呢?就是神蹟!這字在英文聖經是路標題 (Sign) 的意思。司機開車送我來,我一直在看地圖經過甚麼地方,然後就來到這裡,是按照一個又一個的路標,才指向這個地方。耶穌行神蹟也是一個一個的路標,他行五餅二魚的神蹟,那說明他是生命的糧;他赦免撒瑪利亞婦人的罪,顯出他是生命的光;他行了許許多多的神蹟,也證明了他是生命的活水,他是葡萄樹,全都指向祂是基督,是神的兒子,要叫世人相信耶穌是神。信心是把對象曝光,好叫世人認識耶穌是誰,而信心就是認識(Faith as Knowledge)。

有一次我要到美國新澤西州,到機場拿行李的地方等了半小時,仍沒有人找我。我便想打個電話問問,怎料身上沒有美金零錢,我看看傍邊高高的黑人,問他可否借給我幾個零錢,並告訴他我是牧師;一會兒有人接我飛機時還給他。他看看我卻不肯借錢給我,因為他不認識我,後來我沒有辦法,走上一層樓,就馬上看見黃子嘉牧師,他說等得我好苦,我把剛才的遭遇告訴他,並對他說:「假如我要問你借一百元,你借給我嗎?」他說:「當然借啊!因為我認識你!」「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生!」(約17:3)認識等於相信,因相信就有永生

2. 信心是承認:我們要承認自己的軟弱和需要,當上天將耶穌基督送給你,你要不要?你為何要呢?就是你承認自己的不足和需要。整本約翰福音講到世人有四方面的需要:

i) 物質的貧乏:耶穌的母親說:他們沒有酒了!門徒說:這裡有五千人,天也黑了,我們沒有東西吃!那都是物質的缺乏。

ii)  身體的軟弱:彼得的母親病了。馬利亞說:你所愛的拉撒路病了,死了!

iii) 道德的敗壞:耶穌對撒瑪利亞的婦人說:你現在的丈夫也不是你的丈夫。他對犯姦淫的婦人說:沒有人拿石頭嗎?我也不定你的罪,從今以後不要再犯罪

iv) 生命的短促:馬利亞說:我弟弟死了,埋葬了!你為何不快來?

我們承認自己的不足,也認識耶穌是那位供應者:

i) 他給我們物質上的豐足,使水變酒,使五餅二魚餵飽五千人;

ii) 他能醫治世人身體的軟弱,使瞎眼看見,使癱子恢復行走,許多病人都得了醫治;

iii) 他恢復了尊嚴,拯救人離開道德敗壞的行為;

iv) 他更是勝過死亡,是復活的主。

如果單單認識自己的不足和需要,也認識耶穌的豐富,卻是互不相干,都是不足夠的。我們不斷察覺自己的欠缺,求神將祂的豐盛變為我的豐盛,滿足我的需要,在不斷認識自己和認識主的過程中,信心就愈發增長。

3. 信心是委身:我常為年青人證婚,總問他們一句:「你願意娶這女子為合法的妻子嗎?」或「你願意嫁這男子為合法的丈夫嗎?」他們彼此都說:「我願意!」事情就是這麼簡單,只是這一刻的事,他們就決定成為夫妻,組織家庭嗎?絕對不是!那可能早在兩三年前的大學圖書館中,男孩子故意要坐在女孩的旁邊,女孩可以選擇低下頭不管他,或瞪他一眼叫他走開,但是她選擇讓他坐下來;然後一步一步,大家都有許多選擇的機會,藉著彼此的認識,信任增加,有所委身,直到有一天才站在牧師面前,那是經過長年累月,小小的曝光和認識,然後才做出委身的地步。

有時候我們傳福音,要向對方解說到底世上有沒有神,神是誰?人為何需要神等?我們有時需要講說很多次,那是由很多很多的小決定和信心加添起來,然後他就表示需要耶穌,需要福音神要曝光,在宇宙中曝光,從創世記到啟示錄,祂是救主;神在歷史中,在個人生命改變和見證中曝光,讓人相信神,更讓信徒培育信心,從小信的人變成信心增加,信心就是這樣培育起來了。我們認識自己的不足,物質的不可靠,自己的軟弱,SARS一來,明天就可能要躺下進入醫院;我們卻要承認耶穌是我們的避難所,主能供應我們的貧乏,我們要投靠他。

II. 信心的對話培育(約21:1-25)

1. 認識基督「主啊,是的」:是供應物質的需要、恢復身心的力量、赦免罪惡軟弱、賞賜生命目標。

耶穌在世的時候,本來有很多婦女供應他們的食物,後來耶穌釘十字架離開他們,門徒就沒有吃的了。這時門徒就關心自己的物質需要,想起他們的專業本是漁夫,便再去打魚,結果打一個晚上,甚麼都沒有他們又倦又餓,那是物質的缺乏,心靈的疲倦。他們更灰心失望,打魚本是他們的專業,為甚麼一條魚也打不到?看似是是失敗這個時候,耶穌來了,他叫他們再開船打魚,結果大有收獲,他們仔細數點,共打了153條,連網也打破了,耶穌供應他們物質上的需要,恢復他們身心的力量。

彼得三次不認主,很覺虧欠,耶穌曾三次問彼得:「你愛我嗎?」為何要三次問彼得呢?是否因為之前彼得三次不認主?不是!耶穌不是如此小氣。耶穌不單赦免彼得的軟弱,更不斷肯定他的信心。當復活的時候,他告訴那些婦女:「你們去通知我的門徒和彼得,到我指定的山上去。」這句話合邏輯嗎?彼得不就是門徒嗎?為何還要特別說明他的名字呢?這句話看似不合邏輯,卻是合乎心理;因為耶穌愛彼得,知道彼得的心情,怕他內咎曾否認耶穌。事實上,耶穌老早已赦免彼得了。主耶穌三次問彼得是否愛他,並告訴他餵養小羊,大羊和老羊,是要他牧養不同的人,不單赦免他罪惡的軟弱,更恢復他身心的力量。彼得曾經否認主,主卻把老羊和大小羊都交給他。那麼,彼得會否像僱工看羊,還是至死忠心呢?

2. 承認自己「你知道我…」:是自己的需要、基督的豐盛、基督的主權。

3. 甘心接受「我愛你」:是甘心愛主、接受使命、至死忠心。

主耶穌告訴彼得,他年青時隨意往來,「但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方」事實上,耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神,彼得卻是心甘情願地跟從主。

信心應該有對話,在對話中有見證、有長進,整本聖經都能查看許多信心的對話,好像撒瑪利亞的婦人和耶穌對話。約伯也曾說:「我從前風聞有你,現在親眼見你。」我們有些時候遭遇患難痛苦,碰上令人掛慮愁煩的事情,但是我們可以與神對話,經驗他的保守與慈愛。

我在疾病痛苦,缺乏苦難和憂愁中,就喜歡唱詩歌,頌讚神的信實和慈愛:「你的恩典是一生之久…」「因你的慈愛比生命更好…」,藉著信心的對話,對主的認識就得以增加,愛主的心也可以增長,所以信心是可以培育領人歸主,也是一步一步讓他們認識神。

試試安靜寫下一節經文,或一首詩歌,或一個見證,思想神對你的醫治,在意外中給你保守,看看神的信實,然後與別人交換見證和分享。

Last modified on 週五, 17 八月 2018 10:25
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login