全人培育,邁向成熟:團隊的培育

高雲漢牧師講(腓1:3-6)

保羅稱讚腓立比教會「從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」這「同心合意」就是團隊的事奉,因為「同心合意」原來就是團契,彼此相愛的意思。這主題也與世界華福的異象與使命很配合:「華人教會、天下一心、廣傳福音、直到主臨」。世界華福到底是做甚麼?

「華福運動」是一個福音運動。有人說華人民族性本是一盤散沙,各自為政。我在西國住了三十多年,如果你在外地看到三個日本人,他們就會合作成立一間有力的大公司;但是看見三個中國人是分道揚鑣,開設三間餐館。我是很尊敬那些在國外開餐館的人,看看他們餵飽了多少留學生,無意間培養了眾多華人博士學士。但在聖靈的感召下,普世華人現於五十多個地區都成立「華福區委會」,向著同一的福音異象,大家同心合意、興旺福音!

在加拿大我也看過一個買肥皂的廣告,強調那是東方華人的秘方(Ancient Chinese Secret)。華人民族常自詡有「祖傳秘方」,但凡有甚麼創意與巧妙,都只私自擁有,父傳子、子傳孫,不要告訴別人。感謝主,世界華福五年一次舉行大會,每年又有各類型會議,所有秘方都毫無保留地公開。我在多倫多創立的華基教會,幾十年來從七個家庭發展至十多間教會,其中一定有些東西可以與人分享,我就毫無保留地告訴別人。這個夏天我到香港時,與一個教會的長老執事見面,我就拿著一隻CD說:「都在這裡!」我將華基教會的發展和心得都存放在那CD內與人分享。

世界華福也是彼此協調,我們在不同的事工上有協調主任,透過網頁、電郵及其他媒體資訊,一起討論研究、探討事工。華人有句話說:「各家自掃門前雪,不管他人瓦上霜」,但救主的恩愛促使普世華人教會及機構代表聚首一堂,攜手同心,緊密地多方合作,打破了華人自私自利的習俗,極力顯示聖靈所賜恩賜,互幫互補的肢體生活。

「華福運動」鼓勵每間教會做差傳,不單在本地建立教會,且要到遠方做短宣長宣的工作,我們不能有自私的心態,若不是主為我捨命,若不是西國宣教士將福音帶入中國,我們又怎能得到永生?因此,每間教會首先都要有差傳的組織,如設立差傳執事、差傳部等;其次是有差傳的節目,如差傳年會,推動短宣工作等;三是要有差傳預算。

因此,「華福運動」帶動:

1. 從「一盤散沙」變成「相愛合一」;

2. 從「祖傳秘方」變成「公開分享」;

3. 從「自私自利」變成「普世差傳」。

「華福運動」是如此蒙福的運動,是否值得你加入,投身其中?自從1996年開始,我便要洗腎,常注滿5磅的藥水走到南美洲及世界各地;後來換腎後,我雖然每天吃30多粒藥,腳常腫腫的,但是我被神感動,願意擔任世界華福的總幹事,因為我知道這是值得把生命投入的事奉。


I. 遵守基督的大誡命 (太22:35-40; 約13:34-35)

保羅對腓立比教會說,你們與我是福音的團隊,我在前方打仗,你在後方支持,從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」這「同心合意」就是團隊的事奉。基督的大誡命是甚麼?就是「盡心,盡意,盡力愛主你的上帝。」其次就是「愛人如己」。但是更具體的是誡命,主耶穌在約翰福音13章中說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(34-35)同心合意就是彼此相愛。

耶穌賜下一條新命令,我們要克服困難,遵守命令。假如我們在路上看見一輛買雪糕的汽車,我說聚會後大家去買雪糕吃,我給錢。你想想:這是否一條命令?你可能說:「高牧師,你不用命令我,只要你給我錢,我就去。」但是假如士兵在槍林彈雨下,將軍命令你衝出去,那會有生命的危險,你可能會考慮一下。

耶穌賜下一條新命令,就是要我們彼此相愛。你說:「主啊,其他人我都愛,但團契中某某人真難愛下去啊!」我們當中有年青的太太說:「要愛我婆婆,真不容易啊!」做婆婆的也這樣說,很無可奈何。門徒也許如此說:「主啊!我們愛不下去,沒有辦法!」但是主耶穌說:「我給你們一個榜樣,我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」(約13:34-35)

在耶穌快要被捉的時候,耶穌知道猶大要出賣他,但他還愛猶大。耶穌為門徒洗腳時,提醒他「快去洗乾淨」。如果我是猶大,看見耶穌的眼神,一定跪下求耶穌;但猶大沒有悔改,也許以為洗洗手就乾淨了。耶穌第二次提醒猶大:「那買人子的有禍了!」耶穌是提猶大:你何必咎由自取?但是猶大又沒有悔改。後來耶穌又第三次提猶大:「你們中間有出買我的。」我想耶穌可能會望著猶大,當那些門徒都問:「是我嗎?」猶大也裝假說:「是我嗎?」因為猶大屢次不悔改,撒但將買耶穌的心「放」在他裡面。我們若是聽道而不悔改,就是給撒但留地步,撒但就「入」了猶大的心。耶穌清楚知道猶大的景況,便說:「朋友,你要做就快做吧!」意思是:「你不做,就快快悔改!」耶穌愛猶大,豈不是愛他到底,我想假如猶大沒有死,耶穌復活時也會對他說:「加略人西門的的兒子猶大,你愛我比這些更深麼?」猶大本有機會悔改,但現在都沒有機會了。

弟兄姊妹,在我們的教會,公司,朋友和家中,還有比猶大更壞的嗎?假如耶穌說我給你們榜樣,我怎樣愛你們,你們也要照樣怎樣切實相愛。你想想有沒有一個人,看見他就生氣,很是可惡?你要好好承認,耶穌早已作了榜樣,他要我們彼此相愛,遵守他的大誡命。

在耶穌被買的那一夜,他拿起餅來,祝謝擘開說:「這是我的身體,為你們捨的。」你看看他的愛何等長闊高深!我豈不能效法和感激他?


II. 實行基督的大誡命 (太28:19-20; 創1:26-28)

當耶穌說:「天上地下的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗…」那是一個大使命,當他有天上地下所有的權柄時,有誰不應服從呢?我們看看大使命中最重要的字眼是甚麼?有人說是:「去」、「教訓」但這都是分詞,是去的描寫;但「使萬民作門徒」則是動詞。耶穌教訓我們遵守大使命,我們也教導下一代,一代傳一代,好像保羅對提摩大一樣,我怎樣教你,你也教那些能教導人的。

大使命的中心就是培訓門徒,我怎樣訓練你們,你們也要怎樣訓練別人。中國有云:「不孝有三,無後為大」你說我們結婚高興快樂,不生孩子又如何?那不是上帝的原來意思。培訓門徒的意義很重大,那是別人把福音傳給你,你有責任將福音傳給別人,因此,一個執事能產生另一個執事,一個老師產生另一位老師,一個小組/團契,會產生另一個小組/團契;在教會來說,一間教會產生另一個教會,這就有植堂;有差傳,是雙倍的增長。

有時我培訓門徒,他很感激,我說不用感激,只有一個條件,就是你一定要培訓另一個門徒,如果他不願意,那就自私自利,如果願意,教會就會不斷增長。有時我們說宣教士很偉大,但是福音傳入中國已有兩百多年,我們不要單單得到福音,為甚麼我們不培育中國人做宣教師?我們自己出去,把福音帶出中國。

你們中間也有些弟兄姊妹要起來,遵守基督的大誡命,實行基督的大使命。


III. 活出基督的大生命 (約10:10; 弗4:11-13)

「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」保羅深信耶穌在他們心中動了善工,不斷培養他們的靈命,塑造他們的生命,讓他們成長。耶穌說:「我來是叫人得生命,並且得的更豐盛!」耶穌不是滿足於有病的基督徒,他盼望我們健壯,做一個有豐盛生命的基督徒,所以我們要培養信心,長大成人。

我有很多掛慮憂愁,但是保羅說,你們把掛慮藉禱告向神說,神將出人意外的平安賜給你。生命豐盛就能一無掛慮的平安,有出人意外的平安;而且我們的神裝備我們的生命,積極在我身上動善工。

有時神容許我們有苦難、跌倒和犯罪,耶穌也曾對彼得說:「西門彼得,撒但要…你會跌到,但是你放心,我為你禱告,你要起來堅固門徒。」有一個犯罪的女人被帶到耶穌面前,那些法利賽人說:「你若是先知,你知道她犯了甚麼罪。」耶穌不理他們,那女人哭哭涕涕用頭髮抺耶穌,耶穌說:「她是罪人,她犯罪多,得赦免更多,愛主的心也多。」我們若多蒙赦免,感恩的心也就更多。

保羅在大馬色上遇見耶穌才真正認識他,有人會問:「為何神讓保羅逼迫基督徒?殺害基督徒而不阻止他呢?」因為神給他有一個機會。弟兄姊妹,保羅是一個大罪人,但是他蒙了憐憫,感恩的心更多。我們也有失敗、疾病、軟弱和苦難的時候,但神在我們生命中做工,讓我們生命更豐盛。有時你會說:「他這個基督徒真不像樣!」但耶穌怎樣說,你忍耐一下好不好?我在他身上做工還沒有完成,就好像一塊雕塑還未經修飾時,樣子醜陋,但是完工後,卻是一塊美好的珍品。讓我們滿有基督的身量,有一天就能像保羅般:「我已經與基督同釘十架,現在活著的不再是我。」

神在每個人身上都有不同的計劃,但是在我身上卻常藉著疾病來折磨我,但是這些疾病沒有把我打倒,反而更使我堅強起來。有一次我帶著許多藥水到南美洲做培訓的工作,那裡有74間教會,有很多信徒,卻只有兩位傳道人,所以很多平信徒又要講道,又要帶領聚會,卻沒有栽培,所以他們的質素比較差。多倫多的教會付出機票,請牧師們去幫助他們。我帶了六箱洗腎藥水也一同去,後來我們提出以後一年三次,自付機票,每次一兩星期來作培訓的工作,他們卻反對說:「我們一星期工作七天,沒有時間啊!代價太大了!」

當時有一位執事站起來說:「你看看高牧師,他那麼老遠跑來,帶著六箱藥水,不怕感染,教你講道帶領教會,你們竟不要!」這是苦肉計啊!他們後來就答應了,有兩年時的時間有這樣的培訓,後來也開始在巴拿馬成立中南美洲的建道神學院,現已培養出一批批的工人。

弟兄姊妹,「神的恩典在軟弱的人顯得完全」,我今天也向你下苦肉計,我年紀不青,身體不壯,卻要到處奔跑,大聲疾呼;難道我自己不知道應該好好保養,在家中和七位漂亮的孫兒玩玩、睡睡覺?但是神的靈感動我,我願意將生命擺上。像我這樣軟弱的人也給神使用,你年青力壯,精神飽足,是否也願對主說:「求你使用、栽培我?」我不是說你一定要全時間做傳道人,你可以帶職事奉,在你的崗位上見證主。

「我在這裡,請你用我!」這是主的大誡命,並要實行的大使命,求主大大使用你們,讓你們邁向成熟,服侍那獨一的真神。

 

Last modified on 週三, 21 十一月 2018 10:24
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login