全人培育,邁向成熟:事奉的培育

(弗4:11-16)

高雲漢牧師講

聖經很清楚告訴我們如何邁向成熟:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(v.12)

在差不多50年前,我的老師周志禹牧師曾經講過一個故事。在浙江過年的時間,家家拖男帶女都到遠方去拜年。有一年,一對夫婦帶著小嬰孩去向舅舅拜年,舅舅說:「發財添丁,恭喜恭喜!」因為路途遙遠,不能每年都去,因此過了好幾年,這對夫婦才再去舅舅家拜年,舅舅看見帶著一個小孩,便說:「哎唷,恭喜你們,又添丁啊!」他們卻說:「還是那個啊!因為他身體軟弱,不會長大。」這樣的小孩叫父母非常傷心。如果我們做基督徒,做了幾十年還是不成熟,仍像小孩子,那只會叫天父擔心。

當我們1969年移民加拿大,小兒子不習慣漢堡包、薯條,媽媽很擔心,看他又乾又瘦,就帶他去有名的兒童醫院診治,但是就沒法查出他的問題,都說他很健康。媽媽對醫生說:「他又乾又瘦,不吃東西啊!」醫生就拿出一張兒童成長圖表,幾個月的兒童的體重平均多少,身高多少都一覽無遺,他對媽媽說:「你的兒子比我們加拿大的兒童還要重,還更高呢!」所以健康是有標準,不健康也是有所比較。

怎樣才能成長、成熟呢?第一是有營養;第二是要做運動。我們要講究營養,但是更要講究要有好的運動,在教會事奉就是一個最好的運動。「滿有基督長成的身量」就是要→「成熟」。「所以們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太5:48)這裡的「完全」不是完美,毫無瑕疵,而是只羽毛豐滿,成熟的意思。

「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:6)「成全」是我們的天父上帝不斷在我們心裡工作,完全以至成熟。完全有三種:

地位上的完全(來10:14) 。基督一次獻上,就成全救恩;我們靠著基督,就立刻可以得救。好像一個王子出外遊行,看上一名討飯的女子,他就愛上了她,把她帶到皇宮中,她就不再是丐乞,一夜之間,她就變成皇妃。「凡接待他的,就是信他的名…是他的兒女。」我們信主,也是馬上就做了神的兒女。

實際上的完全(弗4:13)。那位皇妃雖然在身份上已有改變,身處皇宮中,但是她吃飯用手,走路大搖大擺,沒有儀態,說話又粗言穢語;所以皇宮中的人教導栽培她,這不是一天就能改變過來,要經年屢月,慢慢教育才能成材。我們在教會生活、事奉和學習,就是學習邁向更加的完全;而最終的完全是能成聖,得著榮耀(來12:23; 林前15:49)。

因此,信徒地上的行為是漸漸成聖。如果你說某人是基督徒,但是他粗言穢語,人格模糊,那是因為神還在他身上有所雕刻;要合乎聖徒的體統,那是要在慢慢的轉變中,這其中也包括牧師,牧師也未算完全,因為他還未得著榮耀,現在仍是成聖的過程。但是要如何成熟?如何達到事奉的培育呢?

I. 事奉培育的工人 (v.11) 「祂所賜的…」

事奉工人的培育主要是恩賜不同,卻是互恩配搭。在我們的人生中,得著許多人的栽培,先有媽媽和奶媽的教養,接著有小學,中學和大學的教師,同學同伴的影響,才得以漸漸成長。在教會中,有信徒有使徒的恩賜,有異象、有使命,開荒建堂;有些人是先知,指責罪惡,預見人們的將來;有些人長於傳福音;還有牧師和教師等,恩賜雖然不同,卻是彼此配搭。

舊約聖經中先知、祭司和君王,他們都是受膏者,主耶穌也同樣是受膏者,但是職事卻各有不同。先知是指出罪惡,針對人心的需要,指引方向。我好像有先知的恩賜,常有人對我說:「你眼大大,好像知道我的秘密。」其實我不知道你的秘密,那不過是神的靈感動,把我的將你的秘密講出來。

祭司的職事是代禱、安慰、醫治和赦罪。感謝主的恩典,當我在華基教會第六年,人數漸漸增加,我就想找一位同工幫助我,我心目中想找一位與我性格一樣,同有異象方向的同工,怎料他不肯來,我就不再請他。後來神卻預備了另一位牧師,他不是先知型,卻有祭司的職事,當在我台上指責人,他就馬上去探訪,我們二人配搭真天衣無縫,我開前門,叫人進來,他卻把門關上,叫人不能走。很多時候,冬天有許多苦難,祭司就能發揮他的功效。不過,當社會改善,若你仍然停留在安慰,沒有新方向,弟兄姊妹就會埋怨:「怎麼我們的牧師沒有異象?我們的教會沒有差傳?…」

在這個時候,就需要一個有行政恩賜,一步一步推展植堂,具備君王恩賜的領袖。在教會中,需要不同的恩賜,互相配搭,絶對不能我行我素,牧師也不能說:「我是先知型,只會…」弟兄姊妹怕了你的責備,就都跑去別的教會休息休息。要體會教會的氣候,改變領導方式,如果教牧領袖不了解自己教會當時的光景,用甚麼模式來管理,那就不好了。

 

II. 事奉培育的步驟 (v.12) 「為要」

帶領教會的都是執事,大家有不同的恩賜,「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」成全好像補網,使我們更能成熟,我們一定要培訓門徒,使萬民作主的門徒。一代訓練一代,要不斷裝備。試想想:我們的老師是誰?我們的學生又是誰?今年夏令會的主席和司琴,去年明年也是他們擔當這些職事嗎?為何不培訓其他人事奉呢?一個執事要培訓另一個執事,一個團長要培訓另一個團長,一個主日學老師要培訓另一個主日學老師。

我要問:「在教會有參與事奉的信徒,請舉手。」這些有事奉的弟兄姊妹,你們有問題時,可以請教誰?誰是你的老師?你又有沒有培訓學生?換言之,你有沒有老師和學生呢?或者你只在教會中走來走去,沒做啥工!

學習了,受了培訓,便要實踐用出來。有人說:「高牧師,我不會禱告,我不會探訪,我不會…」但是我告訴你:「你不會禱告,就禱告!」「不會探訪,去探訪!」「不會游泳,游泳!」如果你永遠說不會,不下水,你就真的永遠不會;只有勇於去做,那就是成功的一半了。我本來一點學問也沒有,我到香港的時候,沒機會讀書,是失學的人,但是神一給我機會,我就拼命讀書,全是為了主的恩典,我後來卻有兩個大學學位,兩個碩士學位和兩個博士學位。

神給我機會學習,又給我在教會中學習。在1969-1974年間,因著服侍的機構,我曾在美國2,300間大大小小不同的教會中講道,我不單講,在別人講的時候,我做筆記。有時我去一些教會,第一次去的時候只有200人,第二次去600人,第三次去1000多人,我奇怪增長那麼快,便問長問短,不單問牧師,又問長老,詢問他們增長的秘訣,便不停收集資料,學習小組怎樣做?怎樣傳福音?如何講主日學等?後來我就蠢蠢欲動,把收集的資料排列優先次序,華基教會就這樣產生了。

「我們要有基督長成的身量。」但是你花多少時間給教會?如果你做得糊裡糊塗,那只會害了教會,我們每人都會犯錯,在用心做而犯錯,那神會原諒的。我們又不能獨善其身,有一個細胞長得太快,癌症就來了;要整個身體發展,樣樣平衡發展,才能邁向成熟,得以建立。

 

III. 事奉培育的目標 (v.13-16; 1:15, 16, 18) 「直等到…」

1. 在信心上:事奉培育的目標是大家一齊邁向成熟,積極是同歸於一。在整個教會而言,是相愛合一,不再紛爭。當年我在多倫多植堂,百分之八十是青年人,很單純;但是也有一些年長的信徒。有一天,某年長信徒對我說:「牧師,我們香港教會不是這樣做。」我問他:「你香港是那間教會?」他說是循道會。過一天,又有另一位年長信徒對我說:「牧師,我們香港教會不是這樣做。」我問他:「你香港是那間教會?」他說是浸信會。我如果跟隨他們的模式行,不就是要一天一個模式吧?我們要有事奉的方向,要教會同歸於一,不要三心兩意,我們有我們的方向與模式,不要把外面的東西拿進來,那些都只可用作參考,今天這樣做,明天那樣做,那只會使人無所適從。

消極方面是不再像小孩,隨風飄動。小孩是容易受騙,沒有立場,我們卻要在真有所成熟,知道信仰的立場如何。今天大陸有很多教會在信仰的根基上很不穩定,求主幫助我們看見這個需要,對內地教會負上責任,在主裡不再作小孩。

2. 在盼望上:是認識神的兒子。耶穌在安息日醫治那生來瞎眼的,他破壞了安息日的規矩,一定是罪人了,但是那本是瞎眼的卻說:「他是個罪人不是,我不知道,但是我從前瞎眼,現在我卻看見。」那是更深認識耶穌。

耶穌的門徒遇上大風浪,耶穌就起來平定風浪,那些門徒說:「他是誰啊?」他們卻是更加認識耶穌。我們在教會中也會遇上風浪,但是這只會使我們對耶穌更加認識。我們認識耶穌不單是宗教家、慈善家,祂是救主,我們相信祂,就更加認識祂。

怎樣才能真真正正認識祂?是對神話語的認識,你是否聽到神的話,真正認識祂?馬太福音11章記載耶穌向哥拉汛的人傳道,但是沒有人悔改;他又行了許多神蹟,他們還是不悔改,聖經就記載耶穌說:「天地的主,我感謝你,因為你將這些事向聰明通達的人,就藏起來,向嬰孩就顯出來…因為你的美意本是如此。」(太11:25-26)

我坦白告訴你,在傳道中我有時也很失敗,在佈道會中我拼命講:「你們要悔改,你們要悔改!」但是只有一兩個人舉手,那些還是基督徒,我好傷心,好灰心。但是當我禱告,想到耶穌也有這樣的經歷,他比我講道好多了,也沒有人悔改,我高雲漢又有何特別?心裡便柔和謙卑「…因為你的美意本是如此。」我心裡就安息。有些時候,遇到有人逼害我,我也學習主耶穌釘十架時說:「赦免他們,他們所作的,他們不曉得。」我便說:「神啊,求你赦免他們,因為他們誤會我,不了解我。」我認識耶穌更深更清楚。聖經中有許許多多的例子,他們看見門徒推推讓讓,耶穌便親自為他們洗腳,那時門徒更深刻認識耶穌。

除了認識神的兒子,也要滿有基督長成的身量。耶穌也曾在馬糟裡,有三博士的奉獻,牧羊人及父母的關懷,我們在教會中是否永遠要人關懷和奉獻?「我有病,沒有人來關心我。」「沒有人來探拜我。」「沒有…」當你剛剛信主,要人探訪,要人開車接送,那是很自然的事;但是幾十年,你還是要這些嗎?耶穌長大後去加利利傳道,他傳道、關懷、治病趕鬼、鼓勵…並走上十字架的路。你現在停留在馬糟裡的耶穌,還是加利利海邊的耶穌?你是否願意長大成人,邁上成熟,不要停留在馬糟裡裡?

3. 在愛心上:我們常聽人說:「憑愛心說誠實話。」老老實實,不管別人是否接受,就真實的說出來,那是否合宜呢?耶穌替別人洗腳,但如何預備洗腳的水,卻是很重要;冷水冰冷,替人洗腳卻令人不舒服,不願意洗;就好像你冷言冷語,對方也不願意聽和接受。你用熱水,對方腳一放進去,更會跳出來;你語氣太重,別人根本就受不了。

我們要在愛的團契和氣氛中成長,是要有温暖、有鼓勵的。因為我現任世界華福總幹事,有機會到世界各地教會講道,他們看見這位牧師難得來到,便馬上開些特別會議,想請教我一些教會的問題,不過不准牧師參加,然後向我訴苦說:「我們的牧師好懶,他講道不好,他關懷不夠…」你想我會如何說:「你單單看牧師不對,但是你又如何待牧師?」到底他是好牧人,還是僱工?這很在乎你們如何對待他。你早上9:30打電話回教會,看看牧師在不在?你用僱工的心態看他,要請一個朝九晚五,坐辦公室的牧師,他就是僱工;但是你用牧人的心態待他、服侍他、聽他、順服他、尊重他,他就會成為一位牧人。牧師也就會用愛心,與大家一起相愛合一,邁向成熟。

(見證:Diana Chan 的成長,奉獻與捐腎。)

Last modified on 週四, 08 十一月 2018 10:37
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login