從腓立比書看「卓越的人生」

高雲漢牧師講

(主題演譯)

卓越的人生是甚麼?是不是因為有高深的教育?有良好的背景?事業有成?還是有豐厚的財富?擁有這些都不一定有卓越的人生,因為人生不在乎這一切。

卓越的人生,有卓越的心思意念(腓4:7)

我們看保羅書寫的腓立比書,看看卓越的人生是要有單純的心思意念:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:7)這「出人意外的平安」就是意想不到、超越人所想,主耶穌基督保守我們的心思意念;而卓越的人生就是有卓越的心思意念。

中國古語孟子的一句話:「人之異於禽獸者,幾希!」動物和人都要吃飯和睡覺,在很多地方看來都是差不多,兩者有何分別呢?「幾希」的意思是只有一點點,那不同的一點點是甚麼呢?那就是神的靈在我們心裡,人有心思意念,那是神所賜的,就是「神所賜出人意外的平安」。

當神造人的時候,是照著自己的形象所做:「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人…神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創1:26-27)神的形象是甚麼?當然不是畫冊中耶穌有高高的鼻子,滿臉鬍鬚,不是那個形象。神的形象是祂具體的表現。

“神所賜的”

1. 人是照著神的形像受造(創1:26-27)

a. 有思想:語言、理念、想像

「心有靈墀一點通!」「靈墀」是怎樣產生呢?「神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。」(創2:7)人有神的形像,第一,就是我們有心思意念,那就是思想。因為人有思想,所以就有言語、理念和想像。

當神造人「神就賜福給他們,又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創1:28)「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸,和空中飛鳥,野地走獸都起了名…」(創2:19)

人要管理及治理大地,那是需要很大的智慧。你有多少孩子?你為他們起名字已傷盡腦筋,所以那麼多野獸、飛鳥和魚,亞當卻能一一為牠們起名,你可以想想,他的智慧有多高?因為人有語言,有抽象的理念和想像。蜜蜂雖然會造蜂巢,蜂巢建築奧妙精細,但是幾千幾百年以後,還只是一個蜂巢,牠們靠本能來建造,沒有創造和變化,沒有思想和改良。雖然許多動物都好像有彼此交流或交談,但是牠們沒有抽象的語言,所以動物沒有進步。但是人卻有創造力,神給我們完整的理念,人與人能交往,人與神能溝通。

b. 有情感:喜、怒、哀、樂

人有豐富的情感,有喜、怒、哀、樂的感受。神造亞當後,又造了女人:「那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。」(創2:23)這是亞當有名的愛之宣言。

「骨中的骨,肉中的肉」這聽起來好像很肉麻,但是想想現代人讚對對象時,好像還沒有比這形容詞來得更好更優美。我們的神也是滿有感情,祂有喜怒哀樂,祂把祂的怒氣傾倒在那些不敬不義的人身上,祂為人的罪惡憂傷,又為人服侍祂而歡喜快樂。

c. 有意志:有自由選擇

「耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」神造人卻讓人有自由的意志,可以自己作選擇。有人說:「如果神不做那分別善惡樹,人就不會失敗跌倒,不會犯罪,那多好!」如果神不讓人有選擇的意志,那就是說人一定要聽祂的話,那不就是機器人嗎!

這好像一個人要娶一位太太,她是一個機器人,幾十年都會說:「我愛你,我聽你的話,永遠跟隨你。」她給你講一萬次,有何意思?你想那丈夫會喜歡嗎?一定不喜歡!人要娶一位有自由意志的太太,她可以愛他,也可以不愛他,但是她選擇了愛他,有自己的喜好,憑自己的意志愛丈夫,這個愛才有價值。所以神讓人選擇,你有自由可以聽從我的話,可以不聽從我的話。在分別善惡樹前,神說你一定死,魔鬼說不一定死,你要聽誰的話?人選擇了魔鬼!因為人背叛神,落在罪惡中。

人有神的形象,有自由的意志,可以選擇敬拜神。社會上最落後的土人,也有他們宗教敬拜的儀式,雖然他們的宗教不正確,但是也顯示他們有敬拜的欲望,他們心中有神的形像,卻是不清楚。

2. 人受造是要回應神的愛

神為何按照自己的形像造人,因為神愛世人!「我們愛,因為神先愛我們。」我們有神的形象,就能回應神的愛,用我們的意志、理志、情感回應神對我們的愛。怪不得律法的總綱就是「愛人如己」。

a. 全心、全靈、全意、全力愛神(可12:30)

「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。」(可12:30)我們要盡一切的力量去愛神,簡單來說,就是要盡我們的意志,我們的理志,我們的情感,完完全全去愛我們的神。

b. 失喪的人,心智昏暗(林後4:4)

「此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們,基督本是神的像。」(林後4:4)可惜始祖犯罪後,選擇不聽神的話,人便不能好好認識神,他就不像神,失去了神的榮耀;卻像魔鬼。所以人必須離開伊甸園,他們走自己的路,在他們的家庭中也充滿了不信,亞當和夏娃要爭權,就好像多不和睦的家庭一樣,他們的家有兇殺,有姦淫,充滿各樣的罪,不讓榮耀福音的光照,他們被這個世界弄瞎了心眼,好像生誘,敗壞了。因為人失喪了,心智昏暗了,他們不能好好感謝神、認識神,敬拜神,因為他們不要那創天造地神,卻照自己的私慾,做一些財神,送子娘娘,胡作胡為,他們就沒法看見基督的榮耀。

----------------------------------------------------------------

“在耶穌基督裡”

3. 人以信心接受神愛子的生命(約1:12-13)

a. 神兒子彰顯父神(約1:18):我們如何才能回復神的形象?看見神的榮耀呢?「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約1:18)神的兒子彰顯神的形像;「人若不重生,就不能見神的國。」人一定要重生,才可以看見神的國。我們如何重生呢?就是凡接待祂的人,就是屬祂的人。

b. 神愛子是「神的像」(西1:13-15):神的兒子就是神的像:「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」(西1:13-15)

腓立比書2章講到耶穌基督如何謙卑順服,釘在十字架上;但神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。耶穌基督是神的像,祂自己有最卓越的人生,當我們接受神兒子耶穌基督,成為神的兒女,與神恢復關係,神住在我們中間,我們就有神的意志、理志和情感,再次全心全意地愛我們的神!那就是有卓越的人生。

-----------------------------------------------------------------

“蒙聖靈保守的”

4. 人蒙聖靈保守要效法神兒子的模樣 (羅8:26-30)

卓越的人生需要聖靈保守我們的心懷意念,不再活出老我,乃是活出耶穌基督。「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告…」聖靈明白神的旨意,知道我們的心懷意念,聖靈又保守我,為我禱告祈求。

因此「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:26-30)耶穌基督不單住在我們裡面,而且我們深信那動了善工的,必成全這工。祂不斷在那裡塑造,雕塑,讓我們成長。讓我們滿有基督的身量,滿有祂兒子的模樣。「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11:11)我們要效法基督的模樣。

耶穌基督有神的形象,他有卓越的人生,他擁有:

1. 專一的心:超越環境的捆鎖。從小到大,他都為以父的事為念。

2. 順服的心:超越人事的複雜。他順服地走上十字架的道路。

3. 屬靈的心:超越事物的誘惑。他不看重世上榮華名譽,乃以屬天的事為念。

4. 安全的心:超越心靈的焦慮。他不會憂慮,仰望神賜略外的平安。

卓越的人生是寶貴的人生經歷,對信主的人來說,我們不學效這個世界,卻是心意更新而變化,在心思意念上明白神善良的美意,並將身體獻上,好像飛鷹再次展翅上騰。對不信主的來說,神不願一人沉淪,卻願萬人悔改,你要轉變你的心意,你從前認識的基督教,認為那只西方的語言文化和宗教,現在卻要轉變你的心思意念,心意更新。

 

Last modified on 週四, 08 十一月 2018 10:38
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login