卓越的人生:屬靈的心,超越事物的誘惑

 

(腓3:1-21)

鑰節:腓3:3,以神的靈敬拜,靠基督?靠肉體?

腓3:19-20,以天上的事為念?專以地上的事為念?

高雲漢牧師講

世界華福的口號是「華人教會,天下一心,廣傳福音,直到主臨」,實在感謝主,我看見多倫多和溫哥華的同工和弟兄姊妹們都能做到天下一心,這實在是世界華福的精神和目標。卓越的人生是有卓越的心思意念,人與動物不同,人可以追求卓越的人生,雖然不是每個人都有卓越的人生,有人選擇追求卓越的人生,以耶穌基督的心為心。耶穌被升為至高,我們若與他同在,就能擁有卓越的人生。腓立比書說我們是天上的國民,我們用天上的眼光看地上的事,就不單單顧念自己的事,不單以地上的事為念,有卓越的人生就能靠主喜樂。

I. 保羅對先前的人生觀(v. 1-11如會計師,計算得失)

1. 靠肉體的人生觀─專注地上的事物(3:2-6)(太6:31-33)

世上多注視日常衣、食、住、行,依靠身世、教育、名譽和地位。保羅卻不是這樣說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的,不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶.」(v.7-8)

保羅在這段經文中,用會計師的眼光看看自己的賬目,一方面是他信主前的賬目;另一方面是信主後的賬目和益處。經文中「先前以為有益,現在當作有損…看作」都是會計師的名詞,是一個平衡的賬目表,你看看這邊,也看看那邊,有得還有失。保羅在比較中說:「我這真受割禮,乃…以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,不靠著肉體的…」他以前靠肉體,現在乃是靠基督。「弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。」靠肉體不能有真正的喜樂,靠基督,用基督的靈和屬天的眼光看事物,便有真正的喜樂。

有一首歌是我在多倫多冬令會時作曲填詞,歌詞如此說:「井蛙天地小,夏蟲不知冬,擴張我境界,投入主懷中。主愛真奇妙,世人何迷矇?舉目望禾田,福音傳西東!」我把這詩歌印在華基教會五週年特刊上。1980年我到上海,主日早上我參加某教會清晨六時三十分的崇拜,八時聚會結束時我站在教會門外,太陽剛剛出來,我要把這美麗的景色拍下來,馬上有幾十個年青人走過來,我對他們說:「我幾十年沒回來,有很大的感觸啊!」

他們問:「你從那裡來?」我回答說:「我現在住在加拿大。」

他們說:「加拿大很好啊,我們知道白求恩醫生,他幫過我們中國人;加拿大也出售小麥給中國。你現在做甚麼職業啊?」

我說:「我是做牧師。」他們說:「牧師?牧師是甚麼啊?」

我便說:「你們站在禮拜堂門口,還不知道甚麼是牧師?牧師就是剛剛站在講台上的那個人啊!」

他們卻說:「我們從來沒有進去.」

我打開攜帶的教會特刊,指著一些照片對他們說:「你看看,這是我,這是我太太,這些都是教會執事,這是醫生,這是工程師,這是藥劑師…」

他們看來有點奇怪:「為甚麼唸科學的人都信上帝?」

我說:「為甚麼不可以,如果你不相信,我就唱這首詩歌給你聽。」

那就是我在冬令會填寫的詩歌。當我1960年去美國求學時,當時蘇聯的總理克里曉夫將太空上送上月球,他曾說:「我們的太空人已上了月球,那裡沒有上帝。」後來我又看到報紙上的一張漫畫,下雨後在泥土中走上一條蚯蚓,牠週圍看看說:「我相信這世界沒有克里曉夫。」這就是井底蛙的意思,夏虫在秋天就會死,牠就說沒有秋天,沒有永恆。求主幫助我們不要做井底蛙和夏虫,要擴張我們的境界,讓我們不要單顧自己小小的範圍,仰望天上的事,就能投入主的懷抱;世人多迷惘,不知自己的渺少,盼望每個人都能接受主的愛,定睛看天上屬靈的事.

保羅不是靠肉體,不靠地上的事,乃是靠基督。他提到要防備三樣事情:

防備犬類:不是說防備會咬人的犬,猶太人稱外邦人為狗,保羅在這裡卻說:你要外邦人信耶穌,又要他們受割禮,你們才是狗。這個意思是他們有強烈的民族意識,你們以為自己是以色列人,是神的選民,得天獨厚…。事實上,中國人也有很強烈的民族意識,我們大中國,是黃帝的子孫,有孔夫子,有儒家,道家,法家…為何要信耶穌?

防備作惡的:人常單靠自己行善,事實上人怎能完全行善;靠自己行善,他們這樣的行為,其實就是惡。

防備妄自行割的:世人常依靠不同的宗教儀式,有很多人說:我是佛教徒,無神主義,靠自己,靠物質,我相信自己的手,相信自己的眼,自己的肚腹。其實,無神主義也就是一種信仰。有人更靠大麻、搖頭丸、醉酒、賭錢等尋求快樂。在多倫多一個去賭場的廣告中,叫人一起去賭場多快樂,但是廣告裡卻沒有一個片段說輸錢的樣子。也有人放縱情慾,年青人開快車…所有這些喜樂都是暫時的。保羅說,這一切都是靠肉體,怎能得到真正的喜樂呢?

保羅表示,連他自己從前也是靠肉體喜樂,他依靠自己的家庭背景、第八天受割禮、是以色列族便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人…(3:4-6)他從前像世人一樣,依靠名譽和地位。

我本來在上海生活,很喜歡讀書,1949年我父母因為走難跑到香港,不單沒有錢讀書,又因為我爸爸本來是做官,做生意沒本錢,打工又不會講廣東話和英文,挑泥又沒氣力,我身為長子,便只好到金錢牌暖水廠工作賺錢。有一天我去親戚家,表弟用很多油沫在頭上,他媽媽罵他說:「不要把頭弄成這樣,好像一個工人一樣。」我聽到就像一把刀刺到心上,做工人被人歧視,看不起啊!我因為喜歡讀書而沒書讀,工作也實在太辛苦,很是灰心。我真希望不要姓高,為何自己不是出在何東爵士家?原來當時我內心也盼望誇耀自己的家勢、教育。今日有人誇耀住在大屋、開名車,這才神神氣氣,可以誇耀啊!

其實這一切東西都不能得到益處,放在屬靈的賬單上,都是對我們有損失.

2. 靠基督的人生觀─以天上的事為念(3:7-11)

保羅說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的,不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主耶穌為至寶.」(7-8)

我從前誇耀家勢、教育、成就,現在回看,都是垃圾,在永恆的國度裡,一點價值也沒有。美國和蘇聯有火箭升上太空,我們中國也有,但是最厲害的箭都不能把你送上天堂,人一斷氣,他所有的東西又歸誰呢?你是否像那財主一樣?誇耀自己的貨財豐厚,還對自己的靈魂說:「我的靈魂啊,你好好享受吧,你一輩子也用不盡啊!」上帝卻說:「今天晚上我就要取你的性命!」你所積存的要給誰呢?我們不能在上帝面前靠物質稱義,要靠「以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口」、「以認識我主基督為至寶」,我們要靠耶穌基督的靈稱義,要靠耶穌基督得喜樂.

我們要如何靠耶穌呢?「…得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。」(9)以前我們用外貌認人,現在卻不是這樣:「我們從今以後,不憑著外貌認人了,雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了,若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了.」(林後5:16)我們現在用新的眼光看事物,不再以外貌認人。憑外貌認基督是甚麼呢?就是看那些圖畫,只知道耶穌看來像西方人,其實他是東方人,但中國人卻偏偏說基督教是洋教。我以前的學校教我說,基督教是帝國入侵中國,人民的鴉片,這都是以外貌看事物,所以當我母親信主後,要我也信耶穌,我就很反抗說:「你這無知識的老太太,你信耶穌沒所謂,但我是有知識的年青人,有頭腦,怎會相信呢?」

感謝主,1950年年初二,九龍城浸信會在粉嶺舉行春令會,當時傳道人說:「你們新年都穿上新衣,但是你們裡面一點也不新,年年立志,年年失敗。」「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」感謝主,那天晚上,我相信主,改變我的看法,我認識耶穌基督不是憑外貌,乃是憑生活經歷,因著我接受主進入我心裡,我眼光才得以清楚看見。「人若不進神的國,就不能見神的國。」聖靈打開我們的心眼,才能經歷基督的生命。

中國有兩位哲學家,是莊子和惠子,一天二人在田園間散步,經過一道小橋,下有魚兒游來游去,其中一位說:「你看魚兒多開心。」對方回答說:「你不是魚,怎知道牠們快樂呢?」他不甘心回答說:「你不是我,又怎知道我不知道魚兒是否快樂呢?」事實上,要真正認識一個人,除非變成那個人或變成那條魚,否則就不能知道牠們是否快樂.

我怎能認識基督?那就要重生,接受耶穌基督,讓耶穌基督的靈住在你心,你就可以成為新造的人,有新的看法,要「以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口」。

我們如何曉得他復活的大能?基督教能存留到今天,完全建立在基督復活的事上,假若耶穌基督沒有復活,救恩就不是完全。當時耶穌被抓,門徒都怕得要死,不單彼得不認主,門徒都躱避關上門,害怕猶太人提起他們與耶穌有師生關係。但是感謝主,彼得後來卻大膽到處作見證,使徒行傳記載,彼得在祭司文士,官兵聚集的地方站起來,一點不懷疑,指著他們說:「是你們把生命的主釘在十字架上,上帝卻將他釋放,復活過來…」為何彼得這時又變得那麼大膽?是因為他們親自見證耶穌基督是復活的主,親眼看見那釘痕的主,空的墳墓。那些長官命令他們不要再講復活的道,否則要抓他們坐牢砍頭,門徒卻說:「我們耳所聽,眼所看…不能不傳講,要殺就殺吧,我們仍要為主作見證。」那麼三千,五千人便歸信主耶穌,教會便建立起來.

一個賣生髮水的人難道會怕秃頭嗎?我說:「這裡有生髮水,你要買嗎?」你可能說:「你將你的生髮水塗在你的頭上,看看能否長出頭髮來,我就相信這是有功效的。」你看門徒何等忠心,史提反被石頭打死,雅各為主殉道,他們都不怕死,願意為主作見證,耶穌囑咐他們「到普天下去作見證…」這意思是作見證人,不單作見證,自己就是見證人,這見證人的原文就是殉道者,「所以在耶路撒冷,撒瑪利亞…作我的見證」那是用生命作復活的見證。

今天世界各地都有基督徒,因為耶穌基督是復活的主,保羅自己也曾親身經歷。他本是逼迫主的使徒,但是在大馬色的路上,有聲音與他說話,他就知道這不是普通的聲音,他就願意跟隨基督,就是為主受苦,也在所不計。「曉得和祂一同受苦,效法祂的死」。


II. 保羅對現在的人生觀(v. 12-16 如運動員,直奔標竿)v.15 成熟與不成熟的看法

1. 對以往的看法:仍未成熟,忘記背後

2. 對現在的看法:集中焦點,努力面前

耶穌基督的大能不是單單靠聽道看書就可以,乃是需要我們自己親身去經歷。我自己也有這方面的經歷。

1999陳詠虹姊妹禱告了一段日子,願意將一個腎捐給我。1999年4月26日,我就去多倫多榮總醫生,接受腎臟移植手術前的檢查。醫生摸摸這摸摸那,發現我的喉嚨有個硬塊,他們懷疑是一個毒瘤︰「不能給你開刀換腎,因為換腎之後,你要吃一些防止排斥的藥。如果身體抵抗力降低時有毒瘤,癌細胞就會突然之間爆發,所以不能為你換腎。」七個醫生一起討論後,便取消了那次手術。我說世界各地許多弟兄姊妹都為我代禱,我如何向他們交待呢?後來醫生要做切片化驗,在不經麻醉的情況下,用五支長長的針插進去,要抽樣本出來化驗。感謝主,檢驗結果是沒有事。

過了兩個星期,我再次去醫院準備腎臟移植手術,他們卻發現有一點發燒,38.5°c,又要取消我的手術。他們用電腦掃描,照出我肺裡邊有個雞蛋那麼大的腫瘤。我對神說:「兩星期前不是已經照過嗎?為何突然又有事呢?難道神你要和我開玩笑嗎?」我回到私人醫生那裡再照X光片,自己都看見雞蛋那麼大一個白色影子,醫院叫我看肺科專家。高師母陪著我去,醫生將一條窺探境的管子通到我的氣管裡去,看到甚麼就切片拿出來,他做完測驗後跟高師母說︰「我好擔心哪!」連醫生都說擔心,你擔不擔心?六個月後再照一次.

我對上帝說︰「主啊,我不換腎,不是還好嗎?現在卻因為換腎而知道身體有癌症啊?」主耶穌怎麼對我說呢?「你是個好牧師啊,在你的教會裡很多人有癌症,你嚐嚐有癌症的味道也是應該的。連不信主的佛教徒也說︰『我不入地獄,誰入地獄?』你有癌症就能體貼他們的痛苦啊!」我說︰「主耶穌,我是你的僕人,我不是個假冒為善的僕人,我是真正為你傳道的好僕人哪,為甚麼你不保護我呢?」祂說︰「高雲漢,你不是常常講道嗎說︰『信耶穌有永生。』你講的大大聲聲,你的永生到哪裡去了?你為甚麼那麼害怕呢?」我說︰「主啊,我真是有點害怕啊。」「你怕甚麼呢?如果你到我這裡來,豈不是很好嗎?」

我看聖經,《腓立比書》第一章,保羅說︰「我正在兩難之間,我不知道怎麼選擇,若是我離開世界與主耶穌同在,那是好得無比呀;如果我留在世界和你們在一起,我可以講多一點福音。」我現在也不知道怎麼樣選擇啊?我說︰「為甚麼保羅說離開世界與主耶穌同在是好得無比?」噢,我知道了,因為保羅曾經上過三重天,知道天上的光景,他有資格說︰「天堂是好得無比的。」在馬太福音16章28節也如此說:「…有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裡。」然後就提到耶穌帶著彼得,雅各和約翰上了高山,耶穌在他們面前改變形像,彼得歡喜請耶穌准許他那裡搭三座棚,然後他們坐在那裡做旁聽生就好了.我心想:「以前我不是看過這段經文嗎?為何不仔細聯想到天堂呢?」耶穌應允:「我去為你們預備地方」那是美好的地方,他必回來接我們啊。

我確知耶穌是復活的主,也深知天堂是個好地方,我怎能怕死不勇敢前往!在我換腎後,麥希真牧師邀請我接任世界華福總幹事,我和高師母便願意將自己獻上,當作活祭。

我們今天若靠肉體生活,所得的喜樂都是暫時的,只有在耶穌基督裡,靠耶穌,我們才能有真正的喜樂。我們若要過一個卓越的人生,就要依靠耶穌基督,他住在我們裡面,改變我們的看法和思想,在日常生活中,不受物質的誘惑,不單靠肚腹過活。

III. 保羅對將來的人生觀(v. 17-21如寄居者,等候天國)

v.20 「我們都是天上的國民」

1. 地上國民的人生觀:反對十字架:高舉自己肚腹,專注地上的事

2. 天上國民的人生觀:效法屬靈榜樣,等候救主降臨,期待身體改變

Last modified on 週一, 27 八月 2018 14:47
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login