卓越的人生:順服的心,超越人事的複雜

 

高雲漢牧師

鑰節: 腓2:12-13無論人事複雜,靠主凡事順服神的美意

腓2:3 “各人看別人比自己強”

可10:35-40 不必爭權奪利,一切順服父神美意安排

最近我遇見幾個人都這樣對我說:「我年青的時候,大學畢業就參加這間公司,我將一生的精力和青春都貢獻給公司,現在已經50多歲,竟然因人事的複雜,就把我擠出來。我這樣的年齡,要改行找其他工作,談何容易?怎麼辦啊?」現在的社會有許多不公平的地方,現在的人事關係也有許多複雜的地方,我們應該怎樣處理呢?

「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫.因為你們立志行事,都是神在你心裡運行,為要成就他的美意。」(腓2:12-14)

保羅勸勉腓立比教會的弟兄姊妹,要他們常常順服,就能讓神的靈在他們心中運行,成就神的美意.另一段聖經:「那在你們心裡動了善工的…必成全這工…」「故此凡事不要發怨言,起爭論…」因為神有祂的美意安排一切的人事。有時我們不知道、不了解神的美意是甚麼,但是無論怎樣,我們都要存著順服的心,就能在一個複雜的人事中過喜樂的生活。

在馬可福音10章35至40節中記述耶穌一再對門徒說,他快要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪;但是第三天要復活。門徒聽了幾次,但還是迷迷糊糊,雅各和約翰就來到耶穌面前說:「…我們無論求你甚麼,願你給我們作。」這是說:我求你甚麼,你都答應嗎?那好像是拿著一張支票,讓自己填上金額啊!耶穌說:「要我給你們作甚麼?」他們說:「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」那是一人之下,萬人之上的榮耀,就好像有地位、名譽、權柄。當時門徒生氣了:「豈有此理,怎樣也輪不到你們兩個年青人!」「我最先跟從耶穌…」「我搞政治…」「…」當時大家目露兇光,很是複雜。耶穌怎樣說?「我所喝的杯,你們能喝麼?我所受的洗,你們能受麼?」後來雅各就是喝了耶穌的苦杯,他是第一個為主殉道;然而耶穌說:「至於誰坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」

父神對我們每一個的人生,他都有一定的安排,那麼無論權力或成就,父神要給誰就給誰,不是你要強奪或強求的,讓我們各人順從天父安排的心,不論人事如何複雜,我們都會說:「主啊,但願你的旨意成就!」但是我們要如何做才能做得到,才能順服神的旨意?讓我們學習:

效法基督的順服(v. 1-11)

效法使徒保羅的順服(v. 12-18)

效法提摩太的順服(v. 19-24)

效法以巴弗提的順服(v. 25-30)


I. 效法基督的順服(V. 1-11)「以基督耶穌的心為心…」

當我常常主領聖餐,頌讀哥林多前書11章:「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我…」弟兄姊妹,耶穌被賣的那一夜,他設立了聖餐,又對門徒說:「我賜給你們一條新命令,就是要切實彼此相愛…」這是命令,就必須要順從和順命了。舉例說,我對你們說:「聚會後我請你們吃宵夜,你們一定要去!」可能有人說:「高牧師,你不用吩咐,給我們錢去買就行。」這不是命令,是討好式,有賄賂成份;但是在槍林彈雨下,將軍說:「一二三,衝過去!」你說:「我不想過去,不喜歡這樣去…」命令就是命令,你一定要去!你的意志要順服,不管喜不喜歡,那是沒有選擇,要絕對地順服.

耶穌的命令是:「你們要彼此相愛!」你說那個人好討厭,非常敗壞,可不可以不去愛他啊?耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」耶穌如何愛我們呢?當主耶穌拿起餅來,祝謝擘開,對門徒說話,他是對誰說啊?他是對否認他的彼得;對要逃走四散,離他而去的門徒;對要出賣他的猶太.耶穌卻說:「這是我的身體,為你們捨的。」原來耶穌是對那些沒良心的人說:「我的身體為你擘開,我的血為你流下…」這就是耶穌的安慰和勸勉.

我常聽聞婆媳之間的紛爭,婆婆說媳婦沒孝心,媳婦又說婆婆苛刻,但是她們都沒有猶大那麼壞啊!耶穌說:「這是我的身體,為你擘開…」每次領聖餐想到耶穌這句話,我就很是感動,覺得他很偉大,故此我們的心思意念都要有愛心,神僕人的喜樂就能滿足。我們接受耶穌基督,就要接受他的勸勉和命令,他不單給我們勸勉和命令,又給我們榜樣,保羅說:「以耶穌基督的心為心。」他的榜樣是不斷降卑,本有神的形象,卻不與神同等為強奪,不是擁有名譽、地位固執不放,卻是把自己倒空,取了奴僕的樣式,他取了人的形象,就自己存心謙卑,以至於死,且死在十字架上。很多人都看過「耶穌受難」這電影,為甚麼耶穌要這樣受鞭打,被掛在十字架上?死得這樣痛苦?如果神要救我,他可以講一句話:「你的罪赦了!只要人肯接受,我們就能成為神的兒女,這不就可以嗎?」為何天父要讓耶穌基督受苦?因為耶穌基督被殺,誠然擔當我們的罪孽,背付我們的過犯,那是因為我們罪大惡極啊!

我常想:「高雲漢,你思想污穢,你應該帶上荊棘;你的手做壞事,你的手應該釘在十字架上;你心中有嫉妒貪心,你應該破碎;你的腳走黑暗的路,你…」但是耶穌基督竟然都替我掛在十字架上,他頭帶荆棘,手和腳都被釘得血水直敞,他被掛代替我受害,我就不用如此受罰。

三個星期前,我兒子到香港特別要去培正看看,他從前在那裡讀幼稚園。我記起他年幼的一件往事:有一次,我也忘了他做過甚麼壞事,但是我要罰他,拿了一枝竹子說:「你做壞事,我要罰你,你伸出手來,我要打你。」他閉上眼,伸出手來;但是我怎忍心大力打他,我便舉起手,卻是輕輕打了一下,因為不捨得啊!他打開眼睛對我說:「爸爸,打我吧!」我又輕輕打了他一下,他卻說:「打我,打得重一點。」我奇怪小孩只會說打輕一點,怎麼他說重一點?原來他知道犯的錯很大,我輕輕模他一下,好像不能抵消。我便閉上眼睛,大力打了他一下,眼淚也快流出來;但他擦擦手掌,笑笑咪咪就走了。為甚麼耶穌基督要死得那麼悲慘?因為我們每一個人都罪大惡極,神不用最大的刑罰,我們的良心不能得到醫治。耶穌死在十字架上是為你,為我,但是神卻將他升到至高,坐在至高者的右邊,萬口向他稱頌,萬膝向他跪拜,試想那加利利人木匠的兒子,現在全世界的人都讚美他,向他跪拜,這是神奇妙的安排.

凡自卑的必升為高,自高的必降為卑.我們的地位處境,神自會安排,我們實在不用強求爭奪。我想到約瑟的故事,在約瑟的生命中,有很多的錯誤:他哥哥出賣他,他主母引誘他,他在監牢裡被人忘記,一件一件的錯誤,仍是順利、仍要感恩嗎?但是奇怪的是,聖經說「耶和華與他同在,使他凡事順利。」賣去作奴隸是順利嗎?作奴隸的時候被人引誘,他不願意犯罪而被人誣賴下到監裡,這是順利嗎?這個道路雖然崎嶇不平,卻是登上宰相寶座的必經之路,是順、神所安排的的路。所以我就真正知道,神的旨意原本是好的。

我們學習將自己的成敗放在主的手裡,這不表示不需要自己的努力,我們仍要好好讀書,好好工作,盡上自己最大的努力;但是名譽地位卻讓天父安排,不發怨言、不起爭論,這都是我幾十年來的經歷.


II. 效法使徒保羅的順服(v.12-18)

保羅又如何?「我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂…」他順服神,使自己的生活完成得救的功夫,藉著順服,彰顯神的真道,而且順服地成為祭物澆奠在主前,他明知自己將來有苦難,他仍然甘心為主殉道.

我洗腎的時候曾有兩難之間的經歷,我在一九九六年開始一天四次洗腎,因為洗腎的緣故,華基教會的李若德醫生替我申請,拿到一張殘障保險支票,二千七百元加幣。如果我兌現那張支票,我每個月就只是洗腎、吃吃飯、睡睡覺,不能做其他事了。

當時麥希真牧師做華福中心總幹事,他說:「你曾答應我做義務副總幹事啊!」我說︰「我每天四次洗腎,怎能帶那麼藥到處奔走,我不能做。」麥牧師卻對我說︰「你好好禱告吧!」我禱告的時候很是掙扎,我想到無論是生是死,活著都是為了基督,我若存著順服的心,主便與我同在;若是有主的同在,腳踏下去的路就是神的旨意了。

常有人對我說:「我不知道如何看準神的旨意?」你有許多男朋友,有幾個工作機會…不知如何選擇,我便對他們說:「只要你的心對準耶穌基督。」事實上,你活著就是基督,無論你選那一個,你就忠心到底,不要回想是否選錯,因為這樣才有福音的伙伴,有喜樂。

我禱告後就與高師母商量,然後告訴麥牧師說︰「雖然我很軟弱,但是我們願意擺上,試試看吧!」我就學習順服,結果要帶著一箱箱的藥水,到處去講道,一邊洗腎,一邊講道,不單去北美,還到南美洲、南非洲去。事實上,就是閉門家中坐,也會禍從天上來。如果我們的生命在神手中,抓住神的應許,就算去旅行,神也保守。

感謝主的恩典,就是因為我擺上繼續事奉神,華基教會眾堂會弟兄姊妹同心禱告,求神給我一個腎,但是加拿大換腎是免費的,輪候的人有二千多人,根本沒法輪到我。其中陳詠虹姊妹禱告了一段日子,神對她說:「為何你單單求神給高牧師一個腎,你的血型與他吻合,為何不把自己的腎給他?」陳姊妹是聽了道理,學習順服的功課。高師母和我起先拒絕,實在不敢接受,拒絕她的好意,但是經過一年的禱告,她仍然堅持把一個腎送給我,我們心想這也許是神的預備,便接受了。如果我起初在家裡拿殘障保險,睡睡覺,洗洗腎,你想陳姊妹會捐個腎給我嗎?當然不會!

1999年9月15日我換了腎,每月吃30粒藥防止排斥,減低抵抗力。兩年後,麥牧師又來找我,對我說:兩年半都找不到世界華福新任總幹事,要我考慮當下屆總幹事。我說雖然我不用洗腎,但是每天要吃30粒藥,怎能到世界各地奔走呢?我又想到自己年紀不輕,身體不壯,經驗不豐;但是我內心不想華福因此結束,我知道華福的使命很重要。我和高師母願意把自己當作活祭,放在祭壇上呈獻給神,求祂使用,便欣然答應。

我現在已做了兩年半,奇妙的是雖然到處奔波,但是許多人都對我說:「高牧師,你容光煥發,肥肥白白,臉色很好,比你最初剛剛換腎時更有力啊!」這真是奇妙的事,是我意料之外,當你願意擺上,就有出人意外的平安與喜樂。保羅在這裡也四次提到喜樂。

我曾到羅馬看過保羅被砍頭的地方,如果我們真的願意順服,不一定被砍頭或受大苦難,但是當我們願意順服,就有卓越的人生,有喜樂的生活。


III. 效法提摩太的順服(v. 19-24)

提摩太是保羅的門徒,保羅把他看作兒子,保羅培育他,影響他;提摩太也有順服的心,忠心事主,又關心別人的事;而且遵從保羅的教訓,好像兒子待父親一樣。

我也學習保羅,努力培訓門徒,栽培了很多年青人,十多二十個,都成為很好的傳道人或牧師,而且青出於藍。我以前牧會,教會人數只有幾百人,他們卻是一千,二千,三千人。他們都對我很好,我做華福的事工,他們支持我全部的薪金。麥牧師做華福總幹事時住在香港,但是因為我要拿加拿大政府的醫療保險,要不時往返香港和加拿大,所以當教會請我講道,誰就替我付機票錢,但是如果我告訴他高師母與我同行,要他們付兩人的機票,實在太昂貴,那是不可以的。因此我的教會,華基教會就支持高師母的機票,他們是對我老人的尊敬啊!

現在有些年青人會對老人家說:「為何你不退休?為何不交棒?」硬要他們交棒。有些不孝的子女更追問父母的遺囑放在那裡?有甚麼產業…?提摩太都不是這樣,他尊敬長者,甘心樂意順服他們的教訓。


IV. 效法以巴弗提的順服(v.25-30)

以巴弗提是教會差派他去服待保羅,他就不顧安危服侍神的僕人。教會有金錢供應保羅,但是很少、不足夠,他就拿自己的金錢補足,保羅稱讚他:「這樣的人應當受人尊敬。」

那些忠心順服事主的人,必得到別人尊重,經文說這些人必得到天父的尊敬。天父必尊重我們這些服侍他的人,只要我們真心樂意順服,全然擺上,神必悅納。聖經記載寡婦的兩個小錢,得到耶穌的稱讚;馬利亞為耶穌塗沫香膏,耶穌不單稱讚她,更叫世人無論到那裡,都要講述這女人所作的.

弟兄姊妹,我們的事奉、勞苦和奉獻,父父都知道,都不是徒然,主必尊敬。當史提反為主作見證,被人迫害,要用石頭打他時,他說:「我看見天開了,人子站在全能者的右邊…」聖經不是多形容人子坐在右邊,為何這裡是「站」著呢?因為人子要歡迎他回天家啊!我們事奉如此擺上,天父看見就心滿意足,很是喜樂。

弟兄姊妹,雖然你或者有許多美德,在神的眼中,我們仍是罪人,需要悔改,向他降服。但願每個信徒都當順命的兒女,把自己當作活祭,放在祭壇上,求主使用;又心意更新而變化,凡事不發怨言,好好順服,走事奉的路。縱然偶有道路不平,卻有神的美意,那是登上宰相的道路。

 

Last modified on 週一, 27 八月 2018 14:47
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login