新世紀,新生命:新生命的貢獻

 

第三講   新生命的貢獻

讀經:使徒行傳二十章廿五至卅五節

高雲漢牧師講

主耶穌說:「施比受更為有福」。如果整篇道你都忘記了,只要記住這句話就夠了。

這句話對我們中國人來說,有一點不合我們的本性,因為我們常常講究「得」。教會有一位長老,從台灣到加拿大,他講信主的見證。他在台灣開了一間很大的工廠,很多人都想帶他信耶穌,每次邀他去參加佈道會前總請他吃大餐,大餐吃了許多,但總是不信。有一天在一個家庭聚會裡,因為人不多,牧師講完道後,他就舉手問牧師,我是個做生意的人,你老老實實告訴我,信耶穌有什麼好處?如果我信耶穌,我能得到一些什麼?他問得很直接,牧師也回答得很實在:「主耶穌說,如果你信耶穌,跟從耶穌,今世得百倍,來世得永生,你要不要呢?」他說這豈不是一本萬利嗎?真的嗎?牧師說:「當然是真的。他說如果是這樣,那他要,他就是這樣信耶穌。他信了耶穌後非常熱心,他知道一個基督徒不是單單的「得」,乃是要「給」,因為神愛世人,甚至將祂的獨生子賜「給」他們。他信主後,不但得到很多的弟兄姐妹,得到了永生;另一方面,他也學習「給」,他加入基甸會成為會員,幫助許多差傳機構,也幫助許多禮拜堂建堂,不斷的施予。

當我在香港聖經學院做教務主任時,有一位美國朋友來看我們,看到學生所吃的菜飯非常簡陋,就奉獻給我們一點錢。回到美國後,他寫了一封信給我,問可否替他買一幅畫,是畫在竹簾子上的山水畫,還要寫一個大大的中國字「來」,他要掛在客廳,讓來到家裡的朋友看到這幅山水畫就感到很寧靜,然後會問這個中國字是什麼意思?他就可以告訴他們:「主耶穌說,凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」我覺得這非常好,但是通常中國人買畫都不會單買一幅,都會買一對,所以我就買了兩幅,一幅畫寫「來」字,來得安息;另一幅畫寫「去」字,去傳福音。我們來到主耶穌的面前得安息,得平安,得喜樂,得永生,我們得到這一切後,就要去與人分享。主耶穌說,一個基督徒在他腹中要流出活水江河來,那是指聖靈充滿,有神的靈暢流,那也表示我們將神的恩典不斷流通。基督徒的生命好像流通的管子,有多少恩典流進來,是靠我們有多少恩典流出去。如果神的恩典進來,哈利路亞感謝主,卻塞住不讓恩典流出去,就太可惜了!那還會有新的恩典進來嗎?如果你要得到新的恩典,一定要讓神的恩典不斷流出去,這樣才能成為流通的管子。

我曾經到巴勒斯坦,以色列聖地參觀,看見死海,也嘗試在海裡游泳,真是可以浮起來,因為那裡的水很重,有很多鹽分,礦物質非常豐富,可是沒有魚,沒有生命,因為只有流進來的水,沒有流出去,所以積聚了很多礦物質。神要我們像約旦河,有水流進來又流出去,是暢流的管道。我聽過滕近輝牧師奉獻做傳道的見證。有一次他聽宣教士講道,講了一個比喻,在中國西南地方,有很多高山梯田,有一年發生了旱災,梯田沒有水,但是有一塊田有一個泉源,水湧出來,那個農夫很高興,因為他的田要很多的水。有另外一個農夫對他說,你的田有很多水,好不好讓我挖一條溝,把你的水也流到我田裡,那主人說挖一條溝不可以,但是可挖兩條溝,一條流出去,一條流進來,這樣才可以。滕牧師聽了這個比喻心裡就受感動,他想基督徒的生命就是要成為別人的祝福,要成為一個流通的管道。

加拿大多倫多有一間很出名的教會叫做民眾教會,他們每年的差傳奉獻約一兩百萬加幣,他們的牧師史保羅牧師說:我們是光是鹽,當鹽瓶放在台上,搖來搖去很好看的,但是千萬不要掉在湯裡,掉在湯裡就完了。但是如果鹽只在瓶裡,搖搖晃晃給人做裝飾,那就失了鹽的功能。好像很多裝飾用的蠟燭,如果蠟燭不燃點,就只是一個蠟燭頭,沒有功用;但是如果點燃了,雖然會消失,卻發揮了功用。我們的生命就是要有所奉獻,一個健康的教會和信徒,就是要做出生命的奉獻,要「給」。給些什麼呢?在這段聖經裡,保羅讓我們看見有三方面的「給」:第一,要分享全備的就恩,第二,要分享事奉的裝備,第三,要分享生活的供應。

第一,分享全備的救恩。保羅說,我素常在你們中間來往,傳講神國的道,如今我曉得你們以後都不得再見我的面了,所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪都不在我身上了,因為神的旨意我沒有一樣避諱不傳給你們的。保羅在廿四節說,我不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的執事,證明神恩惠的福音。

保羅是面對前面,有苦難有死亡等著他,他幾乎召聚了以弗所的教會領袖,舉行一個臨終的告別宣言,將他最寶貴的話說出來,他說的是什麼呢?是福音,因為福音影響人生死的問題,「我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪都不在我身上了。」就好像以西結書說:如果你看見危險的話,你不警告,不吹號,如果他們死亡的話,就要歸罪於你,因為你不發出警告,如果那些人死亡的話,而你沒有傳福音,那個罪就歸在不傳福音的人身上,如果你已經盡力去傳了,而他們不信,就要由他們自己負責。

傳福音是生死的問題,不是可有可無的問題,我父母住在江西的南昌,家住二樓,三樓有一位王太太,她是寡婦,非常貧窮,但是很愛主,常常召聚一些小孩到家去,教他們唱一些詩歌,給他們一些糖果、畫紙,講些聖經故事給他們聽。有一天,王太太說,明天晚上有一位宣教士來這裡講道,請你們的哥哥姊姊、爸爸媽媽都上來聽,於是我母親就上去聽道。其實她是拜觀音菩薩,初一、十五都要吃齋,她那幾年有胃病,有時痛到連蚊帳都給撕裂,非常痛苦,她的兄弟是醫生,也沒有辦法幫她。當她聽到主耶穌基督如何擔當世人的罪孽死在十字架上,又復活讓人得到永生,這是她第一次聽到福音的道理,就相信了。民眾教會的創會牧師史密斯牧師說,有人連一次福音都沒有聽過,為什麼你要聽兩次呢?我母親第一次聽到就信了耶穌,也許因為心裡實在太害怕,她拜觀音菩薩已經幾十年,心裡沒有平安,疾病得不到醫治,她怕就這樣悲悲慘慘到陰府,現在看見了一線生機,馬上就信了耶穌。

她信了耶穌後非常熱心,要我的父親和全家去做禮拜。記得有一天早晨,我們走路去禮拜堂時,遇到何先生何太太,母親就問他們到哪裡去,他們說要去逛街買東西。母親說,我們要去禮拜堂做禮拜,他們說,你們不是拜觀音菩薩,怎麼變成去禮拜堂?他們這麼一說,母親想起來就問何太太:「好像你們也是信耶穌的?」她說,「是啊,何必那麼緊張?」我母親說:「何太太,我們是好朋友嗎?八年來,你來我家吃飯,我到你家吃飯,大家這麼要好,為什麼你不把主耶穌介紹給我?你是個什麼樣的基督徒,你不講見證,不理我死活。」他們就不好意思走開了。

福音是生死的問題,如果我們的朋友因其他管道信了耶穌,他們會轉過來責備我們。就是因為這樣,我母親非常熱心傳福音。我們從江西逃難到香港,她第一件事就是找禮拜堂聚會,第二件事就是發單張傳福音,在啟德機場旁邊的啟德新村,我們租了一個小小的地方,母親就在福音單張上蓋印,說明聚會的時間地點,請人來聚會。那時有伯特利神學院的神學生來講道,他也不管自己不會講廣東話,只會說一口上海國語,一塌糊塗的,但是他抓住人就講;也沒有神學和佈道訓練,就是憑著一股熱心,人就把石頭房子擠得滿滿。過了兩個月後,我們怕那個房子會塌下來,因為是在二樓,同工們就憑信心租了一個地方做禮拜,後來就變成啟德教會,有30幾個年輕人從那個教會出來做傳道。母親帶領了許多人信耶穌,因為她害怕別人有一天信了耶穌後會轉過來罵她:妳是什麼朋友?妳是什麼基督徒?

保羅要交代清楚:「我向你們證明,你們中間何人死亡,罪不在我身上,因為神的旨意,我並沒有避諱一樣不傳給你們的,我傳了全備的福音給你們,因為這個緣故,我心裡非常焦急,因為我們有責任,不單是要講神的愛和平安,我們也要講將來的審判和刑罰,罪要得到赦免。」這是全備的福音,讓人聽了以後,他自己要負責,所以我們也一樣要將福音的信息分給人。

第二,就是要分享事奉的裝備。當我們帶人信了耶穌後,第二步就是要讓那些信耶穌的人裝備起來。保羅說:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的,我知道我去之後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群,但是你們中間也必有人起來,說荒謬的話,要引誘門徒跟從他們,所以你們當警醒,記念我三年之久,晝夜不住的流淚,勸誡你們各人,如今我把你們交托神和他恩惠的道,這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人,同得基業。」保羅到不同的地方,最要緊的一件事,就是要培訓當地的門徒,他用三年之久不斷的流淚來栽培他們。

以前有很多的宣教士到中國來,在我們的印象中,宣教士都是白人,中國人不像是宣教士,但是感謝主,漸漸我們知道宣教士不一定來作牧師,他們主要來培訓門徒。不但是這樣,主耶穌作為神所差遣的第一個宣教士,他來到地上主要的工作不是傳福音,也不是醫病趕鬼,而是花三年半的時間訓練12門徒,和他們在一起生活。主耶穌的大使命是:「你們要去,使萬民作我的門徒」,帶他們信主後受洗,一同敬拜主,但是最主要是作門徒。凡我所教導你們的,你們都要教導他們遵行,也要遵守這個大使命,不斷教下去,一代教一代。當初神創造亞當時,對亞當說,你們要生養眾多,遍滿全地,亞當能生幾個孩子而遍滿全地呢?這是不可能的,這是說亞當一代又一代的傳下去。怪不得保羅對提摩太說,你在許多見證人面前聽見我的教訓,也要教導那些能夠教導別人的人;這也是一代傳一代。套句中國人的話,不孝有三,無後為大。如果有人把福音傳給你,你不把福音傳給別人,在你這代就絕種,那就是不孝了,因為你對不起傳福音給你的那個人。

我在教會裡培訓門徒,有時弟兄姊妹會對我說:高牧師真感謝你,花那麼多時間來栽培我。我就回答不要這樣說,但是有一件事,如果我培訓你,你不培訓別人,你就對不起我;如果你肯培訓別人,就是對得起我,你也不必說客氣話了。如果能夠一代傳一代,那個教會就增長,一個主日學教師培訓另一個主日學教師,一個長老帶起另一個長老,一個執事培養另一個執事,一個團契的主席帶另一個基督徒作主席,一個小組產生一個小組,一個團契產生一個團契,一個教會產生另外一個教會,一個國家的教會產生另外一個國家的教會,神的國度就不斷的擴展。

培訓門徒是大使命,保羅所做的是這樣,他是培訓提摩太、西拉、百基拉、亞居拉,路加等等,他更在不同的地區栽培訓練長老,他是以生命影響他們,這是生命的栽培。當你栽培別人時,就要把事奉的責任交給他們,讓他們有重要的職分。人總會想,他們靠得住嗎?他們中間有豺狼,有異端,他們能夠應付嗎?你一定要信任你所栽培的人,因為保羅說:我將你們交托給神,神會保守看顧。神如何保守你,也會如何保守他們,而且交託他們在神恩惠的道裡面,這個道會建立他們。我們要對神的話語有信心,只要忠心將神的話語裝備他們,他們就可以在主裡面站立得住,我們知道聖靈會保守他們在聖徒的國裡承受基業,所以主耶穌說:你們要做比這更大的事。神的兒子耶穌基督竟然對門徒說,你們要做比我所做的事更大。我們看見彼得講道時有三千、五千人悔改,他實在做了比主耶穌在世時所做的更大。

我學習主的榜樣,學習其他神僕人的榜樣去培訓門徒,我不但培訓了許多門徒,還培訓了十個牧師,我們的教會就能增長和植堂。今天我給大家一個挑戰:你的老師是誰,有人來教導你嗎?你的門徒是誰,你有帶領哪一位嗎?我們不單是傳福音,更要培訓門徒,當保羅帶人信主,又栽培他們能夠事奉,最後能分享生活的供應。

「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服,我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的,我凡是給你們做榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當紀念主耶穌的話說,施比受更為有福。」保羅能夠自己做工,在生活上供應其他同工的需要,他如何做到的呢?保羅不是有錢人,但是他竟然能夠幫助人,主要是人生的態度,他說我沒有貪圖任何一個人的金銀衣物,如果一個人貪心,永遠不會滿足,到底有多少錢才算是有錢呢?這是沒有標準的,我在香港有親戚在五○年代是個百萬富翁,但是每次我去看他,他都對我說:「雲漢哪!生意難做啊!我真是窮阿!」我說:「姨夫,你是一個一百萬的窮人。」我那時每個月只有五十塊港幣,我是一個五十塊錢的富翁,因為我雖然只有五十塊錢,還能幫助別人,在教會還能奉獻。其實這只在乎你的心態,我們不是常常有聖餐的杯子嗎?有一個大一點的水杯,有一個更大的啤酒杯,如果我們把這三種杯都排列起來,把中間的杯放半杯的水,那一百萬的窮人會怎麼說呢?你看,我的杯子裡的水那麼少,如果我把這杯的水倒在大啤酒杯裡,就更少了,我真是窮啊!為什麼要把你杯子裡的水倒在大啤酒杯呢?為什麼不倒在聖餐杯裡,那不就福杯滿溢嗎?這就是心態的問題。中國人有話說:人生不如意事常八九。為什麼人生的事十件就有八九件不如意呢?因為人生就是環境,如意就是願望,當我們環境好一點時,願望就會高一點,所以不如意了。我常常在加拿大對那些從香港來的弟兄姊妹說,在五○年代,許多人都是住木造的房子,一場大火把房子燒掉,人們就會說,真可惜,所有東西都燒了,如果我有石頭房子,就不會通通被燒光,那就太好了。後來有七層大廈,就搬到大廈裡,那是石頭房子,應該滿足吧?可是他又想,一家五口擠在一個房子裡,廚房、廁所也在裡面,而且沒有電梯,真是苦啊!如果有個電視機還可以娛樂一下。後來香港環境改變,大廈裡有電梯、冰箱、電視,這樣應該滿足吧,現在又會嫌香港人太多,非常擁擠;如果能夠移民加拿大就好了。我問他們:你現在到加拿大了,你滿足嗎?還是一樣不會滿足。換一個環境並不會使我們滿足,除非我們把裡面的貪心改掉,因為慾望永遠追不上我們的環境,這是我們的人生態度問題。

我們怎麼能夠給人呢?我們必須要福杯滿溢。保羅說,我給你們做了榜樣,我親自勞苦,讓我們學習有衣有食就當知足,有個儉樸的生活,知道神的恩典實在夠我們用,就願意幫助人,我實在很相信主耶穌的應許。他說:「施比受更為有福」,

有很多教會牧師說,我教會小小的,人數少,經濟也少,怎麼能夠做差傳呢?最好有人多奉獻一點錢幫助我們,怎麼要我來做差傳,把人差出去?把錢拿出去?這不是太可惜嗎?我會對他們說,你的想法剛好相反,我可以作個見證。一九七五年我們教會剛由七對夫婦開始,全年經費只有七千加幣,但是我們學習把錢拿出去,把牧師的時間拿出去,那年有宣教士來,我們就拿出一千多元做差傳工作。我一個人在牧會,同時還幫助華福,幫助冬令會、春令會,還有一個差傳機構;常常出去講道,那麼弟兄姊妹怎麼想呢?教會經濟不足、人手不足,但是牧師鼓勵我們把金錢、把時間拿出去,為了神的國度,不是單顧自己。弟兄姊妹會說,我有家庭、小孩,隨時需要多買幾件衣服,換一輛汽車,還一點房貸。但是牧師竟然帶領整個教會相信主耶穌的話「施比受更為有福」,我們也不能單顧自己的家,於是他們奉獻金錢、時間,大家參與工作,第一年我們平均人數是五十七人,第二年就超過一百人,第三年就有兩百人,第四年就有三百人,於是第四年我們就買地,第六年就蓋了一個禮拜堂,可以坐五百人。錢從哪裡來?人手哪裡來?一個牧師怎麼能做那麼多工作?只是因為很簡單的一句話:「施比受更為有福」,因為弟兄姊妹們知道,「拿出來」是主耶穌的教訓,當他們願意奉獻時,這個教會怎麼不興旺呢?如果我們中間有教牧同工不捨得把錢和把時間拿出去,認為自己的教會需要更多時間來牧養,需要更多金錢來幫助教會事工;如果你不相信主耶穌的應許,不覺得「施比受更為有福」,每個會友家庭也這麼認為,他們不想把自己的東西拿出來,只願意在家裡看顧小孩,奉獻也是敷衍了事,這個教會就很難增長了。

我要講高師母的見證。我們都是難民,一九四九年我從浙江逃難到江西,然後到香港;高師母從重慶逃到漢口、廣州,然後到香港,我們的父親在香港都找不到工作,她父親是個承建商,就是幫別人蓋房子,但是當時的香港,隨隨便便用些材料就可以蓋房子,哪需要什麼承建商造房子呢?他找不到工作,只好跑回大陸,他們在香港住在木房子,一場大火就燒了,從此失去聯絡,只剩下老母親和她一個小女孩,她們怎麼生活呢?就是一大清早挑著一些青菜、蠶豆、筍乾到街上賣,那個小女孩活潑伶俐,賣菜的事就全靠她。

有一天,一個基督徒太太對她母親說,她已經那麼大了,妳為什麼老是要她來幫妳做生意呢?為什麼不送她去學校唸書呢?老母親說,我沒有錢,也不知道哪裡有書讀。那個太太說,讓我帶她去吧,就是伯特利的一個免費小學,分上下午班。她小學畢業後要讀中學,就不能不繳學費,需要很多錢。感謝主,在美國有一位老先生,他不是有錢人,只是做機器,他每個月透過一個差傳機構寄一點錢來幫助她,讓她能繼續讀書,她不但中學畢業,也信了耶穌,後來也嫁給我這個窮傳道。當我有機會在美國留學,後來有機會代表一個差傳機構到處去講道。一九六九年我就帶著全家到加拿大去,我們到處去旅行講道,我的兩個小孩說,汽車子就是我們的家,所有家當都在車上。我們到堪薩斯去看那位老先生,高師母就做一些中國菜給老先生吃,他吃得好高興,他說今天真是好快樂,不是單單因為菜好吃,乃是我多年來的禱告,能幫助小女孩竟然成為一個基督徒,而且是一個師母,心裡好感動。

我問他,你今年幾歲啊?他說:啊,我忘記了。第二天他說,我現在不會忘記了,因為我把歲數寫在手版上,是八十七歲了。過了兩年後,老先生在睡夢中過世。在我的想像中,當這位老先生在主耶穌基督的寶座前,有人走過來和他打招呼:嗨,我是從澳門來的,你記得你曾幫助我嗎?我非常感激你,老先生一定會說,非常高興看見你,他的喜樂是永恆的;就好像約翰福音說:積蓄五穀到永生。也許另外一個基督徒從印度來對他說,如果你不幫助那個傳道人去鄉下傳道,我怎麼會來這裡呢。老先生一定也會說,很高興看到你。我也寄一點錢到印度去,幫助一些窮傳道人去買腳踏車、買些單張或聖經去傳道,我也有他們的照片,常常為他們禱告。但是很可惜有一次搬家時,把照片弄丟了,但是不要緊,有一天在天上會看見他們。

另外有一個基督徒走來走去,奇怪怎麼沒有人來和他打招呼,沒有人來謝謝我呢?因為他在世上的時候沒有結麼果子,我們不能把我們的房子,汽車用火箭送上天堂,但是做在人心靈裡的工作,可以存到永恆,到底我們做了什麼,我們不要單單得安息,福份,永生,為什麼不去將我們生命的恩賜貢獻出來,幫助別人呢?讓我們把我們的恩賜,金錢,生命都擺上,因為我們不是單單來得,我們更加需要給。

︵施慧芸整理︶

Last modified on 週一, 27 八月 2018 14:44
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login