新世紀,新生命:新生命的增長

 

第五講   新生命的增長

讀經:哥林多前書第三章一至十七節

高雲漢牧師講

感謝天父這次帶領我到台灣來,我對台灣不熟,但是培靈會的籌委會吳勇長老特別打電話來邀請我,我是存著一顆膽戰心驚的心前來的。另外我也感謝主,有機會住在華神,和華神的老師和同學有一點點的交通,他們的愛心鼓勵使我非常感激,因為心裡掛念著要講道,所以沒有太多時間和他們談話,各位弟兄姊妹給我的鼓勵,求主加倍報答你們。我們一起禱告:

親愛的主啊,你的僕人何等的卑微,但是得到弟兄姊妹的鼓勵、包容、接納,讓我們一同在主裡服事,求主在最後一個晚上,你親自作工,幫助我們。我們恭敬將以下的時間交託在主手中,讓講的聽的都在你面前蒙福,恭敬的仰望你,奉主耶穌基督的聖名,阿們。

教會有時候好像老底嘉的教會,不冷不熱,自己還覺得自己很豐富,一樣都不缺;但是在主的眼裡,卻是貧窮、困苦、可憐、赤身露體、瞎了眼睛。我們不健康,不完全;如果要成為健康的教會,要求主幫助。一個健康的教會和信徒,必定會有增長。

我的老師周志禹牧師是浙江人,有次講道提到有一對鄉下夫婦到城裡去拜年,舅舅對他們說,恭喜恭喜,發財添丁,你們添了一個孩子,那對夫婦非常高興。因為住的地方離開城裡很遠,所以過了幾年後又去拜年。那個舅舅說,喔真高興,你們又添丁了,那對夫婦眼淚就掉下,他們說,還是那一個啊。舅舅說,怎麼過了好幾年還是那一個呢?因為那個孩子有病,不會長大,讓父母很傷心。如果我們的教會不成長,我們的天父也一定很傷心;一個成長健康的教會,事工的成敗得失是有一些標準,是可以度量。教會是神的家,以成熟為標準;教會是田地,以豐收為標準;教會是靈宮,以完美為標準。

教會是神的家,以成熟為標準

保羅對歌林多的教會說:「弟兄們,我從前對你們說話,不能夠把你們當作屬靈的,只能把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的,我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們,那個時候你們不能吃,就是如今,還是不能。」歌林多教會經過了好長一段時間,還是嬰孩,只能吃奶,不能吃乾糧。「奶」,就是別人把飯、肉、菜吃了以後消化了,就有奶出來;一個基督徒自己不好好看聖經,單單是來聽道,讓人用奶來餵他,他當然不會成長。在希伯來書第五章十二至十四節,我們要吃乾糧,就是自己要在神的話語裡紮根。感謝主這幾天讓周功和老師、吳憲章老師非常有深度將神的話分解,讓我們得到幫助,但是我們自己也必須有深度進入神的話,讓我們不但是自己領受,而且能夠教導別人實行真理,分辨好歹,這就是聖經勉勵我們要吃乾糧。

我在教會初創時思想,如何讓弟兄姊妹能自己好好看聖經,自己吃乾糧呢?於是我就採取釋經式講道,從一卷書一段一段慢慢講,在講道當天我會宣布下次要講哪一段經文,請大家回去先看,並且寫了四五個題目,請大家看的時候,好好回答這些問題,因此大家回去就會看聖經。下個禮拜大家存著好奇的心,想要聽聽牧師如何講這段聖經,是否和自己所看和回答的一樣,如果是一樣,心裡就高興;但是有時牧師講的,為什麼我一點都沒有看出來?他就會做筆記寫下。這樣一個禮拜、一個月的累積,他就在神的話語裡成長,因為他自己先讀了聖經,對神僕人講的道就更欣賞。有時要去度假,還會請別人把牧師講的大綱和題目留下來,蒐集起來,希望一堂都不漏掉。因為這樣的緣故,有人就好像在看電視長片,一集一集追下去,這對牧師是個極大的鼓勵,也培訓了許多門徒,產生了許多主日學老師,也產生些小組組長,因為他們願意自己直接看聖經,教會就裝備聖徒,讓他們成長過來。

第二方面,如果他們能夠成長,不再是嬰孩,他們就不會像哥林多前書第三章三至四節所說:「你們仍然是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒紛爭,這豈不是屬肉體的嗎?照著世人的樣子行嗎?有說我是屬保羅的,有人說我是屬亞波羅的,這豈不是你們和世人一樣嗎?」你會問:高牧師,教會應該是相親相愛的,怎麼會彼此紛爭,有嫉妒,有結黨呢?但是教會裡的確有這些問題,但是不要害怕,因為即使是耶穌的門徒,他們經過耶穌三年的教導,中間仍然有嫉妒紛爭。當主耶穌告訴祂的門徒,我就要去耶路撒冷,要被釘十字架,他們不但不明白主耶穌所講的事情,還你爭我奪,約翰和雅各問主耶穌在得榮耀時,可否一個坐在他左邊,一個坐他右邊。主耶穌說他不知道自己所求的是什麼?是地位、權力、名聲嗎?當時其他門徒都怒目相向,每個人都在想,我才應該坐在左邊、右邊。主耶穌說,坐在我的左右,不是我可以給你們,乃是父要給誰就給誰。

不是說教會裡面沒有地位,沒有權柄,而是這些權柄地位不是爭奪而來,如果父要給你,你不應該打退堂鼓,應該好好接受;如果不是給你,你爭奪過來有什麼好處呢?怪不得主耶穌說,在世人中有掌權的轄制其他人,但是在主的國度裡,大的要服事小的,作領袖就是要作眾人的僕人,因為人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命做多人的贖價。主耶穌剛教導完畢,他們就到耶路撒冷去,在一個樓房要吃逾越節的筵席,在約翰福音第十三章,當時他們坐下來要吃筵席,因為他們走路都是穿草鞋,所以腳很骯髒,應該由奴隸拿水來替他們洗腳,但是這些走來走去的窮苦傳道人,哪裡有奴隸替他們打水洗腳呢?這些門徒一個個坐下,把腳翹得高高,大家你看我我看你,沒有一個人願意去打水,都在等待別人來服事,他們都忘了主耶穌剛才所講的話。主耶穌就把衣服束起來,倒了一盆水,一腳跪下來替門徒洗腳。

當他洗到彼得時,彼得說:主啊,你千萬不能洗我的腳。主耶穌說:我若不洗你的腳,你就與我無份了。為什麼那麼嚴重呢?因為彼得的價值觀和主耶穌的價值觀不同,彼得覺得小的要服事大的,沒有錢的要服事有錢的,沒有地位的要服事有地位的,沒有權勢的要服事有權勢的,這是彼得的想法。但是主耶穌的想法是:大的要服事小的。所以如果你不讓我洗你的腳,就是堅持你的價值觀,你就與我無份了。當然,主耶穌洗腳有許多意義,但是主要帶出一個意思。主耶穌說,我賜給你們一條新命令,就是你們要彼此相愛,不要彼此紛爭,結黨鬥爭。如何相愛呢?主耶穌說,我怎麼愛你們,你們也要怎樣相愛。主耶穌給我們一個相愛的榜樣,主耶穌愛彼得,雖然彼得三次不認主,但是主耶穌還是愛他,當主耶穌憐憫的眼神看一看彼得的時候,彼得就悔改了,但是主耶穌怕彼得還是害怕,所以就在復活以後,就派天使通知祂的門徒,你們去告訴那些女門徒,要她們去「通知我的門徒和彼得,到約定的山上去」,這句話不合邏輯,但是合心理學,因為怕彼得覺得自己沒有臉在再主的門徒,所以不能去。主耶穌愛他,愛到這個地步。

主耶穌不單是愛彼得,主耶穌竟然也愛猶大,因為約翰福音十三章說,逾越節以前耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。愛到底是什麼意思?在空間來說,就是愛到最後一點,好像一杯水裡的最後一滴水;在時間來說,就是愛到永永遠遠。耶穌知道猶大要賣他,就洗門徒的腳,耶穌說,凡洗過澡的人,只要把腳一洗全身就乾淨了,你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。我相信主耶穌說這句話時是看著猶大,耶穌原知道要賣祂的是誰,所以說「你們不都是乾淨的」,因為主耶穌愛猶大。

我母親是浙江人,她有時作饅頭。我從外面回來,兩手骯骯髒髒,五爪金龍,抓住那個饅頭就想要吃,母親就會說,停一停,你的手這麼髒,怎麼能吃饅頭呢?快去把它洗乾淨,因為母親愛我才會叫我去洗手。但是我到永和飯店買饅頭吃,五爪金龍抓下去時,侍者會說話嗎?主耶穌說,你們中間不都是乾淨的;但是猶大仍不悔改。第十八節:我說這話不是指著你們眾人說的,我知道所揀選的是誰,現在要應驗經上的話說,同我吃飯的人用腳踢我,主耶穌又看見猶大,人子必定要照所預定的去世,但是賣人子的人有禍了,你為什麼用腳來踢我呢?你知道用腳來踢刺是會傷害自己,這是何苦呢?但是猶大不悔改。主耶穌再提醒他,廿一節說:主耶穌說了這話心裡就憂愁明說,我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。主耶穌把它說穿了,但是猶大還是不悔改。當其他門徒說,主啊,是我嗎?猶大也跟著說,主啊,是我嗎?主耶穌說,我沾一點餅給誰就是誰,但是猶大還是不悔改。後來主耶穌看見這樣的情形非常緊張,因為當時的門徒非常遲鈍,怎麼也想不到他們中間有一個人要賣耶穌。但是再過幾分鐘,彼得就想起來,主耶穌不是說有人會賣他嗎?主耶穌不是把餅放在他面前嗎?他會第一個把他抓起來,飽以拳腳,其他的人也會蜂擁而上,把猶大打成肉餅丟出去。但是主耶穌愛猶大,只是說,你要做的就快做吧,不要再假裝了。那個意思是說,如果你不做,就快快悔改。猶大就出去賣耶穌,賣了耶穌後,耶穌被釘十字架,猶大得了三十二兩銀子,他後來把這銀子摔在地上,然後自殺。如果猶大沒有自殺,耶穌復活以後看見猶大會說什麼呢?他會不會說,你這個賣主求榮的猶大,豈有此理?我相信主耶穌不會這樣說,主會說,加略人西門的兒子猶大啊,你愛我比這些銀子更多嗎?猶大說,主啊,你知道我愛你,我把這些銀子都丟掉了,我以為你是神的兒子,即使被人綁去了,只要動一動就可以逃走,我們就可以白白賺這三十兩銀子。可惜猶大的罪把他害死了,但是主耶穌卻愛他到底。

主耶穌說,你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,我們教會裡面有猶大嗎?有否認主的彼得嗎?為什麼還是不能夠彼此相愛?主耶穌已經給我們愛的榜樣,如果我們能夠彼此相愛,教會就會增長,因為別人會看出這個教會有神和聖靈的同在,別人就願意來加入一個愛的團契。我們的教會不增長,因為我們的教會有紛爭,有妒忌,講究權勢。求主憐憫,讓我們的教會成為裝備門徒成長的教會,滿有基督長成的身量,不但像基督在馬槽裡要受人的服事,更像基督在迦利略海邊教訓人、醫治人、幫助人,更像基督在十字架上捨己為人。我這次培靈會好幾次提到教會的一位姊妹,她在我們教會剛成立時來,那時她很冷淡,不禱告不看聖經,但是逐漸增長,當小組長,去探訪和短宣,到一個地步,竟然和我非親非故,卻願意把腎捐給我。我不是因為得了這個腎,所以說感謝主,我更感謝主是教會裡,有人學習主耶穌的榜樣,捨己救人,我心裡很感激,這是教會的成長。教會的弟兄姊妹需要在讀經、相愛、服事,在主裡不斷成長,如果教會裡充斥著一種想法,我到教會或團契,沒有什麼得著,沒有人關懷和探訪,都像嬰孩要人抱在懷裡;那要求主幫助,讓弟兄姊妹能在主的恩典裡成長,在神的話語裡紮根,能夠真正的接受主的命令彼此相愛,能夠像主一樣服事人,甚至到捨己的地步。

教會是田地,要以豐收為標準

保羅勸勉我們,要恩賜配搭,分工合作。要如何才能恩賜配搭呢?不是單單由牧師來領導,乃是由異象和使命來領導,我們教會每一年都抽出一段時間,讓教牧、長執、教會的領袖有退修的時間,剛開始我們彼此欣賞,發掘弟兄姊妹的長處,因為沒有一個人是完全的,都有幾分短處,幾分長處,但是我們不要專看人的短處,所以當大家彼此欣賞時,大家就會很開心,然後再列出教會整個事工一起檢討,到底我們教會的優點在哪裡。當然我們也有短處,但是當我們專注在我們的優點,力量,好的地方,我們要做得更好,短處自然就會少下去。當大家討論之後,我們就會討論從聖經來看我們的異象和使命是什麼,並訂出五方面:第一,要成為一個相愛合一的群體,我們常常為了事工爭執怎麼才做最好,如果有人為了事工而爭執,這樣做比較好,那樣做會更好,其實是通通都不好,因為最重要是維持主裡的相愛合一,如果你破壞這一點,你做得再好也沒有用。第二,要遵行基督的大使命,要培訓門徒,一代教一代,一個基督徒要帶領一個非基督徒成為門徒,一個主日學教師要培養另一個基督徒成為教師,一個小組長要培養另外一個小組長,一個小組產生一個小組,一個團契產生一個團契,一個執事帶領另外一個人做執事,一個牧師要產生另外一個人作牧師。感謝主的恩典,我自己產生了十個牧師。因為基督徒帶領非基督徒成為基督徒的緣故,一個團契產生另一個團契的緣故,教會就不斷增長,一個教會產生另一個教會,就不斷植堂,一個國家的教會產生另一個國家的教會,就變成差傳。

第三,是增長植堂,第四,是普世差傳,第五,是社區見證。感謝主的恩典,讓我們有異象,可以訂立目標,希望在什麼時候,增長到什麼地步,有時增長速度竟然快過預定的目標,因為大家都參與委身,不是以個人來領導,乃是由異象來領導,而異象是來自聖經,大家所參與投身、同意的,這樣教會就會增長。當然,我們也要謙卑等候,因為讓教會增長的是神自己。我也發現現有的堂會,有的增長得很快,也許因為地區、設備、同工配搭的緣故,有的堂會變成兩千多人,有的堂一千多人,有的是四五百人,有的長期盤旋在一百人左右。我們不必妒忌別的堂會增長那麼快,也不用自卑,因為是神讓他增長,我們要在主前等候,神有祂自己的步伐,有祂的安排和旨意,只要我們忠心肯把自己擺上,殷勤服事,就可以得到豐收。我們不拔苗助長,盡忠作自己的工,就交在神的手中。好像這次我來培靈會,當然總是盼望人坐得滿滿,那表示我講道很成功,但是一個講道的人要學習交託。我對主說,你給我只有那麼大的本事,我只有這樣的口才,有那麼多弟兄姊妹肯來聽,我就感謝讚美你。所以不論人多人少,我還是拼命講,因為只有主耶穌基督被高舉,就能吸引萬人來歸向主。

我們需要學習交託,只要我們忠心,教會增長到什麼地步,是由於父神讓教會增長得快,有些教會增長得慢,都有神自己的安排,這樣我們就能放輕鬆。求主幫助我們有謙卑等待的心態,將自己忠心所做的工作放在主手中,主耶穌基督就有美好的賞賜;那領受五千和兩千的,他們的賞賜完全一樣,只有那領受一千的,因為他不肯用,就得不到主的稱讚。弟兄姊妹,讓我們盡忠努力,會得到獎賞,我們得救的時候是本乎恩,是完全靠著恩典,但是我們得獎賞,在乎我們的忠心和擺上,不在乎冠冕有多大。當我們帶領許多人來到主前,好像保羅說,你們就是我喜樂的冠冕。前天晚上我講到有位老先生,他幫助許多人,在天堂裡有很多人來謝謝他,他心裡好高興說,真高興見到你們。就像約翰福音說,不論是收割的,不論是撒種的,都要積蓄五穀到永生,到那個時候,我們能夠勝過罪惡,就得到生命的冠冕;我們忠心到底,就有不朽的冠冕,我們等候主,就有公義的冠冕為我們存留。

教會是神的家,以成熟為標準;教會是田地,以豐收為標準。在加拿大的東部,有一個夏城華人基督教會,和我們教會有密切的聯繫。那是個大學城,有幾間大學在其中,但是華人人口不多,當他們慶祝三十週年時,請我去講道,我說感謝主,你們的教會在主面前是蒙恩的,三十年前你們只有幾十個人,三十年後,你們的教會還是那幾十個人。他們說高牧師啊,你是不是在諷刺我們啊?我說不是的,因為你們是大學城,兩三年就換一批學生,每年都有一批走出去,卻從你們中間信了耶穌,得到栽培,受了裝備出去,有不少做了傳道人,不少人回去香港、台灣、馬來西亞,都很積極幫助教會,所以我說感謝主。本地教會雖然沒有增長,但是神的國度有超過一千人信主,所以你們的執事,傳道人不要氣餒,應該歡喜快樂讚美主。我是在一個歷史性的教會講道,教會人數雖然不多,但是從他們中間產生許多有名的傳道人,在全世界服事神。不要氣餒,因為神有祂的安排。

教會是靈宮,應該以完美為標準

以基督為靈宮的根基,因為我們不是一個宗親會,以我們的祖宗來做根基;也不是同鄉會,單單以語言、同鄉做為我們的基礎;我們也不是一個政黨,以一個領袖作我們的基礎,爭權奪利。我們乃是以基督的生命做為我們的根基!我們不為老闆賺錢,不為政黨爭權,是為了我們的主耶穌來建造祂的靈宮,是以真理為材料,聖經就是我們的金銀寶石,是永恆、美麗、珍貴、難得。聖經是千古不變的,多少次歷經火燒,但是野火燒不盡,春風吹又生,聖經還是世界上最受歡迎的一本書。我們乃是以山上的樣式,神的旨意作為建造教會的藍圖,草木禾稭是暫時的,是醜陋、便宜、易得的。有一次滕近輝牧師到北京去講道,他走在天安門的一個小巷子裡,看見有人拿著一個秤在稱一些書,他很好奇走過去看看,書不是一本一本賣嗎?哪有這樣一斤一斤的賣呢?原來他是在賣毛語錄,毛語錄不是人手一冊,風行一時嗎?怎麼現在用秤來賣呢?因為這不是永恆,只是一時的道理。

人間有很多的學說,都是會改變的,但是我們相信的真理卻永遠長存,我們要照著山上的樣式,不是根據世俗潮流;如果照著世俗潮流,一時風行,不久就過去。我們在多倫多的教會,剛開始百分之八十五都是年輕人,濟濟一堂,非常熱鬧,我們借一個西人教堂聚會,是星期日下午三點鐘聚會,本是睡午覺的時候,竟然有那麼多人來。那個西人牧師就覺得很奇怪,問我說:高牧師,你到底有什麼秘訣,什麼法寶吸引那些年輕人來到你的教會?我說,只有讀經和禱告。他說,只有這樣就能吸引年輕人嗎?我說,你不相信,可以來看看;我們的小組團契就是讀經禱告,人就來了。他說,那麼讓你們的年輕人和我們的年輕人一起吃吃燒雞,他們的年輕人顯得非常幼稚,對禱告讀經一竅不通,怪不得那個西人教會越來越冷淡,越來越沒有年輕人,因為他不覺得這是個正確的屬靈方法。當然,現在也會用很多方法吸引很多年輕人,但是根基很不穩固。求主幫助我們帶領身邊的人來到主的恩典裡,我們所做的這一切,都是為了神的榮耀。

我們要有健康的教會有三個標準:教會是神的家,以成熟為標準;教會是田地,以豐收為標準;教會是靈宮,以完美為標準;完美的基督,完美的聖經,完美的神的旨意,完美的動機,讓我們來榮耀神。最後,讓我講點個人見證作為結束。

今天早晨我打開電視,聽見吳憲章老師在講舊約,講以利亞的生平,提到撒拉法的寡婦。以利亞請她做一些餅,先給他吃。這段聖經對我來說有極大感觸。在一九五一年,我突然發現自己有肺病,當時在香港,肺病是第一號殺手,我在診療所照了三次愛克司光,醫生最後宣布我確是有肺病,我就像被宣判了死刑,非常頹喪。我對主說,我是個剛剛信主沒多久的基督徒,我也禱告,也讀聖經,也奉獻和做禮拜,為什麼你要讓我有這樣的病?你看看那些不信耶穌的人,他們胖胖的,整天賭錢打架,說些污穢的話,但是他們身體這樣強壯,這到底為什麼呢?我心裡面有些埋怨,正當我從九龍的亞皆老街一直往南走,走到中華電力公司的旁邊,突然之間,那個聖經的故事就跑出來,就是撒拉法的寡婦對以利亞所講的話,先知以利亞說,你先去做個餅給我。那個寡婦說,我瓶裡面只有一點油,缸裡只有一把麵,我現在去撿幾根柴,做個餅給我自己和我兒子吃,我們吃了,死就死罷。

我就對主說,這真是我的光景啊,我現在十七八歲,只有七十五磅,皮包著骨,我只有一把麵,只有一口氣,我就快要完了,但是那個聲音對我說:你先去做個餅給我,你先給我,你先給我。我說,主啊,我有什麼可以給你的呢?我沒有學問,沒有錢財,現在連健康都沒有了。主還是說,你先給我,你先給我。人到了困苦,大難臨頭的時候也會很聰明。我說:主啊,如果你醫好我的病,我願意為你傳道。後來我的病真的慢慢好起來,但是我也忘記當初對主說的話。當然一方面也是沒有人帶領,我不知道如何走前面的道路,我就繼續幫親戚管理他的工廠。後來我的健康又一落千丈的掉下去,沒有辦法再工作,只好回到家裡。我的母親半夜裡為我禱告,我聽得清清楚楚,她說:主啊,雲漢是頭生的兒子,我老早就把他奉獻給你,他現在病了,求你醫治保守他,幫助他奉獻給你。很奇妙,後來醫院通知我住院八個月,剛開始蠻好的,後來要打空氣來壓肺,結果肺膜和勒膜黏在一起,打氣就沒有用了,要到瑪利醫院去開刀,當時我就對父母說,請你們簽字,我不會害怕,我不願意這樣不生不死,要死也要死得快一點,要活的話,活得健康點。到了我要開刀的時候,醫生卻說,你已經好了,可以出院了,我以為醫生在騙我,大概是床位不夠,要把我趕出去,我就問他可不可以把我調到長洲醫院去,他說可以,你可以到那裡調養一個月。當我在那裡時,有個牧師來探我,他說現在要開一個聖經學校,盼望我能去唸聖經,將來好好為主做傳道。

出院後,我親戚對我說,不要去念聖經;我沒有兒子,你就幫我做生意,將來你若賺了大錢,教會也會因你的奉獻讓你講道,所以不要現去念聖經。我這次非常小心,因為我害怕放在祭壇上的肉,如果再掉下來,那個祭司就會用插子把他叉回去。所以我就帶著聖經,詩歌本到九龍的獅子山腳下,那是以前英軍練槍的地方,是一片曠野,我就在那裡禱告。三四天的禱告,我盼望能看見火燒著的荊棘,有天上的雷聲來對我說:雲漢,我揀選你作我的僕人。但是我什麼都沒有聽見,什麼都沒有看見,到了星期四那天,我到另一個教會去看一位王教授,他是教銀行會計和工商管理的,我要告訴他,到底我要不要去那裡唸書。可是當天的傳道人講道說:「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅」,我說主啊,這不是說我嗎?我在大陸好好的,然後逃難到香港,主啊,你把壓傷的蘆葦再次扶起,將殘的燈火再度點油,如果是自己的教會牧師對我講這些話,我可能以為他是故意讓我去做傳道,但是這是一位素未謀面的傳道人,怎會知道有一位年輕人正在等待上帝的帶領,不知何去何從呢?那位傳道人繼續說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,這是理所當然的,你們如此事奉是神所喜悅的。」我對主說,我不是等待天上有聲音嗎?地上有燒著的荊棘嗎?現在你藉著這傳道人對我說話,我還有甚麼話說呢?我帶著眼淚,在散會時對那位王教授說,我不學工商管理,我要去學聖經。這幾十年來,神沒有虧待我,我很盼望讀書,後來真的有機會唸書,為了神的榮耀,我有兩個學士、兩個碩士、兩個博士學位,而且神要用我,何等不配的人,神竟然用我,快要死的人,神竟然讓我活到六十幾歲。

主的恩典何等奇妙,就算最近我有腎病,洗腎好幾年,從開始每天四次,後來每天五次,但是我還是把自己擺上做華福的工作,帶著一箱箱的藥水,不單在北美,而且到南美,非洲,不怕發炎,不怕辛苦,因為我知道主的恩典很多,因為這樣的緣故,教會的弟兄姊妹就為我禱告,主啊,求你為他預備一個腎。教會一位姊妹捐腎給我,我就在一九九五年九月十五日換了腎。有人說,高牧師,你現在換了腎,可以和高師母兩個人安安樂樂享受晚年退休生活了,但是過去五年我在華福工作,到處奔走,華福竟然叫我作總幹事,全世界找了兩年半沒有找到人,竟然找到一個又老又弱,恩賜不大,經驗不豐的,四十九個地區有四十八個地區同意我當總幹事,既然眾人以為美的事,我就去做,年輕人不願意接受這樣的工作,我願意接受這樣的挑戰,把自己再次擺在祭壇上。弟兄姊妹,軟弱如我都願意擺上,蒙了神極大的恩惠,我今天成了何等樣的人,都是主的恩典造成的。

我向羅馬的年輕人挑戰,他們有二十三個聚會點,卻沒有一個全職的傳道人,我說你們會開餐館賺錢,為什麼不為神開一些屬靈餐館?餵養人飢餓的心靈?我向他們挑戰,說自己的見證。感謝主,在一千六百個會眾中,竟然有兩百多人到前面來,跪在台前痛哭流涕禱告說,主啊,我在這裡,求你用我。神不一定用你做傳道人,但是你至少有一個心志說,主啊,我在這裡,求你用我!今天在我們中間的年輕人、長者,你在成熟的年齡願意為神所用嗎?在最後幾分鐘,我要向大家發出一個請求,今天最需要的還是人才。求主幫助我們,像我這樣沒有智慧,沒有健康,身體軟弱的人,神竟然用我;你願不願意將自己放在主的手裡說,主啊,我在這裡,求你用我!我不知道主會怎麼用你,是做傳道人,還是牧師,還是宣教士,神學的教師,但是至少你有願意被主使用的心,請你在座位上站起來,走到台前,向主禱告說:我在這裡,求你用我。

︵施慧芸整理︶

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login